home
user-header
«Есть наша воля жить на полный взлет…»
MargoNifontova 13 октября 2021 г., 14:25 2296

 

 

 

В Томторе Оймяконского улуса есть средняя школа. Новое здание, видное буквально с каждого уголка села.

Нам (съемочной группе из Якутска) надо было посетить школу, а точнее находящийся в ней музей, потому что, по рассказам, в ней находится карта строительства железной дороги от Усть-Кута до Берингова пролива. То есть с изображением проектируемой когда-то, еще в начале прошлого столетия, железной дороги, соединяющей Российскую империю и Америку.

Если бы я знала, как пройдет встреча в Томторской школе, не поверила бы.


Мы пришли, школа красивая, современная. Нас ждут, идем к директору. Заводим разговор, объясняем цель визита. Вдруг директор, повышая голос говорит: «Рита! Рита! Ты что меня не узнаешь? Это же я – Алена Слепцова, твоя однокурсница!»

Мы не виделись лет двадцать, а тут эти дурацкие маски))) Такая встреча – она как с близкими родственниками. Разговоры обо всем и сразу. На душе потеплело – заехали в такую даль, а тут свои.

Но еще большее открытие ждало впереди. Алена повела нас в музей, который располагается при школе. Он называется -- Литературно-краеведческий музей Томторской средней школы имени Н.М. Заболоцкого-Чысхаана - центр патриотического, интернационального, духовного воспитания школьников, поисково-исследовательской работы старшеклассников. И основан он на материалах о репрессированных русских писателях, отбывавших ссылку на северном ГУЛАГе (в лагерях Оймяконского улуса) в 40-50 годы XXI века.

 

 

Мне приходилось бывать в таких музеях, например, в Усть-Нере. Но тут особенность – литературно-краеведческий музей.

Нас встретила миловидная дама в возрасте с замечательным голосом. Посмеялась, сказала, что уже не работает, но время от времени ее «вытаскивают из запасников» и просят провести экскурсию.

Забегая вперед скажу: как же жаль, что так мало времени удалось послушать Марию Поликарповну Боярову. Почетного работника общего образования РФ, Учителя учителей Республики Саха (Якутия), обладателя знаков «Учитель учителей», «Гражданская доблесть», «За верность Северу», отличника культуры Республики Саха (Якутия), Почетного гражданина Оймяконского улуса.

Это человек, каких сейчас уже почти не встретишь – с огромным запасом знаний, с каким-то удивительным внутренним светом, особенно раскрывающимся при рассказе о своем любимом детище – музее.

Много лет назад Мария Поликарповна наткнулась на стихи советского поэта Бориса Александровича Ручьева, который писал об Оймяконье. Ручьев был осужден по политической статье и отсидел несколько лет в лагерях. С этого момента началась поисковая работа Марии Поликарповны, которая не останавливается по сей день. Она нашла родственников Бориса Ручьева, нашла других поэтов, писателей, которым довелось отбывать свой срок в Оймяконье. О каждом из них, об их жизни, родственниках, судьбе она знает все.

 

 

Этот музей – память о тяжелом и непростом времени, о людях, об их литературных творениях и, конечно, о самой оймяконской земле. Музей знаменит не только во всей России, но и за рубежом. Сюда часто ходят туристы, так как приезжают в Томтор, Оймякон на Полюс холода. Так тут и оказалась карта железной дороги по нашим суровым местам, подаренная французской журналисткой Патрицией Шишмановой.

Но особенно меня удивила экспозиция, посвященная жизни и работам контр-адмирала Анатолия Тихоновича Штырова (отца второго президента Якутии), который когда-то, будучи совсем молодым, прошел всю колымскую трассу от Магадана до Хандыги к своей семье – жене – геологу Нине Ивановне и новорожденному сыну Вячеславу. Об этом таком непростом пути у него есть замечательная повесть «Путешествие в страну Колыма» и стихи.

 

 

Оказалось, что Мария Поликарповна долгое время переписывалась с Анатолием Тихоновичем. Она показала только часть писем – а это была уже огромная папка. В действительности их намного больше.

Вот ведь какая она – причудливая оймяконская земля, которая волей судьбы когда-то объединила и продолжает объединять таких разных людей.

 

 

Я шла с этих встреч какая-то растревоженная. Уходит целая эпоха – людей, событий, мыслей, мечтаний, судеб. Людей, которые писали письма и хранят их, как и память об истории родного края.

И нам надо хранить. Не для того, чтобы в очередной раз стращать страшилками про ГУЛАГ. Сама Мария Поликарповна сказала, что в сталинские времена было и плохое, и хорошее. Нельзя оценивать события тех лет с позиции нынешних времен. Надо анализировать, брать лучшее, оставляя худшее. Просто это наша память – какой бы она ни была. Это история нашей страны и республики. Это то, что мы должны помнить и понимать, чтобы двигаться дальше.

Поэтому очень хотелось бы, чтобы у музея появилось свое здание, а не отдельное помещение в школе. В 2008 году для школы был разработан уникальный проект, который предусматривал и саму школу, и музей, и даже центр – Полюс холода. К сожалению, проект значительно упростили, школу ввели в эксплуатацию в декабре 2019 года, но теперь у музея нет своего места. А оно должно быть.
Маргарита Нифонтова.

Борис Ручьев. Из поэмы «Прощание с юностью».

Но не забудем пустоцвет во взгляде,

когда, глазами избегая тьмы,

мы гордо жили, в тень свою не глядя,

и только в муках прозревали мы.

И враз поймём, что мы совсем не дети,

и наши раны пот соленый жжет,

и не было, и нет жар-птиц на свете —

есть наша воля жить на полный взлет.

И мы — почти что веку одногодки —

про юность песни вечные споем,

за юность нашу выпьем доброй водки

в последний раз... И чарки разобьем.

#колыма #история #штыров #томтор #оймяконскийулус 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь