home
user-header
Как Якутии выстоять в условиях перехода к безуглеродной энергетике
MargoNifontova 27 октября 2021 г., 18:17 4404

 

 

Наверное, многие слышали, что не так давно цена на газ в Европе резко подскочила. По некоторым оценкам, до 600 процентов. Многие европейские политики тут же обвинили в этом Россию, как одного из основных поставщиков углеводородов.

А на самом деле произошло вот что. Европа стремится перейти на альтернативную энергетику (ветряная, солнечная, гидро). Причина – усиливающиеся темпы глобального потепления. Но лето 2021 года выдалось безветренным и на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии. Цены на нее подскочили, вслед за ними – цены на газ. А европейцы (как самые умные) уже давно перешли в основном на спотовую (разовую и немедленную) торговлю вместо долгосрочных контрактов (как это всегда предлагала Россия). И когда возник резкий дефицит газа, купить его оказалось просто негде.


Но вряд ли эта ситуация чему-то научит европейцев. Они все равно продолжают стремиться к безуглеродной энергетике. И Россия (зачем-то, непонятно зачем) тоже поддакивает им, подписывает разные документы и, как сказал Президент РФ Владимир Путин на заседании международного форума «Российская энергетическая неделя», который состоялся буквально на днях: «Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, и мы ставим здесь конкретный ориентир – не позднее 2060 года».

Как вы думаете, на кого лягут тяготы всех этих переходов? Ответ, по-моему, очевиден.

Якутия в свою очередь является одним из ведущих регионов по использованию альтернативной энергетики. Ветряная электростанция в Тикси, несколько солнечных электростанций, Вилюйская ГЭС. Сейчас ломаются копья вокруг строительства атомной электростанции в Усть-Янском районе. Хотя (и это отмечают все специалисты) именно атомная энергетика из всех видов альтернативной энергетики является наиболее безопасной для экологии. Насколько все ветряная и солнечные ВИЭ (возобновляемых источников электроэнергии) эффективны с экономической точки зрения – большой вопрос. Но нам деваться некуда будет – так как все решения на международно-российском уровне приняты и подписаны, и в ближайшие десятилетия это движение откликнется каждому региону и ее жителям. Проще говоря, ударит по карману.

Сегодня глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что цена на электроэнергию в соответствии с целевым сценарием проекта стратегии низкоуглеродного развития России к 2030 году может вырасти на 4%. А к 2050 году ожидается рост цен на 26%!

А что же делать Якутии? В какую сторону двигаться в плане развития энергетики? И как минимизировать для себя все эти последствия стремления к безуглеродной энергетике? Смотрим видео, где Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров говорит об этом. 

 

Избранное
  • 27 октября 2021 г., 18:23
    Дьуу   Пожаловаться

    Хоть и единорос, но технаря слушать приятно. 

    • 29 октября 2021 г., 09:04
      thunderbird   Пожаловаться

      Дьуу,  приятно слушать человека, который положил большой и толстый на своих избирателей не досидев своего срока до конца, который слился после продажи якутгазпрома ходорковскому и после этого ЯГП пошел по рукам, мы это помним, коммент мой стирают значит правда глаза колет!

  • 28 октября 2021 г., 13:50
    mayatnik   Пожаловаться

    Что тут технического. Одна политика. США конкурируют с Европой и им выгодно, чтобы газ в Европу попал через нестабильную Украину, которая еще и повышает цену за счет транзита. Именно они выдвигают зеленую энергетику для Европы.

  • 28 октября 2021 г., 14:38
    МЛеонид   Пожаловаться

    Если закончатся нефть и газ что будет с Россией

  • 28 октября 2021 г., 14:40
    uraanhaisakha   Пожаловаться

    Еще один оракул

  • 28 октября 2021 г., 14:59
    знахарь1   Пожаловаться

    У нас  р.Лена одна из самых больших рек. Потенциальной энергии в ней неисчислимо. При СССР был проект,  15 гидростанций вдоль реки без перекрытия самой реки. Реализация этого проекта сделало бы Якутию энергетической столицей Сибири и дальнего Востока.  Но к власти пришли теоретики, гуманитарии и нацики. И стали строить театры, стадионы, олонхоиды, а сейчас ещё и мост.  Так что последние 30 лет никто о будущем не думает.  Есть процесс эволюция, а есть обратный и как он называется пока не знаю.

  • 28 октября 2021 г., 15:40
    YAN   Пожаловаться

    Выкачка талаканского газа в китай по силе сибири выросло в разы в связи с переходом китая на низкоуглеродное топливо. Но выросшие доходы в республике не остаются.

    Вот это и есть проблема, когда миллиарды долларов из наших недр идут мимо нашего бюджета!!!

    • 28 октября 2021 г., 15:52
      знахарь1   Пожаловаться

      YAN, О че вы говорите? Какие отчисление в бюджет? Если мне изменяет память там ситуация совсем наоборот, мы налогоплательщики ещё должны доплачивать Газпрому за эту прокачку газа в Китай. Там такой контракт, и похоже что его писали блондинки.   

  • 28 октября 2021 г., 15:46
    Федот_да_не_Тот   Пожаловаться

    Что за хрен? Такие суждения еще раз доказывают, что Россия утратила свою суверенность и все время оглядывается на Запад. Будь моя воля все краны на газ перекрыл в Европу. Пусть сидят на своей "зеленой энергетике". Воздух от этого  только чище станет. Как низко пала Россия, всем тянет трубу и просит:- "купите наш газ". Про западная власть распродает стратегический ресурс за бесценок. Чем будут через десяток лет отапливать дома дети, внуки простых россиян, это их мало волнует. . Если так будет продолжаться, то пресловутая газификация россиян останется только на бумаге. Мы северная страна, тем более Якутия, об этом не надо забывать. Бог знал, как распределить топливные ресурсы по Земле.           

    • 28 октября 2021 г., 17:13
      kriolog   Пожаловаться

      Федот_да_не_Тот, суверенных стран сегодня во всём мире нет. В период глобализма основная продукция производится там, где были созданы наиболее эффективные производственные предприятия. К огромному сожалению в СССР очень много разных заводов и фабрик работали в Союзных республиках. После развала СССР эти предприятия не выдержали конкуренцию, были закрыты или разворованы. Поэтому сейчас мы и торгуем только энергоресурсами и не обработанными полезными ископаемыми. Строительство новых производственных предприятий сегодня сталкивается якобы с экономической целесообразностью, а следовательно, расположенные географически регионы России, где энергозатраты на производство выше, повышает себестоимость и снижает конкурентоспособность продукции. Научно-технический прогресс продолжается, энергетика, как и другие технологические новации приведут к тому, что энергетика может совершенно сменится. Поэтому сейчас нам выгодно торговать теми ресурсами, которые имеем. Гидроэнергетика, про которую говорит Штыров, скоро тоже исчезнет, так как от неё страдает рыбная отрасль, изменяются климатические характеристики регионов. Скорее всего наиболее перспективным станет изобретение действующих токамаков (термоядерная энергетика). Правда, про такую энергетику говорят уже много десятилетий, но реальных прорывов пока нет. Однако. наука не стоит на месте, люди придумают замену современным видам энергетики, но какие ресурсы станут решать эти проблемы, вероятно дело будущего. Штыров вот в конце тоже сказал о водородной энергетике. Так что живите и надейтесь на науку. 

  • 28 октября 2021 г., 17:08
    Sap2003   Пожаловаться

    Хорошая и познавательная лекция от Штырова. Текст к видео (вероятно авторства журналиста или блогера) - плохой и невежественный... Лучше просто презентовать видео без этого "фонтана" мысли). Или это Штыров написал? Судя, по видео у него такого бреда нет - у него всё достаточно здраво в видео.

  • 28 октября 2021 г., 18:30
    DAND1   Пожаловаться

    Никак не устоять. любой актив заберут. невыгодно иметь независимые регионы. 

  • 28 октября 2021 г., 19:38
    Федот_да_не_Тот   Пожаловаться

    kriolog я не понимаю какая выгода от того, что мы тянем трубу, которую строим на СВОИ деньги (турецкий поток, северный поток), строим на СВОИ деньги туркам (член НАТО) АЭС, еще отдаем при этом современнейшие атомные технологии. Разве не понимаем, что продуктом распада ядерных реакций АЭС является плутоний. Сами же потенциальному врагу открываем двери на создание ядерного оружия. Они (Запад) нас называют ВРАГОМ, а мы им поставляем за бесценок углеводороды, тем самым поддерживаем их промышленность (гражданскую и военную). Мы же для них ВРАГИ. Они прямо так и пишут в своих военных меморандумах.  Германия в ХХ веке с помощью военной силы объединила Европу (собственных ресурсов для войны не хватало) , а затем двинулась на Восток. Главным инициатором создания Европейского союза является Германия. Ныне у Евросоюза огромный экономический, промышленный, цифровой потенциал с которой Россия не может соперничать. История господа-товарищи развивается по спирали. 

    • 30 октября 2021 г., 00:29
      kriolog   Пожаловаться

      Федот_да_не_Тот, я уже написал, что абсолютного суверенитета у нас нет. Сегодня мы зависим от глобалистов, так как если мы не будем торговать, то и покупать товары будет просто не на что. Чтобы развивать свою промышленность и в том числе предприятия оборонного комплекса, нужно иметь станки, много разных составляющих, которые мы у них закупаем. Кстати, они тормозят ввод этих трубопроводов именно потому, чтобы мы не имели средств на закупку технически сложных и современных приборов и оборудования, которое используем в оборонном комплексе. Всё в современном мире совсем не однозначно, мы им энергоресурсы, они нам технологии и станки, механизмы. Кроме того, Япония сделала техническое развитие преимущественно на основе изобретений учёных из СССР. (Правда, открытия и изобретения только после того, когда они находят применение становятся капиталом). Самое плохое, это то, что сейчас они разрушают наше образование и науку. Вот после этого, мы действительно станем страной отсталой. Так что пока нужно торговать и продавать, чтобы закупать и использовать современные достижения. Сегодня ведь машины и механизмы из Европы, США, Японии, а теперь и Китая обеспечивают мировое техническое развитие. Мы пока только оружие делаем на конкурентном уровне. И то, используем электронную начинку из Тайваня, Китая или Европы, увы....Да, а вот отработанный уран они по контракту должны возвращать... Захоронять его, это кстати тоже проблема...

  • 28 октября 2021 г., 19:39
    jem777   Пожаловаться

    Будут развивать атомную энергетику, другого выхода нет.)

  • 28 октября 2021 г., 21:34
    1Nik   Пожаловаться

    Через лет 10 будут мини АЭС.

    • 28 октября 2021 г., 23:01
      Soldier_of_Fortune   Пожаловаться

      1Nik, Вообще не нужен АЭС с радиактивными отходами, когда есть альтернатива экологичный природный газ.

      • Soldier_of_Fortune, Отстал от жизни! Россия настолько продвинулась в атомке, что с радостью собирает отработку по всему миру. Для них это отход, для нас сырье. Они платят, мы перерабатываем и продаем им же, получив в довесок с продажи им же сырье для транспортировки. Наладили безотходный цикл. Подробнее поищи на канале ютуб Химия просто. В принципе даже выпускник школы должен понять, о чем он наглядно рассказывает. Поэтому провалилась идея Украины хранить отходы под открытым небом в Чернобыле.

  • 29 октября 2021 г., 04:32
    Быйанг   Пожаловаться
    "И стали строить театры, стадионы, олонхоиды, а сейчас ещё и мост." Какой-то несмышленыш написал это. ОН не понимает как образуются деньги.. Не понимает что от постройки Моста итп итд чего он перечислил, денег не убавится, а наоборот будет больше - люди заработают.. и всеми этими благами будут пользоваться люди.. И еще, Олонхоленд надо бы построить, но от Олохоленд строить уже не будут. А Спонсорами Олохоленда были самые богатые люди со всего мира. Всесто Олонхоленда сейчас строят совсем другой культурный центр. А спонсоров тех уже нет, они свернулись, не хотят уже учувствовать в этом.
  • 29 октября 2021 г., 07:55
    imy   Пожаловаться

    Я всегда ЗА Шиырова.. Грамотный человек.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь