home
community-header

                    
                    
На конкурс "Канун Дня всех Святых"
MarthaMyDear 3 ноября 2018 г., 20:54 в Клуб любителей фантастики 895

     - Бууу!

     Раскинув руки, навстречу маме из-за угла выскочила Сонечка в накинутой на голову белой простыне.


     - Ой, мама, - от неожиданности Лена отшатнулась назад, задев стопку коробок, стоящих у стены одна на другой. Верхняя, с надписью «Кухня», угрожающе покачнулась, звякнув содержимым.

     Сонечка залилась смехом.

     - «Ой, мама!» - передразнила она. – Ты же сама мама!

     - Соня, сколько можно говорить – хватит баловаться! Помоги лучше маме. И убери простынь, ушибешься.

     Сонечка стянула с себя простыню.

     - Ну, мамочка, это же мой костюм, я привидение, ты забыла?  Мы же пойдем за конфетами, ты забыла? – широко распахнув глазки, она с мольбой смотрела на маму. – Диана сверху пойдет, и Катюша пойдет, и все-все идут! Сегодня же Хелулин!

     Лена подавила улыбку и взяла коробку с посудой, чтобы отнести в кухню.

     - Не Хелулин, а Хэллоуин. Дианина мама еще не написала, так что сиди спокойно и жди.

     Сонечка поскакала в свою комнату, ловко лавируя между еще не разобранными после переезда  коробками и сумками, заполнившими коридор. Лена оглядела весь этот бардак и вздохнула. Когда же они распакуют все вещи? Переехали в квартиру в новостройке почти месяц назад, а времени все не хватает. И на выходных снова не получится – поедут к бабушке, та давно зовет в гости.

     От удручающих мыслей Лену отвлек сигнал входящего сообщения. Водрузив коробку обратно, она взяла телефон.

 

+7914888**** ~Кристина

Соседи, одолжите шуруповерт на полчасика? И табуретки 4 шт, на новоселье, до завтра

 

Варя 116 кв

Родители! Детки собрались у меня, сейчас идут вниз за Соней из 108 квартиры, потом на лифте на 9 этаж и начнут оттуда. Приглядывайте за ними! И конфеты не забудьте

 

Семеновы 138 кв

 

+7964333**** ~

У нас конфет нету Хайыыбыт? Колбаса есть

 

     - Сонечка, собирайся! Сейчас Диана придет.

     - Урааа! – донеслось из маленькой спальни.

     И через минуту в дверь постучались.

     - Здрасти, тетя Лена! Сладость или гадость!

     Пять-шесть наряженных детей стояли в подъезде. Самая старшая, Диана, с разрисованным лицом, стояла чуть позади остальных и радостно махала рукой Лене. Именно ее мама, Варвара, придумала это маленькое хэллоуинское развлечение для соседских ребятишек – собирать конфеты, как в американских фильмах. Бросив клич в подъездную группу в WhatsApp, она активизировала родителей, и те, включая Лену, с радостью поддержали. Сонечка же, узнав про это, с энтузиазмом бросилась сооружать наряд, и вдвоем с Леной они наскоро состряпали из старой белой простыни костюм привидения, в котором девочка и бегала по дому весь вечер в ожидании других детей.

     - Сладость, сладость, - Лена со смехом положила в протянутые ладошки заранее подготовленные конфеты.

     - Пока, мам! – Сонечка присоединилась к детям, Диана взяла ее за руку, и маленький отряд, галдя и смеясь, шумно двинулся к лифту.

     - Пока, доча. Не балуйся там.

     Лена послушала, как дети вызвали лифт и поехали наверх. На этаже стало тихо. Какое-то время спустя сверху гулким эхом донеслось: «Сладость или гадость!». Улыбнувшись, Лена зашла в квартиру и закрыла дверь.

     Телефон тем временем разрывался от сообщений. Не обращая на него внимания, Лена снова взялась за коробку с посудой, твердо решив разобрать хотя бы ее, пока Сонечки нет. Отнеся коробку в кухню, она открыла ее и принялась вытаскивать аккуратно завернутый в газету обеденный сервиз, чтоб спрятать его в настенном шкафу кухонного гарнитура, как раз установленного на прошлой неделе. Затем засунула ворох мятых газет обратно в коробку, а ту, в свою очередь, бросила на балкон, где уже валялись такие же коробки и оставшиеся строительные материалы. «Разгребу весной», - как обычно виновато подумала она, стараясь не смотреть на балконный хлам, и поскорее закрыла дверь.

     - Отлично. Кто молодец? Я молодец, - сама себя похвалила Лена.

     Начав, она воодушевилась и, бодро вернувшись в коридор, взялась за следующую коробку. А затем оттащила пару сумок в свою комнату и занялась ими.

     Повесив последнее платье на плечики в шкафу, довольная собой Лена потянулась и вышла в заметно опустевший коридор. Телефон на комоде так и мигал, возвещая о непрочитанных сообщениях. Взяв его и открыв WhatsApp, Лена направилась в кухню, уселась на стул и принялась просматривать чат группы «3 подъезд». Куча сообщений, впрочем, как и всегда.

 

Семеновы 138 кв

Приходили, шоколад дал. Молодцы ребята! Стишок прочитали

 

+7964555**** ~ЮД

такие милые дети. Конфет не было дома, дала мандарины, ничего да?

 

Варя 116 кв

На 7 этаже ходят. На 7 живет кто-нибудь?

 

+7924777**** ~Николай

биһиги баарбыт 125 кв. пусть зайдут 
пришли 
туох баар кэмпиэттэри барытын биэрдим))

 

     Лена читала переписку и улыбалась. Некоторые соседи сфотографировали детей и скинули фотки в группу. «Доча хэллоуинит».

Вскоре ребята дошли и до их этажа, но к Лене стучатся не стали, видимо, запомнили, что в этой квартире их уже угостили конфетами. Осталось всего 3 этажа, и Сонечка придет домой. В ее ожидании Лена вымыла посуду и достала из холодильника овощи, чтобы сделать себе салат на ужин. Соне она подогреет остатки жаркого с обеда.

     Шинкуя огурец, Лена прислушивалась к звукам в подъезде. По ее подсчетам дети уже должны были закончить, но Сонечка все не возвращалась. Лена вытерла руки о полотенце и взяла телефон проверить, куда дошли дети.

 

+7924111**** ~Александра

Родители такие молодцы, моя вообще довольная! Конфет куча олох, спасибо всем!

 

Варя 116 кв

Спасибо всем! Дианка пришла, радостная, лучший хэллоуин говорит ))

 

+7964555**** ~ЮД

детям не жалко

 

Семеновы 138 кв

Аны новый год так же дружно давайте

 

     Холодок пробежал по спине Лены. Отгоняя нехорошие мысли, она трясущимися от волнения руками написала:

 

Дети все вернулись?

 

     Пара секунд тишины. Затем в шапке группы появилось уведомление, что «Варя 116 кв печатает…». Замерев, Лена молила – быстрее, ну же…

 

Варя 116 кв

Да, все, Диана минут десять назад

 

     Телефон выпал из ослабевших рук Лены на пол. Ни секунды не размышляя, она выбежала из квартиры в подъездный коридор и оттуда на лестничную клетку.

     - Соня! – крикнула она.

     Ее крик, усиленный акустикой в стократ, казалось, откликнулся эхом на всех этажах.

     «Соня, Соня, Соня…».

     Лена глубоко вздохнула, пытаясь взять себя в руки. Может, Сонечка зашла в гости к кому-то из детей? Возможно… Да, скорее всего так и есть. Эта мысль на секунду согрела Лену, но затем появилась другая, противная, убивающая всю надежду – почему же тогда никто не предупредил Лену об этом?

     Где-то наверху хлопнула дверь, и послышались торопливые шаги. «Сонечка!». Лена бросилась навстречу этим шагам, но это оказалась соседка Варвара, выбежавшая на лестницу из коридора 5 этажа. В ее глазах читался испуг.

     - Что случилось? Послышалось, что кто-то кричал…

     - Соня у вас? – перебила ее Лена.

     Варвара покачала головой.

     - Дети все вернулись, - сказала она, прижимая руки к сердцу. – Диана сказала, что всех по этажам проводили.

     Лена покачнулась и, чтобы не упасть, прислонилась к стене.

     - Где же тогда Сонечка?..

     Спустя пять минут весь подъезд был поставлен на уши. Соседи, которых вызвала Варвара на помощь, бегали по этажам и стучались во все квартиры в поисках Сони. Сама Лена с Варварой бегом спустились вниз к консьержке узнать, не выходила ли маленькая девочка на улицу.

     - Детей ряженых как на Святки видела, бегали тут, но никто не выходил. Холодно же, зима на дворе, я бы сразу заметила, если б ребенок неодетый вышел, - твердо сказала консьержка, тетя Саша. – А кто потерялся-то?

     - Сонечка, - прошептала Лена.

     - Спряталась где-то поди или гостит у кого. А так камеры же есть! – вдруг воскликнула тетя Саша и, пропустив женщин к себе в комнатку, показала на монитор, стоящий на столе рядом с чайником, книгами и другими вещами. – Да, вот УК установили на этажах недавно, вы не знали что ли?

     - Пожалуйста, как посмотреть? – взмолилась Лена.

     - Сейчас, моя хорошая.

     Тетя Саша нацепила очки и ловко защелкала мышкой. На разделенном на квадратики экране появилось черно-белое зернистое изображение коридоров и лестничных клеток, где были установлены камеры видеонаблюдения. Было видно, как ходят люди, ищут Сонечку.

     - Сейчас отмотаем. Когда потерялась-то девочка?

     Лена посмотрела на Варвару.

     - Минут 20-30 назад. Она в белой простыне была, как привидение, - на всякий случай пояснила Варвара. Лена кивнула.

     Тетя Саша неодобрительно поджала губы, но ничего не сказала, только еще пару раз щелкнула мышкой.

     - Ну вот. Вот они ходят.

     Лена с Варварой, не дыша, приблизились к монитору. На одном квадратике было видно, как вся группа детей спускается по лестнице и заходит в коридор, появившись в соседнем квадрате. Сонечка, маленькое привидение, четко выделялась белым пятном на экране.

     - Это третий этаж, - сказала тетя Саша.

     Появляясь то в одних квадратиках, то в других, дети на экране дошли до первого этажа и снова начали подниматься. Сонечка везде была с ними. Лена, дрожа с головы до ног, боялась упустить из виду свою дочь и пристально следила за каждым ее шагом. Вот мальчик со второго этажа побежал к себе домой. Катюша с третьего тоже вприпрыжку поскакала в свою квартиру. И вот Сонечка, поднявшись до четвертого этажа, помахала остальным детям и на секунду пропала из квадратика этой камеры. Лена ожидала, что она появится в другом квадратике, показывающим коридор их этажа, но Сонечка вдруг снова появилась на лестничной клетке. Дети уже ушли наверх.

     Не понимая, Лена во все глаза смотрела на свою дочь, словно застывшую на месте. Внезапно она начала спускаться вниз и появилась в коридоре третьего этажа. Она шла медленно, то и дело оглядывалась. Дойдя до двери одной из квартир, Сонечка замерла. Какое-то время ничего не происходило, но затем дверь открылась. Соня сделала шаг и зашла внутрь. Дверь закрылась.

Лена в потрясении перевела взгляд с экрана на Варвару. Та ответила таким же взглядом.

     - Это какая же квартира… - дрожащим голосом нарушила молчание тетя Саша. – 103 кажется…

     В эту же секунду Лена словно очнулась. Она выбежала из комнаты консьержки и что было духу кинулась к лестнице. Перепрыгивая через ступеньки, она едва не сшибла с ног какого-то мужчину, спросившего: «Нашли девочку?», и, не ответив ему, полетела дальше.

     Вот, наконец, 3 этаж. Чувствуя, что дочь уже близко, Лена подбежала к  двери с цифрой 103 и дернула за ручку.

     Заперто!

     Не веря, Лена снова подергала ручку и затем в истерике начала стучать и пинать холодную металлическую поверхность стандартной двери, неотличимой от других в этом доме.

      - Откройте! Откройте! – кричала она.

     Из соседней двери появился старенький мужчина.

     - Чего шумишь? Никто не живет там!

     - Не может быть! – пронзительно завизжала Лена. – Там моя дочь! У них моя дочь! Сонечка! Откройте!

     Тут прибежала запыхавшаяся Варвара.

     - У консьержки есть ключ от двери этой… Говорит, туда не заезжал еще никто. За ключами не заходили даже…

     Не слушая ее, Лена вырвала из рук соседки ключ, трясущимися руками не сразу, но все же вставила его в замочную скважину и прокрутила. Отчетливо щелкнул замок.

     Дверь открылась. Лена забежала внутрь, готовая увидеть свою девочку и отобрать ее у этих людей, если придется – с силой, но ее встретила темная, мерзлая и явно нежилая прихожая. Дверь раскрылась шире, и свет с подъездного коридора осветил голые бетонные стены и такой же пол.

     - Что же такое… Что же это такое…

     Все еще не веря, Лена обежала всю квартиру, поднимая в воздух облачка строительной пыли. Ее шаги громко отдавались эхом по всей квартире. Окна и балкон везде были заперты.

     - Соня… мы же видели… Куда она делась?

     Лена как подкошенная рухнула на колени посреди большой комнаты.

     - Где же Сонечка?..

     В квартире под номером 103 больше никого не было.

 

#ХеллоуинКЛФ

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь