home
community-header

                    
                    
Приключения Совин Чара: Эпизод II — Глава 11
NIKA_SOVA 1 марта 2019 г., 14:15 в Клуб_писателей 364

Приятного прочтения :) 

 

 


      Попытка успеть за ускользающей из рук судьбой. Твердый, неровный пол природной пещеры, в которой они оказались. Звук взмахивающего виброклинка, отбивающего атаки противника, неистово, несмолкаемо стрекочущего в неисчислимых количествах. Тягучий, отчаянный мрак, который бы мог помешать любому, но только не нашим героям. Ведь они не нуждались в свете, чтобы видеть в темноте.
      Чар, подросток, с которым творились все эти беды, обладал загадочным темновидением, а женщина средних лет Неса была из расы «миралука», которые не видят обычным образом, ввиду того, что их глаза — отсутствуют от рождения. А потому видят они другим образом. При помощи этой способности есть возможность чувствовать пространство даже в темноте или за визуальной преградой, например, за стеной.
      И в данный момент мальчишка пытался ухватить судьбу за хвост. А точнее — поймать ускользающий голокрон. Жёлтый, с вычурной резьбой на острых гранях.
      Голокрон — это артефакт Силы, небольшой портативный носитель информации, в котором древние джедаи или ситхи хранили феноменальные объёмы данных.
      Голокрон насмешливо брякнул пару раз ребрами о лист металла и уже одним углом заступил за границы жестяного плато.
— Ча-а-ар. — позвала Неса из центральной комнаты, все ещё удерживая ситуацию под контролем, отбивая атаки зверья даже без использования Силы, вот только надолго ли хватит этой удачи? Как быстро кинраты догадаются просто задавить её массой или заплевать ядом на смерть, пускай и пожертвовав из-за этого качеством будущей добычи.
      Чар успел, подхватил голокрон с листа и мог бы считать себя везучим победителем, однако, металл не выдержал его веса и стремительно наклонялся к обрыву вместе с мальчишкой и его грузом, завёрнутым в куртку. Стоило шкету повернуться, как он сумел разглядеть что-то тёмное и массивное на уровне своих глаз, нечто приближалось с весьма немалой скоростью. Он едва успел присесть, когда тяжёлый каменный выступ снес металлическую обшивку с бока челнока, ровно на уровне глаз мальчика.
      Вовсе несложно представить столкновение этой серой груды скальной породы и головы подростка, тем более, результат оного однозначно — мгновенная смерть со всеми вытекающими. Чару то ли ужасно везло, то ли попросту Сила берегла его для чего-то значимого, для чего-то, где ещё требуется голова на плечах. Желательно целая.
      Челнок тряхнуло ещё пару раз, затем, сильно ударило в нос и он наконец встал на месте.
      По инерции, балансирующий на листе металла подросток пролетел с метр корпусом вперёд и ударился в стену челнока. Больно, обидно, зато от падения его спасло именно это резкое торможение.
      Вновь послышалось шипение перемежаемое со стрекотанием и дробью острых конечностей по металлическому полу челнока. Кажется, кинраты все прибывали. И верно, один из них, совсем ещё небольшой щенок-кинрат, метр ростом, ловко проскользнув в дверь, неожиданно резко затормозил возле Чара, который уже успел подняться и бросить свою добычу в куртку к остальным накопителям знаний.
      Опешил от встречи, дав пацану время достать бластер для обороны и броситься на человека в атаку, опасно рассекая передними лапами воздух перед собой. Но противник не стоял на месте, дожидаясь своей гибели. Вместо этого он увернулся, отпрыгнув в сторону, и сделав несколько выстрелов из оружия, которым, за свою недолгую жизнь он успел научиться владеть довольно сносно. По крайней мере, в нужный момент он не сомневался.
      Кинрат принял первый выстрел на занесенную конечность, которая ныне угадывалась лишь по тугой струйке зелёной крови, сочащейся из обрубка. Второй выстрел Чара оказался критическим, ибо пришелся прямиком в корпус создания и хитин, ещё молодой, совсем не толстый, не уберег щенка от попадания.
      Совин отсрочил смерть, в то время как Неса оттягивала момент лишения жизни для напавшего на неё роя противников. Как ни странно, но у каждого своё видение кодекса и джедайка предпочитала брать за железное правило, то руководство, которое большая часть Ордена принимала лишь как совет, возможность исполнения которого зависела от ситуации и вовсе не была обязательной к соблюдению.
      Джедай должен ценить и стараться сохранить любую жизнь.
      Даже если противники, как сейчас увеличивались в числе, сыпались из проёма в потолке и буквально грозили задавить девушку своими телами. Невзирая на боль от ранений, которые для иного существа были бы слишком серьезны, чтобы продолжать схватку — кинраты упрямо шли вперёд.
      Они кромсали, пронзали пространство вокруг Несы острыми конечностями, плевались ядом и даже просто ползли к её ногам, оставаясь без большей части своих ног до тех пор, пока не умирали окончательно.
      Рукоять вибромеча уже скользила в мокрых от крови ладонях, а в запястьях без устали вращавших клинок начала появляться первая усталость.
      Тем не менее, она оставалась невозмутима, толчком Силы сгребла несколько особей и сильно швырнула их в стену, расчищая себе путь к той двери, где скрылся мальчишка.
      Пятясь спиной Неса продолжала отражать удары, медленно отступая в сторону шкета, пока не ткнулась спиной в спасительный металл двери.
— Двери, скорее. — чуть левее от неё пролетел кислотный плевок одной из особей, которые кажется мутировали в изменившейся среде, ибо при последнем столкновении с этими созданиями вместо кислоты был яд, если она не ошибается, разумеется… Или все же…
      Отвлеклась, ослабила внимание и не заметила второго плевка, который пролетел мимо благодаря поразительным рефлексам, но капли ярко-желтого концентрата задели левый бок и громко зашипели на ребрах, вынуждая её вскрикнуть и наотмашь ударить мечом, отгоняя прочь тут же приободрившихся тварей.
      Ещё несколько капель попали на дверь и металл в тех местах заметно оплавился. Но уже открывался, усилиями подоспевшего пацана, внявшего её словам как раз вовремя.
— Держи голову ниже. — посоветовала Неса, а когда дверь таки открылась до приемлемых размеров — ускользнула внутрь и силой удерживала металлические створки, чем вызывала негодующие трели и потрескивания снаружи. Девушка обернулась и кивнула на провал. — Прыгай. — неожиданно заявила она, а из-за дверей что-то низко и зло загудело, кажется системы челнока не были на такое рассчитаны. Перегруз резервных двигателей никогда не приносил пользы, особенно при попытках бегства.
      Чар быстро бросил взгляд на провал, в голове пронеслось: «Она что, рехнулась?!». Очень не хотелось быть столь безрассудным и думать, что его спасёт слепой случай от превращения в кожаный блин, с начинкой из фарша человеческих внутренностей и костей.
      Однако Неса не дала ему время на сомнения или принятия каких-либо решений. Она не медлила и не раздумывала, развернувшись, сходу ухватилась цепкими пальцами тонких рук за одежду мальчишки и совершила мощный толчок левой ногой, отталкиваясь от металлического пола и ныряя в тёмный зев пещеры. Чар только и успел, попытаться сконцентрироваться, чтобы замедлить их падение. И Сила откликнулась на его зов. Хоть и не сразу.
      Они пронеслись стремительно мимо челнока, который на полной скорости мчал по установленному маршруту, разбрасывая по сторонам кинратов самых различных окрасок и размеров.
      Великое множество облепивших челнок тел дало понять героям верность принимаемого решения ровно за секунды, мгновения до приземления.
      Мощный поток встречного ветра подхватил «союзников» и тут же швырнул назад и в сторону, в ушах раздался свист и скрежет раздираемой о стены тоннелей обшивки.
      Секунда невесомости и земля прыгнула в глаза Несе, а Чар мог почувствовать как притяжение рывком потянуло его вниз, впрочем, лишь на секунду.
      Джедайка не привыкла полагаться на волю случая и потому, как только она почувствовала правильный момент, всего за несколько сантиметров до болезненного столкновения — чуть вытянула ладони к земле, а ногами обхватила шкета, чтобы их не разбросало в стороны и не ударило о стены и острые отроги, используя того на манер борда.
      Толчок. Не громкий хлопок и ладони девушки будто срезонировали от пола, подбросив обоих в воздух на метр, а странное, интуитивное применение Силы Совином помогло отчасти погасить инерцию, отчего дальнейшее их приземление прошло менее болезненно.
      Неса первой встретила пыльную каменную поверхность пещеры своими ногами, обвившимися вокруг пояса Чара, он вскрикнула и тихо зашипела, поджимая ноги под себя и охватывая мальчишку уже руками, повернула корпус его тела так, чтобы по земле их протащило боком пару метров, а не спиной и позвоночником мальчика.
      Одежду ободрало местами, как и кожу, но не считая мелких царапин и ссадин они вполне успешно совершили посадку, за исключением одного — при резонансе куль с голокронами вырвало из руки шкета и подбросило в воздух гораздо выше за счёт относительно небольшого веса.
      Горсть знаний, воспоминаний и секретов в металлической оболочке кубических и треугольных форм разлетелись вдоль их полёта на три метра. Самым последним лежал кроха-голокрон ромбовидной формы, что необычно для обеих противоборствующих культур.
      Поблескивая тёмным металлом в свете уносящегося вдаль челнока, он привлекал внимание и будто указывал своей вершиной в сторону выхода, что появился в том направлении спустя несколько секунд.
      Судно достигло максимальной скорости, натужно взревели двигатели, «зачихали» изрыгая остатки топлива, выдали ещё пару конвульсивных импульсов и импровизированный шаттл на полной скорости вошёл в стену, пробивая в ней брешь, провоцируя обвал из крупных валунов, что завалил низ, но освободил вверху достаточное пространство, выход наружу для целого спидера крупных размеров.
      «Прошиб, значит». — удовлетворенно подумала Неса, поднимая взгляд на провал ведущий наружу и ориентируясь больше на звук.
      Посадка все же протащила её чуть дальше Чара и она сейчас лежала за метр до заветного голокрона, вставать совершенно не хотелось.
      Скалистый пол пещеры приятно холодил её лицо, когда она вновь легла лицом на поверхность и пару раз тихо хихикнула.
      Пронесло.
      Чар не сразу заметил пропажу своей ноши. А только тогда, когда тяжело дыша и морщась от ран и ссадин судорожно оглядывался, совершенно дико смотря на его спасительницу. Волосы были растрёпаны и стояли торчком в разные стороны, чёрные вытянутые зрачки на ядовито-золотом фоне горящих глаз парня.
— Д-дура, — заикаясь вымолвил юноша, испытывая желание хоть как-то высказаться касательно всего произошедшего, но не сумев собрать разбегающиеся в голове от шока мысли. Опять. Его. Трогали.
      «Чуба, да когда это закончится?! Что за потребность такая, вечно меня лапать?!»
      И именно в этот миг парнишка не осознавал, что дева его спасла тем самым образом из-за быстрой смены обстановки, за которой он был вообще не способен уследить.
— А вот сейчас обидно было, — Неса насупилась и придала серьезности своим словам, хотя поднимаясь на ноги, по-прежнему улыбалась. Признаться, она была попросту рада тому, что все сработало, и они выжили, а не размазаны тонким слоем вдоль всего пути ускорения и дальнейшего торможения челнока.
      Оттого, вероятно, она и упустила, нарочно быть может опустила эмоции Чара, предпочитая отшутиться и остаться в стороне от конфликта, хотя её и заинтересовала эта странная фобия шкета.
      Всему своё время — успокаивала себя джедайка, вставая на ослабевшие, ещё подрагивающие и ватные от напряжения и адреналина ноги и осматриваясь.
      Наконец Чар заметил валяющиеся горсти знаний, что ему нужно было сохранить. А лёгкость в куртке подсказала, что это не иллюзия. Рвано выдохнув, Совин перевернулся на четвереньки и пополз за голокронами, собирая их через ткань куртки и избегая прямого контакта.
      Предосторожность Чара при обращении с накопителями знаний не была лишней и вскоре он без труда собрал все голокроны, по крайней мере, чувство возникло именно такое. Удовлетворение, что ли?
      Спутница мальчишки лишь одобрительно кивнула, заметив действия мальчика, кажется, прошлый опыт все же чему-то научил его, что было особенно полезно при обращении с последним, самым дальним голокроном.
      Нага Сэдоу был известным хитрецом и мерзавцем, даже через тысячи лет его голокроны убивали нашедших их, словно неся волю свою господина, будто продолжая его кровавое дело.
      На пути Чар заметил полоску света, что лилась из открывшегося зева планеты. Это заставило его задрать голову, прищурившись и начиная понимать, что содеянное таки помогло пробить поверхность пещеры.
      Юный форсюзер сел, устало вытирая пот со лба тыльной стороной руки и насупившись поглядывая на джэдайку. Их ждало возможно долгое путешествие. Куда более долгое, чем хотелось начинающему Адепту Силы.
      Неса споро зашагала к дыре, проделанной им подземным такси, предоставив парню самому мучиться с ситскими голокронами, зато пошла она впереди, как и следовало разведке и авангарду их общей боевой единицы, ибо невдалеке уже слышался стрекот кинратов и пока ещё слабо ощущался поток свежего ветра, а это значит только одно — им и правда предстоит долгий путь. Долгий совместный путь.
      Впрочем, через несколько сотен метров подземных скитаний стало ясно, что путешествие исключительно на двоих окажется несколько короче. Послышались звуки выстрелов, а это значило только одно, поблизости люди, пришельцы то есть.
      Гуманоиды, вернее. Так как выстрелы звучали довольно отчётливо и Неса даже ускорила шаг, но сколько бы они не шли — тени на стенах ближе не становились. Да, зыбкие и неясные тени сопровождали их в течении всей прогулки по подземной линии, танцуя на стенах и, странное дело, дрожа будто бы при свете костра.
      Через несколько минут Неса нахмурилась и застыла на месте.
— Сила непостижимая! — всплеснула она руками и озадачено прислонилась спиной к стенке. — Есть идеи, Чар?
      Так сразу ответ мальчишка дать не мог точно, пока обдумывал произошедшее событие. Как минимум потому что он не думал, что такие как миралука могут видеть тени, письмена или иные тексты, кроме тех, которые можно прочесть, лишь ощупав.
      Время шло. А творящееся снаружи продолжалось.

***


      Одри
      Чёрт, как же она не любила мандалорианцев! Именно это осознавала Одри, ведя неравный бой сразу против двух противников.
      Она не сдержалась и вступила в схватку с мандалорианцами, ловко использовав момент неожиданности для того, чтобы сперва подобраться ещё ближе под укрытием редких, но широких, в два-три её обхвата деревьев и, разумеется, увлеченностью противника, который сконцентрировал своё внимание на Роуде и совсем забыл об одном из самых важных аспектов любой битвы — всегда следить за ситуацией на поле боя, ибо меняется она стремительно.
      Именно это Мако и подтвердила, зайдя с тыла к двум стрелкам. Первого она уронила сильной подсечкой на землю, встав с левого бока от него и правой рукой одновременно резко ударив ему по шее спереди.
      Удар по шее спереди и мощная подсечка правой ногой со спины, под тормоза дали результат, инерция сыграла в её пользу, и крупный мужчина брякнулся на землю, ошалело завращал головой, выискивая врага в крестообразном вырезе визора шлема.
      Не нашёл. Зато нашёл пистолетное дуло бластера, который и не был бы опасным, не будь направлен прямо в лицо и на расстоянии едва ли в метр.
      Но Одри не стала ждать той секунды, когда он сообразит о её ранении, а значит о медленной реакции и момента, когда он потянется к оружию, выпавшему из руки и ныне лежащего в полуметре от его пальцев.
      Мако несколько раз подряд нажала на спуск и, пускай, первый выстрел щиты и броня удержали прелестно, шквал дальнейших выстрелов в упор сделал своё дело и превратил голову человека в кровавое месиво с чёрными опалинами.
      Второй стрелок тут же среагировал на выстрел слева от себя и моментом развернулся в сторону Мако, которая уже припала спиной к дереву. И вовремя, ибо наемник решил стрелять сходу, оставляя на том месте несколько выстрелов, открывая наступательный огонь, с дальнейшим преследованием до момента, когда через несколько секунд Роуд не открыл огонь по преследователю, отрезая его от Мако, но временно.
      Ибо тот мандалорианец, что крался по левому флангу наконец достиг цели, и вместо того, чтобы убить Роуда быстро, решил позабавиться, не сообразив о переменах на поле боя. Он перевалом вышел из-за валунов, встал прямо напротив ошалевшего от наглости Роуда, и сходу провёл несколько грамотных ударов нейродубинкой.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь