home
community-header

                    
                    
Момент. Глава 3. Кирилл
NIKA_SOVA 22 апреля 2019 г., 21:06 в Клуб_писателей 192

by Ворон 

Приятного прочтения :) 

 

 


           Кирилл Самсонов. 21 год. По образованию сварщик на электронно-лучевых сварочных установках. Худой, можно сказать тонкий молодой человек с замашками провинциального гопника. Характер скверный, конфликтный. Предпочитает спортивный стиль одежды, пренебрегает правилами личной гигиены. Склонен к алкоголизму.

           В момент случившегося катаклизма находился в своей комнате в общежитии строительного техникума. Прогуливал занятия по причине похмелья. Поводом для попойки стал разрыв отношений Кирилла и Марины, его однокурсницы. Кирилл застал её в объятьях другого кавалера, который в отличии от Кирилла обладал своей иномаркой и бабушкиной квартирой в центре. Это был не первый случай измены Марины, потому Кирилл поспешил объяснить девушке, что она ведет себя некрасиво. Разумеется, с использованием нецензурной лексики, таскания виновницы за волосы и обменом ударами по лицу.

           В момент нашей встречи на мосту, у Кирилла под глазом красовался свежий фонарь, а щека была поцарапана длинными женскими ногтями. Как я позже выяснил, первое, что сделал Кирилл после остановки времени — нашел иномарку нового хахаля Марины и навалил огромную кучу ему на капот. В его планы входило делать это на постоянной основе и превратить автомобиль обидчика в выгребную яму. Когда я спросил, почему он не хочет просто набить морду любовнику, Кирилл ответил, что издевательство над машиной заденет его куда глубже, чем сломанная челюсть, однако, обещал подумать над мои предложением, и может быть выбьет парню пару зубов для профилактики.

           Сложилось впечатление, что Кирилл не осознавал, в насколько трагичной ситуации мы находимся. За время нашей короткой прогулки он умудрился снять с прохожих две пары наушников, шесть смартфонов и около двенадцати тысяч рублей денег. Его при этом нисколько не заботило, что награбленное некуда сбыть, деньгами не за что расплачиваться, а большинством гаджетов нельзя пользоваться. Он просто получал удовольствие от процесса присвоения чужого имущества, о чем свидетельствовала постоянная идиотская улыбка. Последней каплей на весах аморального поведения стало облизывание щеки официантки в летнем кафе. Я уверен, что если бы не мое присутствие, Кирилл бы зашел намного дальше.

           Страшно подумать, ведь я сам был готов на нечто подобное. Кирилл стал наглядной иллюстрацией, показывающей, насколько отвратителен может быть человек, если над ним нет никакого контроля. И ведь это была лишь верхушка айсберга. Если бы этот парень захотел, он бы мог убить меня или кого-то другого, никто не смог бы его остановить. К счастью, Кириллу такая мысль просто не приходила в голову, но это пока.

           Ко мне у Кирилла сразу возникли теплые чувства. Он искренне был рад, что у всех его бесчинств появился зритель. Вдвоем и помирать веселее. Кроме того, мне показалось, что этому парню нужен противовес. Друг, который будет время от времени жать на стоп-кран дабы Киря не вычудил то, о чем будет жалеть. Я с радостью принял эту ролевую модель, ведь мне тоже нужен был противовес, который будет напоминать, что я еще жив.

***

           В других обстоятельствах мы никогда бы не подружились. Мой меланхоличный взгляд на вещи и его маргинальное поведение контрастировали так резко, что нам проще было бы враждовать, чем мирно общаться. Но в отсутствии выбора, желание иметь собеседника брало верх. Пришлось нащупать общую тему для разговора. Кирилл, при всем своем бандитском образе жизни, отличатся детской любознательностью. А для ребенка нет большего удовольствия чем позволить ему исследовать бассейн с шариками, лабиринты детской площадки или даже просто большую песочницу. Такой большой песочницей стал город. Мы вместе погрузились в изучение новой физики и даже стали делать записи, как настоящие ученые.

Запись первая: Время не остановилось. Оно продолжает идти в том же темпе, что и всегда. Это мы ускорились, относительно всего остального. Если бы остановка времени имела место быть, то свет и звук не смогли бы распространяться в пространстве. Мы оказались бы в полной темноте и тишине. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что секундная стрелка часов иногда двигается. Длительное наблюдение за застывшими людьми показывает, что они моргают и вообще медленно меняют свое положение в пространстве.

           Кирилл понял это, наблюдая за парнем на эскалаторе в торговом центре. В определенный момент он сошел с ленты эскалатора, вызвав у Кирилла приступ изумления, вплоть до пены у рта. Он прибежал ко мне и стал орать, что я должен это увидеть, что это взрыв мозга и все в таком духе. Я был вынужден тащиться в торговый центр, напомню, что передвигаться по городу можно только пешком, а физические нагрузки не вызывают у меня восторга в принципе.

           Когда Кирилл продемонстрировал мне сошедшего с эскалатора парня, я задал единственно верный вопрос «и че?». У Кирилла глаза из орбит повылазили, он стал махать руками и объяснять мне то, что я понял еще в первые моменты катаклизма.

Я рассказал ему про свет и звук. И вот тут уже Кирилл уставился на меня как баран на новые ворота, спрашивая «и че?». Настала моя очередь махать руками, проводя для студента-строителя школьную лекцию по физике на тему «Волна и её распространение в пространстве». Кирилл демонстрировал отдаленные признаки интеллекта, многозначительно кивая головой, когда слышал знакомые слова. По итогу остался разочарован моей реакцией, сказал, что маму мою в кино водил и терпеть не может таких умников. Позже я обнаружил у дверей своего подъезда кучу дерьма. Предъявил Кириллу обвинения, но он все отрицал, состроив невинную морду, словно кто-то еще мог навалить на улице кроме него. К моему ужасу шутки с дерьмом вошли у Кирилла в привычку.

           Тем не менее, после наблюдений в торговом центре мы стали называть себя «ускоренными», а всех прочих людей «замедленными». Эти формулировки еще не раз появлялись в наших научных записях.

***

           По началу встречи с Кириллом носили случайный характер. Но мы оба прекрасно понимали, что заняться в застывшем мире попросту нечем. Доходило до того, что каждый из нас отправлялся искать другого на просторах родного города. Это была игра в прятки урбанистического масштаба. Помогало то, что мы знали кто в каком районе предпочитает отшиваться и где укладывается на ночлег.

           Как у зверей в лесу, у нас было по несколько излюбленных лежанок. Я, например, часто спал в Икее, среди галереи спален, здесь же под боком были ряды общепита с уже готовыми куриными крылышками, котлетами, картошкой фри и газировкой. Кирилл же мог спать в любом супермаркете в вино-водочном отделе прямо на полу. Он часто напивался до беспамятства, в такие моменты я предпочитал его не видеть. Обычно, этому предшествовали рассказы об армии, всякие байки про его сослуживцев и офицеров, потом он блевал, его речь становилась несвязной, а руки тянулись за новой бутылкой крепкого алкоголя. Примерно в этот момент я уходил, потому что Кирилл переставал быть опасен для окружающих, я чувствовал, что выполнил свою великую миссию — не дал ему никого убить.

           В моменты просветления Кирилл занимался членовредительством. Однажды, я застал его целующим всех подряд: женщин, мужчин, детей. Он сказал, что хочет заразить герпесом как можно больше народу «по-приколу». Я не стал акцентировать его внимание на том, что чтобы заразить кого-то герпесом нужно самому его иметь. А даже будь он у Кирилла, не факт, что контакт длительностью в мгновение передаст заразу.

           Насколько бы не был отвратителен мой новый друг, он был моим единственно возможным другом во всей этой ситуации. Забавно, что Кирилл думал про меня то же самое. Он не раз критиковал меня за количество нытья, говорил, что лучше он будет долбиться в уши бананами, чем еще раз услышит мои измышления о причинах произошедшего. Не обходилось и без драк, особенно во время совместных посиделок под пиво.

           Разгоряченный выпивкой Кирилл начинал резко доказывать, что он мужик двумя доступными ему способами. Первый — домогательства; их целью становилась любая застывшая барышня в поле зрения. Он принимался крутить её в разные позы и расстегивать одежду. Когда я пытался ему помешать включался второй способ — драка. По первости я терпел затрещины и благодарил Бога, что Кирилл дрищ, а не борец или боксер. Позже научился противостоять стилю пьяного мастера и в пару приемов мог ласково уложить Кирилла на землю, параллельно, как джентльмен, предлагая ему еще бутылочку пива.

           Боюсь даже представить, чем Кирилл занимался, когда меня не было рядом. Иногда, разыскивая Кирилла на старых лежбищах, мне попадались дамы с разорванными юбками, битые окна и витрины, а один раз я видел голого старика рядом с сигаретным ларьком, чей палец был вставлен в задницу, это был нелюбимый преподаватель Кирилла. О подписи в виде кучи дерьма я уже упоминал.

           Так продолжаться не могло. Мы с Кириллом сели за стол переговоров и решили, что будем делать все вместе. Вернее, это я так решил, потому что выглядело это как разговор родителя и ребенка. Кирилл признал, что малость распоясался, пообещал, что исправит то, что можно исправить, а я записался в няньки этого придурка. Впрочем, готов признать, что на фоне всепоглощающей скуки это было достойное приключение, главное, что бы обошлось без человеческих жертв.

           Воспитательная работа требовала продуманного плана. Дело не только в том, чтобы отучить Кирилла быть козлом. Нам обоим нужна была цель для существования, иначе мы сопьемся. Логично, что если я встретил Кирилла, то могут быть другие ускоренные. Значит их нужно найти! Этой светлой мыслью я поделился с Кириллом, она была достаточно простой и понятной, чтобы тот проникся. К этому моменту город мы уже более ли менее облазили, значит нужно было покинуть родные пенаты и отправится в походы по ближайшим деревням и селам.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь