home
user-header
Мост (немного осенней фантазии)
Nataliya_0306 9 сентября 2020 г., 13:22 156

 

 

Проснувшись, лежа в постели, ему  захотелось прогуляться по городу. За всей повседневной суетой, за любованиями чужими городами, он забыл, когда последний раз гулял по проспектам своей молодости. Сегодня была суббота, надо было ненадолго заглянуть в офис. Решив совершить легкий променад,  он оставил машину в гараже дома и вызвал такси.

Осенний день приближался к вечеру, но солнце приятно и тепло окрашивало мощенные улицы. Странно, но для такой погоды и время суток редкие прохожие попадались ему, все они были поглощены или своими гаджитами или музыкой в своих наушниках, ни разу ему не удалось поймать хотя бы взгляда проходящего на встречу. Прогуливаясь по Дворцовой набережной, он издали увидел на мосту её. Облокотившись на каменные перила моста, она смотрела на воду. Он начал прокручивать в голове фразы, чтобы завязать с ней разговор, что-то типа «Девушка, Вы телефон уронили?» ….


Он подошел к ней, она выпрямилась и посмотрела ему в глаза. Резкий порыв ветра сорвал с ее шеи шифоновый шарф, обнажив грудь на которой лежала цепочка с именем Марго. Он побежал догонять шарф, вернувшись, не поднимая на взгляда, он тихо произнес:

- Марго, ты не узнаешь меня?

- Нет.

- Это я, Мастер.

-Вы издеваетесь?!- она вырвала шарфик из его рук, намотала его обратно на шею и гордо пошла по мостику. Он молча пошел за ней. Она видела что он преследует ее, но не выдавала никаких признаков паники или обеспокоенности, наоборот, ему казалось, что она старалась чтобы он не отставал и не потерял ее из вида. Так выходя из трамвая, она направилась к жилому зданию, он понял, что должен к ней обратиться еще раз или она просто войдет в свою многоэтажку и он никогда не сможет ее найти.

-Извините..

-Не надо, я не могу прямо на улице пригласить вас на чай, а ехать молча в лифте нам будет не удобно.

Зайдя в квартиру, это была небольшая уютная студия, она попросила его накрыть что-нибудь из холодильника: что ему захочется, сама она не голодна.

Ему так хотелось накрыть, поухаживать за ней, но увидев в холодильнике начатую бутылку вина, он наполнил фужеры и поставил на журнальный столик у дивана. Она вышла из ванной комнаты. На ней был легкий, длинный домашний халат, она подняла волосы на затылке обнажив красивую шею. Под халатом угадывались приятные формы силуэта для ее возраста. Взяв бокал с вином, она села  с ним на диване, поджав ноги под себя.

- Пикапер из меня никакой.

- Да нет, это я резко отреагировала..

-Надо было все же спросить, не уронила ли ты телефон в воду

Она засмеялась.

-Нет, это бы точно не сработало. Я действительно сегодня захотела прогуляться по улице как Маргарита.

-А желтые цветы?

-Мимозы? Я как раз бросила их в воду перед тем как ты подошел.

-Ты серьезно?!

-Может быть…..

-Мои знания этого романа на уровне школьной программы, а ты видимо его знаешь очень хорошо?

- Я-нет. Это мама его обожала, перечитывая его в сотый раз, она всегда восхищалась что с каждым разом открывает для себя что-то новое в нем. Меня назвала она в честь героини. Отчество Николаевна не стала давать, хотя могла дать любое. Видимо побоялась наделить своего ребенка несчастной судьбой.

Он силился вспомнить чем судьба Маргариты была несчастна, вроде они с Мастером остались вместе и все закончилось хорошо.

- Так как тебя все же зовут, Мастер?

- Михаил, Михаил Афанасьевич. Совсем не Мастер.

Маргарита усмехнулась.

- Ну хотя бы писатель?- засмеялась она.

- и опять нет, владелец издательства и сети книжных магазинов. Сорок девять лет, три развода за плечами. Для детей своих я -оплаченные счета, дети для меня- их редкие звонки мне.

-Мой сын вырос, живет самостоятельно. В свои 46 я еще не бабушка. Вроде все есть, еще не стара, живи да радуйся. Да как-то не радостно, вот так и живу.

Они не включали света, но уличный  свет из окон не позволил комнате погрузиться в полную темноту.

-Маргарита, в моем доме найдется подходящая комната, которую я обустрою как в коморке у Мастера, где ты будешь чувствовать себя той Маргаритой.

Она молчала, но своей руки из его рук не убрала.

- А еще, мы заведем самого черного, самого огромного кота которого сможем найти и назовем его Бегемот.

-В той комнате я буду читать тебе Булгакова.

Ему нестерпимо захотелось оказаться в той самой комнате, в ту же самую минуту! Слышать ее бархатистый голос, лежать головой на ее голых коленях и чувствовать как она свободной рукой перебирает пряди его коротки волос чтобы намотать себе на пальчики.

Она встала, подошла к камину, включила его и комната наполнилась теплым, мягким светом искусственного огня.

Она стояла спиной к нему.

-Маргарита, а ты помнишь наряд в котором ты была на балу?

Она посмотрела на него через плечо, отвернулась и халат с легким вздохом упал к ее ногам…. 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь