home
user-header

                        
                        
НАС 20 МИЛЛИОНОВ НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ!
Navygator 5 мая 2020 г., 16:54 562

 

 


У меня с детства бытовало мнение что в Великой Отечественной войне воевали одни старики, люди в возрасте и пожилые люди. Может видя ветеранов с орденами и медалями выработался стереотип что лицо войны оно крепкое и могучее. А ведь на войну уходили совсем еще мальчишки и девчонки, иной раз приписывая себе года. Это потом они возмужали и пришли домой героями, познав все тяготы разрухи, голода и жестокости.

 

Лично я верю в наше нынешнее поколение, в этих глазах нет коммунистического фанатизма, нет алчности и жестокости лихих 90-х. Есть какое то спокойствие и трезвый рассудок, без каких либо фильтров и призм во взглядах. От того, в зрелом возрасте мудрости им будет не занимать, если будут так же усердно развиваться.

 

Еще я по новому прочитал и услышал до боли знакомые слова с детства поэта Расула Гамзатова. Респект Дагестанцам за такого поэта, гордитесь им. Мне захотелось перечитать все его творения по новому, очень вдохновляет. Слова, написанные десятки лет назад, так же актуальны словно написаны сегодня.

 

Спасибо огромное ребятам за помощь в реализации идеи.

(Студенты профессионального образования Республики Саха (Якутия))

 

Милана Тангиева @t.milana._

Колосов Александр @kolosov__aleksandr

Ирина Бурнашева @ibyrnashh

Влад Николаев @vnr3600

Алиса Никифорова @_nnnikiforovaaa_

Леонида Габышева @lleonida888

Степан Литвишкин @stepanlitvishkin

Альберт Егоров @_adik2001_

Анатолий Господаренко @__anatoly_life__

Артур Павлов @life_p1ayer

Елена Смирникова @le.grigorr

Марина Аммосова @ph.8j

Юля Николаева @yuliyanikolllaeva

Артур Винокуров @_g.o.d.d.a.m.n_666

Александр Куулар

Алексей Гоголев

 

Стихи  Расул Гамзатов

Стихи читает Михаил Богачев

 

Отдельная благодарность Ретромузею Якутска, за предоставление площадки для съемок и антураж.

 

Всем ветеранам хочу пожелать, здоровья, счастья, чтобы внуки и правнуки радовали вас своими улыбками, чтобы ваш стакан всегда был полон. Ну а мы, наше и подрастающее поколение, постараемся жить так, чтобы и вы гордились нами!

 

автор: lyasheev_di

 

С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно.

Территория призыва - Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский, Одесский, Харьковский, Орловский, Московский, Архангельский, Уральский, Сибирский, Приволжский, Северо-Кавказский и Закавказский военные округа. Были и территориальные нюансы. Например, уже в ночь на 23 июня в Сибири военкоматы разослали извещения призывникам, но повестки о мобилизации были вручены далеко не всем. В связи с угрозой нападения Японии часть будущих солдат приписали к Дальневосточному фронту и не стали вызывать на пункты сбора.

Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. К этому времени уже были сняты классовые ограничения - защищать Родину мог каждый. И это не простая формальность. Дело в том, что в 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе. В армию запрещалось призывать "лиц эксплуататорских классов", а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков.

Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек. То есть армия удвоилась: фактическая численность РККА к 22 июня 1941 года составила 5,4 млн чел. Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 гг. рождения. А всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн человек.

Происходил призыв так: в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях - в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей - не брать.

Единого бланка не было, вариантов повесток было много. Но всегда указывалось главное: куда и когда прибыть. Предупреждали: за опоздание или неявку будете привлечены к ответственности.

Вместе с мобилизацией на фронт власти "бронировали" специалистов для работы на военных заводах. В призывную кампанию 1942 года предоставлялись отсрочки комбайнерам и трактористам, занятым на уборке урожая. В зависимости от региона "бронь" также давали студентам речных техникумов, лесотехнических институтов, которые находились в навигации и на лесозаготовках в тайге. В 1941 году и до первой половины 1942 года право на отсрочки имели и учителя, которых до 1940 года вообще не брали на военную службу.

Но фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев. В армию уже брали и 17-летних, и 50-летних.

Избранное
  • 5 мая 2020 г., 17:31
    киьи2   Пожаловаться

    Кыргытар наьа краскаламытар, быдан естественнай о5оруо этигит бо, саатар сержанскай лычка, старлей наьа улахан эдэр баи о5олорго.

     

     

     

  • 5 мая 2020 г., 19:03
    aaanam1   Пожаловаться

    Девушек без макияжа более уместны были бы в роли военнослужащих. Без макияжа и подведённых глазок было бы естественней. У войны не женское лицо даже без макияжа.

    • Автор
      11 мая 2020 г., 09:33
      Navygator   Пожаловаться

      aaanam1, соглашусь с тем, что у войны не женское и не крашеное лицо, но это всего лишь попытка взглянуть несколько с другого угла. Сомневаюсь что девушки тех времен не пользовались макияжем. А это попытка понять и и предствить лица молодых людей только что призвавшихся на войну. Те же молодые беззаботные лица. 

  • 11 мая 2020 г., 01:57
    fotobaar   Пожаловаться

    к чему эти косплейные бутафорские постановки?  9 мая повод напялить хаки и пофоткаться  написать хештегов и тем самым проявить свое что?

    • Автор
      11 мая 2020 г., 09:22
      Navygator   Пожаловаться

      fotobaar, вспомнить и гордится. ))

      • 11 мая 2020 г., 14:23
        fotobaar   Пожаловаться

        Navygator, вы не воевали вам нечего вспоминать. гордиться вам тоже нечем.  А вот уважать могли бы. Но вам и невдомек, что устраивая няшный маскарад, вы оскорбляете память людей.

        • Автор
          11 мая 2020 г., 14:48
          Navygator   Пожаловаться

          fotobaar, у вас несколько искаженное чувство восприятия реальности, где вы видите оскорбление или неуважение. Если вы не уловили вес смысл задумки, это лишь ваше восприятие и мнение, и я благодарен вам за это. что вообще досмотрели до конца и что высказали свои эмоции на этот счет. Не стоит недооценивать нынешнюю молодежь, сквозь призму своих страхов и комплексов. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Очень жаль, что не успела подключиться к разговору о собаках. Так вот ! Вспомните детскую песенку ! Собака бывает кусачей, от жизни, от жизни собачей ! Помните ? Надеюсь, да! А теперь вопрос !? А кто сделал  этих собак такими ? Вы же пачками их выбрасываете на улицу ! Видите ли написали вам на коврик ! Или постарела ! И пинка под зад ! Разве нет ? А может они с небес спустились? Или из моря вышли ? А теперь второй вопрос !? Господа ! Если вас не кормить, совсем, и  в одних трусах но морозец ! Как вам это, понравится ? Вот я бы посмотрела на вас ! Вы бы озверели быстрее этих собак, и начали кидаться друг на друга. Так что ненадо обвинять тех, кто вам не мстит, они просто выживают как могут. Голодные и несчастные !!! Вспомните войну, именно собаки служили человеку, вытаскивали раненных, отдавали свои жизни, помогали голодным людям в Ленинграде выживать. Да и сейчас служат! Во многих городах именно собакам стоят памятники. И всегда собака была другом человека.  А теперь!? Что теперь? В кого вы превратились ? В убийц ! Создайте ПРИЮТ для бездомных собак и кошек. Только хороший и теплый, а не типа сарая ! И начните заботиться о них ! Поделитесь с ними едой !  И тогда вы все увидите, как в глазах этих несчастных просыпается и возвращается любовь и уважение к человеку !!! И запомните ! Бумеранг никто не отменял, он возвращается быстрее, чем вы думаете !  И очень больно может ударить по ВАШИМ СЕМЬЯМ !!! Тогда уж не спрашивайте, а за что мне это ? Посмотрите тем, кого вы приговорили к смерти , в глаза, что вы там увидите ? Как вы ребенком бегали рядом с маленьким щенком ? Или, как обнимали его и целовали его в мокрый нос? А может вам всем стоит вспомнить, что мы люди ! Говорят, человек -звучит гордо ! А точно это ? Или все таки НЕТ ! Вам решать !!!

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь