home
user-header
Ориентация в внутри головного мозга
Neurosurgeon
Pro аккаунт
9 декабря 2011 г., 17:40 в Author.Ykt.Ru 6074

Интраоперационная система навигации для нейрохирургии

Хирургическая навигационная cистема  дает возможность точной ориентации во время нейрохирургической операции в реальном масштабе времени с использованием изображений, полученных при исследовании на аппаратах  компьютерной и магнитно-резонансной томографий. Установка преобразует изображения, полученные при исследовании пациента с помощью КТ или МРТ перед операцией и показывает их на мониторе в режиме 3D.   Нейрохирург, используя компьютер, сопряженный с навигационной установкой, может перед хирургическим вмешательством моделировать планируемый доступ по одной или нескольким предполагаемым траекториям к намеченной мишени.

    Во время операции система отслеживает положение специальных хирургических инструментов по отношению к анатомическим структурам пациента и непрерывно обновляет позицию инструмента на этих изображениях.

   Навигационная система может также показывать на мониторе позицию и траекторию движения инструмента во время операции в соотношении с предоперационным планом и помогает хирургу следовать запланированной траектории. Точность попадания в мишень, например, в выбранную точку в глубине головного мозга составляет порядка до 0,5-1,5мм.

 

7 декабря  впервые в условиях операционной нейрохирургического отделения РБ№1 - НЦМ проведена  операция на головном мозге, выполненная с использованием навигационной системы  OmniSight™   компании Integra Radionics (США).

  Справедливости ради отмечу, что такая же система, хотя и в несколько усеченной комплектации уже год успешно работает в РБ№2 -ЦЭМП. Об этом уже показывали по местному ТВ ровно год назад.  Благодаря навигационной системе нашим коллегам из Республиканской больницы №2 стало под силу выполнять точнейшие вмешательва на любой глубине головного мозга. И не только головного мозга. Данная система применима на любой части человеческого тела, будь то позвоночник, органы брюшной и грудной полостей, ею пользуются  в тех случаях, когда нужен сверхточный и малотравматичный доступ к источнику заболевания.

   Навигационная система  OmniSight™ помогает хирургу быстро осуществить доступ к конкретной цели в головном  мозге, выполнить операцию по удалению или резекции патологического очага с максимальной  точностью, без ненужного повреждения прилегающих здоровых тканей.  Исходя из этого можно еще раз констатировать, что  общеизвестное выражение  "с точностью нейрохирурга"  стало еще более правдивым, реальным и близким по прямому  смысловому значению.

 Поверхностное ознакомление с навигатором заняло один день. На снимке ниже предствитель фирмы- поставщика демонстрирует очки NED Vision, на которых проецируется изображение, показываемое на экране монитора.

 

 

На следующий день с утра, пациентку П. взяли в операционную. У нее была опухоль головного мозга глубинного расположения.

 

Далее, фоторепортаж из операционной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 декабря 2011г. открыта еще одна, новая страница в истории развития нейрохирургической службы республики.

Избранное
  • 9 декабря 2011 г., 17:44
    Эльфарран   Пожаловаться

    Оч рада  открытию этой новой страницы, но все-таки не приведи, боже, на этот стол

  • 9 декабря 2011 г., 19:10
    Bald   Пожаловаться

    А почему в "Хаусе" пациентам в таких случаях череп жестко фиксируют в тиски? Все лгут?

    • Автор
      9 декабря 2011 г., 19:46
      Neurosurgeon   Пожаловаться

      А почему в "Хаусе" пациентам в таких случаях череп жестко фиксируют в тиски? Все лгут?

      А на фотографиях же видно, как наш нейрохирург проводит процедуру фиксации головы пациентки фиксатором головы Mayfield. На этой же скобе жестко фиксируется оборудование системы, поддерживающее связь указки-мыши с ИК-камерой навигационной системы.

  • 10 декабря 2011 г., 03:09
    Алтаана   Пожаловаться

    Надеюсь, пациенту станет лучше!

  • 12 декабря 2011 г., 14:53
    I7aJIbI4   Пожаловаться

    Оо...

  • Аноним
    12 декабря 2011 г., 15:03
    Аноним

    ужац какойто! а дальнейшее фотки побоялись показывать?

  • Аноним
    12 декабря 2011 г., 17:08
    Аноним

    ел блинчики, текст не читал

    стал смотреть фотки

    чуть не бл*ванул :)

    но рад что медицина растёт!

  • Аноним
    12 декабря 2011 г., 19:42
    Аноним

    Страх и ужас((. Пусть женщина поправляется скорей!!!

  • Аноним
    12 декабря 2011 г., 22:52
    Аноним

    Стоитмость установки???

  • Аноним
    12 декабря 2011 г., 22:54
    Аноним

    Круто!

    Одно огорчает, все инновации во взрослую службу идут, в педиатрии даже нормальной лапароскопической стоики нет... что уж говорить о детской нейрохирургии...

  • Аноним
    13 декабря 2011 г., 09:05
    Аноним

    Хирурги-боги!!! 

  • Аноним
    14 декабря 2011 г., 00:10
    Аноним

    в этом же лечебном учреждении отказались сделать операцию по удалению менингиомы головного мозга (доброкачественная опухоль) моей маме, которой 81 год. Сослались на возраст... А в клинике Бурденко (Москва) операцию успешно сделали. Так что вопрос к нашим нейрохирургам - кто вы и каково ваше предназначение?

  • Аноним
    14 декабря 2011 г., 10:01
    Аноним

    А в клинике Бурденко (Москва) операцию успешно сделали.

    Ну, и Слава Богу! Ничего не скажу про нейрохирургов, а вот другие специалисты-медики рекомендуют ехать в любое другое место, так как Якутск это провинция. Что в общем-то подтвердилось недавно в нашем случае - забыли стент (((

    • Аноним
      25 декабря 2011 г., 04:31
      Аноним

      Причем тут, Якт- провинция? Странное умозаключение... Я ачитаю, что медицинское обеспечение в якт не хуже, чем в центральных городах. Извините, а в НИИ им. Бурденко оперировали по квоте или по хоз.расчету? Иногда, деньги творят чудеса- и даже с относительными противопоказаниями (в отсутствии явной угрозе жизни без-операции) пациента берут на стол.

      • Автор
        25 декабря 2011 г., 19:10
        Neurosurgeon   Пожаловаться

        Раньше бывало и такое, что в НИИ нейрохирургии им Н.Н. Бурденко брали на стол и без показаний. Лишь бы пациент деньги в карман доктору предлагал. Сейчас подобное трудно себе вообразить. Например, в 1995г. у меня был пациент с кавказскими корнями, скажем так, и он попросился в Москву. Киста у него в головном мозге была мизерная. А он зациклился на ней и все тут!  Ну там ему и сделали трепанацию. Что в итого? Вернулся в Якутск и опять ко мне - РКТ сделать надо. А я ему зачем согласился то? А он мне - так сказали там. На РКТ повторном, после операции киста никуда не делась. Хотя, действительно что то делали с ней.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь