home
user-header
В моем распоряжении было 2 недели
Neurosurgeon
Pro аккаунт
20 августа 2012 г., 23:53 в Author.Ykt.Ru 8324

В назначенное для вылета время мы с Очиром прибыли в аэропорт 21 июля этого года. Отпуска у нас только начинались, и мне не терпелось увидеть степи  Забайкальского края, где я когда-то проходил военную службу. Новый столичный аэровокзал мне показался очень даже просторным, построенным на «вырост», т.е. с расчетом на увеличение пассажиропотока в дальнейшем.

Второй этаж аэровокзала

 

Регистрация прошла динамично, довольно быстро, впрочем, как и посадка в самолет Ан-24. Я надеялся, что это будет Ан- 140 как это было заявлено ранее, однако компетентные люди позже мне объяснили, что Ан-140 на борт берет больше пассажиров, чем «дембель» Ан-24. Сегодня на этомт рейс немного пассажиров, в связи чем  руководство авиакомпании приняло решение  дать «отмашку» в пользу Ан-24.

Вскоре после взлета предложили завтрак и горячий чай.

Полет по маршруту Якутск-Чита продолжался в течение 4 часов.

Читинский аэровокзал мне не понравился – старый, серый, мрачный какой-то, стиле советских времен.

Нас встретил парень Денис, племянник Очира, который на своей старенькой Тойоте и быстренько довез до ЖД вокзала. Здесь мы нашли микроавтобус, следующий до поселка Агинское.

Поскольку в поселке Агинское, куда мы стремились попасть как можно скорее, шел первый день бурятского национального праздника-фестиваля «Алтаргана 2012», и водитель микроавтобуса предупредил нас, пассажиров, чтобы мы перекусили где-нибудь в кафе по дороге, поскольку все кафе и рестораны заранее забронированы для гостей праздника.

Остановились у придорожного кафе. Заказал обед где-то за 250-260руб. Приятно удивили цены на блюда – бузы 35руб/шт., бухалэр – 80руб., ну и пиво, конечно, где-то 50-55руб/бут. Бузы, которые мы здесь, в Якутии почему то называем «позами», оказались прямо-таки гигантскими, порядка честных 90гр., каждая. А я заказал их целых 3 штуки! Начинка – рубленое мясо с репчатым луком. М-м-мм… Вкуснятина. До сих пор вспоминаю вкус этого прекрасного бурятского блюда.

Мы на открытие праздника опоздали, зато успели на конные скачки.

И.Д. Кобзон - почетный гость фестиваля Алтаргана 2012.

Подустав от скачек решили подняться на гору, что рядом с ипподромом.

На подножии горы познакомились с гостями фестиваля калмыками, некогда жившими в здешних местах. Дедушки и бабушки этих молодых людей жили в бурятских деревнях, куда насильно выслала в 40-50-х годах  из родной Калмыкии репрессивная власть того времени. Лишь в начале 70-х у калмыков появилась возможность вернуться в родную Калмыкию. Их язык очень похож на бурятский.

Второй день Алтарганы мы решили начать с посещения конкурса юрт. Приехав к месту назначения сразу же зашли в первую попавшуюся на глаза юрту, сконструированную из войлока. Поразило внутреннее убранство юрты: здесь были предметы быта бурят, которые в 19 и начале 20 веков вели кочевой образ жизни. Чего только не было: образцы национальных блюд, конское седло со свастикой, деревянная емкость для архи (алкогольный напиток) и прочее. Гостеприимная хозяйка юрты пригласила к столу...

Награждение победителей конкурса юрт.

Недалеко от юрт предприимчивый мужик катал детей и всех желающих на тэмиэне (тэбиэн, по-якутски).

Монгольские артисты, слегка подвыпившие на празднике

Певец Мунко с сыном тоже были приглашены на этот праздник. Приехали они из Монголии на своей машине.

Буряты в национальной одежде

Решили поехать в поселок Агинское обратно и ознакомиться с его достопримечательностями.

На какой то площади шла оживленная праздничная  ярмарка, где и купили себе местную сим-карту от Мегафон.

Тем временем в школьном спортзале шла выставка-продажа изделий народного творчества.

Выйдя из спортзала прямиком направились в сторону этнографического музея. По пути сфотографировал местную достопримечательность - православную церковь.

Монгольские женщины- гости фестиваля, может быть, просто туристы  в музее

А это что? Ни за что не догадаетесь. Бурятский самогонный аппарат. На табличке подробно описывается как происходит процесс изготовления молочной водки.

Внутренний общий вид музея

Улицы Агинского мне показались весьма чистыми и ухоженными.

Побродив немного после посещения музея решили пойти в сторону стадиона, где намечался финал бурятской национальной борьбы и стрельбы из лука.

Стадион мне понравился - для поселка он очень и очень даже хорош. Тартановое покрытие, трибуны для зрителей, чистые и свежепокрашенные сидушки, если можно так выразиться.

А вечером там же состоялся гала-концерт с участием Кобзона. В своей речи он сказал, что буряты великий народ и запел "Песню о родной земле". Он является гимном Республики Бурятия. Во время пения почти все зрители встали и я тоже, конечно. 

Таежная, озерная, степная, Ты добрым светом солнечным полна. Цветущая от края и до края, Будь счастлива, родная сторона...

Праздник закончился поздно вечером в воскресенье. А с понедельника мы решили попутешествовать по степям, аршанам (источники с чистейшей родниковой водой, в том числе и радоновые источники), памятным местам и, конечно же, посетить Дацан.

Здесь, в основном фотографии.

Агинский Дацан

Продолжение следует...

И так, продолжаю фотоповествование

На территории Дацана шли приготовления к соревнованиям по стрельбе из лука. Представить себе не могу нечто подобное на территории православной церкви.

Абсолютный чемпион Алтаргана 2012 по стрельбе из лука Болот Ринчинов.

После посещения Дацана мы поехали в Алаханай - природный парк с ночевкой на 2 дня. С собой взяли в машину палатку, еду на 2 дня, спальные принадлежности...

По пути встречались такие вот валуны, торчащие из земли, явно, рукотворного происхождения.

Здесь начинается территория Национального парка Алханай. Парк Федерального значения и потому финансируется Москвой.

В начале 90-х это святое место посещал сам Далай Лама, приехавший из Индии.

Вечер. В ожидании приготовления шашлыка...

На территории парка Алаханай.

В таких местах люди молятся и кидают на землю зерна (пшеницу, овес и пр.). При этом делают жест по ходу движения солнца. После этого необходимо три раза обойти святое место кругу, опять же по ходу солнца.

  Аршан - любой источник воды из-под земли.

С утра решили совершить восхождение на гору. Посмотрели карту-схему на большом стенде. На вершине одной из гор стояло священное место, одно из 5 самых святых мест в мировом буддизме. Далее этой вершины следовала другая гора с еще более высокой вершиной Орой (как и в якутском языке!). На Орой мы решили не ходить, не успеем до наступления темноты...

По пути следования к вершине горы повстречали немало туристов.

Флора и фауна бурятских  гор...

Таких аршанов по пути следования  было несколько. Вода очень чистая и очень холодная. Почти ледяная.

Купание в такой воде, по мнению местных жителей придает человеку силу и  здоровье.

Каменистая тропа на краю обрыва. Не совсем безопасное место.

И вот наконец,  добрались!

Многие молились, ложась при этом на специально сделанный для этого лежак

Молодой работник парка, облаченный в одежду, похожую на одеяние монахов, оказался интересным собеседником.

На обратном пути мы увидели расщелину на скале. По уверованию, человек, пролезший через эту расщелину, освобождается от грехов.

Наш друг Сухэ Батор полез туда и только пятки его кроссовок засверкали.

Я решил все же не рискнуть и обошел это место слева.

выход из расщелины

На склоне горы увидели целое "поле"  пирамидок, сложенных прихожанами. Построение пирамидки означает, что кто-то просил у богов или бога о ребенке.

Потратив на все про все 8 часов мы, наконец, усталые спустились с горы  на грешную землю. На аршане было много туристов, набирающих воду в пластиковые бутыли. Многие купались в ледяной воде. В целебной воде.

Видели таблички типа "от головной боли", "от болезней суставов" и т.д. Смешно, но люди то верят в это!

На обратном пути решили заехать на турбазу Эсэн Туг, что рядом с рекой Онон, на берегу которой  по преданиям родился великий Чингис Хан.

В шатре столовая турбазы.

Судя по исторической карте уранхайцы жили совсем рядом

река Онон

Живописные холмы в окрестностях турбазы

Спустя день-два решили съездить в санаторий Зымхэ (Зымка, по-русски), чтобы испить минеральной воды.

По пути следования остановились у железной дороги.

Памятное сооружение в честь строителей железных дорог

Огромный рукотворный каньон, построенный  после развала СССР.

У выхода из каньона

А на Зымхэ минеральная вода очень вкусная и полезная. Бери сколько хочешь, можно в канистры!

Набрав в канистру целебную воду мы поехали в деревню Догой - родные места Очира.

"Степь да степь кругом...!"

Заброшенная детская спортивная школа в Догое.

Грозовые тучи над степью

Подошли к отдыхающим людям. Как оказалось, они ремонтировали технику, готовясь к сенокосу. Сенокос у них начинается в... августе!

 Счастливая деревенская семья

Вечерний Догой

После Зымхэ и Догоя мы решили посетить святые места в другом районе округа. На берегу озера тоже были святые места, часто посещаемые людьми.

Как я понял, это богиня мать - покровитель женщин и детей. Сюда приезжают бездетные семьи, чтобы просить у богини ребенка.

По пути дальнейшего следования наткнулись на джип, возле которого туда-сюда ходил двоюродный брат Очира. Вот так неожиданная встреча!

Как оказалось, он ждал московских гостей.

Их сопровождали предствители местных властей и Забайкальского края.

Познакомившись с ними всей толпой на нескольких машинах двинулись туда, где находились священные камни, которым поклонялись буряты.

Проф. Овчаренко М.М. оказался весьма интересным человеком. Он добровольно взял на себя роль гида. По его словам эти ками "вылезли" из глубины, примерно, 2км много миллионов лет назад. А огромный валун был поставлен на другие большие камни древними людьми. Тут я почему то вспомнил про остров Пасхи...

Москвичи после посещения этих святынь поехали дальше, в сторону Манчжурии.

А нас брат Очира Балдан пригласил к себе на полевой стан, где он и постоянно живет и работает.

По пути видели отары овец, охраняемых монгольскими овчарками.

Жена Балдана с радостным возгласом бросилась к Очиру.

Так выглядит дом современного бурята-фермера

Зернохранилище Балдана

Примерно так выглядит бурятский лучник.

По пути в Могойтуй мы заехали в еще один полевой стан, где должны были купить баран к сегодняшнему ужину.

Помогаем свежевать барана... Тьфу ты, уже захряпал штаны кровью!

Кстати баранчик нам обошелся всего то в 3 тыс.рублей.

А завтра с утра в Манчжурию.

Продолжение следует...

И так, в Манчжурию. Для поездки в приграничные районы Китая существует несколько способов перемещения за кордон. Первый и самый простой - купить билет на рейсовый автобус в Забайкальске, это самый дешевый и простой, быстрый  для пересечения границы способ,  второй - ехать с кем-нибудь в микроавтобусе, но количество людей в группе должно быть не меньше 5 в списке, третий способ самый дорогой - оформить разовую индивидуальную визу, стоимость которой китайцы оценивают в 3 тыс. рублей!  У нас есть родственник Мунко, проживающий в Могойтуе, который любезно согласился повезти нас в Китай на своей Истане. Скинулись по 3,5 т.р. на дизтопливо "микрика", визу, езду по манчжурской земле в течение 3 дней.

До границы ровно 300км. Это не так далеко.

Границу пересекли без приключений. Перед въездом в город заехали в местные СТО. Здесь наши компаньоны оставили свой свою старенькую Тойоту для покраски. Китайцы загнули 24 т.р. за ремонт кузова и покраску! Наши почему-то согласились. Видать, в России хуже ремонтируют.  К концу нашего вояжа машину была готова точно в срок. Выехала она из бокса как с конвейера - сверкающая, в новом облачении. Мы вначале не признали в ней  прежнюю колымагу. М-да уж! Китайцы большие мастера!

Город Манчжурия мне представился добротно построенным современным городом.

Почти все вывески дублируются на русском языке. 

Наш водитель Мунко

В ожидании подачи блюд к ужину

Примерно так выглядят все китайские рестораны в Манчжурии

Неподалеку от города у дороги стоят огромные мамонты.

А вдоль дороги огромные ветряные мельницы - генераторы электроэнергии. Дороги просто прекрасны!

Молодцы китайцы!

Китаянки умеют виртуозно "впаривать" даже не слишком ходовой товар, на ходу сбрасывая цены. Здесь всегда нужно самому пересчитывать на калькуляторе итоговую цену купленных товаров. Обманывают, обсчитывают наших людей. Потом, когда выявляется обман, долго извиняются. Китай, Китай...

Шаловливая девочка Лена - дочь Мунко и Цыцэгмы.

Вечером на одной из площадей города горожане устраивают коллективный танец под китайскую песню в стиле диско. Очень даже зрелищно и синхронно у них получается!

Каждый вечер пускают в воздух бумажные шары

У "поющего" фонтана. Фонтан работает в такт музыки. Из тысяч сопел наружу вырываются брызги воды, то усиливаясь, то затухая...

Собираемся домой. Женщины набрали столько "барахла" что кое-как смогли запихать в микроавтобус. Часть вещей - диван, диски от колеса авто закинули на верхний багажник.

Вон там внизу справа, лежит моя скромная сумка в цветной горошек - вся моя покупка этом городе.

Без особых приключений приехали на следующий день, потратив на границе более 6 часов. Очень долго стояли на таможне. Таможенники все проверяют - нет ли контробанды. На человека не более 50кг багажа должно быть. Подозрительные, на их взгляд,  сумки просили показать. Приходилось вытряхивать все из баулов.

Наконец в Могойтуе. Так выглядит очередь в местный банкомат Сбербанка. Интересно, зимой тоже стоят на улице?

Через поселок проходит железная дорога, построенная еще в дореволюционное время.

И напоследок. Хочу сказать пару слов  о бурятской свадьбе. Я ранее никогда не был на бурятской свадьбе и потому, когда пригласили, с радостью согласился.

Действо начинается так. Родители невесты и жениха этот торжественный день начинают порознь. Я был на стороне представителей невесты и потому буду говорить о традициях со стороны невесты.

Родственники приглашают всех своих родных в полевой стан. Для этого заранее устанавливают огромную палатку. Внутри накрывают торжественный стол.

Невеста устраивает там девичник с подругами, а родственники садятся за стол и поднимают тосты за родителей невесты.

Долго не положено сидеть за столом. По  команде все дружно встали и пошли по машинам. Двинулись в сторону п. Агинское, где должна была состояться основная часть свадьбы.

По дороге остановились. Стали наряжать свои авто.

Не доезжая до назначенного места каких-нибудь пару-три километра наша автоколонна вновь остановилась. Родственников и родителей невесты ждали родственники и родители жениха. Последние пригласили наших самых уважаемых людей за заранее накрытый стол.

По приезде пригласили зайти в ресторан, где сидело около 300 человек.

Молодые тем временем поехали на Дацан. Это для бурят обязательный ритуал -посещение Дацана в день бракосочетания.

В ожидании машины жениха и невесты

И вот они приехали!

Родственники жениха подарили невесте якутские бриллианты от "Эпл Даймонд".

Поздравления на бурятской свадьбе несколько отличаются от наших. Во-первых много не говорят. Я удивлялся: "и все что ли?!". Очир мне пояснил шутя: "у бурятов язык менее подвешен, чем у якутов". Хм... не знаю

Приглашают по большей части по родам. Выходят несколько человек и поздравляют, подарки дарят. Динамично. В этом тоже есть здравая логика.

К 18часам ведущий поблагодарил от лица жениха и невесты и пожелал нам всем счастливого пути. Все дружно встали и пошли к машинам. В зале остались лишь самые близкие родственники.

На улице нас ожидали родственники жениха и невесты и дали по стопочке "на посошок"

Вернулись в дом Пурбы, где нас ждал прощальный ужин с бузами. После ужина вышел на улицу и на память сфотографировал вот этот цветок из клумбы  себе на память

Дружная семья Дашидымбрыловых: Пурба, Баира и их дочери - младшая, Сонора и старшая, Аюна. Большое спасибо им за радушный прием  на древней бурятской земле!

 

Избранное
  • 21 августа 2012 г., 00:18
    М_арго   Пожаловаться

    Как интересно! А фотографии какие яркие:) Жду продолжения..

     

  • 21 августа 2012 г., 00:54
    Щастье   Пожаловаться

    какие красивые фото!

  • 21 августа 2012 г., 01:03
    alex02   Пожаловаться

    Ольхонский самогонный аппарат

  • 21 августа 2012 г., 01:21
    ventodiprimavera   Пожаловаться

    Интересно и фото супер. Так что, тоже жду продолжения. Про Иволгинский дацан будет? 

  • Автор
    21 августа 2012 г., 12:43
    Neurosurgeon   Пожаловаться

    Спасибо всем, кто зашел посмотреть на фотографии.

  • 21 августа 2012 г., 20:40
    VADIM911   Пожаловаться

    Буряты люди солнца и Далай Ламы, они особенные, кого я знаю очень жизнерадостны. А если кто знает Миру в Якутске тот меня поймёт.

    • Автор
      22 августа 2012 г., 10:14
      Neurosurgeon   Пожаловаться

      Буряты люди солнца и Далай Ламы, они особенные, кого я знаю очень жизнерадостны. А если кто знает Миру в Якутске тот меня поймёт.

       

      Vadim911 абсолютно прав - буряты особенный народ. Действительно жизнерадостные. А молодежь по сравнению с нашей молодежью вовсе не агрессивная. Вот пример. Когда мы спали в Алханае в палатке, пьяная молодежная толпа ночью вернулась с гулянок (где-то дискотека была, видимо). Они были развернуты на 5 палатках, буквально впритык с нашей палаткой. В 2ч. ночи так разругались между собой, что мы не на шутку встревожились: а вдруг поножовщина начнется?!  Но ничего, потихоньку успокоились и разбрелись по палаткам. Позже узнал, что один из гуляк в состоянии опьянения разбил свою машину и так сильно сокрушался, кого-то обвинял в этом инциденте. 

  • 21 августа 2012 г., 21:54
    Far   Пожаловаться

    просто суперпост)

  • Автор
    22 августа 2012 г., 10:14
    Neurosurgeon   Пожаловаться

    Благодарю, Арсен!

  • Аноним
    22 августа 2012 г., 10:47
    Аноним

    Фотографии прекрасные, познавательно. Только я не поняла , поселок Агинский разве в Чите ?

  • Автор
    22 августа 2012 г., 14:05
    Neurosurgeon   Пожаловаться

    Поселок Агинское -окружной центр, в составе бывшей Читинской области, ныне Забайкальского края.

  • Аноним
    22 августа 2012 г., 14:33
    Аноним

    Понятно, а овчарок монгольских вы не сфотографировали?

  • Автор
    22 августа 2012 г., 16:47
    Neurosurgeon   Пожаловаться

    К сожалению, не сфотографировал. Ничем особенным они не отличаются, похожи на наших собак. В породах собак  я не рабираюсь, изложил то, что мне Балдан сказал. Щас вот жалею, что не сфотографировал тогда.

  • 23 августа 2012 г., 13:41
    sb1   Пожаловаться

    Очень интересно рассказано и показано. Тоже мечтаю побывать в Агинском. 

  • Аноним
    23 августа 2012 г., 19:47
    Аноним

    Спасибо за фото и отчет. Буряты наши древние родственники. Удивило: брелки с гербом рся (кто у кого стырил?), урянхайцы, родные лица людей. Деревни как наши. 

    • Автор
      23 августа 2012 г., 23:18
      Neurosurgeon   Пожаловаться

      Спасибо за фото и отчет. Буряты наши древние родственники. Удивило: брелки с гербом рся (кто у кого стырил?), урянхайцы, родные лица людей. Деревни как наши. 

      "Да это же наши наскальные рисунки, курыканские писаницы, ну, наших предков!" В ответ парень, продававший эти сувениры невозмутиво подтвердил: "да это верхнеленские писаницы".

  • Аноним
    5 декабря 2012 г., 11:36
    Аноним

    Фото супер! И интересные коментарии к ним.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь