home
user-header
Еще раз о заработной плате врача
Neurosurgeon
Pro аккаунт
5 декабря 2012 г., 22:23 в Author.Ykt.Ru 9676

Вот что нашел в интернете:  

"Профессия врача в России в последние годы не покидает ТОП-10 самых низкооплачиваемых профессий в стране (хуже только должности медсестер, продавцов, секретарей и дворников). Чтобы получать больше, врачи вынуждены работать на 1,5 – 2 ставки, по совместительству и т.п. Из-за повышенных нагрузок у российских врачей не остается времени ни для повышения квалификации, ни для самообразования."

 

"Неудивительно, что продолжительность жизни в России на 20 лет ниже, чем в развитых странах.

Какая зарплата у врачей в США и ЕС?

США. В Америке врачи – настоящие короли. В рейтинге «Форбс» в ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий первые девять мест занимают врачи. В не менее авторитетном рейтинге сайта PayScale в десятке самых доходных специальностей врачи оккупировали восемь мест. Самые высокооплачиваемые профессии в США – хирург и анестезиолог, зарабатывающие $ 16 – 17 тыс. в месяц, самые низкооплачиваемые – семейные врачи ($ 14,5 тыс. в месяц), педиатры ($ 15 тыс.), терапевты ($ 15,9 тыс.); высококлассные врачи зарабатывают гораздо больше: хирурги-ортопеды до $ 43 тыс. в месяц, урологи – до $ 33 тыс.

Евросоюз. В странах Евросоюза профессия врача – уважаемая и так же высоко оплачиваемая. В Великобритании, например, участковые врачи получает больше, чем премьер-министр.

В последние годы отмечается серьезная миграция врачей в Евросоюз и в рамках самого Евросоюза.

Так врачи с постсоветского пространства выезжают к соседям по Восточной Европе – в Польшу, Чехию, Словакию – и дальше: в США, Австралию, Африку. Только в Европе и США работает более 20 тыс. врачей из бывшего СССР.

Чешские врачи недовольны урезанием их зарплат, массово выезжают в Германию, Францию, США и страны Азии. За последние месяцы из страны уехало 3,5 тыс. врачей.

60% иностранных врачей, работающих во Франции, – румыны, в то время как в самой Румынии явная нехватка специалистов: в стране почти 50%-ный дефицит анестезиологов. С 2007 г. из Румынии, по официальным данным, уехало более 8,5 тыс. медицинских работников. Румыния занимает 1-е место в Евросоюзе по эмиграции врачей, следом за ней следуют Болгария, Венгрия, Польша.

Работа врача в Евросоюзе привлекательна для специалистов из СНГ не только высокими зарплатами, но и возможностью получить европейское гражданство, а также перспективой карьерного роста.

Ливия – не Европа, но тоже зазывает квалифицированных врачей, предлагая украинским врачам от $ 1 тыс. в обычных клиниках и до $ 2 тыс. в учебных центрах.

Всего же дефицит врачей в Европе – порядка 150 тыс. чел., а во всем мире – более 2 млн. чел.

Возникает закономерный и пока риторический вопрос: какое будущее у здравоохранения России, Украины и др. стран СНГ при нынешней ситуации, когда в мире дефицит квалифицированных медицинских вакансий, а отечественные медики получают "копейки"?"

Взято вот здесь:  http://abeliakov.livejournal.com/34770.html

От себя добавлю, что за последние 8-10 лет из нашего только отделения ушли в другие профессии 3 медсестры. О текучести кадров среди санитарок лучше не вспоминать даже... 

 

 

Избранное
  • 5 декабря 2012 г., 23:14
    сква_р   Пожаловаться

    Выпросил сфоткать у знакомого в медцентре

    Это зарплата на одну ставку до сентябрьского повышения.

    То есть зарплата анестезиолога в Медцентре составляет

    23 184 рубля

    за 156 часов в месяц.

    Из ответа Минздрава:

    При проведении служебного расследования были изучены первичные документы за период 2011 -2012 годы, и сделаны следующие выводы: 

    1.Средняя начисленная заработная плата (с учетом всех выплат из средств государственного бюджета, средств обязательного медицинского страхования, федерального бюджета в том числе средств ПНП «Здоровье», Программа модернизации здравоохранения РС(Я) на 2012-2013 годы) Педиатрического центра при перерасчете на 1 ставку без учета совместительства составляет врача 34 769,07 рублей, среднего медицинского персонала 21 716,86 рублей, младшего медицинского персонала 15 876,56

    Заработная плата, указанная в обращении (врача высшей категории 17000 рублей, среднего медицинского персонала 12000 рублей и младшего медицинского персонала 6000 рублей) не соответствует действительности.

    http://www.nvpress.ru/politics/1076

    Но почему такая разница в размере зарплат по квитку и в ответе Комиссии? 

    Как было отвечено работниками медцентра, Комиссия Минздрава посчитала зарплату Перинатального центра и вывела её как среднюю по всему Медцентру.

    • 6 декабря 2012 г., 12:15
      TAKIFA   Пожаловаться

      Вы просто посмотрите кто был в составе этой комисси. По сведениям, тот же Петров и наши из МЗ. Теперь понятны такие выводы.

    • Аноним
      6 декабря 2012 г., 13:10
      Аноним

      Не оправдываю Минздрав, а также согласен, что труд врачей сильно недооценен, НО

      тут же очевидно, что речь идет о разных учреждениях. Ваш знакомый врач-анестезиолог-реаниматолог работает в Медцентре (для взрослых который). А Минздрав проверял Педиатрический центр. Они же даже в разных зданиях находятся вроде. Детские врачи узкого профиля - всегда получали больше, чем аналогичные врачи, который лечат взрослое население. Да и по большому счету доходами (или зарплатой) считается все таки начисленная сумма, а не на руки (т.к. НДФЛ Вы платите сами из своего кармана, и профсоюзные взносы тоже. И НДФЛ и взносы - часть ваших заработанных денег).

      • 6 декабря 2012 г., 14:35
        сква_р   Пожаловаться

        Несколько моментов.

        1. Анестезиолог работает в ЦОМиД.

        2. Зарплата даже без вычета НДФЛ и профсоюзных составляет 26 957 рублей, а не 34 769 согласно ответу Минздрава.

        3. Анестезиологи имеют доплату за категорию и вредность, значит у терапевтов зарплата ниже.

        Вот любопытно, медики написавшие известное Письмо, могут написать жалобу председателю правительства Данчиковой и дархану Борисову (копию федеральным Минздраву и Минтруда) на, мягко говоря, несоответствие в ответе Минздрава по сумме средней зарплаты работников ЦОМиД?

  • 6 декабря 2012 г., 08:12
    JustGreen   Пожаловаться

    Больная тема.

    Мое мнение так.Факт того что ты будешь учиться через круги ада.Чтобы потом жить в нищете.Причем в постоянном давлении.

    значительно уменьшает количество кадров,учить и принимать кого то надо.Планка падает.Падает планка,падает и квалификция студентов,отчислить всех не могут,опять падает квалификация,т.к конкуренция низкая.

    планки ниже,на выходе имеем проблемы в здравоохранении.

    нужны 6 процентов от ввп,как в развитых странах.

    а у нас и до 2 не дотянет.

    А кто вы по профилю?

    Странная тенденция,в спб работая медбратом я зарабатываю меньше чем санитарам в якт.(оба отделения реанимации но разного профиля)

    • 6 декабря 2012 г., 12:05
      pont   Пожаловаться

      вы сильно заблуждаетесь насчет квалификации выпускников мединститута и престижности мединского образования

      п.с. судя по нику он нейрохирург

      • 6 декабря 2012 г., 21:09
        JustGreen   Пожаловаться

        я заблуждаюсь?

        я лично видел как интернов попросили сделать сердечно-легочную реанимацию.

        а они даже непрямой массаж сердца правильно сделать были не в состоянии,не говоря уже о интубации трахеи.

        • 6 декабря 2012 г., 21:13
          JustGreen   Пожаловаться

          и я не гооврю что все поголовно страдают.

          всегда есть хорошие,просто великолепные специалисты.

          но я говорю о выживаемости полученных знаний.

          и квалификации на выходе.

  • 6 декабря 2012 г., 08:29
    YNS   Пожаловаться

    Моя сестра врач толком даже не может сказать какая зарплата у нее О_о А мама воспитатель в д/с никогда квитки не получала :-) Видимо мудрят сильно в бухгалтериях. Это в районе. 

  • 6 декабря 2012 г., 12:18
    GORICK   Пожаловаться

    Интересно, а зарплата в частных клиниках, также мала как в государственных учреждениях? Я со своими болячками, в 99% обращаюсь в клинику "Доктор Офис", потому что цены там в принципе подъемные, а хамства и очередей нет вообще.

    • Автор
      6 декабря 2012 г., 20:50
      Neurosurgeon   Пожаловаться

      Нет. Если доктор работает в частной клинике, то зарплата ощутимо выше, чем в государственной, а бюрократической волокиты меньше. Впрочем, многое зависит от спроса на специальность доктора. Там, где  больше народу идет к доктору определенной специальности, там больше денег, соответственно.

      Однако большинство врачей предпочитает работать на прежнем месте в надежде на то, что все когда-нибудь потихоньку образуется и, люди, ответственные за экономическую политику страны пересмотрят свои взгляды на финансовое состояние нашей медицины, включая заработную плату и бюрократическую составляющую всей работы в ней.  Но пока надежды на то мало, ибо сам Путин откровенно врал с высокой трибуны, когда говорил, что "у нас высококлассные хирурги получают 200тыс.р. и даже более..." Такие зарплаты, возможно, есть у Лео Бокерии, акад. А.Н. Коновалова и немногих других. Но это мизерная часть большого отряда медработников, работающих ничуть не меньше своих начальников. Они - начальство. А начальство всегда  делает себе высокую зарплату.  

      Мой друг недавно устроился в Германии нейрохирургом. А уехал он из одной городской многопрофильной больницы СПб после того, как защитил канд. диссертацию. А получал он не более 25 т.р. на основной работе. Свободное от основной работы  время он  консультировал больных в частных клиниках. И это после ночного дежурства в горбольнице. Кроме того, успевал учить немецкий язык, посещая занятия 3 раза в неделю. За 2 года выучил немецкий. Этого оказалось достаточно, чтобы сдать язык в Германии. Нашел работу ассистента нейрохирурга в г. Хемер в частной клинике Paraselsus Klinik. Ему 38 лет. 

  • Аноним
    6 декабря 2012 г., 12:55
    Аноним

    МИНЗДРАВ ЛЖЁТ!

    У меня дочь врач (после окончания института и ординатуры) получает 12000 р.

    А МИНЗДРАВ пусть попробует на эту зарплату быть здоров!

    Там-то зарплаты в 5-8 раз поинтереснее.

  • 6 декабря 2012 г., 12:57
    JOSEPH   Пожаловаться

    Врач этот смотрит человека от макушки до пят, и называется это физикальным осмотром. Первое, с чего начинается такой стандартный осмотр, — это описание кожи и видимых слизистых. Если никаких изменений не обнаруживается (покровы чистые, нормальной окраски), никакой надобности дополнительно смотреть на здоровую кожу дерматологу нет. И так по всем системам органов. Всех нас учат этому нехитрому осмотру еще в институте, но затем глупейшая система псевдоспециализаций убивает основы знаний, после чего терапевт уже не смотрит человека ниже пояса и выше шеи, оставляя эти области другим псевдоспециалистам, которые, соответственно, не заходят на «его территорию». В итоге все теряют необходимую квалификацию: терапевт не способен читать ЭКГ, заглянуть в ухо или посмотреть глазное дно, т.е. перестает соответствовать элементарным квалификационным требованиям. А это ведет к тому, что врач совкового образца плохо справляется с синдромной диагностикой, когда одно заболевание поражает разные группы органов (например, суставы, уретру и глаза при болезни Рейтера). Вот и мыкается больной по нашим горе-специалистам, те лечат каждый свое, а в итоге никто не способен собрать клиническую картину воедино.

    Так вот, поскольку в нашей стране десятилетиями никаких врачей общей практики не существовало, а вместо этого отдельные «специалисты» в поликлиниках выполняли отдельные части его работы (окулист смотрел глаза, ЛОР смотрел уши, горло и нос, кардиолог лечил гипертонию, а невролог боли в спине и т.д.), медосмотр проводить приходилось тоже всем миром. Ну просто не было у нас эквивалента врача общей практики, который является доминирующим специалистом во всем мире!

    Однако более 15 лет назад такая специальность, наконец, появилась и в нашей стране благодаря усилиям академика Денисова. Все исполнились радужных надежд. Однако, увы, новая специальность стала угрожать сложившейся системе. И правда, куда теперь девать этих якобы-специалистов поликлиник, чью совокупную работу прекрасно выполняет один врач?! Если гипертонию, диабет и грибок стопы будет диагностировать и лечить один врач, куда девать толпы в белых халатов?! По обеспеченности врачами на душу населения мы впереди планеты всей! Понятно, что от этого страдает вся система здравоохранения и прежде всего больные, но ведь каждый «жить хочет»! В общем, новую для нас специальность встретили в штыки. В итоге до сих пор в России врач общей практики остается экзотическим специалистом.

    Рис. Динамика численности населения и работников отрасли здравоохранения в РФ.

    Рис. Обеспеченность населения врачами в различных странах (на 10.000 населения). По данным Всемирной организации здравоохранения, «Мировая статистика здравоохранения», 2010 г., с. 48 – 57

    Европейское социальное исследование: изучение базовых социальных, политических и культурных изменений в сравнительном контексте Россия и 25 стран Европы. Аналитический доклад. Март 2008

    http://botalex.livejournal.com/93899.html

  • Аноним
    6 декабря 2012 г., 13:09
    Аноним

    Я глянул на фото( несколько) дочерниных коллег восновном среднего возраста и ближе к пожилому - сразу бросается в глаза почти отсутствие молодёжи.

    А кому это сейчас нужно так зарабатывать?

    А через пять - десять лет 

    - А кому это нужно будет нас лечить?

  • Аноним
    6 декабря 2012 г., 13:12
    Аноним

    А графики я из пальца вам настрогаю какие захотите, с компьютером-то и фантазией...

  • 6 декабря 2012 г., 17:35
    HALAN   Пожаловаться

    недавно одна знакомая библиотекарь пенсионного возраста радовалась низкой зарплате - зато молодежи нет, и мне в затылок никто не дышит...

    • Автор
      7 декабря 2012 г., 05:26
      Neurosurgeon   Пожаловаться

      недавно одна знакомая библиотекарь пенсионного возраста радовалась низкой зарплате - зато молодежи нет, и мне в затылок никто не дышит...

      молодежь сейчас библиотекарем работать не пойдет. Не те времена.

      • 7 декабря 2012 г., 11:26
        HALAN   Пожаловаться

        зато масса времени на научную деятельность, интернет-серфинг, общественную деятельность,

        к тому же работа с людьми, причем не с самыми плохими:)...

        в тепле... в чистоте относительной)))

        • Автор
          9 декабря 2012 г., 01:46
          Neurosurgeon   Пожаловаться

          Наверное, вы правы. Но молодежь туда силой не затащить. Разве что, безработных и беззаботных за свое будущее:))))

  • 13 октября 2018 г., 23:04
    Коля-мастер   Пожаловаться

    А теперь (на октябрь 2018 г.) каков уровень заработной платы медработников в Якутске по сравнению с работниками других специальностей ?

    • Автор
      14 октября 2018 г., 08:41
      Neurosurgeon   Пожаловаться

      Коля-мастер, да по-разному. Где-то намного стали лучше платить. Где-то после первых месяцев повышенной зарплаты стали урезать до 35 т.р. Говорят, денег нет.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь