home
user-header

                        
                        
В гостях хорошо, а дома лучше (с)
12 июня 2019 г., 12:59 581

       


           Есть такая каверзная тема, обсуждать которую публично не совсем удобно, обязательно кто-то обидится. Называется тема так: "Вы и ваши гости". Пару месяцев назад имел место эпизод, который здорово меня огорчил и по сей день испытываю двоякие чувства на тему того, а не завязать ли с гостями вовсе? Лично я гостей люблю. Раньше, конечно, любила гостей намного больше, чем сейчас. Но все равно гостям рада и стараюсь их пребывание в моём доме сделать максимально комфортным для них. А умеют ли гости организовать свое пребывание в чужом доме комфортным и лёгким для хозяев, имеют ли гости чувство меры и научены ли соблюдать правила общежития? За последние пару лет я принимала у себя дома довольно таки много гостей, из которых некоторые были фантастическими, с которыми не хотелось расставаться. Еще немного были ничего, терпимо, хотя второй раз я бы их не пригласила. Но все же, половина гостей утомили и меня и самих себя.

            Лет десять назад я гостила в одной далёкой стране, в очень большом доме, где хозяева порой сутками даже не пересекались с гостями из-за наличия даже различных входов в дом. Тем не менее, я загостилась аж на два месяца (формально, конечно, за эти два месяца я провела в доме недели три, ибо постоянно была в разъездах - но все равно много), а когда мне вежливо намекнули, мол, пора и честь знать - я обиделась, вскоре собрала вещи и уехала. Долгое время не могла понять, чем я не угодила хозяевам? Те, кто меня знают, скорее всего удивятся: "как ты могла кого-то утомить? Тебя не слышно и не видно, ты самостоятельная, ты чистюля, у тебя нет вредных привычек, никогда ничего не просишь, всегда бросаешься помогать в любой ситуации". И тем не менее, я не учла простой факт того, что даже самый тихий и мирный гость все равно остается гостем, нарушающим личное пространство хозяев. И виновата была только я, не поняв в тот момент, что потеряла чувство меры. Ну молодая была, наивна.

             С тех пор я взяла за правило - нигде не гощу более пары-тройки дней. А если квартира маленькая - я там не останавливаюсь вовсе, поскольку бытовой дискомфорт возникнет моментально из-за занятого туалета, шума в прихожей, различного жизненного ритма и прочего. Зайти в гости на пару часов - запросто, но ночевать - нет.

             Уже почти год как переехала и у меня за это время гостили уже 6 штук народу. Половина их явно считала, что я - расходный материал, возможность для них сэкономить на гостинице, питании, возможно и транспорте (если вы будете катать их по городу и показывать интересности). Как в том армянском анекдоте "Вы кушайте, гости дорогие, ведь в магазине все дорого". То есть вы искренне хотите людям помочь, подсказать, дать кров. Но они ваши добрые намерения воспринимают как должное, словно вы чем-то им обязаны. Более того, отдельные персонажи ваш дом воспринимают как гостиницу All Inclusive, где всегда полный холодильник, где можно в любое время приходить и уходить, где можно что-то требовать, а не получив желаемого - нажаловаться, мол, плохо приняла. Вы не поверите, но таких людей достаточно.

             И все же, как правило, проблема вне в исключительной наглости гостей, а скорее в их инфантилизме. Люди они хорошие, веселые и даже интересные. Но в упор не понимают простых вещей. Еще раз повторю сказанное выше: если кто-то из читателей узнает себя - пусть не обижается, а просто попытается переосмыслить ситуацию и сделать правильные выводы, как взрослый человек. Итак, представим, что вы активный курильщик, насквозь пропахший табаком, каждые полчаса выбегающий во двор покурить. Но вы приехали в гости к некурящим людям. У вас есть два пути: либо на это время прекратить курить, либо жить в гостинице. Есть третий вариант - продолжать курить, доказывая, что хозяевам просто "кажется", что их квартира пропахла вашим куревом.

             Еще один пример. Некто приехал с убеждением, что я - турагентство, в котором он имеет право на бесплатное обслуживание. Не понятно с какого перепугу человек решил, что мое согласие выделить ему комнату на несколько дней автоматически означает, что я буду его возить за свой счёт по городу? Прям, щас все брошу, завяжу с работой и буду ежедневно организовывать отдых.  Гость зависал у меня несколько дней, за это время лишь один раз выбравшись куда-то на полдня. Вернулся в расстроенных чувствах, мол, какие у вас тут автобусы дорогие, прям разорение. Ну да, ну да, лучше сидеть в квартире и иметь мозг хозяевам, ведь так дешевле путешествовать. Это я так иронизирую.

               Есть момент - человек может быть в душе хорошим, но не имеющим абсолютно никакого опыта проживания в чужом доме. Может быть, со временем он и поменяется к лучшему, а может и нет.

               

мдаа уж, #позитивныйпозитив мой где-то застрял на 5 дне 🤷‍♀️🤷‍♀️ ну ничего, ждём...

 

картинко для духа

 

 

Избранное
  • 12 июня 2019 г., 13:25
    стрела81   Пожаловаться

    Очень актуальная тема. В мои молодые годы, у меня дома круглый год жили родственники, близкие и не очень. Один жил постоянно, второй как- бы ненадолго, проездом. И все этовоспринималось как должное. У нас жила и отучилась вся родня, было всякое. Больше всего , от этого страдали дети.(( Сейчас , я всем говорю -нет !

  • 12 июня 2019 г., 14:03
    Kori_Night   Пожаловаться

    Терпеть не могу гостей и сама гостить. Даже в гостях у своих родителей чувствую себя неуютно. Гостей у нас не бывает. И самим тесно. Вообще вся моя родня - очень тактичные люди. Лучше остановятся в гостинице или у близких друзей.

  • 12 июня 2019 г., 23:43
    xotyyna   Пожаловаться

    помню,дом наш всегда был полон людей.мамины двоюродные сестры с двумя,с тремя детьми и мужьями жили практически у нас во время своей сессии.мне приходилось спать на полу,чтобы ихние дети спали на моей кровати.приходилось еще нянчиться,когда эти взрослые уходили гулять.ппц как ненавидела их,потому что из-за такого поведения родственников мать с отцом ругались периодически.родственников здесь много,но они всегда останавливались у нас

  • 13 июня 2019 г., 00:57
    LilyCarter   Пожаловаться

    Я всё детство обижалась на маму, что та не принимает гостей. Думала, вот вырасту, и у меня каждый день будут гости! Вот дуреха )

    Как говорится, бойтесь своих желаний, они сбываются =) ахаха

    Сейчас же, когда родился сын, наконец смогла найти баланс и суметь сказать "нет" незваным гостям ) И поняла, что мама была права, отказывая всем гостям в ночлежке, ведь в доме были дети, т.е. мы.

  • 13 июня 2019 г., 06:32
    vsk   Пожаловаться

    согласна с вами.Сама,гостей могу потерпеть час-два. : )сами тоже,на часок другой сходим в гости.

  • 13 июня 2019 г., 09:45
    AnnAAnna93   Пожаловаться

     как я стала жить одна (а это, на минуточку, всего лишь месяц!) одна моя приятельница уже два раза попросилась ко мне пожить на время, в первый раз отказала и объяснила причину, во второй раз уже соврала( чувство вины не покидает: я ужасный друг( походу, минус подруга у меня) 

  • 13 июня 2019 г., 11:29
    тигра..   Пожаловаться

    Пора менять традицию жить на шару у родственников или друзей. Было актуально когда не было гостиниц или их было мало. Хотя...В детстве всегда любила когда у нас гостили, особенно с детьми. Сплошной праздник. Правда сказать по чести, у нас в доме было принято, чтобы гости помогали хозяевам. Все дети выполняли несложные обязанности. А взрослые иногда делали потрясающие вещи. Помню мой дядя построил нам детям, дом на дереве. Это было нечто! Он до сих служит верой и правдой, уже много лет.Моя двоюродная сестрёнка, постарше меня года на два, всегда пекла вкуснющие вафли. Одна из теть научила меня вязать. Отцу помогли построить дом на даче, каждый сделал в нашем доме что- то, лестницу необыкновенной красоты на второй этаж, камин и красивые стулья, огромный стол с ножками из извилистых пней, качели из тальника, на них я до сих пор люблю спать, очень большие, в рост человека, на цепях. Это и есть помощь родственников. Так и должно быть по хорошему, по семейному. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь