home
user-header

                        
                        
Nhr
20 фактов о Nhr
Nhr
Pro аккаунт
11 февраля 2016 г., 23:20 3185

#Эстафету 8 февраля передал блогер Samych https://dnevniki.ykt.ru/Samych/1021340

Прошу прощения за задержку эстафеты. На днях вернулся с Тайги - добывал материал для новых статей и видеороликов.

Итак, немного о себе.


 

1) Среднестатистический житель Республики Саха. Вырос в семье творческих людей, но семья была неполной. Отец  любил "культурное употребление спиртного", что привело к разводу. Единственным мужчиной и примером для подражания был дедушка Аммосов Терентий Васильевич - художник-косторез, народный художник РСФСР и ЯАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. Автор набора шахмат от трудящихся Якутии для И. В. Сталина. Работы Аммосова Т. В. украшают Российский этнографический музей  (С-Петербург), музеи Японии, США и др зарубежных стран.

Дедушка умер рано, когда мне было 6 лет и, к сожалению, не успел нас с братом многому научить.  

2)Исследователь по жизни: дефицит мужского воспитания приходилось восполнять на селе, в дворовых компаниях и методом проб и ошибок. Часть современников не пережило 90-е и нулевые, половина скатилось на дно, лишь малой части удалось опомниться во время.

Исследования (личный опыт) в области баллистики, воспроизведения метательного и клинкового оружия, подростковой психологии маргиналов, "стадного инстинкта", пагубного влияния алкоголя на здоровье коренных народов севера были увлекательны и опасны, но не хватало одного - теории. Засел за учебники. Детские мечты о дальнейшей профессии колебались между художником, правоохранителем  и хирургом. Повлияли на выбор художники по материнской линии, дед-чекист по отцу Иннокентий Петров и его жена лаборантка судмедэкспертизы Марфа Сергеева. Выбрал то, что посложнее. 

Поступил с третьей попытки в Медицинский институт ЯГУ. Первые три курса учился преимущественно на отлично, из-за чего был приглашён на конкурс за грант программы по обмену студентов "Север к Северу" Международного отдела ЯГУ. Страсть к охоте традиционными способами, здоровая наглость и репутация ЗОЖника-активиста позволили одолеть 20 соперников с Мединститута. Достойно закончил три курса на Кафедре общественного здоровья и эпидемиологии университета г. Умео (Швеция) и приехал на велосипеде через зимнюю Финляндию, изучая быт и культуру финнов и саами. По приезде был "завербован" студентом Международного арктического университета.

 С однокурсниками УАрктики на встрече с любимым преподавателем Кэтлин Осгуд Дана, 2008 год

Добровольно напросился хирургом-одиночкой в Момский район. Тяжбы хирургических будней совмещал с исследованиями коренного населения, кропотливо черпал материал для курсовой бакалавриата УАрктики. Затем был Эвено-Бытантайский национальный район, а после Аллаиховский и снова Эвено-Бытантайский. В каждой курсовой описывал новый северный район, проблемы регионального здравоохранения, быта северян, их историю выживания. Работы были насыщены фоторепортажами.

О студенте- хирурге, пишущем работы с "поля боя" даже упомянули на сайте УАрктики: 

http://education.uarctic.org/studies/students/testimonials/nazar-p/

 3)О хобби:

*Одним из любимых видов времяпровождения является спортивная охота, которая, в последние годы, стала трансформироваться в фото- и видео-охоту. С фотографией знаком с детства. Первыми учителями по фотоделу были родная тётя Анна Аммосова, советские кружки и литература. Из фотоаппаратов: плёночные - детский конструктор ЛОМО, Смена-8м и ФЭД-5с; цифровые - Кэнон 350 Д и Никон Д 800. 

Фото на ФЭД-5с: "Агафья Николаевна с осенней уткой - на супчик" Усть-Алданский р-н, 2005.

 ФЭД-5с: "С легендарным охотником Дыбдыр Баhылай - учеником оленных тунгусов." Нюрбинсикй р-н, 2004.

 Тот же ФЭД-5с: "По родовому алаасу". Усть-Алданский р-н, 2005.

Благодарен консультантам по фотооптике из числа блогеров Neurosurgeon и DERSU. 

*Велосипед - любим не только как спортивный досуг, но и как универсальное средство передвижения. Предпочитаю греческую марку "IDEAL". Почему? Не подвёл во время зимнего велопробега по маршруту Умео (Швеция) - Финляндия - Выборг (Россия) длиною в 650 км. с ночёвками в финской тайге среди "краснокнижных" волков и непуганых исполинов лосей (январь 2007).

Фотографии с путешествия сделаны на цифровую "зеркалку" Кэнон-350 Д

Любим отдыхать с родными в велотрипах местного масштаба: Якутск - Бестях - Толоон (Чурапчинский р-н) - Курбусах, Чаран, Усун-Куёл, Соттинцы (Усть-Алданский р-н) - Якутск и др.

См подробнее в видеоролике:

https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/827526#more

4)Отдельным пунктом выделяю Кузнечное ремесло.

Лепка, рисование, резьба по дереву и кости были привиты с детства, так как мы выросли в семье знаменитого художника-костореза Терентия Аммосова. Отец и мать - художники.  Дедушка был очень работящим человеком. Шум в мастерской раздавался с шести утра и продолжался допоздна. Мы любили наблюдать за рождением шедевров косторезного искусства. Из твёрдой мамонтовой кости и капризного капо-корня берёзы, через кропотливый труд, возникали образы божественных богатырей срединного и демонов нижнего мира якутского эпоса Олонхо; в ажурной резьбе лобзиком,инкрустированных шкатулках и забавных многофигурных композициях мы узнавали родные черты богатых мимикой лиц северян, быт народов Якутии. 

 Фото на Никон-Д800: Российский этнографический музей, Санкт-Петербург, 2015

Благодаря генам дети, внуки, правнуки и праправнуки Терентия Аммосова неплохо рисуют, работают по дереву и кости, пишут стихи и песни, играют на музыкальных инструментах.

Первое кованное изделие было выковано в младших классах - наконечник стрелы самодельного лука, с успехом применённое на охоте. Позже были ножи для бытового ремесла.

К сожалению, дедушка и отец умерли рано, так и не научив нас всем секретам ремесла. Но, было бы желание. Напрашиваясь подмастерьем, я наблюдал за плотниками, мастерами широкого профиля и простыми работягами нашего богатого талантами северного края. 

Работая в Эвено-Бытантайском национальном районе хирургом мне удалось познакомиться с мастером широкого профиля кузнецом Владимиром Эверстовым. Подсмотрев один раз цикл изготовления кованного якутского ножа, а затем закрепив полученный опыт на практике в своей мастерской, изо дня в день, совершенствуясь, мне удалось получить определённый опыт кузнечного дела. Секреты кузнечного мастерства от северянина Эверстова вкупе с практикой у народного мастера Ивана Бурцева, моего зятя из села Усун-Куол Усть-Алданского района, а также привитые с детства навыки работы с мамонтовым бивнем, позволили получить хобби, приносящее небольшой доход.

См подробнее о кузнечном деле в мотивирующем фильме:

https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/1016895

5)Журналистика

Специального образования не имею, но публикуюсь (достаточно часто) с 2007 года. Навскидку вспомню статьи в газете "Кыым" в 2007: Воспоминания про старожила с форума "Охота и рыбалка" Афанасия Аржакова;  Про ориентирование в Тайге и навыки выживания в интервью с Петром Борисовым;  2010 г про Первую помощь при отморожениях "Дьыбарга былдьаммат туьунан" 21.01.10.; В журнале охотников "Байанай": 2007 - Про схватку с рысью "Дыбдыр уонна уус"; 2008 - Про работу природного резервата в Хангаласском районе "Дьарана - спасительная отмель"; Про первую помощь при отморожениях "Ушедшие в туман"; В газете коренных малочисленных народов Севера "ИЛКЭН": 2014 - Про вторые игры народов Севера "Самый эвенский район"; Про Детские соревнования "Хотугу хоhуун" в Эвено-Бытантайском национальном районе; 2015 - Про нашествие медведей в Якутии и др. 

Также множество публикаций в интернет-порталах Якутии и соцсетях.

Автор 22 фильмов про ветеранов республикансокого здравоохранения в цикле "Совет - у старца, добро - у молодца!" с 2007 г. Большинства запечатлённых мною корифеев здравоохранения, у которых мне посчастливилось учиться, увы, уже нет в живых. Эти фильмы бесценны. Проект поддержал профессор Владимир Бегиев.

 Свежая статья "Охота на костылях": про охотника-инвалида (фото на обложке)

Некоторые видеоролики:

*Про то, как Госдума РФ хочет оставить Крайний Север без больниц:

*Про коз и их пользу:

https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/738407

*Про весёлый праздник хирургов:

https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/744876

*Про спасение многодетной матери:

https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/886203

*Про изобретателя, спасающего детей:

https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/952149

6) Общественная работа:

Председатель общественной организации Эвено-Бытантайского национального района "За ЗОЖ". 

За 5 месяцев работы удалось собрать материал и выиграть в суде 4 дела в отношении крупных районных бутлегеров.

См. занимательный видеосюжет:

Организатор и спонсор нескольких районных соревнований среди школьников:

*Северный смельчак:

https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/702344

*Мой здоровый край Эвено-Бытантай:

https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/705187

*Спонсор женской спартакиады:

https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/701506

и др.

7) Отношение к образованию:

Благодарен судьбе, что мы застали преподавателей так называемой "старой школы", которые учили качественно, а не для галочки. Старики приводили конкретные случаи со своей богатой "полевой" практики, умели заинтересовать на лекциях так, что самые отъявленные "разгельдяи" с последних рядов заслушивались. 

К сожалению, нынешние преподаватели, кандидаты наук с пелёнок, сторонники "прозападной" системы образования, отрабатывающие часы по правилу: "сделаете конспект, приду-напишем тест"; гламурные особы, понимающие предложение "читать лекцию" буквально не могут дать качественного образования.

Среди множества хороших преподавателей хотелось бы отметить Екатерину Никитину (фармакология, Жатайский медколледж), Лидию Гаврильеву (фармакология, мединститут), курс анатомии мединститута, Андрея Карелина (пропедевтика, МИ), Рево Алексеева (ожоговый центр, МИ), Матрёну Борисову (госпитальная хирургия, МИ), Марию Ханды (педиатрия, МИ). По практической хирургии: травматолога-изобретателя Сергея Васильева, абдоминальных хирургов Константина Слепцова, Валерия Слепцова, по экстренной хирургии Артёма Староватова, Александра Петрова, Василия Игнатьева, Айсена Васильева, Николая Гоголева. По анестезиологии-реаниматолога Александра Потапова, коллектив ожогового центра. По гинекологии Ангелину Гурьеву. По организации здравоохранения Михаила Тырылгина. По гистологии - Елену Колодезникову и Антонину Иванову. По английскому Софью Холмогорову, Елену Аммосову.

8) Отношение к религии:

Не суеверен. Но соблюдаю традиции северных народов: не добываю дичь и зверя для развлечения; соблюдаю ритуал почести духам природы, огня...

9) Семейное положение: женат, воспитываю дочь.

10) Отношение к военной службе: мечтаю написать репортаж о службе. Всё ещё впереди.

11) Любимая передача: телевизор не смотрю, пропадаю в мастерской.

12) Любимый писатель: Эрнст Хэмингуэй.

13) Любимое кино: "Место встречи изменить нельзя", "Семнадцать мгновений весны", Фильмы Кэвина Костнера.

14) Любимая музыка: классика, Виктор Цой, Никифор Семёнов.

15) Любимый художник: Терентий Аммосов :-)

16) Любимое время года: поздняя осень и зима.

17) Домашние питомцы:  охотничьи лайки.

18) Любимый курорт: Север Якутии 

19) Лозунг: Жизнь интересна, когда есть борьба.

Считаю, что поступил по совести, став на сторону коллеги, восставшего против авторитетного научного руководителя из-за попытки приписывания его достижения в пользу родственника. 

20) Планы озвучивать не хорошо, но раз уж 20 фактов о себе и исчерпал фантазию, то скажу Вам по секреееетууууу (чур никому не говорить, т-с-с-с-с): 

*Мечтаю о репортаже о реалиях боевой жизни

*Купить Лэнд Крузер 200+100500 с подогревом кресел

*Купить участок с видом на реку и построить виллу с национальным колоритом

*Интернациональный гарем с пособиями от разных государств для моих детей

*Мир на Планете!

И напоследок несколько страниц моего фотоальбома, посвящённого Году Арктики и 25-летию Эвено-Бытантайского национального района. О данной работе также написано на сайте УАрктик. Читайте по ссылке:

http://www.uarctic.org/news/2015/7/young-doctor-publishes-a-photo-essay-on-sakha-republic/

Извините за скромность.

Передаю #Эстафету профессиональному фотографу Александру Дерсу DERSU 

https://dnevniki.ykt.ru/DERSU

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь