home
user-header

                        
                        
Nhr
Конфеты "ВЕСНА"
Nhr
Pro аккаунт
13 февраля 2016 г., 01:12 9714

     В канун праздника влюблённых, Дня Святого Валентина, представляю Вашему вниманию историю любви, любви исцеляющей!


 

    Иногда люди думают, что зашли в тупик. Прочитав эту историю, вы поймёте, что непреодолимых преград не бывает.

 

    Однажды осенью простой советский школьник, спортсмен, пионер и удачливый охотник Толик, перед отъездом на комсомольскую конференцию, решил наколоть дров. Голову не покидала странная мысль – «наколоть вдоволь, чтобы помнили».

    Наутро, в день отъезда, мама Мария Михайловна напутствовала: «Будь острожен. Съезди хорошо» и долго смотрела вслед 

старшему сыну. Торжественная часть конференции затянулась настолько, что школьникам не оставили времени на выступление. Ребята заторопились в обратный путь. Толик поднял руку и настоял дать ему слово. Бойко отчитавшись об успехах отряда, лидер побежал к ожидавшему ребят грузовику, обгоняя шустрых чурапчинских спортсменов. Так быстро он никогда не бегал. 

 

 Усть-Алданский район славится спортсменами: Кузьма Татаринов мастер спорта РФ по лёгкой атлетике, рекордсмен.

 

    Прохладный осенний ветерок гребешком прошёлся по волосам, а в ушах звучала загадочная фраза «В последний раз!». Запрыгнув на борт грузовика, Толик велел брату Васе пересесть с правого борта в центр кузова, побоявшись, что легко одетый братишка может простудиться.

    Наконец прибежали остальные ребята и забрались с вещами на борт «газика», а по пути ещё посадили студентов, возвращавшихся из Якутска. Перегруженный пассажирами и вещами грузовик привлёк внимание стражей порядка, но, как назло, «гаишник» попался крайне лояльный и не учуял запах спиртного из кабины.

    Рок судьбы не давал сбавить скорость «дьявольскому кучеру» и, на одном из крутых поворотов, многотонный грузовик перевернулся, перебив деревянным бортом позвоночник одного из пассажиров. Паренёк лежал на снегу и не мог пошевелиться - это был подающий надежды спортсмен Толя Жирков. В глазах промелькнула кинолента жизни, губы паренька жадно ловили воздух, он задыхался. Внезапно на обездвиженного школьника набросился пьяный ирод и, с криками «Ты хочешь меня засудить!», резко поднял и потряс. Паренёк потерял сознание от невыносимой боли в пояснице, молнией ударившей в виски.

    Множество операций, выполненных якутскими врачами Анатолием Коноваловым, Мухряном Фёдоровым и Титом Романовым истощённый параличом паренёк перенёс тяжело, но пересадка кусочка тазовой кости на место разбитого позвонка была осуществлена успешно. Смена постельного белья, из-под парализованного пациента вызывала адскую боль. Видя мучения сына, отец Иннокентий Васильевич изобрёл и самостоятельно соорудил устройство-кран, поднимающий обездвиженное тело, не смещая оперированный позвоночник.

    При реабилитации в хирургии родного района, когда отчаявшийся юноша скучал один в палате, откуда ни возьмись, возникла озорная  девчонка со светлыми чертами и стала прыгать на ножном конце кровати, а затем, высыпав на тумбочку Толика горсть шоколадных конфет, исчезла словно мираж. 

 

 Анатолий и Дарья

 

    Спустя некоторое время чуткая медсестра Ульяна Пудова рассказала Толику о том, что в больницу поступила его соседка - девушка Даша. Красавица и спортсменка-лучница Даша стала ежедневно приходить к Толику: подбадривала музыкой с переносного патефона, а однажды силком помыла волосы. Когда нужна была помощь, Толик приглашал подругу постукиванием по трубам отопления.

    Во время лечения в санатории Владивостока для спинальных больных, Анатолий увидел ходячих пациентов и возымел надежду. Терапия грязями, лечебная физкультура, тренировки через «не могу» - Толик научился сидеть. А по возвращении домой освоил инвалидную коляску, которую смастерил отец-изобретатель.

    Обязанный Толику жизнью, пересевший с рокового сидения, братец Вася научил спасителя ходить на костылях и ездить на велосипеде, приварив к педалям фиксаторы стоп. При помощи преданных друзей стали возможными охота и рыбалка. Толя добывал пушнину впрок, открыл для себя традиционные секреты выделки шкур и шитья тёплой одежды.

    Наступил сентябрь, студенту Василию Жиркову нужно было возвращаться в Одессу, на учёбу, и он пообещал подыскать хорошую больницу для дальнейшего лечения брата.

В Одессу сопровождающим Толик взял братишку Куоку, который в течение 24-часов должен был быть «депортирован» из родного района за антисоветское поведение.

    Одесский профессор Кенц рекомендовал якутянам лечение у минского коллеги профессора Вячеслава Мохорта. Высоченный старик с большими ушами, мудрый еврей Мохорт произвёл наисложнейшую пластическую операцию, увеличив ёмкость сокращённого параличом мочевого пузыря. Толик научился самостоятельно мочиться.

    Вернувшись на родину, Толя и Даша поженились, удочерили двух девочек и прожили счастливо 19 лет, пока сердце меткой лучницы не пронзила болезнь. 

    Вдовец-инвалид, отец-одиночка Анатолий Жирков не привык сдаваться - охотился и рыбачил, зарабатывал на хлеб шитьём шапок из пушнины, применяя в обработке шкур секреты одесского мастера.

    Из-за травмы спинного мозга кровоснабжение мышц ягодиц было нарушено, что привело к образованию гнойника. Во время очередной операции, в районной больнице, Анатолию приглянулась заботливая перевязочная медсестра Саргылаана. Анатолий попросил Саргылаану стать советником в воспитании двух дочерей. Саргы, растящая детей одна, отнеслась с пониманием к просьбе культурного отца-одиночки.

    Стоял прекрасный летний день. Набравшись смелости, Анатолий пригласил Саргы по красную смородину в родовой алаас, где Байанай всегда улыбался. Тактичный охотник инсценировал целую «спецоперацию»: «забыл» ключи от урочища, за которыми пришлось вернуться домой, откуда «случайно» выбежали дочери и оценили «сгорающую» от стыда Саргы; затем был заезд за сметаной на «неизвестный» адрес, где «случайно» оказались пять сестёр Анатолия. Смотрины состоялись, невестка была очень зла на охотника, но отказываться от ягод не собиралась.

    Собрав полное ведро красной смородины, Анатолий рассказал про знаки судьбы, про случай со светящейся девочкой, прыгавшей у подножия койки и угостившей его горстью вкуснейших шоколадных конфет.

    Перевязочная медсестра Саргылаана, с удивлением обнаружила, что в те годы тоже проходила лечение с переломом руки. «А конфеты назывались «Весна»?» спросила Саргы.  «Изрезанное» морщинами невыносимых жизненных испытаний, суровое лицо бывалого охотника Анатолия «засветилось» в миме счастья. Толик снова почувствовал улыбку Байанайа, дар судьбы.

 

 Большая семья Анатолия и Саргылааны

 

    Анатолий признаётся, что своими победами он обязан родным и друзьям. Друзей у героя множество. Это истинные патриоты - трудяги, на которых держится материальное и нематериальное благосостояние нашей богатой республики, огромной страны. Это скромные сельчане, которых не просто разговорить, стесняются они и фотографии.  

    Среди друзей Анатолия есть не только аксакалы, но и чтящие традиции северных народов молодые ребята.

    У якутов существует поговорка: «Кырдьа5аhы сугэhэргэ сугэ сылдьан субэлэт!», что означает «Носи старца за спиной и используй как советчика». 

 

  Роман Павлов, Анатолий Жирков и Сергей Васильев

 

    Сергей Васильев и Роман Павлов верные профессии врачи-учёные, трудящиеся со дня открытия отделения детской ортопедии и травматологии Национального центра медицины, которые ежегодно ставят на ноги около 5000 детей со всей Республики Саха.  

    Ребята родом из глубинки – Сергей родился в Сунтарском селе, школьные годы прошли в Нюрбинском и Верхневилюйском районах; Роман родился и вырос в Верхневилюйском районе. Кому, как ни врачам ортопедам-травматологам понять все тяжести, которые удалось преодолеть парализованному парнишке.

    Сергей Васильев – кандидат медицинских наук, учёный-изобретатель нового метода лечения перелома лучевой кости, а также уникального устройства по исправлению врождённой косолапости у новорожденных, аналогов которому нет нигде в мире:

    «Как специалист, занимающийся исправлением тяжёлых врождённых искривлений ног у детей, я восхищаюсь силой духа Усть-Алданца Анатолия Жиркова. Его история жизни - это готовый сценарий для мотивирующего документального фильма, который может послужить примером мужества и целеустремлённости!

    С момента знакомства с Толей мы поняли всю мудрость народной поговорки, так как Толя опытный охотник, рыболов и наставник, чтящий традиции. Лишь благодаря его советам и благосклонности Байанайа наши дети питаются экологически чистыми продуктами».

    Роман Павлов – кандидат медицинских наук, учёный, впервые в республике внедривший новые операции при несовершенном остеогенезе и врождённом вывихе надколенника:

    «Труд врачей наполнен стрессом, не хватает времени на расслабление.  Благодаря Анатолию мы открыли для себя все прелести традиционного отдыха.

    Как человек, выросший в глубинке, я иногда скучаю по деревенскому быту. В урочище Анатолия мы отдыхаем душой и телом: заготавливаем дрова, добываем лёд, рыбачим неводом и сачками, разминаемся на ходовых охотах. История жизни Анатолия служит нам примером того, что нет непреодолимых преград. В город мы возвращаемся отдохнувшими и вдохновлёнными, готовыми к новым открытиям». 

 

Анатолий с друзьями на рыбалке

Анатолий Иннокентьевич является почётным гражданином Олтохского наслега и Усть-Алданского района, отличником торговли РС (Я), отличником сельского хозяйства РС (Я), кавалером знака Гражданская доблесть. 

Саргылаана Петровна - верная профессии медик, отличник здравоохранения РС (Я). 

 

Счастливые родители трёх сыновей, двух дочерей, заботливые дедушка и бабушка четырёх внуков Анатолий и Саргылаана, поздравляют всех влюблённых с Днём Святого Валентина! Желают читателям быть внимательными к знакам судьбы, найти и беречь свою любовь, Любовь преодолевающую любые препятствия!

 

Как светел мир, как хрупок миг –

Цени его, стремись продлить,

Оставить в сердце силою мечты.

Духа мощью разорви цепи немощи!

А ты, здоровый человек,

Не поддавайся слабостям, соблазнам века!

Замедли колесо порока, останови -

Ты властелин своей судьбы!

                                     /Людмила Аммосова/

 

Использованы: фото из архива Анатолия Жиркова, фотоматериалы автора.

 

Избранное
  • 13 февраля 2016 г., 13:01
    Гренадер   Пожаловаться

    Сильный духом

  • 13 февраля 2016 г., 13:10
    mmsKA   Пожаловаться

    Потрясающая история. Хороший, сильный человек. Здоровья и благополучия ему и его близким!

  • 13 февраля 2016 г., 13:17
    vav_l   Пожаловаться

    Слезы на глазах от этой впечатляющей жизненной истории и низкий поклон за тягу к жизни и пример для многих-кто готов сдаться и опустить руки!!!!

  • 13 февраля 2016 г., 13:24
    mariyamirabella   Пожаловаться

    Очень трогательная история!!!. Цельные люди, чувствуется хорошее воспитание в семье

  • 13 февраля 2016 г., 14:35
    Cabi   Пожаловаться

    Впечатляет. Здоровые и то не все такого добиваются в жизни. 

  • 13 февраля 2016 г., 14:39
    Sata_Taas   Пожаловаться

    класс! Вся история пронизана любовью! Это урок нам всем - как нужно относиться к себе и к ближним своим - с любовью и уважением, и никогда не сдаваться! Всех с днем святого Валентина!

  • 13 февраля 2016 г., 20:21
    айбика   Пожаловаться

    Какие сильные духом люди! Вот с кого надо брать пример мужества, стойкости, правильного отношения к жизни! Присоединяюсь к поздравлениям! Любви, уважения, понимания, целоустремленности всем1

  • 13 февраля 2016 г., 21:05
    ID_YKT.RU   Пожаловаться

    А Дарья?...

  • 13 февраля 2016 г., 21:36
    daush   Пожаловаться

    молодцы!

  • 13 февраля 2016 г., 23:25
    AMI_67   Пожаловаться

    ... много всего хотела написать... но скажу лишь, что восхищаюсь тем, насколько человек может быть силен духом))) выражаю уважение! желаю здоровья, счастья и любви семье!

  • 14 февраля 2016 г., 03:08
    PepsiColaCocaCol   Пожаловаться

    очень красивая история умиляет))) Молодец Анатолий! не сдался, не размяк!!! настоящий Мужик!!!

  • 14 февраля 2016 г., 09:50
    Спиридон   Пожаловаться

    Гвозди бы делать из этих ЛЮДЕЙ!!! Крепче бы не было в МИРЕ гвоздей!!!! (Маяковский) Прям как о них писал поэт.

  • 14 февраля 2016 г., 11:49
    Ты-гений   Пожаловаться

    Какая красивая, вдохновляющая история! Сколько любви, упорства, труда! счастья, любви и здоровья героям и автору! спасибо!

  • 14 февраля 2016 г., 12:17
    Powerbar   Пожаловаться

    Добра и счастья!

  • 14 февраля 2016 г., 15:33
    Январина   Пожаловаться

    долгутар гына истинник суруллубут))) 

  • 14 февраля 2016 г., 21:09
    Ainabog2016   Пожаловаться

    Маннык киьи итэгэйиэ суогун курдук куустээх санаалаах киьи баара барыбытыгар холобур буолар! Онноогор илиилээх атахтаах дьон олохпут ыарахан диэн сыыннарын-сырааннарын соьон-сыьан, олохторун чэпчэттэгэ буолан аьыы аска оролоьуу, олох ыарахаттарын дьахтар моойугар суктэрии баар костуу. Анатолий Жирков санаатын кууьунэн, олох очурдарын туоьунэн тэлэн, элбэх ого, сиэн тапталлаах агата, эьээтэ, аналыгар кытаанах эркин буолан олороро коруоххэ астык!

  • 14 февраля 2016 г., 21:22
    Ainabog2016   Пожаловаться

    Бу суруллубут Анатолий дьылгата аахпыт эрэ киьини барытын уйадытар. Дьон харагын аьар холобур буолар. Автор, Назар Аммосов, арыйыылаахтык суруйар эдэр киьиэхэ тэнэ суох талааннаах суруйааччы эбит!  Анатолийга, кэргэнигэр Саргылаана Петровнага, Назар Аммосовка, кинилэр дьиэ кэргэттэригэр дьолу-саргыны багарабыт!!!

  • 15 февраля 2016 г., 11:56
    doctor-Bykoff   Пожаловаться

    Благослови всю эту замечательную семью Бог!

  • 15 февраля 2016 г., 13:26
    myself   Пожаловаться

    Душевно и трогательно написано!!! Сперва не поняла про девчонку, вернулась и прочла заново, а в конце прояснилось!!! )))) Спасибо за светлых героев!!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь