home
user-header

                        
                        
Nhr
Долго думал, что написать и решил...
Nhr
Pro аккаунт
19 февраля 2016 г., 17:17 973

 

 

 

Избранное
  • 19 февраля 2016 г., 17:31
    Пропор   Пожаловаться

    Ух ты, якутские ножи! Всегда интересовался ими! Рассказывайте, пожалуйста, по подробнее. Какой металл (дамаский, Г65, булат, нержавейка), каким материалам даете предпочтение? На чем закаляете (уьара5ыт) вода, масло? Чем ваши ножи отличаются от остальных? Какая-нибудь фишка от вас. Дол например по другому делаете итд. 

  • Автор
    19 февраля 2016 г., 17:36
    Nhr   Пожаловаться

    Благодарю за интерес.

    Сталь хромированная, ручная ковка. Возможно исполнение с многослойной сталью собственного производства.

    Я специализируюсь на штучных изделиях - то есть каждый нож неповторим.

    Работаю на качество, а не на количество.

    Также даю гарантию ПЯТЬ лет на свои изделия. Гарантия включает заточку, мелкий ремонт.

    Часть дохода расходуется на организацию детских спортивных соревнований на Севере. "Мастерская Назара" - спонсор соревнований "Хотугу хоьуун", "Мой здоровый край Эвено-Бытантай", "Женской спартакиады", проводившихся в 2014, 2015 гг.

  • 19 февраля 2016 г., 17:52
    Пропор   Пожаловаться

    Вот некоторые заказывают за 1500 рублей клинок только и прикрепляют ножны и продают как якутский нож. Ориентированы на количество. А вот у вас кажется по другому. Мне лично нравится ножи с низким коэффициентом твердости. Быстро точится, но так же и быстро теряет остроту клинка.  

  • 19 февраля 2016 г., 17:54
    DERSU   Пожаловаться

    Я покупал клинки Назарова  )))  У него отличные ножи с твердостью по шкале Роквелла 60-61.  У тебя какая твердость?  Не проверял?  У Мандаар Ууса по моему тоже где-то около 58-60...

     

    • Автор
      19 февраля 2016 г., 17:56
      Nhr   Пожаловаться

      Dersu, К сожалению в сертификате не указали. Буду отправлять снова на экспертизу но с замером твёрдости.

      Предпочитаю "мягкие" клинки (уйан) они острее и точить легче в поле.

      • 19 февраля 2016 г., 18:03
        DERSU   Пожаловаться

        Nhr,   Да, нож должен быть достаточно твердым, чтобы держать заточку...  Для меня критерий - это разделка лося.  Если ножа хватает на лося, то нож, по моему мнению - отличный.  Ну, или трех оленей  

         

    • 19 февраля 2016 г., 18:01
      DERSU   Пожаловаться

      Кстати, все, что выше 58-59 - ерунда.  Сталь чересчур твердая, крошится даже при ударе о сухую ветку, если затупится, то подправить, а тем  более заточить ее практически невозможно - крошится

       

      • Автор
        19 февраля 2016 г., 18:04
        Nhr   Пожаловаться

        Dersu, и я о том же :-)

        Истинные дети Тайги, использующие повседневно якутский нож, предпочитают клинки с закалкой "уйан" (легко правимые), чтобы "кылаан" был не хрупким, а правимым.

  • Автор
    19 февраля 2016 г., 18:02
    Nhr   Пожаловаться

    Вот немного моих видеороликов по теме:

     

    См подробнее о кузнечном деле в мотивирующем фильме:

    https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/1016895

    Про твёрдость клинка ножа Nhr (для скептиков):

    https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/745333#more

    Критика скептиков:

    https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/745130#more

    Про изготовление рукояти:

    https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/746049

     

  • 19 февраля 2016 г., 20:23
    Плохиш   Пожаловаться

    Ити "элиэ кутуругун" туох ааттаах моднай тута5ый? То5о оннук онордун? Кэбирэх буолуо суо5а дуо?

    • Автор
      19 февраля 2016 г., 20:33
      Nhr   Пожаловаться

      Плохиш, удьур5ай кэмчи этэ. Чэпчэки сыаналаах быьахтарбар барар. Уьун тууралаатахха кимнээ5эр бо5о буолар.

  • 19 февраля 2016 г., 20:25
    Paradox_   Пожаловаться

    Сколько стоит?

  • 19 февраля 2016 г., 20:40
    bad_trip   Пожаловаться

    Консервы если на них нет специальной открывашки всегда открываю ножами,  любыми хоть китайскими хоть японскими это же обычный алюминий лол якутские кстати хуже всего справляются потому что толстые 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь