home
user-header

                        
                        
Nhr
В Якутии впервые в истории выполнили пересадку кадаверной почки: молодая женщина получила шанс на вторую жизнь
Nhr
Pro аккаунт
23 июля 2016 г., 19:31 11636

 

21 июля на встрече с медицинской общественностью Ил Дархан Республики Саха (Якутия) Егор Борисов указал на необходимость доступности высокотехнологичной помощи для населения Якутии и задал вопрос министру здравоохранения Михаилу Охлопкову по поводу трансплантологии в Якутии. Михаил Егорович ответил, что проведён огромный пласт работы, накоплен определённый опыт и достигнуты прекрасные результаты в пересадке родственных органов. Подготовлена соответствующая законодательная база на федеральном уровне. Министр здравоохранения отметил, что медики республики готовы к пересадке трупных органов - "мы ждём случая!" завершил ответ Михаил Охлопков. 

Больше всех "ждали случая" пациенты с тяжёлой патологией почек и печени, пересадка органов для которых - шанс выжить. 


 

Итак, вчера днём в РБ№2 "Центре экстренной медицинской помощи" согласно протоколам была доказана и задокументирована смерть мозга у тяжелобольного.

Министр здравоохранения РС(Я) Михаил Охлопков, главврач РБ№2 "ЦЭМП" Борис Андреев и его зам Александр Петров

 

Стоит отметить, что в мае этого года состоялись учения по синхронизации работы между высокотехнологичными гигантами республиканского здравоохранения – РБ№1 и РБ№2. Кроме того, закуплено новое оборудование,  проведено обучение специалистов констатации смерти мозга при помощи современной аппаратуры и международных протоколов.

Генеральный директор РБ№1 "НЦМ" Николай Лугинов и главный хирург Минздрава Алексей Сидоров

 

Счастливый случай обрести вторую жизнь выпал на определённую группу пациентов с подходящей группой крови, совместимостью по всем параметрам и наивысшими шансами на приживление пересаженной почки.

 

Удача улыбнулась молодой женщине из труднодоступного северного района, которая в 2000 году вынуждена была покинуть родной край и переехать в Якутск, где в течение 16 лет находилась на хроническом диализе с терминальным поражением обеих почек. 

 

«Этот прекрасный день я ждала с нетерпением. Пересадка кадаверных органов – это билет в новую жизнь!» - с трудом сдерживая слёзы призналась перед операцией молодая женщина.

 

Бригада врачей, состоящая в основном из преданных профессии молодых специалистов, не спала всю ночь. Работники РБ №1 и Рб№2, включая санитарок, водителей, медсестёр, работников лабораторий, хирургов, анестезиологов, трансфузиологов, нефрологов, невропатологов, функционалистов включились в слаженную работу, словно механизм точных часов. 

Медсестра Мария Варламова, хирург-уролог Руслан Винокуров, сосудистый хирург Алексей Слепцов, анестезиолог Геннадий Григорьев и медсестра-анестезист Саргылаана Васильева после бессонной ночи летят в РБ№2 ЦЭМП

 

С 20:00 до 04:00 проводилась высокоточная лабораторная диагностика: генотипирование, диагностика HLA - совместимости, определение  тканевой совместимости и тест «кросс-матч», а также взяты все необходимые анализы.

Врач-лаборант высшей категории Екатерина Яковлева за работой - высокоточный тест "кросс-матч"

 

В 04:00 санитарная машина на всех парах мчалась со специалистами в ЦЭМП на забор кадаверной почки.

С 06:30 до 09:30 длилась трудоёмкая работа по забору и краткосрочной консервации трансплантата.

Хирург-уролог высшей категории Александр Максимов, сосудистый хирург Алексей Слепцов, анестезиолог высшей категории Геннадий Григорьев, хирург-уролог Руслан Винокуров и операционная медсестра Мария Варламова на заборе кадаверной почки

 

В 10:30  рецепиента завезли в операционную, где команда профессионалов из двух анестезиолого-хирургических бригад, во главе с главным трансплантологом Минздрава Якутии Альбертом Васильевым, осуществила успешную операцию по пересадке трупной почки молодой женщине. 

Операционная медсестра Нарыыйа Сидорова, главный трансплантолог Альберт Васильев и врач-уролог Иван Никифоров накладывают последние сосудистые швы, перед запуском кровотока в трансплантированную почку

 

Дорогие якутяне! Сегодня знаменательный момент в истории Республики Саха (Якутия)! Тысячи больных людей получили надежду обрести вторую жизнь! 22 июля 2016 года – это новая точка отсчёта в медицине Якутии!

 

Итак, смотрим видео со спасительной операции:

 

 

Кому не видно -

(русский перевод)

 

Версия с субтитрами в работе.

 

Назар Аммосов,

Специалист Пресс-службы МЗ РС(Я)

Избранное
  • 23 июля 2016 г., 21:07
    Shoppingbox   Пожаловаться

    Одни знакомые люди...молодцы коллеги!

  • 23 июля 2016 г., 21:14
    Язычник   Пожаловаться

    Замечательная новость!

  • 23 июля 2016 г., 21:15
    Kilbar   Пожаловаться

    Молодцы

  • 23 июля 2016 г., 22:00
    TAKIFA   Пожаловаться

    Поздравления медикам!

    Наконец надежда на будущее появилась и у тех кто не имеет родственного донора!

  • 24 июля 2016 г., 09:11
    Julie.3   Пожаловаться

    Это, конечно, прекрасно, но видимо так и будет - раз в год по человеку. Моя подруга ездит на диализ 3 раза в неделю. Благодаря "лечению" заработала миллион других болезней и осложнений. И почки как не пересаживали, так и не пересадят.

    Пусть врачи отчитаются за свой "накопленный опыт" - когда начали, сколько сделали...а то одной операцией хвастаться, когда тысячи людей вынуждены ходить на диализ, я не считаю это прорывом, и чудесного будущего не вижу.

    • 24 июля 2016 г., 10:00
      Веснушка_   Пожаловаться

      Julie.3, одного мастерства медиков здесь недостаточно. Но начало положено и, дай бог, и Вашей подруге улыбнется удача: совпадут все необходимые условия для пересадки.

    • Julie.3, согласен с вами. Радостно потирая ручонки, журналисты упускают из виду тот факт, что органы для пересадки берутся в основном у внезапно или трагически погибших людей. Не факт, что при этом, будут спрашивать разрешения у родственников усопших. Поживем, увидим. А упоминание о второй жизни просто смешно, как будто у них первая жизнь закончилась. У естнее было бы сказать - к полноценной или здоровой жизни.

    • 24 июля 2016 г., 12:38
      avinchura   Пожаловаться

      Julie.3, не соглашусь с вами, Якутск не является ведущим центром про трансплантологии. Плюс пересадка почки дело трудоемкое и противопоказаний много. Сочувствую конечно вашей подруге, но ваша фраза "благодаря лечению заработала другие болезни", а что делать, без этого лечения её бы уже не было! Конечно хочется максимально помочь всем! Горжусь нашими коллегами! Трупные почки это конечно прорыв и поможет разрешить хоть чью-то непростую ситуацию, конечно с согласия родственников предполагаемого донора, иначе быть не может, ибо кража органов это уже уголовное дело! Респект коллегам! Желаю успехов в столь непростом деле!

      • 25 июля 2016 г., 13:01
        nik8888   Пожаловаться

        avinchura,а разве сердце у донора не билось, когда у него вынимали орган? труп для меня это бездыханное тело. а могут ли ошибиться врачи с диагнозом смерть мозга? Есть ли такая вероятность? Или это исключено? Честно говоря от этой новости и радостно и страшно одновременно. Было бы здорово если бы вышла подробная статья с комментариями врачей, проводивших эту операцию. Так сказать ликбез. Плюс комментарии юристов не помешали бы.

  • добавить зп за профессионализм!простимулировать работников а то другие больницы др городов будут тянуть наших спецов себе

  • 24 июля 2016 г., 09:49
    rkka   Пожаловаться

    Поздравляю всех врачей,персонал,больных ,пациентов с этим событием!

  • Автор
    24 июля 2016 г., 09:57
    Nhr   Пожаловаться

    Всем спасибо за отзывы. 

    Обязательно передам Ваше мнение министру.

    Скоро выложу видеосюжет с комментариями специалистов.

  • 24 июля 2016 г., 09:58
    Веснушка_   Пожаловаться

    Поздравления и успехов в этом нелегком деле!

    Женщине скорейшего выздоровления и полноценной жизни!

  • 24 июля 2016 г., 10:34
    ВераС   Пожаловаться

    Ждем следующих новостей: как прижилась почка и т.д....

    А врачам - почет и уважение за их нелегкий труд. Надо поднимать престиж профессии, поднимать зарплату! Чтобы врачи нормально трудились на основной работе, отдыхали, а не бегали по вечерам халтурить на платных клиниках

  • 24 июля 2016 г., 10:40
    гектор74   Пожаловаться

    Знаю Александра Петрова, очень хороший и порядочный человек, хирург от Бога. Всем врачам и медперсоналу большое человеческое спасибо за их нелегкий труд. Низкий поклон вам за спасенные жизни, всех благ и крепкого здоровья

  • 24 июля 2016 г., 10:40
    Лесли   Пожаловаться

    Сейчас только прочитала в новостях - и вот увидела Ваш пост. Это замечательная новость! и врачи и весь персонал - просто молодцы! Начало положено - и при дальнейшей развитии трансплантологии у многих людей появится шанс на жизнь, не тратя бешенные деньги на заграницы.

    И я просто не понимаю тех комментаторов, которые вместо того, чтоб порадоваться за человека - пишут всякие гадости.  А когда самим понадобится - ой, недайбоже, - первыми будут умолять.

  • 24 июля 2016 г., 11:14
    Nik001   Пожаловаться

    Это все хорошо конечно. Но хотелось бы чтобы еще быстрее развивалась наша медицина. Мы же ощутимо отстаем от зарубежья

  • 24 июля 2016 г., 11:14
    IPL   Пожаловаться

    Отличная новость! Остается пожелать успехов в дальнейших операциях. И здоровья девушке.

  • 24 июля 2016 г., 11:55
    aisenasakha   Пожаловаться

    Молодцы, лед тронулся, здоровья врачам и пациентам

  • 24 июля 2016 г., 12:11
    maneki_neko   Пожаловаться

    Раскудахтались диванные критики даже не понимая того, что это начало кадаверной трансплантологии для нашей республики это большой прорыв, сколько сил, терпения и времени надо чтоб провести одну такую операцию, а нашему зажравшемуся народу надо чтоб в день 10 операций делали, им мало видите ли. Нет чтоб порадоваться за нашу медицину, лишь бы хаять и ворчать, аж слов нет.

  • 24 июля 2016 г., 12:28
    Витамин   Пожаловаться

    Это же огромная работа и усилие большого количества медицинского персонала всех уровней, и всегда что то начинается с чего то и это началось, мы должны поддерживать это и пожелать дальнейших успехов в этой нелегкой работе, ведь весь смысл заключается в продлевании и улучшения качества жизни

  • 24 июля 2016 г., 12:34
    Храбрец   Пожаловаться

    Медицина идет вперед. Наши врачи лучшие. Молодцы! Очень хорошая новость! Женщине скорейшего выздоровления!

  • Поздравляю наших медиков! Это огромный шаг вперед!

  • 24 июля 2016 г., 12:45
    Песня   Пожаловаться

    Знакомые лица)) Молодцы наши врачи!

  • 24 июля 2016 г., 13:46
    6789NRG   Пожаловаться

    Поздравляем! Дальнейших успехов, финансирования, множества спасенных жизней! 

  • 24 июля 2016 г., 14:24
    qwwwerty   Пожаловаться

    Молодцы!!!

  • 24 июля 2016 г., 16:41
    bato_   Пожаловаться

    Смущает фраза: Тысячи больных людей получили надежду обрести вторую жизнь. Где взять тысячи подходящих трупных органов?

  • Автор
    24 июля 2016 г., 17:31
    Nhr   Пожаловаться

    русский перевод фильма ПРОРЫВ

  • 24 июля 2016 г., 17:38
    irinapaspoo   Пожаловаться

    наши врачи молодцы

  • 24 июля 2016 г., 17:41
    irinapaspoo   Пожаловаться

    наконец то!!!! это очень хорошо что в республике будут проводится такие операции

  • 24 июля 2016 г., 19:01
    motor29   Пожаловаться

    Отличная новость. Действительно это прорыв. Если кто то считает, что гордиться тут не чем, сначала знаний наберитесь , книжки почитайте, проучитесь лет 10. Вот тогда ваше мнение будет интересным. Пересадка кадаверного органа это жутко сложная, дорогая, требующая усилий не одного десятка человек. Браво

  • 24 июля 2016 г., 19:15
    Eleona   Пожаловаться

    Когда человека самого не касается ,можно говорить о чем угодно.,не надо комментировать раз не понимаете сути проблемы.Почему люди могут только негативить я не понимаю.Это действительно прорыв,я считаю.,шанс теперь появился у всех диализников.! Скрестим пальцы и пожелаем скорейшего выздоровления!

  • 24 июля 2016 г., 20:33
    dear   Пожаловаться

    Преклоняюсь перед врачами (это общее определение для всего медперсонала), благодаря работе которых появилась надежда на жизнь у этой молодой женщины. Также очень хотелось бы поблагодарить родственников донора, которые дали согласие на это непростое решение. Даже не знаю, как бы я поступила в таком случае, тьфу-тьфу-тьфу!!!

  • 24 июля 2016 г., 21:46
    doctor-Bykoff   Пожаловаться

    Конечно, здорово, что пересадка состоялась! Особенный респект Альберту Васильеву, главному трансплантологу минздрава, до этого отделение нефрологии сидело и не чесалось, и даже противодействовало органному донорству. Сколько Альберту Ивановичу пришлось преодолеть, только ему известно.

    Мои друзья. узнав о первой трансплантации обрадовались и огорчились одновременно. Почка была первой группы - их у умершей две. У друга, диализника, первая группа, он тоже мог надеяться, что генотипирование и прочие параметры совпадут. Тем не менее его не позвали на обследование. Понятно, что хирургам не захотелось делать сразу две операции. Якобы существует очередь на пересадку, до сих пор друзьям не объяснили, где эта очередь, как за ней проследить, и кто ответственный. Все решается кулуарно. Теперь у друзей ощущение, что у них был шанс на почку, которого они не получили...

    Есть еще информация о том, что квоты на трансплантации ограничены. Если операция делается не по квоте, то за счет больницы. Квот всего пять в год. Если вдруг появляется умерший донор, есть ли шансы, что наши хирурги бросятся спасать. Или сэкономят? 

    В Медцентре специалисты не хотят прогресса. Двигается вперед РБ-2. Почему? А ведь финансируется Медцентр гораздо щедрее. Вообще к кадрам в Медцентре надо присмотреться. 

  • Автор
    24 июля 2016 г., 23:27
    Nhr   Пожаловаться

    Благодарю всех за отзывы и интерес.

    По некоторым вопросам постараюсь ответить в ближайшее время.

    Будьте здоровы.

  • 25 июля 2016 г., 08:33
    ^Iva^   Пожаловаться

    Молодцы оч хорошо что осветили этот момент. Докторам и персоналу низкий поклон за ТРУД! Пациенту восстановление сил и выздоровление!

    Напишите как себя девушка чуствует

  • 25 июля 2016 г., 08:41
    никко72   Пожаловаться

    Всем врачам, всей бригаде большие поздравления!!! Гордимся совершенным прорывом в якутской медицине! Теперь главное, чтобы послеоперационный и реабилитационный период прошли максимально гладко и чтобы пациентка вернулась к нормальной и полноценной жизни. Удачи и успехов во всех начинаниях! Как медик, очень рад слаженной работе двух республиканских больниц, так держать

  • 25 июля 2016 г., 08:55
    Miriann   Пожаловаться

    Молодцы поздравляю !!! Желаю счастья здоровья успехов !!!

  • 25 июля 2016 г., 09:21
    фдрвфь60   Пожаловаться

    Молодцы! Наши могут!Они еще будут лучшими.

  • 25 июля 2016 г., 10:04
    RAUL   Пожаловаться

    американцы постоянно это делают в анатомии страсти и прочих сериалах. я думал это так все просто...

    так теперь мы можем по желанию подписывать бумагу о донорстве после смерти?

  • 25 июля 2016 г., 10:12
    NIKSVVV   Пожаловаться

    Произошло грандиозное событие, которого ждали многие годы! Пересадка кадаверной почки. В очередной раз здравоохранение РС (Я) и специалисты доказали, что они находятся на правильном пути. Профессионалы высокого уровня. Благодаря поддержке руководства республики, высокого уровня оснащения лечебного учреждения и подготовка кадров стало возможной наисложнейшая операция. Браво нашим врачам!

  • 25 июля 2016 г., 10:54
    Мерседес   Пожаловаться

    Тут нужно соблюдать нормы этики, пересаживать органы можно и нужно ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ других людей, но только при условии, что предварительно запрашивается у родных письменно заверенное согласие на вскрытие и изъятие органов. Без этого согласия никак. 

  • 25 июля 2016 г., 12:51
    Corvair   Пожаловаться

    Это событие можно сравнить только с полетом Гагарина

  • Это все хорошо.... Назар, почему про врачей ОРИТ ОНМК РСЦ РБ2 не пишете? Они вот сколько боролись за больного, сил и умений тратили? И они диагностировали смерть мозга... Как всегда в "тени" остались. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь