home
user-header

                        
                        
Nhr
Чап Уустара: Верхневилюйские кузнецы возрождают технологии предков-металлургов
28 июля 2018 г., 07:10 4834

 

Энтузиасты из села Кэнтик Верхневилюйского района возрождают технологии кузнецов древнего рода Чап Уус. К ремеслу активно приобщается молодежь, аутентичность привлекает туристов и ученых.


 

 

Рабочая группа №3 Отчета ИОГВ в Верхневилюйском районе - 2018

 

На ежегодном отчете исполнительных органов государственной власти, проходившем в Верхневилюйском районе в феврале 2018 года я познакомился с талантливыми мастерами. В перерыве мне удалось взять интервью у энтузиастов. 

 

Небольшое село Кэнтик у въезда украшает скульптура кузнецов с названием "Чап Уустара". Оказалось, что мои новые знакомые собственноручно соорудили скульптуру в дань уважения предкам. 

 

Анатолий Таркаев с единомышленниками за сооружением памятника предкам

 

Старшим в группе мастеров из села Кэнтик является Анатолий Таркаев - лесничий в отставке, сплотивший вокруг себя энтузиастов-мастеров, поставивших перед собой амбициозную цель - возродить ремесло предков-металлургов. 

 

Анатолий рассказал, что во времена присоединения Якутии к Российскому государству не пожелавшие платить ясак воинственные сыны земли якутской отступили в сторону реки Вилюй. На территорию села Кэнтик прибыли всадники, среди которых был кузнец Чап. Чап обучил родных и близких секретам ремесла. Так издревле добывалась руда на пойме рек, из которой изготавливалось оружие и бытовые инструменты. 

 

К сожалению, со временем, секреты мастерства стали забываться и исчезли бы совсем не будь наших героев. 

 

Ученики

 

 Из устья реки кузнецы добывают железную руду, которую плавят в глиняной печи при помощи двух больших ручных мехов. При плавке руды образуется крица. Выплавленная крица имеет слоистое строение, так как новый слой руды стекая налипает на старый остывающий. Из большого количества руды добывается лишь небольшой кусок крицы.

 

Печь для плавки - вид со стороны трубы

 

Далее из крицы, путем ручной ковки выбивают ненужные примеси, чтобы остался лишь металл. Тысячью ударами около тысячеградусной печи выковывают клинки якутских ножей, батыйа (пальма) и режущую кромку топоров. 

 

Крица, добытая предками

 

Изделия кузнецов-потомков рода Чап Уус пользуются успехом на выставках и соревнованиях кузнецов республиканского, всероссийского и международного уровня. 

 

Потомки рода Чап Уус, как истинные хранители традиций , бережно передают секреты мастерства молодым поколениям. Так, многодетный отец, опытный кузнец и мастер широкого профиля Павел Константинов является любимым наставником детворы района. 

 

 Павел Константинов с виртуозом якутской кухни Иннокентием Тарбаховым на выставке

 

Смотрите сюжет:

 

Видео в высоком разрешении смотрите по ссылке на Ю-туб:

 

П.С. Материал должен был увидеть свет весной, но время появилось лишь после увольнения.

Не хорошо быть в долгу. Особенно у Верхневилюйцев ;-)

 

Автор: Назар Аммосов

Использованы фото- и видеоматериалы Александра Адамова и Анатолия Таркаева.

Избранное
  • 28 июля 2018 г., 09:54
    V_VS   Пожаловаться

    показуха все это, Захар. нет там никакой аутентичности. Лишь фикция

    • Автор
      28 июля 2018 г., 12:31
      Nhr   Пожаловаться

      V_VS, зря вы так. Энтузиасты проделали большую работу: изучили технологии по архивным данным, воспоминаниям старожил, воссоздали, воплотили, сохранили. 

      В фильме Александра Адамова "Санаабытын ситэрэн", кадры из которого приводятся в сюжете, авторы признаются, что им еще многое не известно и предстоит большая работа во воссозданию древней технологии.

      Но начало положено. Увлеченные мастера, увлеченные дети и молодежь, объединенные единой целью - воссоздать и сохранить.

      • 28 июля 2018 г., 14:01
        V_VS   Пожаловаться

        Nhr, попробую объяснить мысль. Вы, будучи медиком, не придете в операционную в "лесной" одежде, как кузнец, закаливая нож, вы не будете использовать хирургические перчатки. Для точного воспроизведения опыта предков, нужно и одеваться не в в современные наряды.   Как-то так

        • Автор
          28 июля 2018 г., 14:20
          Nhr   Пожаловаться

          V_VS, ясно :-)

          • 28 июля 2018 г., 15:10
            V_VS   Пожаловаться

            Nhr, дополню(ну вот не люблю я простыни писать): это выглядит просто как анахронизм .+согласитесь, что работать в китайских перчатках одно, а в меховых рукавицах-другое. Одно дело, когда в кирзачах, но в другой обуви совсем не так. Потому и другие приемы, действия с металлом и т.д. Но соглашусь, что здорово, когда пытаются что-то сохранить, возродить, оставить потомкам.

        • 28 июля 2018 г., 20:28
          Nova1982   Пожаловаться

          V_VS, настолько реконструкторством заниматься деньги нужны в неивомерных количествах. Таких реконов по России пять сотен штук пожалуй, в Европе всей пара тысяч и у всех жизнь потрачена только на это. Или из выбора "попробуем восстановить давние технологии хоть как то" или "давайте не будем пока на каждом из кузнецов не будет аутентичной одежды 14го века" придется выбирать всегда второй. 

  • 28 июля 2018 г., 09:58
    viktev   Пожаловаться

    Музыкальное сопровождение заглушает речь, ничего не расслышала.

  • Классный материал. Очень интересно. Хотел бы сам с нуля сделать себе нож.

    • Автор
      28 июля 2018 г., 14:56
      Nhr   Пожаловаться

      ЗадумчивыйТанк, спасибо за отзыв.

      Никогла не позлно учиться:-)

    • 28 июля 2018 г., 15:11
      V_VS   Пожаловаться

      ЗадумчивыйТанк, что мешает? ну не совсем с нуля, но из заготовки )) Роликов в инете море

      • V_VS, делал я как-то лет 15 назад и из напильника, потом с куска циркулярной пилы. Ножи как ножи, правда почему-то все свои самоделки потерял. С одной стороны их вроде берёг и носил с собой, с другой умудрялся их оставлять в тайге без какой-либо причины. А вот сделать нож из камней, которые сам собрал это...Если чисто технически полный цикл производства, а если интуитивно - это как зародить и вселить душу в этот нож. От начала и до конца. Так что ли. В этом что-то есть. Что-то первобытное, и сделав нож с нуля словно обретаешь древние корни. Обретаешь корни, становишься сильнее, крепче стоишь. От человека зависит, от его мировосприятия. Ручной труд, особенно для себя, это не просто процесс изготовления - это ещё процесс общения с самим собой. :))) Тяга к этому должна быть.

  • Они еще до советских времен кузнечат эти "Чап уустара", весь вилюйский бассейн знает про них, деды рассказывали.

    • Автор
      28 июля 2018 г., 15:58
      Nhr   Пожаловаться

      КухонныйПолитик, да, они молодцы. Очень скромные люди.

      Не только в таттинском есть кузнецы :-)

  • 28 июля 2018 г., 16:33
    Petr77   Пожаловаться

    Хангаласские кузнецы не первыми начали этим заниматься? Ножи продавали из добытого подобным образом железа, дорогие были от 60 К₽

  • 28 июля 2018 г., 16:49
    Kurmark   Пожаловаться

    Хорошая тенденция, традиции забывать нельзя. Да и продукция найдет свою нишу на рынке. В этом деле стоит поучиться у японцев, которые свои лучшие мечи-катаны и вакидзаси делают по старым технологиям, в ущерб времени, но во благо качеству и традициям

  • 28 июля 2018 г., 17:45
    Steelhat   Пожаловаться

    Получать метал дедовским методом анахронизм. Метал полученный в современных печах более чистый и качественный. Вот обрабатывать метал дедовским методом другое дело. Главное не получение металла, а обработка металла. 

  • 28 июля 2018 г., 18:25
    Ghast   Пожаловаться

    слава таттинцев и мандара не дает покоя?

    Постоянно смотрю рекламу в интернете -

    "Якутские ножи ручной работы - напрямую от мастера! 

    Сталь: 65х13, 95х18, х12мф, дамасская сталь.

    Рукоять из карельской березы"

  • 28 июля 2018 г., 18:33
    personne   Пожаловаться

    Пусть делают, хорошо же, у каждого улуса свои мастера, свои методы ковки железа

  • 28 июля 2018 г., 20:24
    Nova1982   Пожаловаться

    Чап уустара бюлюю белех улустарыгар баллара ыраатта ыраахтаа5ы кэмигэр 8сс8 биллэлэр этэ. Таатталар уонна мандар эрэ саха сиригэр тимири кытта юлэлиир буотахтар этэ.

    • Автор
      28 июля 2018 г., 23:12
      Nhr   Пожаловаться

      Nova1982, оннук. ХОТУ Улуустарга тиийэ бааллар ча5ылхай уустар. Холобура миигин тимиргэ сыьыарбыт Владимир Павлович Эверстов Эбээн-Бытантай Кустууруттан торуттээх дэгиттэр уус.

  • 28 июля 2018 г., 20:40
    sakhaoglan   Пожаловаться

    Чап уустара былыргыттан биллэллэр, Уеьээ Булуулэр маладьыастар, терут уус дьарыктарын сергутэллэр. Уонна улэьит дьоннор улэлиэхтэрэ. Наьаар мин эйиэхэ биир кэмнэ быьах сакаастаары ыйыталаспытым да оннук эппиэтэ суох хаалбыта. Билигин дьарыгырагын ду?

    • Автор
      28 июля 2018 г., 23:10
      Nhr   Пожаловаться

      sakhaoglan, дьарыгыран. Чап Уустар болгуоларыгар тиийбэтэ буолуо да буоллар оноробун ;-)

      Суруй ватсап 89247601982

  • 28 июля 2018 г., 21:46
    gianni2015   Пожаловаться

    Я сам изучал в архивных документах про якутских кузнецах. Когда сюда пришли русские-они обомлели от качества местного металла. Дословно :"Якуцкое кричное железо -лучше немецкой стали". Это факт! Я своими глазами изучал эти документы .

  • 28 июля 2018 г., 22:16
    Yavykt   Пожаловаться

    Четко!

  • 28 июля 2018 г., 23:02
    Garmonist   Пожаловаться

    Очень приятно видеть, слышать! Рад что все таки остались люди которые почитают свои традиции, культуру. Когда-то мы были первоклассными оружейниками и возможно поставляли Золотой Орде, наши луки и стрелы, знаменитые щиты "куйаха", колющие оружия. То есть это еще одна отдельная обширная тема, которую надо: изучать, возрождать, сохранять, развивать, осовременивать... Если армия была, то и военные сооружения были. В общем желаю ребятам дальнейших успехов, творческих взлетов, вдохновения, новых идей! Молодцы, продолжайте в том же духе!   

    • Автор
      28 июля 2018 г., 23:07
      Nhr   Пожаловаться

      Garmonist, спасибо за ваши пожелания.

      К сожалению, со связью в Верхневилюйске худо, из-за пожаров видимо.

      Да и работяги вряд ли сидят в инете. Но я соберу все пожелания и направлю почтой.

  • 28 июля 2018 г., 23:30
    line   Пожаловаться

    Ам, а как же станки с чпу, искусственный интеллект, роботы. Вся эта показуха из японского бисера и Китайских тканей, греет лишь национализм с целью мол пока мы сыты мы с Россией, а плохо будет, сбежим в Канаду или США. И все это управляемо делается, с помощью машины производства Корея. Поздно, Москва уже тут и взяла предателей за горло. Будут и посадки и расстрелы как в 38-ом году.

  • 29 июля 2018 г., 07:44
    GodAndGuns   Пожаловаться

    Молодцы.

  • 29 июля 2018 г., 07:50
    GodAndGuns   Пожаловаться

    Это самое главное в современной цивилизации сохранить своё и древнее. Ведь без знаний прошлого, сохранения своих традиций, мастерства и искусства, не будет настоящего и будущего. Или оно будет, но такое извращённое и искажённое к примеру как на западе или центральной россии, где народ давным давно отошёл от своих истоков, культуры и веры...Прозябая в невежестве, дикости и разврате, представляя собой аморфную и практически ни к чему не годную и не способную массу...

  • 29 июля 2018 г., 08:23
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Я не понимаю сущность спора надо это или не надо. Тупой типично мамбетский спор. Это есть, они существуют, так что покупайте такой нож или не покупайте

  • 29 июля 2018 г., 19:13
    Bagur   Пожаловаться

    Когда-то еще в школе занимался научно-исследовательской работой про сунтарских кузнецов, делал доклады, читал на конференциях. В те времена, кузнецы были так же почитаемы, как и шаманы. Насколько мне известно, добычей металла из руды и его ковкой занимались в каждом улусе, и занимались этим издревле.

  • 30 июля 2018 г., 01:00
    Bato Petrunin   Пожаловаться

    Молодцы ребята! 

  • 30 июля 2018 г., 09:57
    goshapos   Пожаловаться

    Назар хороший материал молодец!!! и когда ты успел все снять во время отчета?

  • Автор
    30 июля 2018 г., 10:05
    Nhr   Пожаловаться

    спасибо. 

    Во время отчета лишь интервью. Видео использовал из фильма Александра Адамова "САНААБЫТЫН СИТЭРЭН" (ВОПЛОЩАЯ ЗАДУМАННОЕ) телестудии "Хотун Булуу", снятый в 2017.

  • 14 сентября 2018 г., 15:16
    Huuga   Пожаловаться

    Ханна көрүөххэ сөбүй ити киинэни?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь