home
user-header

                        
                        
Nhr
Полевые заметки: Саперы мирного времени. Ко Дню реаниматолога!
18 октября 2019 г., 13:53 в Путешествия по Якутии 3412

 

Общеизвестный факт, что в России плохие дороги. Даже в Подмосковье их качество оставляет желать лучшего, что уж говорить о нашей вотчине. Их просто - нет. Северные районы буквально отрезаны от цивилизации большую часть года. Летать самолетами могут позволить себе не все. Завоз продуктов в летний период осуществляется авиатранспортом, что доводит ценовую политику до абсурда. Килограмм не самой свежей капусты стоит 280 рублей, а потерявшие форму фрукты – «золотые».

 

С целью обеспечения работников продуктами по льготной цене, а также для экономного бесперебойного снабжения медикаментами, оборудованием, строительными материалами, мебелью и другим габаритным грузом было принято решение задействовать собственную автотехнику – грузовик повышенной проходимости ГАЗ-3308 (Садко).

 

По маршруту Якутск-Удачный, протяженностью 1900 км., располагается  несколько центральных районных больниц. Берем груз и для них, попутно. Коллеги оказывают посильную поддержку: накормят, подлечат, предоставят ночлег. Или, помогут при возникновении форс-мажора. Непростые ситуации – это проверенный способ для выявления друзей.


В нашем «северном завозе» посильную поддержку оказало немало хороших людей. Их всех я обязательно упомяну в ближайших публикациях категории «экстрим» :-)

А сегодня, пока на страницах календаря еще не перелистнут красный день, приуроченный  людям одной из самых сложных, но благородных профессий, позвольте рассказать о повседневных героях.

 

О саперах мирного времени

Одно неверное движение – и роковая необратимость! Под таким девизом работает большинство специалистов экстренных профессий: силовые структуры, спасатели и врачи. Кровавые последствия от миллиметровой ошибки неоднократно ощущал на себе сержант Шарин во время несения службы медиком саперской роты. Понятно, что детали минувших боевых заданий обнародованию не подлежат, но информацией о работе мирных саперов Альберт Игнатьевич, все же, поделился.

 Сержант Альберт Шарин в Палате интенсивной терапии Медроты ЗабВО, 1990-е.

 

Альберт Шарин – врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации Мирнинской центральной районной больницы. Несмотря на свои молодые годы, Альберт Игнатьевич является профессионалом с богатым боевым и гражданским опытом, прошедшим все ступени медицинской иерархии. Количество спасенных сержантом Шариным и его коллегами тяжелобольных уже не поддается подсчетам, да и медики – люди скромные, не ставят метки на цевье… точнее в записной книжке.

 Коллектив Отделения реанимации Мирнинской ЦРБ за обсуждением непростого случая

 

Одним из тысяч спасенных является шахтер с той самой трагической аварии на шахте «Мир». Благодаря профессионализму сплоченного коллектива Мирнинской ЦРБ, адекватному взаимодействию с Республиканским центром медицины катастроф и Минздравом Якутии, шахтер А. был излечен и сейчас ведет полноценную жизнь.

По признанию профессионала Альберта Шарина – наибольшую радость ему приносят улыбки спасенных детей.

 Реаниматолог Альберт Шарин с коллегами.

Отделение реанимации новорожденных РБ№1 НЦМ.

 

Пользуясь случаем Альберт Игнатьевич поблагодарил своих наставников: Евгения Бурцева, Сергея Попова, Вячеслава Демченко, Семена Евграфова и коллегу по оружию - капитана медицинской роты ЗабВО Сергея Василькова.

 

- Труд врача анестезиолога-реаниматолога, да и каждого медицинского работника – это колоссальная ответственность и неимоверные психологические и физические нагрузки. Успех нашей работы зависит от слаженной работы всего коллектива, от санитара до главного врача. Поздравляю коллег с профессиональным праздником Днем анестезиолога-реаниматолога!  Желаю, чтобы все больные выздоравливали! Крепкого Вам здоровья, взаимопонимания и поддержки в нашем чрезвычайно сложном, но благородном труде! – поздравил коллег Альберт Шарин.

 

Мы живем работой

Во время одной из ночевок я не упустил возможности на себе ощутить колоссальный труд работников передовой – сотрудников скорой медицинской помощи.

Спешим на помощь!

 

Не успел я переодеться, как поступил вызов. Боли в животе, вторые сутки. Садимся в новенький специализированный автомобиль. По обледенелым улицам мчимся на спасение. После скорого осмотра больной доставлен в приемный покой, в считанные минуты выполнен забор анализов, консультация хирурга и терапевта. Через час больной уже пробуждается в отделении реанимации. Опасность миновала, но еще бы чуть-чуть и перитонита не избежать.

Снова команда: "По коням!"

 

Один за другим поступают вызовы, работают три бригады: врач, два фельдшера и санитары «на седле», остальные – по приему. Ритм сумасшедший, но первый верно поставленный диагноз решает многое. Здесь важна каждая секунда!

 

Двадцать лет назад скорая помощь стала Юлии Евдокимовой вторым домом, любимой работой, без которой ни прожить и дня.

 

 Благодарность спасенных больных.

Юлия Евдокимова шестая слева.

 

Юлия родилась в Мирном, но школьные годы прошли в шахтерском городке Кемерово, куда переехала ее семья, вслед за главой семейства. Вскоре ее отец заболел неизлечимой болезнью и умер. Эта трагедия послужила мотивом к выбору профессии. Юлия стала врачом и приехала работать в родной город Мирный. Вскоре, верную профессии молодого специалиста, назначили на ответственную должность – заведовать родной скорой помощью.

 

Под руководством Юлии Васильевны трудится сплоченный коллектив профессионалов. Сотрудники скорой медицинской помощи ежедневно спасают десятки человек. Бывают тяжелейшие случаи: техногенные аварии, оторванные конечности, сложенные напополам работники промышленности, тяжелые дорожно-транспортные происшествия, шоковые состояния и прочие трагедии.  Но благодаря своевременной, слаженной работе всего коллектива и смежных служб, спасительные операции возвращают пострадавших в строй.

 

Бесценная связь поколений

Развитая инфраструктура, комфортные условия проживания и относительно мягкий климат привлекают в алмазный край большое количество молодых специалистов. Одной из них является юная Алена Бердутова. Алена нашла работу в Якутии на сайте вакансий. Ее привлекли живописные просторы и высокая, по сравнению с материком, оплата труда.

 

Позже Алена узнала о существовании федеральной программы поддержки молодых специалистов «Земский фельдшер». Заключила договор с Мирнинской ЦРБ на пять лет работы и получила полмиллиона на лицевой счет. 

 Алена на спасении больных в труднодоступной местности

 

- Работать в Мирном мне очень нравится. Коллектив принял меня радужно, всячески поддерживают, делятся опытом и учат. На вызовах, конечно, бывают крайне тяжелые случаи, но я уже привыкла работать в таком ритме. Без работы на скорой помощи уже жить не могу. Она затягивает. – делится впечатлениями молодой специалист – Пользуясь случаем, я благодарю мой любимый коллектив за бесценный опыт. Спасибо Минздраву и администрации Мирнинского района за финансовую поддержку и предоставленное благоустроенное жилье. Населению – желаю крепкого здоровья! – выразила пожелания Алена Александровна.

 

Материально-техническая база Мирнинской центральной районной больницы близка к эталону периферического здравоохранения. Здесь есть все для плодотворного труда, в свое удовольствие: капитальные железобетонные многоэтажные здания на свайном поле, теплые помещения с качественным косметическим ремонтом, оборудованные реанимация, операционная и другие подразделения, новые комфортабельные реанимобили класса «В», на боевом дежурстве стоит специальный вертолет санитарной авиации. Алмазом среди всего изобилия благ является профессиональный коллектив, которому под силу все трудности!

 Огни вечернего города Мирного. Бриллиантовый блеск!

 

Выезжая из Мирного, я проводил параллели со скандинавскими странами, где мне посчастливилось учиться. Небольшой гостеприимный и чистый городок был очень похож на шведский академический город Умео. Яркие улицы, жизнерадостное интернациональное население,  порядок и умиротворение.

 

Автор благодарит главного врача Мирнинской ЦРБ Татьяну Стручкову и коллектив за гостеприимство.

 

Назар Аммосов.

Фото: автора и архива Мирнинской ЦРБ.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь