home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Модернизация, Оптимизация и Арктика. БЕССОННИЦА! ;(
Nhr 14 ноября 2019 г., 22:35 в ФОТОМАНЫ 3035

 

В последнее время активно обсуждается вопрос оптимизации больниц и школ. Мелькают статьи с кричащим заголовком «Денег нет и не будет!»…


 

Следует напомнить, что вопрос о сокращении больниц в малонаселенных пунктах ставится федеральным центром, как минимум, одну пятилетку. Автор является живым участником баталий, которые нам – защитникам «больниц в малонаселенных поселениях» удалось выиграть. В марте 2015 года меня, как хирурга, проработавшего в Момском, Эвено-Батантайском и Аллаиховском районах, публикующегося бакалавра Международного университета Арктики пригласили экспертом.

 

В том «сражении» парламентариям и правительству республики удалось победить. Своими пламенными речами мне запомнились Ольга Балабкина (в то время вице-спикер парламента) и скандально известный депутат Александр Уаров. Балабкина отметила тогда, что из-за климато-географических особенностей больные иногда не могут быть экстренно эвакуированы и вынуждены буквально «ждать у неба погоды 10000 часов в год и тогда надежда только на свою больницу». Уаров сделал ряд агрессивных замечаний федеральным гостям – мол, если они закроют арктические больницы, то нарушат сразу несколько статей Конституции РФ. (3) К сожалению, остальные предпочли промолчать или может тихо говорили, а возможно что-то и сказали, но в кулуарах, где меня уже не было :-)

 

 Фото с моего давнего мартовского поста о битве за больницы, 2015 год.

 

Вторая оборона был уже летом 2016 года. Когда я, будучи сотрудником минздрава, участвовал в объезде труднодоступных поселений Томпонского и Таттинского районов с министром Михаилом Охлопковым. Федералы на своей «коже» ощутили тогда расстояния и необходимость сохранения больниц (4).

 Федеральный замминистра Татьяна Яковлева: "Сохранить, но переобучить!!!", 2016 год.

 

Сегодня, будучи главным врачом арктического района, я не могу изменить своей позиции и позакрывать то, что нам с боями удалось отбить. К счастью, муниципалитет меня поддерживает. Глава района лично ходил по кабинетам и настойчиво отстаивал штатные единицы.

 

Понятно, что в минздраве и правительстве работают тоже люди, которые четко себе представляют последствия от массового увольнения бюджетников - своих сородичей и соотечественников. Но государственные служащие должны работать как механизм: «приказано – сделано», «приказы не обсуждаются!». Иначе - до свидания!

 

Сегодняшние чиновники говорят: Якутии удалось сохранить больницы в малонаселенных пунктах – это было хорошо до тех пор, пока наш бюджет позволял. Мы доплачивали из "своего" кармана, копили долги. Но сегодня, в свете большого дефицита бюджета, образовавшегося преимущественно из-за падения спроса на бриллианты, мы не в силах содержать ту сеть, что была. Мы должны соответствовать федеральным стандартам и провести оптимизацию, которую вся страна выполнила пять лет назад.

 

Недавно, на видеоселекторном совещании, из уст одного замминистра прозвучала фраза: «Почему у некоторых сокращают, а у других нет? Нужна единая позиция!».

 На экране ВКС: глава района Александр Иванов в одиночку отстаивает штатные единицы.

 

Наверняка тем, кто ни дня не прожил на севере, не покупал размякший лук за 300 рублей и «золотые» просроченные яйца, не копил деньги на авиаперелет до Якутска, стоимостью как до заграницы, не ждал спасительного вертолета, никогда не понять, что Арктика и центральные районы - это не одно и то же!

 

Сегодня, безусловно, есть и много позитивных перемен, которые почему-то неохотно освещают наши доблестные журналисты. Начиная с октябрьского доклада президента страны, в России началась глобальная «Модернизация здравоохранения», на которую выделена колоссальная сумма с двенадцатью нулями. По плану руководителя федерального минздрава Вероники Скворцовой модернизация в корне изменит все первичное звено здравоохранения: фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники, которые по ее мнению дают 60% эффекта в сохранении здоровья населения.

 

У медиков и населения Оленекского эвенкийского национального района есть давняя мечта – новая больница. Мы надеемся, что модернизация здравоохранения позволит нам, в результате софинансирования, построить современный больничный комплекс, оборудованный высокотехнологичной начинкой и, обязательно, своей вертолетной площадкой, как в богатой Швеции и даже лучше.

 Оленекский эвенкийский район - огромная территория непроходимой Тайги!

 

Оленекский эвенкийский национальный район – это самый большой по своей территории район Республики Саха, населенные пункты которого разбросаны на сотни километров. Добраться на вездеходах к поселениям возможно лишь четыре месяца в году, и то это двухдневный экстрим, а оленеводческие стада и вовсе недоступны круглый год. Эвакуация больных на вертолете – это единственная надежда на спасение. На сегодняшний день, подача «Ми-8» осуществляется из Нюрбы или Тикси, где базируются санитарные вертолеты. Из-за погодных условий Тикси помогает редко. Маршрут "Нюрба-Оленек" занимает 3 часа, "Нюрба-Жилинда" – 5 часов, "Нюрба-оленеводческое стадо" - 6 часов. Обратная эвакуация – столько же времени. Ни о каком «экстренном» спасении речи и быть не может, если санавиацию не развить, не увеличить финансирование и количество точек базирования.

 

Радует, что акцент на вертолетные площадки сделал Кремль:

- Дмитрий Медведев потребовал ускорить строительство площадок для санитарной авиации в регионах России, особенно это актуально для Сибири и Дальнего Востока, где населённые пункты отдалены друг от друга. В госпрограмму заложены закупка вертолётов и строительство посадочных площадок у госпиталей (1).

 

Наши принимают инициативу и увеличивают расходы на содержание санитарной авиации и ее развитие (2).

 

Все это поддерживает огонек оптимизма в сердцах северян.

Презентую наше видение современного арктического больничного комплекса со своей вертолетной площадкой и вертолетом. Вот наша мечта! Надеюсь сбыточная.

 Национальный колорит высоких технологий в Арктике.

Нарисовано совместно с северянами в октябре 2019 года.

 

Ладно, пошел проверять процесс внесения данных в федеральные единые реестры для получения благ Модернизации. Ночами не спим, «забиваем» данные в реестр, «седея» из-за крайне медленного арктического интернета.

 

Интересные ссылки:

1.Статья о поддержке развития санавиации Кремлем:

https://radiovesti.ru/news/1241288/

2.Статья о финансировании санитарной авиации Якутией:

https://sakhalife.ru/pozicziya-dmitriya-medvedeva-po-sanaviaczii-aktualna-dlya-yakutii/

3.Материал о мартовской битве 2015 года:

https://dnevniki.ykt.ru/nhr/724560?qf=26480330&qs=86810028

4.Материал о битве 2016 года:

https://dnevniki.ykt.ru/nhr/1033076?qf=26480331&qs=86810028

 

Текст: Назар Аммосов

Фото: автора и общественности Оленекского эвенкийского национального района

Избранное
  • 14 ноября 2019 г., 22:38
    trn   Пожаловаться

    Что сказать? Плохо что медицину душат.

    Но как говорит один ушлепок:

    Капитализм

    Счастье

    За***сь

  • 15 ноября 2019 г., 07:44
    TomaVS   Пожаловаться

    Дефицит бюджета, конечно после Проектов по типу Арктического центра на несколько миллиардов

  • 15 ноября 2019 г., 08:57
    Fotij   Пожаловаться

    денег конечно нет, хотя в госбюджет РФ заложен профицит на сумму, более чем 3 триллиона  рублей...денег нет... 

  • 15 ноября 2019 г., 09:16
    GEOstudent   Пожаловаться

    Если не получится сохранить, то люди уедут. Невидимая рука рынка

  • 15 ноября 2019 г., 12:50
    Танковик   Пожаловаться

    Уаров всегда отстаивал интересы республики. Видать кому то надоел, и вменили растрату командировочных. Если бы молчал, до сих пор депутатствовал бы.

  • 15 ноября 2019 г., 12:54
    Alex_X   Пожаловаться

    В заголовке забыли добавить - СТРЕСС!

  • 15 ноября 2019 г., 12:57
    oda2015   Пожаловаться

    Неужели "слугам" народа как в Кремле, так и в Якутске непонятно, что финансы надо распределять равномерно. Почему выделяют деньги на Центры Олонхо, культурные комплексы, которые стоят годами без использования, когда люди умирают от нехватки врачей и фельдшеров, не вовремя оказанной медпомощи?! Или жизнь человек не считается важной и неоспоримой в нашей стране? Зачем клянчить деньги на мост, если меньшие суммы можно внести в развитие медицины на крайнем Севере. Еще одно: много стало науки, исследований по сохранению здоровья, но это никак не вяжется с уровнем медпомощи в отдаленных районах и деревнях даже рядом с Якутском. Вспомните случаи смерти пациентов из Чурапчи и другие инциденты.  Сколько охотников, оленеводов или сами сделали себе операции по удалению гнойников, ран, или умерли из-за опоздания медпомощи. Пора проводить обязательный набор или призыв на курсы медсестер и фельдшеров с направлением в районы.

  • 15 ноября 2019 г., 13:30
    likseeva   Пожаловаться

    В первую очередь о людях нужно думать! Региональные особенности тоже надо учитывать, а не всех под одну гребёнку....
     

  • 15 ноября 2019 г., 14:52
    StaIker   Пожаловаться

    Дикий олень пошел? сколько мяса заготовил?

  • 15 ноября 2019 г., 16:38
    Rim05   Пожаловаться

    Автор прав в одном - раз есть официальные населенные пункты, то их необходимо содержать. Но с другой стороны, к примеру, в республике более 650 образовательных учреждений. Если учесть, что в среднем здание школы функционирует 70 лет, то ежегодно необходимо строить порядка 10 новых школ. Также и детсад, клуб, спортивный зал, больницу, почту, администрацию. Далее - здания суда, МВД, всевозможных прокуратур, соцстрахов, экологий, музеев, военкоматов, соцзащит и т.д. Никаких бюджетов не напасешься. Особенно когда новые производства не создаются, налоговых поступлений не хватает.

    Поэтому необходимо начать с самого начала - сколько населенных пунктов необходимо республике? Их сегодня более 660. А нужны ли они? Может некоторые объединить? Вот тут необходима оптимизация, и отсюда и надо плясать. 

    А так каждый будет тянуть одеяло на себя. Врач - что не хватает больниц. Учитель - что сокращают школы. Физрук - что нужен физзал. Экологи - против организации новых производств, мол экологически вредные. 

    Вот такие вселенские проблемы.

    • 15 ноября 2019 г., 18:00
      bender1   Пожаловаться

      Rim05, весьма разумный подход. ещё надо в районных центрах администрации района и районного центра обьединить. Зачем в одном месте 2 главы. Депутатов уменьшить. Отчеты правительства убрать зачем ездить если можно через интернет отчитаться

    • Автор
      15 ноября 2019 г., 19:34
      Nhr   Пожаловаться

      Rim05, геополитические риски никто не отменял. Сократят деревни, переселят в крупные центры, а землю кто займет? Китайцы? Штаты? Или олигархат?

    • 16 ноября 2019 г., 08:38
      oda2015   Пожаловаться

      Rim05, надо наоборот, проводить насильное расселение с выдачей кредитов и льгот. Так делали в царское время. Давали вольницу казакам, кто шел на Восток и просто требовали отчет. Как заселяли Дальний Восток? Тоже выдавали землю в бесплатное пользование, если вел хозяйство. А сейчас что? Прямо противоположное -  пасешь оленей в тундре, подходят погранцы и если нет паспорта то сразу в вертолет и до выяснения. Например, выдать все льготы по налогам: низкий подоходный, освобождение от других сборов и налогов. Как у военных. У оленевода почти такая же жизнь как у военного: без тепла и уюта. Разница в том, что военный защищает, а оленевод поднимает хозяйство там, где никто не ходит и не поедет по своей воле.

  • 17 ноября 2019 г., 07:53
    motoyo49   Пожаловаться

    К сожалению пока вы писали эту статью, деньги на санавиацию урезали на 400 с чем то миллионов рублей.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь