home
user-header

                        
                        
Nhr
"Юноше, попавшему в ДТП нужна кровь любой группы" - Как сдать кровь? (видео)
27 мая 2015 г., 15:55 2965

Кровь – это наиважнейший Орган человека. Клетки крови не только доставляют кислород и питательные вещества во все клетки человеческого организма, но и выполняют ряд наиважнейших функций, среди которых иммунитет, работа гормонов и другие.

В последствии травм (ДТП, ножевое ранение, переломы костей) и некоторых тяжёлых хронических болезней (злокачественные анемии, онкологические болезни) кровь теряется из организма. В тяжелых случаях, например, при обширном наружном кровотечении (ножевое/огнестрельное ранение, отрыв конечности, открытый перелом) и внутреннем кровотечении (разрыв внутренних органов, разрыв аневризматического мешочка крупного сосуда, множественные переломы костей, открывшаяся язва) организм человека не может самостоятельно возместить потерянный объём крови. Возникает шок с последующим переходом в синдром «несвёртывания» крови (ДВС-синдром), когда кровь теряет свои функции и сочится со всех слизистых оболочек и ран, что приводит к остановке «насоса» - сердца, смерти мозга и всего организма.

Поэтому, важно вовремя возместить кровопотерю. На этапе скорой помощи, в первое время, можно «обмануть» организм переливая внутривенно растворы кровезаменителей, чтобы поднять давление крови для работы сердца и питания мозга, но в последующем необходимо переливание ДОНОРСКОЙ КРОВИ.


 

Станция переливания крови снабжает донорской кровью всю Республику Саха. Запасы крови напрямую зависят от количества доноров.

 

Донорство сегодня - это не только благородный труд, но и неплохо поощряемая работа.

Например, став донором в первый раз, Вы получаете компенсацию в виде 600 рублей, законный отгул в день сдачи крови + один день к отпуску + скидка в очереди за колбасой на приём к врачу.

 

Чтобы донор помогал и в дальнейшем, правительство нашей республики придумало хорошее постановление (№373), которое на второе и последующие донорства повысило компенсацию до целых 2500 рублей с сохранением федеральных льгот согласно ФЗ №125 (1 день отгула+1 день к отпуску+скидка в очереди).

 

Кроме того, доноры участвуют в различных мероприятиях, акциях почёта и поощрения, проводимых администрацией Станции переливания крови, меценатами и руководством республики.

 

Безопасность

 

Использование современной аппаратуры и одноразовых стерильных систем делает процедуру забора крови на 100% безопасной для донора.

 

Донорская кровь, автоматически обрабатывается и разделяется на эритроцитарную массу - непосредственно красная кровь; плазму крови - жидкая часть крови, содержащая питательные компоненты, клетки иммунитета и вещества свёртывания крови; а также тромобоциты.

 

После замораживания кровь может храниться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от фракции. Замороженные упаковки с донорской кровью отправляют в больницы города и республики в спецконтейнерах. В больнице кровь постепенно размораживают и переливают нуждающимся больным.

 

За один сеанс постепенно изымается 450 мл донорской крови. До следующего сеанса сдачи крови должно пройти не менее 1 месяца.

 

Количество доноров увеличивается из года в год. Например, в 2012 году впервые кровь сдали 4100 человек, а в 2014 году первичных доноров стало 4500.

Донор помолодел – средний возраст донора 35 лет.

 

Людям, попавшим в ДТП и тяжёлым больным можно помочь. Нужно сдать кровь.

 

Сделать это не трудно и совсем безопасно. Ваша кровь поможет спасти больных.

 

Хочу поделиться своим опытом:

 

 

Избранное
  • Автор
    27 мая 2015 г., 16:01
    Nhr   Пожаловаться

    Подробнее о ДТП здесь:

    https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/730815

  • 27 мая 2015 г., 17:29
    seagull   Пожаловаться

    О, здорово! Ряды доноров пополнились веллером )

    Добро пожаловать в сообщество https://dnevniki.ykt.ru/c/Донорсапиенс 

  • Я сдала уже три раза. И перерыв между сдачами должен быть 2 мес. Подробнее на сайте переливания крови можно почитать. Компенсация - 2400 с копейками. Плазма оплачивается побольше

    • Автор
      27 мая 2015 г., 20:37
      Nhr   Пожаловаться
      людмила28, упс. Прошу прощения. Исправлю :-)
    • 27 мая 2015 г., 20:45
      seagull   Пожаловаться

      людмила28, 2 месяца перерыв между кроводачами. Через месяц (30 дней) после кроводачи можно (если будет требоваться данный компонент крови) подойти на плазмоферез или тромбоцитоферез. Между этими процедурами минимальный перерыв - две недели.

       

      Подробнее, а еще о списке противопоказаний, режиме работы и кое-чем еще можно почитать в нашем сообществе. 

      https://dnevniki.ykt.ru/seagull/708894

       

      Сам себя не похвалишь... ;)

    • 27 мая 2015 г., 21:34
      sainuxa   Пожаловаться

      людмила28, истинные доноры и люди действительно хотящие помочь делают это безвозмездно а за деньги это уже коммерция как и обычная работа чиновником журналистом полицейским и тд и тп

      • 28 мая 2015 г., 09:24
        seagull   Пожаловаться

        sainuxa, не истинных доноров не бывает )

         

        не вижу ничего плохого в том, что донор может получить "меры социальной поддержки" в виде небольшого количества денежек, само по себе это даже здорово. 

         

        а так... профессия донор звучит не плохо ;)

  • 27 мая 2015 г., 21:55
    Ириска   Пожаловаться

    Прочла перечень противопоказаний к донорству... теперь понимаю почему мою кровь для дочери не взяли ((((

  • 27 мая 2015 г., 22:10
    MulTiCS   Пожаловаться

    А как узнать свою группу крови? и где.

  • Есть обычные противопоказания, например после ОРВИ и удаления зуба должно пройти не менее 1 месяца. 

    Не все соблюдают

  • 28 мая 2015 г., 08:02
    ИоМ   Пожаловаться

    Моя кровь не подходит по 5 и более пунктам противопоказаний. Наверно мне даже запрещено и близко подходить к спк

  • как я понял впервый раз 600р платят?во второй до 2т.р.?

  • 28 мая 2015 г., 09:56
    labo   Пожаловаться

    Можете скинуть требования к донару? с какими заболеваниями нельзя сдавать кровь?

     

  • 28 мая 2015 г., 10:04
    NNA27   Пожаловаться

    Кто будет сдавать в эти дни, пожалуйста сдайте для моего дяди, он болен, подходите к регистратуре и говорите "сдаю для больного Кривогорницына Сергея Геннадьевича", с вас потребуют паспорт, а ФЛГ не обязательно, если сдаешь для больного. Ваша помощь придет к вам, и вашим близким в стократном размере! Мир не без добрых людей! 

  • Автор
    28 мая 2015 г., 10:55
    Nhr   Пожаловаться

     

    Гарантии и компенсации донорам. (upd 27.11.13)

    seagull - 31 марта 2010 г., 01:46 в Донорсапиенс 1854

     

    Какие плюсы в сдавании крови кроме чувства того что ты герой?

    - Чувство глубокого удовлетворения (счастья) от того, что ваша кровь спасет кому-то жизнь.

    - Каждому донору в день кроводачи предоставляется оплачиваемый выходной и еще один выходной, который можно использовать по желанию в течении года либо присоединить к ежегодному отпуску. Если кроводача была осуществлена в день отпуска или донор вышел на работу в день кроводачи, то ему по желанию предоставляются два выходных дня.

    - В день прохождения медосмотра донором (если по какой-то причине донору был дан отвод от кроводачи) также предоставляется выходной. На практике на СПК дают справку на работу - освобождение до 11 часов.

    Из трудового кодекса В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    - Каждому безвозмездному донору выплачивается также денежная компенсация за полагающийся после кроводачи донорский обед - 5% прожиточного минимума;

    На СПК перед и после процедуры можно чайку попить в буфете, в Медцентре давали гематоген и шоколадку. ;)

    - В случае возмездной (платной) кроводачи кадровому/активному (сдавшему в течении года кровь или плазму не менее 2х раз) донору выплачивается:

    за донацию цельной крови (только в случае редкого фенотипа крови) - 8% прожиточного минимума;

    за аппаратный плазмоферез (2-кратный) - 15% прожиточного минимума;

    за тромбоцитоферез (не менее 200 мл) - 35% прожиточного минимума;

    за эритроцитоферез (не менее 400 мл) - 25% прожиточного минимума.

    Правительство Республики ввело дополнительные меры соц.поддержки:

    за донацию цельной крови - 18% прожиточного минимума;

    за дискретный (не аппаратный) плазмоферез (1-кратный) - 8% прожиточного минимума;

    за дискретный (не аппаратный) плазмоферез (2-кратный) - 16% прожиточного минимума.

    - При обязательном обследовании крови донора проводится анализ на наличие антигена гепатита B, антител к гепатиту C и ВИЧ-1 и ВИЧ-2, инфицированность сифилисом (RW - реакция Вассермана). Результат обследования можно получить лично на следующий день или позже абсолютно бесплатно (анализ на СПИД, RW, определение группы крови, гепатит сейчас стоят порядка 200р. каждый).

    - При обследовании донора проводится замер артериального давления и определение уровня гемоглобина в крови тоже абсолютно бесплатно.

    До кучи сюда же впишем осмотр у терапевта и дерматолога/венеролога :) тоже абсолютно бесплатно.

    - Донор, сдавший в течение года кровь и/или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам (кровь 450мл, плазма 600мл), в течение года больничный выплачивается в размере заработка независимо от стажа. И имеет право на первоочередное выделение льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

    Из закона о донорстве Статья 10. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки: в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа; в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

    - Регулярные кроводачи способствуют омоложению организма.

    :)

    Еще существуют гарантии и компенсации почетным донорам, чтоб стать почетным нужно безвозмездно 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму...

     

    Источник:

    https://dnevniki.ykt.ru/seagull/391470?fromC=true

  • 28 мая 2015 г., 11:32
    sergeiivanov   Пожаловаться

    у меня группа крови 1 отрицательный 

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь