home
user-header

                        
                        
Nhr
Якутский нож сохраняет остроту после реза металла
Nhr
Pro аккаунт
26 ноября 2015 г., 11:59 6473

Добрый день.

Продолжая серию постов про народные промыслы решил развеять некоторые мифы о якутском ноже.

Практически каждому приходилось слышать миф о том, что режущая кромка якутского ножа разрушается после открытия консервной банки, нож затупляется. После таких скоропалительных выводов оппоненты приступают к восхвалению ножей с двусторонней (европейской) заточкой.

В чём причина такого обидного мифа? Угол заточки якутского ножа острый - режущая кромка якутского ножа равна пловине РК ножа с двусторонней заточкой. Нельзя сравнить колун и маленький, но острый топор плотника.

Несомненно, многое зависит от термообработки клинка и марки стали, но геометрия клинка якутского ножа превращает его в незаменимый инструмент, которому не страшен и рез по металлу.

Предлагаю вашему вниманию наглядный пример.


Смотрите видео:

Для тех, кому не видно видео выше ссылка на Ю-туб

 

Избранное
  • 26 ноября 2015 г., 12:09
    DIEMON   Пожаловаться

    Не знаю про этот миф острый не острый. Но банку открыть и так мясо нарезать можно и тупым ножом не важно каким)
    Проверяется это бычно не на мясе а на листе бумаги.

    • Автор
      26 ноября 2015 г., 12:12
      Nhr   Пожаловаться

      DIEMON, станете героем следующего теста? Принесёте  свой нож и мы сравним, в том числе и по бумаге :-)

    • 26 ноября 2015 г., 16:07
      МаркХ   Пожаловаться

      DIEMON, дело говоришь!

    • 26 ноября 2015 г., 20:33
      Yashon   Пожаловаться

      DIEMON, лист бумаги режет даже кухонный нож был спор во время охоты и после заточки кухонный нож бумагу режет дай бог выигрыш коньяк марочный раньше в ножнах всегда был пристроен правка для лезвия ножа а на веревке брусочек когда я пошел в школу мне такое подарил дед и его потеряли когда я был в армии в. 70 ые годы вот это был нож он говорил этот нож делал неделю кузнечные работы 2 дня на угле от деревесины а металл брали где то на речке возле буотами .

      • Автор
        26 ноября 2015 г., 23:19
        Nhr   Пожаловаться

        Yashon, Выплавкой железа из руды по древними способами занимаются и сейчас. Например, учёный-кузнец Александр Данилов с другом Егором Романовым (Хангаласский район), а также таттинские кузнецы.

      • 27 ноября 2015 г., 13:15
        DIEMON   Пожаловаться

        Yashon, дело не в том какой нож, а острый ли он? Режет бумагу - значит острый, значит не затупился после металла.

      • 27 ноября 2015 г., 14:14
        Dimanch   Пожаловаться

        Yashon,  есть запятые и точки.
         

  • 26 ноября 2015 г., 12:25
    Абракадабр   Пожаловаться

    Ну блин в чем проблема? Если "ВДРУГ" лезвие ножа оказалось МЯГЧЕ чем жестянка от консервы О_О достаточно подточить лезвие об ту же самую банку и все станет снова зашибок. :-) Но это же конкретный маразм, чтоб найти железо такого качества в лезвии придется очень долго искать.

    А вообще ПРАВЛЕННУЮ режущую кромку (не заточку, а именно правку режущей кромки) при резке металла потеряет практически любой нож, кроме тех что заточены под колун и не имеют нормальной режущей кромки. Причем обычно мягкий якутский нож в этом случае лучше так как ему можно вренуть правку кромки буквально как выше сказано об ту же самую банку, в то время как твердую высокоуглеродистую сталь придется править специальными брусками.  :-)

     

    ЗЫ действительно правку лучше проверять бумагой, а не мясом.

    • Автор
      26 ноября 2015 г., 12:32
      Nhr   Пожаловаться

      Абракадабр, соглашусь. Мягкий править легче, особенно в полевых условиях.

       

      • 26 ноября 2015 г., 12:50
        DIEMON   Пожаловаться

        Nhr, именно поэтому нуучалар неправы когда делают якутские ножи из твердой стали ;)
        Кстати на западе России очень популярна форма "якута" - так они называют якутский нож

    • 26 ноября 2015 г., 19:44
      VaDo44   Пожаловаться

      Абракадабр, Проверить остроту можно резкой помидора:) своим "Сапером" я помидор могу накрошить так что салат только ложкой есть и при этом помидоры не мятые или давленые а именно мелкорезаные!

  • 26 ноября 2015 г., 12:36
    Я67   Пожаловаться

    эр киhи суох да,эрбии курдук быhар

  • 26 ноября 2015 г., 12:58
    Майя-яйаМ   Пожаловаться

    Обычный нож лучше, он годами не затупляется, а якутский быстрой тупит, его надо каждую неделю точить.

  • 26 ноября 2015 г., 13:05
    Maxc   Пожаловаться

    Сталь какая?

  • Автор
    26 ноября 2015 г., 13:08
    Nhr   Пожаловаться

    Высокоуглеродится высоколегированная коррозиостойкая сталь.

  • 26 ноября 2015 г., 13:26
    mashamariam   Пожаловаться

    у меня есть один нож брала из тескомы, режу все! открываю любые банки! точится хорошо! а больше и не надо.

  • 26 ноября 2015 г., 15:09
    michael.nrc   Пожаловаться

    Не знаю из чего вы делаете ножи. Свой я ни разу не точил. Острый как новенький. Видимо мастер душу вложил, и знает свое дело на отлично. Изготовлен весной 2012.

  • 26 ноября 2015 г., 16:16
    IvanIvanovich   Пожаловаться

    Ждем видеоурок заточки якутского нажа, со всем подробностями..

  • 26 ноября 2015 г., 16:58
    Дьуу   Пожаловаться

    Мне пожалуйста нож из вольфрама! 

  • 26 ноября 2015 г., 17:52
    13sk   Пожаловаться

    спокойнее,граждане,в мире полно не менее хороших(а может и более) ножей:).в правильных руках, любая вещь преобретает смысл.:)

  • 26 ноября 2015 г., 19:19
    zigi   Пожаловаться

    Нож конечно хороший но по мне только из-за рукояти ценится якутский нож, а само лезвия из какой стали ?? дамасской?? сами сталь делайте ?? 

  • Вы на Ганзе сидите?

  • 26 ноября 2015 г., 19:41
    VaDo44   Пожаловаться

    Банки не банки.Всё ерунда для меня показатель это переработать 10 кг замороженого мяса,потом помыть нож и без правки нарезать мелкий салат из спелых помидоров.Покажите такое видео, можно без проверки листов бумаги

    • 26 ноября 2015 г., 20:05
      Абракадабр   Пожаловаться

      VaDo44, не передергивай, тут не о японских мечах дамасской стали речь идет, а о простых РАБОЧИХ якутских ножах из мягких сталей.

    • 26 ноября 2015 г., 21:01
      IMYAREK   Пожаловаться

      VaDo44, негигиенично как-то использовать один нож для сырого мяса и овощей, Имхо.

    • Автор
      26 ноября 2015 г., 23:23
      Nhr   Пожаловаться

      VaDo44, с вас 10 кг мяса и ящик помидоров. Порежем.

      Также предоставляю услуги по резке мороженного мяса в любых объёмах и помидоров за 10% от мякоти :-)

  • 26 ноября 2015 г., 23:09
    bleklis   Пожаловаться

    якутские ножи стали делать из какого то металла - сплава, дурацкие, блестят, как сувенирные, строганину невозможно строгать, сразу крошится лезвие.

  • Автор
    26 ноября 2015 г., 23:15
    Nhr   Пожаловаться

    Благодарю всех за интерес и отзывы. Постараюсь учесть все пожелания. 

  • 26 ноября 2015 г., 23:39
    САБ   Пожаловаться

    Нхр сыанатын эт? тимирэ эрэ тосо буоларый?

  • 27 ноября 2015 г., 01:25
    хамер   Пожаловаться

    как можно  увтерждать про сохранность остроты, если банку резали кончиком ножа а мясо серединой и началом? неужели для блондинов? Если уж на то пошло то пусть для начала порежет войлок, потом, потом консервы серединой ножа, потом свиное сало мягкое и уж потом помидоры. Вот это будет зачет!

    • Автор
      27 ноября 2015 г., 09:12
      Nhr   Пожаловаться

      Хамер, кадры из видео специально для Вас.

       

       

      Традиционно якуты валенки не носили и сало не ели. Для коренных жителей Якутии намного важнее острота ножа по мясу/рыбе и дереву. 

      Смотрите продолжение проекта.

       

  • 27 ноября 2015 г., 10:04
    хамер   Пожаловаться

    на фото как раз таки и видно что режется разными участкми ножа. но если вам так выгоднее, то пусть так и будет))) спорить с фанатизмом нет времени и желания.

    • Автор
      27 ноября 2015 г., 10:12
      Nhr   Пожаловаться

      хамер, пересмотрите видео. В конце открытия банки нож измазан в сгущёнке до средней трети, следовательно резал и средней третью. Нарочно не замечаете? :-)

      Приходите со своими валенками и САЛОМ. Нож будем испытывать. Хотя, троллить оно полегче будет :-)

       

      Наберётесь смелости позвоните, обговорим детали теста 741982.

      Или пишите на мэйл nhr5@mail.ru

  • 27 ноября 2015 г., 11:19
    Апостал   Пожаловаться

    Какая объективность теста? Открывала кончиком ножа, а режет рабочей поверхностью.... Да уж....

  • 27 ноября 2015 г., 11:21
    Апостал   Пожаловаться

    И измазан он в сгущенке потому что в конце макнула его туда...

  • 27 ноября 2015 г., 12:16
    caxa-mmm   Пожаловаться

    Мда, мясо всё таки ледяное или замороженное? Из холодильника?

  • 27 ноября 2015 г., 12:51
    vood   Пожаловаться

    после открытия банки заточила же об край))))

  • 27 ноября 2015 г., 13:37
    koryakavii   Пожаловаться

    саха быьага былыр дэриэбинэ аайы онорор дьон баар этэ ол быьахтар учугэй этилэр билигин араас киьи барыта онорор .

  •  Benchmade 943 с S90V  у меня и банки режет и бумагу..и опять банки и бумагу)))))

  • Автор
    28 ноября 2015 г., 21:29
    Nhr   Пожаловаться

    Видео для скептиков

    https://dnevniki.ykt.ru/Nhr/745333

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь