home
user-header

                        
                        
Талисман удачи - французская монета «Золотой ангел»
16 августа 2019 г., 15:38 в Мои коллекции 184

Французская монета «Золотой ангел» стала талисманом для множества людей, обретя славу удачливой монеты. 


 

3 сентября 1791 г. во Франции была принята Конституция. 14 сентября 1791 г. Людовик XVI принес присягу этой Конституции и стал конституционным монархом. Принятие Конституции решили увековечить выпуском новой золотой монеты номиналом 1 луидор. Автором рисунка этой золотой монеты стал главный гравер монет Франции Огюст Дюпре. На аверсе новой монеты осталось изображение Людовика XVI (как на дореволюционном луидоре). Только изменилась надпись вокруг изображения Людовика XVI. На дореволюционном луидоре была надпись: «Людовик XVI. Король Франции и Наварры», а на новом луидоре – «Людовик XVI. Король франков». На реверсе дореволюционного луидора была изображена корона над гербами Франции и Наварры, а на реверсе нового луидора был изображен крылатый ангел-хранитель Genius, записывающий на доске Конституцию Франции. Народ назвал эти монеты «золотыми ангелами». Первый тираж новых луидоров был выпущен в 1792 г. Луидоры чеканились из золота 917 пробы, содержали около 6,8 грамм золота и имели диаметр 26 миллиметров.

 

 

Дореволюционный луидор

 

 Революционный луидор

 

Впоследствии, Людовик XVI пытался бежать из Франции, но был опознан на одном постоялом дворе и схвачен. Как гласит легенда, его узнали благодаря хорошо изображенному портрету на луидоре. 21 января 1793 г. он был казнен «за измену родине и узурпацию власти». После казни, его портрет на луидоре исчез. Вместо Людовика XVI стали указывать, внутри дубового венка, номинал монеты «24 ливра», а по окружности появилась надпись: «Республика Франция».

 

 

24 ливра, без портрета Людовика.

 

В 1794 г. среди приговоренных к смерти на гильотине оказался и Огюст Дюпре, автор изображения на революционном луидоре. Согласно легенде, поднимаясь на эшафот Дюпре сжимал рукой в кармане свою золотую монету с ангелом и молился. Внезапно, в шпиль ближайшей колокольни ударила молния, началась паника и казнь отложили. Потом о Дюпре забыли, а через 5 месяцев и вовсе выпустили из тюрьмы. Согласно другой легенде, Дюпре подкупил своей золотой монетой с ангелом охранника и сбежал. Впоследствии Дюпре всем рассказывал, что его спас «золотой ангел».

Существует также легенда о том, что Наполеон Бонапарт тоже всегда носил с собой золотую монету с ангелом, но в 1815 г., перед битвой под Ватерлоо, потерял ее. В результате битва была проиграна.

Слухи о монете, приносящей удачу, быстро распространились по всей Франции, а к середине XIX в. и далеко за ее пределами. Поэтому изображение ангела было воспроизведено и на золотых монетах номиналом 20 франков в период 1848-1849 гг., 1871-1898 гг. и 1899-1906 гг. Эти 20 франков были изготовлены из золота 900 пробы, имели вес 6,45 грамм и диаметр 21 миллиметр. В Европе эти монеты «20 франков» стали называть «Счастливыми золотыми ангелами», а в Америке «Французскими ангелами». На 20-франковых золотых монетах, номинал «20 FRANCS» и год выпуска монеты изображался внутри дубового венка, вокруг которого расположена надпись: «LIBERTE EGALITE FRATERNITE» (Свобода, равенство, братство). А на другой стороне монеты над ангелом-хранителем «Гениусом» появилась надпись: «REPUBLIQUE FRANCAISE».

 

 

 20 франков

 

Репутация «золотых ангелов» – как монет, приносящих удачу, столь высока, что капитаны кораблей старались не отправляться в море без этой монеты. В ХХ в. французские летчики старались не подниматься в небо без этих монет. Во время Второй Мировой войны фашистские ВВС искали 20-франковых «золотых ангелов» по всей Европе, чтобы награждать ими летчиков-асов «Люфтваффе». Сейчас в Европе и в Америке эти монеты любят дарить друг другу на Новый год и Рождество с пожеланиями удачи. Эти монеты также представляют интерес для инвесторов и коллекционеров благодаря своей увлекательной истории и высокому содержанию золота (90%). В интернете сейчас можно найти предложения «Золотых ангелов» от 20 тысяч рублей, а всё благодаря большим тиражам этих монет.

P.S. У меня такой монеты нет, т.к. я не считаю нужным её приобретать.

Изображения взяты из интернета.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь