home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Биэстарбах = Бешбармак = Пятьпальцев
Nik17
Pro аккаунт
22 февраля 2021 г., 15:30 в Кулинарный 2863

Приготовил Биэстарбах = Бешбармак = Пятьпальцев.

Что нужно для этого? Жирное мясо, лапша, лук, вода, приправы по вкусу, соль и перец.

 


 

Сведения из Вики: Бешбармак, бишбармак, бесбармак (башк. бишбармаҡ, куллама; каз. бесбармақ, нарын; каракалп. турама; кирг. бешбармак, тууралган эт, нарын; тат. бишбармак, куллама; туркм. дограма; уйг. нерин, тутмач; узб. норин) - традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей.

В целом, блюдо представляет собой мелконарезанное отварное мясо с лапшой, луковым соусом и некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.

Слово «бешбармак» (образованное из «беш» и «бармак») в переводе с киргизского языка означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками. Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П.С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладётся кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами. 

 

Пришло время очищать балкон, прибирая съестные припасы. Решил приготовить из жирных кусков жеребятины бешбармак, дословно по-якутски - биэстарбах. В оригинале бешбармак готовят в основном из молодого жирного барашка, но такового у меня нет, поэтому и пошла жеребятина. Лапшу сделал из остатков теста для пельменей. Раскатал и нарезал его квадратиками, заморозил.

 

Отварил в мультиварке мясо, в небольшом количестве воды, в течение 40 минут. Приправив солью и черным перцем, с лавровыми листьями.

 

Сварил в бульоне лапшу по частям. 

 

Параллельно накрошил мясо с жиром и выложил горкой в центре большой тарелки. 

 

Разложил отваренную лапшу по краям тарелки. Сверху выложил лук и украсил замороженной зеленью. Подается с чашкой бульона. Есть нужно только руками. :)

 

 

 

P.S. В нашей кухне должно было быть похожее блюдо, как общетюрское наследие, но что-то я не помню такого.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Вчера состоялось мое выдвижение кандидатом на пост главы города Якутска от партии "Справедливая Россия". Решение было принято единогласно. Как и обещал, раскладываю на пальцах причины и мотивы своего решения.  Хочу, чтобы вы понимали, как, зачем, почему и чего можно ждать (сюрпризы, впрочем еще будут).
Сейчас будет первая часть – выборно-политическая. Она не касается планов по управлению городом, об этом расскажу отдельно.


1.  Почему ты идешь от «Справедливой России»?

Потому что...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь