Приготовил Биэстарбах = Бешбармак = Пятьпальцев.
Что нужно для этого? Жирное мясо, лапша, лук, вода, приправы по вкусу, соль и перец.
Сведения из Вики: Бешбармак, бишбармак, бесбармак (башк. бишбармаҡ, куллама; каз. бесбармақ, нарын; каракалп. турама; кирг. бешбармак, тууралган эт, нарын; тат. бишбармак, куллама; туркм. дограма; уйг. нерин, тутмач; узб. норин) - традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей.
В целом, блюдо представляет собой мелконарезанное отварное мясо с лапшой, луковым соусом и некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.
Слово «бешбармак» (образованное из «беш» и «бармак») в переводе с киргизского языка означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками. Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П.С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладётся кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами.
Пришло время очищать балкон, прибирая съестные припасы. Решил приготовить из жирных кусков жеребятины бешбармак, дословно по-якутски - биэстарбах. В оригинале бешбармак готовят в основном из молодого жирного барашка, но такового у меня нет, поэтому и пошла жеребятина. Лапшу сделал из остатков теста для пельменей. Раскатал и нарезал его квадратиками, заморозил.
Отварил в мультиварке мясо, в небольшом количестве воды, в течение 40 минут. Приправив солью и черным перцем, с лавровыми листьями.
Сварил в бульоне лапшу по частям.
Параллельно накрошил мясо с жиром и выложил горкой в центре большой тарелки.
Разложил отваренную лапшу по краям тарелки. Сверху выложил лук и украсил замороженной зеленью. Подается с чашкой бульона. Есть нужно только руками. :)
P.S. В нашей кухне должно было быть похожее блюдо, как общетюрское наследие, но что-то я не помню такого.
Вчера состоялось мое выдвижение кандидатом на пост главы города Якутска от партии "Справедливая Россия". Решение было принято единогласно. Как и обещал, раскладываю на пальцах причины и мотивы своего решения. Хочу, чтобы вы понимали, как, зачем, почему и чего можно ждать (сюрпризы, впрочем еще будут).
Сейчас будет первая часть – выборно-политическая. Она не касается планов по управлению городом, об этом расскажу отдельно.
1. Почему ты идешь от «Справедливой России»?
Потому что...
да что такое то? лучшие мальчики дневов к 23 февраля постят вкусные и явно не "доширак стайл" блюда!
девочкам к 8 марта теперь пилить, строгать и лобзиком вырезать?
тьма, будьте красивыми, остальное лишнее. Избу поджечь, коня загнать и всё такое прочее - можно поделать и в будни.
Блин, кушать захотел Аппетитно смотрится
-Дмитрий-, простое, вкусное и очень сытное блюдо. Когда не хочется нарезать лапшу, то делаю заготовки для биэстарбаха. Нарезал квадратики и заморозил. 🙂
у якутов не было теста
утратили зерновые при исходе на север
вантуфри, скорее всего так и было. Использование заболони - попытка заменить муку. Да и слова и термины остались. Наверное, подобное блюдо было на южной родине.
ни разу не видел ни эту заболонь, ни чтобы ее ели
даже не представляю, как кору грызть - якут не корова и тем более не бобёр!)
вантуфри, почитайте исторические записки о старой кухне.
ок, смотрите мои публикации - разберемся с древогрызением!)
вантуфри, хорошо. 🙂
🏻 а я слышала, что для бешбармака используют разные виды мяса... баранина, конина.. может говядина.
LyubOFF, можно использовать любое мясо. 🙂
Nik17, имею ввиду сразу в одном блюде несколько видов мяса. Ну это так к слову.. А так столько импровизаций данного блюда существует в разных народностях, что не ошибешься)))
LyubOFF, и этим оно прекрасно!
С праздником!!
vsk, спасибо!
Если бы у нас было бы, называлось бы "уонтарбах".
vizza, почему?
Пять пальцев сахалыы будет баччык.
Бешбармак так то с супом должен быть
Данчик63, чашку бульона подал отдельно.
Nik17, понятно:)
У якутов не было такие блюды.Никогда не приготовили мясо с тестой.Сахалар эти тиэстэни кытта булкуйбаттар этэ.Эти бэйэтинэн сииллэрин сөбүлүүллэр.
Reogora, домашняя лапша баар батта
Reogora, оннук. Сахалары тюрк омуктарга «за уши тащат». Ничего такого прям схожего нет, на самом деле. Саха тыла вообще отдельно стоит при классификации тюркских языков. А все остальные тюркоязычные друг друга понимают. Те же казахи с кыргызами как один народ, в языках малозначимые различия есть. Все традиции и обычаи у них почти одинаковы. В еде у нас с ними одна схожесть - МЯСО. А какой народ не любит мясо и рыбу? ))))) так что биэс эрэ беш- они разные, и не надо нас со степными кочевниками сравнивать. Мы отдельная нация, мы язычники. А они это они, мусульмане - одним словом
Арарат, можно подумать они всегда были мусульманами, были одним народом, одни остались других послали покорять северные територии
sponge, если был один народ и куда тогда делся тюркский язык? С северными народностями смешался? Нет, же. Все тюрки почти друг друга без перевода понимают. Саха это саха, тюркские народы это тюрки. И не надо смешивать мух с котлетой. Обычаи у нас разные, еда тем более. И разговариваем мы на разных языках.
Долго варится мясо и в конце в горячий бульон добавляют лук.
kuznes2008, кто как делает, способов много.
Бурдук - это мука?
Зиманелето, мука, но у русских есть блюдо с таким же названием, типа киселя, из ржаной муки.
Может нам саха сделать буузы национальным блюдом ? Бешбармак здесь никто поактически не готовит , а буузы уже раскрученный тренд .
Мое любимое блюдо, когда наведываюсь в те края, всегда прошу приготовить только его. Только готовят они совсем по другому, мясо в кишки запихивают игин
Aino, способов готовки очень много. Я простарался приготовить по более-менее традиционному способу, за исключением мяса