home
user-header

                        
                        
Биэстарбах = Бешбармак = Пятьпальцев
Nik17
Pro аккаунт
22 февраля 2021 г., 15:30 в Кулинарный 2856

Приготовил Биэстарбах = Бешбармак = Пятьпальцев.

Что нужно для этого? Жирное мясо, лапша, лук, вода, приправы по вкусу, соль и перец.

 


 

Сведения из Вики: Бешбармак, бишбармак, бесбармак (башк. бишбармаҡ, куллама; каз. бесбармақ, нарын; каракалп. турама; кирг. бешбармак, тууралган эт, нарын; тат. бишбармак, куллама; туркм. дограма; уйг. нерин, тутмач; узб. норин) - традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей.

В целом, блюдо представляет собой мелконарезанное отварное мясо с лапшой, луковым соусом и некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.

Слово «бешбармак» (образованное из «беш» и «бармак») в переводе с киргизского языка означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками. Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П.С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладётся кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами. 

 

Пришло время очищать балкон, прибирая съестные припасы. Решил приготовить из жирных кусков жеребятины бешбармак, дословно по-якутски - биэстарбах. В оригинале бешбармак готовят в основном из молодого жирного барашка, но такового у меня нет, поэтому и пошла жеребятина. Лапшу сделал из остатков теста для пельменей. Раскатал и нарезал его квадратиками, заморозил.

 

Отварил в мультиварке мясо, в небольшом количестве воды, в течение 40 минут. Приправив солью и черным перцем, с лавровыми листьями.

 

Сварил в бульоне лапшу по частям. 

 

Параллельно накрошил мясо с жиром и выложил горкой в центре большой тарелки. 

 

Разложил отваренную лапшу по краям тарелки. Сверху выложил лук и украсил замороженной зеленью. Подается с чашкой бульона. Есть нужно только руками. :)

 

 

 

P.S. В нашей кухне должно было быть похожее блюдо, как общетюрское наследие, но что-то я не помню такого.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь