home
user-header

                        
                        
Визит Генконсула Японии: кинофестиваль, театр "Гулун", "Дети Азии", закладка круглогодичной теплицы!
NikBara
Pro аккаунт
12 июля 2016 г., 10:35 3543

 4 июля 2016 года в Якутске состоялся традиционный кинофестиваль Японии и генеральны консул Японии посетил репетицию Государственного театра коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) "Гулун".

Также в программе визита - закладка круглогодичной теплицы в ТОР "Кангалассы" и участие на открытии "Дети Азии".

На фото: Генеральный консул Японии г-н Ямамото Хироюки выступает на открытии кинофестиваля.


 

Алексей Евстафьев напечатал отличную рецензию на кинофестиваль в газете "Якутск вечерний". 

 

Вниманию кинозрителей в этом году были представлены 3 художественных и один мультипликационный фильм. В первый день фестиваля был показан трогательный фильм «Всегда: закат на третьей авеню», рассказывающий о судьбах простых токийцев, об их заботах и радостях. Кстати, в понедельник была представлена третья часть этого популярного в Стране восходящего солнца фильма известного режиссёра Такаси Ямадзаки. Первую и вторую части фильма зрители могут увидеть онлайн на своих домашних телевизорах.

Фильм «Сад изящных слов» режиссёра Синкаи Макото рассказывает историю взаимоотношений юноши по имени Такао с таинственной молодой женщиной.  Их случайные и как будто ни к чему не ведущие встречи в парке, повторяются снова и снова… правда, только в ненастные дни… Жизнеутверждающая молодежная комедия  «Swing girls» режиссёра Синобу Ягут повествует о жизни школьников в японской глубинке. Школьный джаз-оркестр отправляется на соревнования по бейсболу, чтобы поддержать свою команду. Но произошло непредвиденное – музыканты по дороге съели что-то не то и в полном составе слегли. Томоко и ее подруги решают постоять за честь школы… Драма «От меня к тебе» режиссёра Наото Кумадзава рассказывает о непростых отношениях одноклассников – серьёзной Савако Куронума и Сёта Кадзэхая.

 

Фестиваль проводился при содействии Якутского регионального отделения Общества "Россия - Япония" в кинотеатре "Центральный".

 

Выступление генерального консула Японии в Хабаровске г-на Хироюки Ямамото.

 

Ссылка на Ютуб: 

 

 

На открытии также выступил директор кинотеатра "Центральный" Александр Джурович Данилов. Он отметил, что кинофестиваль Японии стал доброй традицией в Якутске, и что и другие страны, как Республика Корея и Швейцария, также начали проводить подобные культурные мероприятия.

Перед кинофестивалем г-н Ямамото посетил репетицию театра "Гулун" в Доме народов Севера.

 

 Был поставлен спектакль по произведениям Николая Курилова "О чем поешь в ночи, Белая Волчица".

У юкагиров есть поверье, что «если юкагир заблудился в тундре и замерз, то его душа переходит в душу Белого Волка...».

Девушка Ванардэ замерзает в тундре, но предки не дают ей покинуть Средний мир и возвращают к людям, наделив ее необыкновенной силой Удаганки. Она желанна в каждой семье. Она рядом, когда радость и горе, она предчувствует беду и пытается отвести ее.

Мать проводит с Пойэ и Уси обряд очищения после долгой

зимы.

Ясное, веселое утро. Пойэ и Уси весело играют и плещутся у речки.

Появляется Ванардэ. Она чувствует беду. В старшей, Пойэ, она видит продолжение рода, а Уси -бе'з будущего.

В младенчестве родители Пойэ и Яула договорились, что когда дети вырастут, то станут мужем и женой. Яул отправляется в стойбище к родителям Пойэ, чтобы отработать калым за невесту.

Уси гуляет в тундре и на нее нападает росомаха. Яул спасает ее. Увидев Уси, он влюбляется в нее. Узнав же, чья она дочь, очень радуется, так как уверен, что это именно она, ради которой он идет в семью старика Мэйнээ. Приходит в стойбище и вручает старику Мэйнээ свою добычу. Старейшина выводит Пойэ и представляет юноше. Яул в недоумении, что это не Уси. Согласно обычаю, он должен стать мужем Пойэ.

Вопреки всем обычаям и правилам, любовь Уси и Яула крепнет с каждым днем, но они не могут нарушить обычай предков.

Старик Мэйнээ присмерти и Мать спешит ускорить помолвку Пойэ и Яула.

После смерти отца и помолвки Яула, Уси, чтобы не мешать счастью Пойэ и Яула, уходит в тундру и, попав под пургу, замерзает. Волки забирают ее в свою стаю.

Проходит время. Пойэ ждет ребенка. Яул, исполнив все обязательства, все же уходит в тундру за своей любовью Уси.

11аступил час рождения ребенка Пойэ. Волчья стая поднимается па холм, смотрит на урасу и будет постоянно оберегать этот род.

Из урасы выходит Пойэ с ребенком на руках. Появляется солнце, освещая новую жизнь!

Род юкагиров продолжается с рождением ребенка!

 

Преображение Ванарде в удаганку.

 Радость в стойбище.  Слева сидит - молодой охотник Яул.

В стойбище праздник. Юкагирские танцы. 

Танец с батыйа. 

 

 

 Танцы Белых Волков - Яула и Уси.

 

 Рождение ребенка Пойэ.

 

 Колыбельная с волками.

 

 

Артисты театра могут исполнить данную пьесу на 4 языках народов Республики Саха (Якутия)!

 

После спектакля были показаны различные танцы народов Севера.

 

Директор театра Любовь Никитина, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), разъясняла каждый танец.

 

Эвенское Һээдьэ.

По эвенски "Һээдьэ" - обращение к человеку. Танец повествует о том, как род пережил зиму, какие были события, и потом плавно переходит во встречу Весны, новой Жизни! 

 

 

 

 

Танец с бубнами.

Если для якутов  бубен является атрибутом шаманизма и наделен сакральными свойствами, то для северных народов он является основным музыкальным инструментом. 

 

 

 

Танец стерхов.

Для многих народов Севера, стерхи являются священными птицами и увидеть их танец является залогом счастливой жизни. В репертуаре театра "Гулун" имеется несколько вариантов танца стерхов, был представлен более сценический вариант этого традиционного танца. 

 

 

 

Танец-состязание эвенов Камчатки.

Этот танец - состязание на выносливость. На фестивале эвены Камчатки танцуют этот танец более 12 часов подряд! 

 

 

 

 Японская делегация с руководством Театра "Гулун". Справа налево: сотрудник Генконсульства Японии Андрей Шевелев, вице-консул Эйко Мацумото, генеральный консул Хироюки Ямамото, директор театра "Гулун" Любовь Никитина, президент "Хоккайдо корпорейшен" Тэмма Юкио, переводчик Валерий, исполнительный директор театра Виктория Анисимова.

Общее фото с артистами театра. 

 

 

5 июля г-н Ямамото принял участие в церемонии закладки круглогодичной теплицы в ТОР "Кангалассы".

НВК "Саха" написали об этом знаменательном событии: http://nvk-online.ru/v-tor-kangalassy-nachalos-stroitelstvo-kruglogodichnoj-teplitsy/

В селе Сырдах Республики Саха (Якутия) состоялась торжественная закладка фундамента круглогодичной теплицы ООО «Саюри» в рамках реализации инвестиционного проекта. Компания является резидентом территории опережающего развития «Индустриальный парк Кангалассы». Инвестиции в проект составляют 1,335 млрд рублей.

На площади более 1000 м2 началось строительство первого этапа круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию томатов, огурцов и зелени, с размещением теплоэнергоцентра, офисных, складских и вспомогательных зданий. Окончание строительства первого этапа круглогодичной теплицы планируется завершить в октябре 2016 года, в этом же месяце начнется посадка овощей, а уже в декабре планируется доставлять на прилавки магазинов первый урожай овощей и свежей зелени из экспериментальной круглогодичной теплицы.

«В течение 2015-2016 годов велись переговоры с японской компанией «Хоккайдо Корпорэйшн». Она разработала проект, учитывая наши условия, и вот уже на днях начнется закладка фундамента для первой очереди теплицы. Нам повезло, что наша земля находится в зоне действия ТОР «ИП Кангалассы», и мы сможем воспользоваться налоговыми льготами.  Сельскохозяйственные проекты всегда имеют большой срок окупаемости, наш проект не исключение – это 8 лет. Именно льготы резидента позволят быстрее окупить проект, – поделился руководитель проекта по строительству теплиц ООО «Саюри» Георгий Гаврильев. – Хочу отметить, что главным инвестором проекта стал АКБ «Алмазэргиэнбанк».

 

Как написали в ньюс.якт.ру: https://news.ykt.ru/article/44758.

Представители японской стороны Генконсул Японии в Хабаровске господин Ямамото Хироюки и генеральный директор компании «Хоккайдо корпорэйшен» господин Юкио Тэмма отметили, что в рамках соглашения, подписанного между АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, началась реализация одного из стратегически важных проектов, реализуемых на территории города Якутска. И, что в рамках реализации данного инвестиционного проекта, Якутск получит современный круглогодичный тепличный комплекс.

Сегодня на площади 1 024 кв. м. началось строительство первого этапа круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию овощей, зелени и салатной линии, с размещением теплоэнергоцентра, офисных, складских и вспомогательных зданий.

Второй этап реализации проекта начнется в следующем году на территории с общей площадью 16 000 кв. м. Третий этап строительства круглогодичной теплицы намечен на 2020 год, где общая площадь строительства достигнет 32 000 кв. м. Выход на проектную мощность запланирован к 2021 году.

Окончание строительства первого этапа круглогодичной теплицы планируется завершить в октябре 2016 года, в этом же месяце начнется посадка овощей, а уже в декабре планируется доставлять на прилавки магазинов первый урожай овощей и свежей зелени из экспериментальной круглогодичной теплицы.

 

6-го июля Генеральный консул Японии принял участие на церемонии Открытия 6-х Международных Детских Спортивных Игр "Дети Азии".

Информация на сайте ЯСИА. http://ysia.ru/media/foto_yakutia/otkrytie-igr-deti-azii/.

 

В прошлом году кроме кинофестиваля, генеральное консульство Японии в Хабаровске организовало мастер-класс известного японского мастера г-на Шибуичи Ко, где он показал очень простой рецепт приготовления суши.   https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/733332.

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

 

Мой канал в «Яндекс Дзен» - NikBara

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

 

Избранное
  • 12 июля 2016 г., 10:46
    girlnextdoor   Пожаловаться

    Александр Джурович из год в год не меняется внешне. На Анну Семеновну похож)

  • 13 июля 2016 г., 15:39
    IvanIvanovich   Пожаловаться

    Про Саха сирэ всему миру показывают о малых народностях Севера, коих живет на земле Саха ничтожно малое количество, а культуру самого народа Саха иной иностранец даже и не видел. п.э. во всем мире сложилось впечатление о Якутии как о оленях, ярангах, нартах, бубнах и.т.д.

  • 13 июля 2016 г., 16:04
    svarog   Пожаловаться

    ген консулы японии у нас в каждом городе? ниче не понятно, что за консул... зачем перед ним всё это представление устроили.

  • 13 июля 2016 г., 16:12
    AlchemistO   Пожаловаться

    Эх Макото Синкаи... Его "пять сантиметров в секунду" очень сильно запали в душу в свое время;(

  • 14 июля 2016 г., 04:53
    jozh   Пожаловаться

    Японцы разработали проект теплицы? А сами мы не умеем? Деньги дал АЭБ. А японцы помогли финансово?

    • Автор
      14 июля 2016 г., 07:08
      NikBara   Пожаловаться

      jozh, японцы разработали проект на основе голландской технологии, покрытие из японского материала который выдерживает до - 100 градусов.

       

    • Автор
      14 июля 2016 г., 07:09
      NikBara   Пожаловаться

      jozh, по материалам печати деньги дал АЭБ, японцы ни копейки не вложили.

      • 14 июля 2016 г., 07:16
        jozh   Пожаловаться

        NikBara, вот именно. Ни копейки. Кроме зарплаты конструктору/дизайнеру. Который подсовывает нам какие-то абсолютно неапробированные в наших условиях с понтом дескать крутые голландско-японские технологии. А открывает консул Японии, галочку себе в мероприятия поставил. Вывод: опять показуха. И не дай бог, опять распил гос.денег.

    • Автор
      14 июля 2016 г., 07:31
      NikBara   Пожаловаться

      jozh, у нас в советское время были построены теплицы для зимнего выращивания, но они не работали с октября по март примерно, а японская технология позволяет выращивать овощи круглый год. Это один из видов японских Заводов Зеленых Растений (ЗЗР). Хотя в Якутии уже есть один негативный опыт круглогодичной теплицы в Октемцах, я думаю, что японский проект построенный по типу ЗЗР на Хоккайдо будет более работоспособным. Г-н Тэмма сказал, что в этой теплице планируется выращивать помидоры, как наиболее трудный овощи для выращивания.

  • 14 июля 2016 г., 12:34
    suptu   Пожаловаться

    Такеши Китаноны то5о ынырбатыгыт!!!!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь