home
user-header

                        
                        
Окинава: родина каратэ встречает Год России в Японии!
12 ноября 2018 г., 07:56 2030

2018 год объявлен перекрестным Годом России в Японии и Японии в России!

Делегация Республики Саха (Якутия) приняла участие в демонстрации традиционных боевых единоборств России в Японии в рамках мероприятий Года России в Японии!

Вашему вниманию мой пост о демонстрации в Окинава каратэ кайкан 31.10.2018 г.!

 

 


Организаторами демонстрации боевых искусств России в Японии выступили Министерство спорта РФ и Российский союз боевых искусств!

Приветствие министра спорта Павла Колобкова. 

 

О Российском Союзе боевых искусств: http://www.rsbi.ru/about

О Российском Союзе Боевых Искусств

 

О Российском Союзе Боевых Искусств

 

 

Российский Союз боевых искусств (РСБИ) был создан в июне 2005 года. Сегодня РСБИ объединяет 63 всероссийских спортивных федераций и организаций, которые представляют различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств, наиболее активно развивающиеся в Российской Федерации.

На сегодняшний день в России боевыми искусствами и спортивными единоборствами занимаются свыше 5 миллионов человек. В 75 регионах России от Калининграда до Владивостока РСБИ имеет свои филиалы.

За время существования РСБИ и его членам удалось выиграть  1932 золотых1483 серебряных1528 бронзовых медалей на международных соревнованиях.

22 декабря 2005 года Олимпийским собранием было принято решение о принятии РСБИ в члены Олимпийского Комитета России. 18 ноября 2009 года Министерством спорта Российской Федерации и РСБИ было подписано соглашение о сотрудничестве.

 

 

В 2014 году РСБИ стал членом международной спортивной организации ТАФИСА.

Задачей РСБИ является поддержка своих членов - спортивных федераций и организаций, а также продвижение боевых искусств и спортивных единоборств в целом. Деятельность РСБИ реализуется в соответствии со следующими направлениями:

создание благоприятной среды для профессионального развития спортивных федераций и организаций; проведение национальных и международных спортивных мероприятий на территории Российской Федерации; продвижение принципов здорового образа жизни и массового спорта; создание платформы для обмена опытом между российскими спортивными федерациями и международным сообществом; защита, сохранение и продвижение культурного наследия боевых искусств и спортивных единоборств; поддержка спортивного образования; продвижение ценностей боевых искусств и спортивных единоборств среди молодежи.

 

Члены Президиума Высшего Совета

Трутнев Юрий Петрович
Сопредседатель РСБИ, 6 Дан Киокусинкай

 

Кириенко Сергей Владиленович
Сопредседатель РСБИ, 5 Дан Айкидо Айкикай

 

Штурмин Алексей Борисович
Заслуженный тренер РФ, 9 Дан каратэ

 

Музруков Глеб Николаевич
Заслуженный тренер РФ, Президент Федерации ушу России, 8 Дуань Ушу

 

Шестаков Василий Борисович
Президент Международной федерации самбо (FIAS)

 

 

Габбасов Рамиль Габдрауфович
Исполнительный директор РСБИ, Мастер боевых искусств, 5 дан киокусинкай

 

С японской стороны организатором выступил Ниппон Будокан http://www.nipponbudokan.or.jp/english.

Представители делегации РС (Я) с исполнительным директором Ниппон Будокан г-ном Хидэо Усуи, бывшим министром юстиции и начальником Сил самообороны Японии.

 

 

Статья про Окинава каратэ: https://karate.ru/okinawa_karate/

 

ОКИНАВА КАРАТЭ

Окинава - один из островов архипелага Рюкю, самая южная префектура Японии. Именно этот остров считается местом зарождения современного каратэ.

Остров Окинава (в переводе «веревка, извивающаяся в море») имеет площадь около 1,2 тыс. кв. км. Длина острова около 100 км, ширина в самом узком месте не более 8 км. Население его состоит из потомков трех миграционных потоков: с севера — предков нынешних японцев, с юга — племен малайско-полинезийской группы, с запада — древних китайцев.

Начиная с 605 г. окинавсцые платили дань китайскому императору, а с 698 г. еще и японскому. В 1165 г., князь Минамотоно Тамэтомо после поражения в войне между кланами Тайра и Минамото с остатками своих войск поселился на Окинаве. Он женился на дочери одного из местных вождей, а их сын в 1187 г. стал первым королем архипелага под именем Сюнтэн (Сонтон). После его смерти трое сыновей Сюнтэна разделили Окинаву на 3 княжества, каждое из которых платило дань и Японии, и Китаю.

В 1391 г. в деревне Кумэ, неподалеку от города Наха, образовалась колония китайских эмигрантов из провинции Фуцзянь («36 семей»), многие из которых были знатоками китайского боевого искусства цюань-фа. Их потомки оказали значительное влияние на возникший впоследствии стиль наха-тэ, один из стилей, из которого позже возникло то, что принято называть окинава каратэ.

Между 1422 и 1429 гг. три княжества снова объединились в одно королевство под властью Сё Хаси (правил в 1421—1439 гг), основателя династии Сё. При нём Окинава стала одним из центров международного судоходства и торговли. В результате присутствия иностранцев, окинавцы могли ознакомиться с тем, что собой представляют различные боевые искусства востока. Во время правления короля Сё Сина (1477— 1526) было проведено разоружение населения. Король хотел покончить с вооруженными столкновениями между враждующими кланами и  устранить возможность народных восстаний. Но в результате население оказалось беззащитным перед пиратами и разбойничьими шайками.

Естественной реакцией жителей стал рост интереса к борьбе без оружия. Так родились два направления. Первое называлось «тэ», его практиковали местные аристократы и городские жители. Второе позже получило название «кобудо». Его практиковали крестьяне и рыбаки. В тэ акцент делался на бой голыми руками, в кобудо — на использовании подручных средств (весел, мотыг, серпов и прочих предметов, которые теперь называют традиционным оружием каратэ). Но в обоих случаях тренировки проводились тайно, в уединенных местах, чаще всего ночью.

В течение XVII—XVIII вв. эти стили слились с фрагментами китайских боевых искусств (то-тэ) и родилось искусство, известное под названиями «окинава-тэ» (рука Окинавы) и «каратэ» (китайская рука). К началу XIX в. сложились три основных варианта окинава-тэ. Они получили названия Наха-тэ, Сюри-тэ и Томари-тэ по имени мест формирования.

Из них позже возникло современное каратэ: стиль годзю рю каратэ, созданный Мияги Тёдзюном (1888—1953), стиль сито рю каратэ, основанный Мабуни Кэнва (1889—1957) и некоторые другие менее известные школы.

 

Неудивительно, что демонстрация проходила в Окинава каратэ кайкан! 

В состав российской делегации входили представители различных регионов России, представлявшие различные боевые единоборства.

 

Делегация Республики Саха (Якутия) выехала в составе:

- Андриан Захаров, начальник отдела национальных видов спорта Центра развития национальных видов спорта им. Манчаары

- Игнатий Андросов http://ysia.ru/ignatij-androsov-oderzhal-pobedu-na-mezhdunarodnom-turnire-po-pankrationu/

 

Игнатий Андросов одержал победу на международном турнире по панкратиону

Дьулустаан Сергеев

09.06.2018 19:45

590

 

 

 

Уроженец Таттинского улуса Игнатий Андросов одержал уверенную победу на международном турнире по современному панкратиону MFP «Дальневосточный рубеж» во Владивостоке.

Его соперником был назначен двукратный чемпион Владивостока по смешанным единоборствам Анвар Абаталимов. Мастер спорта России по вольной борьбе Игнатий Андросов начал бой в своей стихии — попытался бросить через себя соперника и продолжил поединок в партере. Соперник не смог выбраться из трудного для него положения и попался на удущающий прием якутянина. Поединок продлился около 40 секунд.

Воспитанник якутского клуба Sakha Wrestling MMA и тренера Ивана Охлопковазаписал в свой рекорд очередную победу.

 

 

- Денис Сивцев http://archive.ysia.ru/sport/yakutyane-proizveli-furor-na-chempionate-mira-po-plyazhnoj-borbe/

 

Якутяне произвели фурор на чемпионате мира по пляжной борьбе

Автор Дьулустаан Сергеев -

    08.06.16 16:33

818

 

 

Якутские борцы Владислав Левчиков, Игорь Софронеев, Денис Сивцев и Гаврил Слепцов, представлявшие сборную страны, выиграли общекомандный кубок за третье место и четыре медали на чемпионате мира по пляжной борьбе, который 2-5 июня проходил в хорватском городе Фажана. 

Владислав Левчиков из Кобяйского улуса стал чемпионом мира среди молодежи, уверенно одержав победу над всеми своими соперниками. Спортсмен из Намского улуса Игорь Софронеев завоевал «серебро», а Денис Сивцев (Хангаласский) и Гаврил Слепцов (Намский) — «бронзу».

 

 

- Альбина Дегтярева, хомусист - виртуоз мира. 

 

Делегация РС (Я)  с руководством Российского Союза боевых искусств. 

 

Борьба "курэш" (Татарстан). 

Казачье боевое искусство (Ростовская область). 

Бурятская стрельба из лука и борьба "бухэ барилдаан" (Бурятия) 

Национальная борьба народов Приамурья (Хабаровский край)  

Также были самбисты из Московской области. 

 

Было очень приятно познакомиться с Алексеем Штурминым, основателем движения каратэ в Советском Союзе. 

В Википедии пишут:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Алексе́й Бори́сович Штурми́н (род. 11 октября 1947ХарьковУССРСССР) — кандидат технических наукзаслуженный тренер России, основатель Центральной школы карате (сэнъэ),[1][2] основатель первой Федерации карате СССР, член президиума Российского союза боевых искусств[3]Чёрный пояс сэнъэ, 9-й дан карате.

В 2011 году награждён Орденом Почёта[3][4].

Биография

Родился в Харькове. В пятилетнем возрасте переехал с родителями в Москву. В подростковом возрасте увлекался боксом, занимался самбо у Анатолия Харлампиева, занимался пулевой стрельбой.

В 1968 году окончил Московский автодорожный институт по специальности «Автоматизация производственных процессов».

В 1979 году Штурмин становится руководителем Центральной школы карате на базе Дворца тяжёлой атлетики «Труд», куда в качестве старшего тренера был приглашён Тадеуш Касьянов.[5][6]

В 1980 году был Олимпийским Атташе Ирландии и Великобритании на московской Олимпиаде[7].

 

На сайте "Лучшие бойцы": http://bestfighters.ru/view_post.php?id=411

Алексей Штурмин

Автор: Admin

Дата: 2012-06-19

Алексей Штурмин

 

Имя: Алексей Штурмин

Дата рождения: 11 октября 1947 года

Место рождения: Харьков, СССР

Стиль: Каратэ

Достижения: 8 дан Окинава Годзю-рю

11 октября 1947 года появился на свет один из основателей Центральной школы и создатель отечественной школы каратэ Алексей Борисович Штурмин . Родился он в украинском городе Харькове. Отец его был простым инженером, мать - архитектором. Когда ему было 5 лет, вся его семья переехала в Москву, где он, позднее, будучи подростком, стал заниматься разными видами спорта. Среди них: занятие пулевой стрельбой, боксом. Также он посещал секцию самбо у Харлампиева Анатолия Аркадьевича. Притом не просто посещал данные секции, но и подавал большие надежды. И хоть ему очень нравилось заниматься самбо, учиться он пошел в Московский автодорожный институт, на специальность «автоматизация производственных процессов», который он закончил в 1968 году.

В начале 60-х годов Алексей Штурмин начал преподавать каратэ наряду с другими известными тренерами (Александр Танюшкин, Владимир Ковалев, Тэцуо Сато, Герман Попов, Хасимото и др.) по этому виду борьбы. Чуть позднее, когда открылась первая секция каратэ в Москве на базе клуба «Фрунзенец», Алексей Борисович стал ее первым тренером. На базе этой секции открылась Московская федерация каратэ-до. Одним из его учеников был таксист Т. Касьянов. С ним в 1977 году они создали Центральную школу каратэ-до. Когда они набирали в эту школу учеников, им нужно было выбрать 50 человек, хотя очередь состояла из 10000 человек. В этот же год, благодаря Штурмину, в Москве состоялся первый чемпионат по каратэ. Соревнования прошли в некоторых городах России, и в столицах союзных республик. Через год, в 1978 году, в СССР прошло первенство по этому виду единоборства. Во главе всех соревнований был Штурмин.

Алексей Штурмин

 

Долгие годы такое занятие, как каратэ было запрещено, рекомендуем посмотреть фильм карате русских улиц. Но после снятия этого запрета, Штурмин вновь занялся его развитием. Алексей Борисов создал и открыл Московский центр боевых искусств. В центре все сделано, так как того требуют последние технологии, и тренироваться могут все желающие. Именно этот человек был лидером в движении развития боевого искусства, под названием каратэ. Он тренировал очень многих спортсменов, которые очень известны сегодня на весь мир. На сегодняшний день Алексей Борисович Штурмин - заслуженный тренер России, всеми уважаемый и признанный. Его имя знает каждый спортсмен, а сам он до сих пор возглавляет, в качестве президента, Центральную школу каратэ.

 

 

Построение перед официальным открытием. 

Демонстрацию снимало российское телевидение. 

На открытии выступил сопредседатель РСБИ, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО, заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев. 

Вначале состоялась демонстрация хозяев. Фото участников. 

Окинавский союз каратэ представил 6 различных школ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео выступления окинавского каратэ.

 

 

После хозяев состоялась демонстрация делегации России!

 

 

 

После демонстрации Юрий Трутнев сфотографировался с делегацией. 

Дал интервью российскому телевидению. 

Состоялись мастер-классы по видам боевых искусств. Делегация республики представила борьбу хапсагай и мас-реслинг. 

 

  

 

 

 

 

 

 

Видео мастер-класса.

 

 

 

 

 

 

Алексей Штурмин высказал свое мнение о демонстрации боевых единоборств в Окинава.

 

 

Демонстрация российских боевых единоборств на Окинава стала одним из знаковых мероприятий Года России в Японии.

О фестивале боевых искусств на Окинава на канале "Россия":

 

 

В газете "Рюкю симпо" вышла статья:

Вольный перевод статьи.

Боевые искусства связывают Россию и Окинава. Фестиваль боевых искусств.

В рамках российско-японского сотрудничества 31го в Окинава каратэ кайкан г. Томигусуку состоялся Фестиваль российских боевых искусств на Окинава". Участвовали около 70 человек российской делегации и около 50 человек из Окинава. Россияне показали 8 видов боевых искусств, таких как "корэш" и самбо, что вызвало большой интерес у более 500 зрителей. Выступление каратистов различных школ каратэ Окинава вызвало у российской стороны изумление.

На фестивале принял участие заместитель председателя Правительства России Юрий Трутнев. Также были представлены традиционные боевые искусства - бурятская стрельба из лука, бухэ барилдаан, казачье боевое искусство, мас реслинг, хапсагай, традиционная борьба народов Приамурья.

Ниисато Кэйко (16) из отдела каратэ Урасоэ была очень довольна и сказала: "Попробовала бурятскую стрельбу из лука. Лук тяжелее чем я думала. Впервые общалась с россиянами".

 

 

Продолжение следует!

 

Мои посты о делегации боевых искусств в Год России в Японии:

Замок белой цапли в Химэдзи!

Фестиваль боевых искусств в г. Химэдзи! Год России в Японии!

Япония! Токио - Окинава - Химэдзи! Осень 2018 года!

Путь домой! Киото - Нарита - Владивосток! Осень 2018 года!

 

Мои посты о презентации российских боевых искусств в честь Года российско-японских боевых единоборств в 2014 г.:

Презентация российских боевых единоборств в рамках Российско-Японского Года боевых единоборств, Ниппон Будокан г. Токио

Tokyo Sky Tree: самая высокая телебашня в мире.

50-летие "Ниппон Будокан": Церемония сакэ "kagami wari". 

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 «Фейсбуке» https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

 

Избранное
  • 12 ноября 2018 г., 08:58
    AF   Пожаловаться

    костюмы треш О_о какие то чучуна с рожками (((( 

    • Автор
      12 ноября 2018 г., 09:07
      NikBara   Пожаловаться

      AF, раньше прикрывали лицо бойца до схватки, чтобы никто не догадался кто против кого бьется...

  • 12 ноября 2018 г., 09:19
    AF   Пожаловаться

    мне все таки военные латы Уранхайцев ближе ;) смотрится более мужественно.

    ну хорошо, что хорошо прошло. Для японцев явно экзотика 

    • Автор
      12 ноября 2018 г., 09:31
      NikBara   Пожаловаться

      AF, цель максимально сблизить традицию и современность... Стилизация - веяние времени... По моему мнению, удачные костюмы получились!

      • 12 ноября 2018 г., 11:40
        ВП   Пожаловаться

        NikBara, единственно они спадают. И судя по роликам дают борцам других видов (дзюдо, татарская борьба) возможность хвататься за них. Для борьбы может быть следовало оставить кожаные шорты и всё? Без лямок. Они явно чужды, как по виду, так и мешают самим хапсагаистам.

        Также не совсем понятна юбка из чепраков с орнаментами северного (не якутского) мотива.

        А сами демонстрации понравились.

        Не стоило бороться с татарским борцом по их правилам или по правилам вольной борьбы. Хорошо бы оставаться в рамках своей борьбы во время проведения мастер-классов именно по хапсагай. Во время мастер-классов по другим видом борьбы - пожалуйста, пусть пробуют бороться по предлагаемым там правилам.

        • Автор
          12 ноября 2018 г., 12:04
          NikBara   Пожаловаться

          ВП, это борцы в запале борьбы начинают переходить на свои стили))) И на ковре тяжело сразу остановить борца)))

    • Автор
      12 ноября 2018 г., 11:26
      NikBara   Пожаловаться

      AF, одежда бойцов по эскизам Веры Николаевны Федоровой, пошив Сардана Михайловна Маркова. Большое им спасибо!

  • 12 ноября 2018 г., 09:23
    stemara   Пожаловаться

    Штурмин отлично выглядит, а ведь человеку 71 год...

  • 12 ноября 2018 г., 10:44
    ЕСА   Пожаловаться

    Интересный пост. Кириенко похож на Берия ))

  • 14 ноября 2018 г., 13:50
    PivPav   Пожаловаться

    Керерге учугэй ба5айы эбит атын дойдуга кердерергут саха оонньууларын

  • 14 ноября 2018 г., 22:15
    roman   Пожаловаться

    и все таки костюм наших не понравился - мумба-юмба курдук, Боотургра олох барсыбат

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь