home
user-header

                        
                        
Вилюй! 12 ноября 2018 г.: Общественность приняла Обращение к Президенту России!
10 декабря 2018 г., 07:42 1696

 12 ноября 2018 года прошли совместные Общественные слушания РОО Общенародного Фронта, Общественной Палаты РС (Я) и Общественного экологического совета при Министерстве экологии, недропользованию и лесному хозяйству Республики Саха (Якутия) с участием представителей АК "АЛРОСА" и надзорных органов.

В ходе Общественных слушаний было принято Обращение общественности к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по экологической ситуации на реке Вилюй.

В посте использованы фото Пресс-службы Общественной Палаты РС (Я).

На фото: Президиум собрания.


В Президиуме слушаний были:

Валерий Лютый - председатель РОО ОНФ,

Александр Жураковский - член РОО ОНФ, ведущий Общественных слушаний.

Алексей Сергучев - председатель Общественной Палаты РС (Я),

Николай Барамыгин - член Общественной Палаты РС (Я),

Иннокентий Охлопков - председатель Общественного  экологического совета при Министерстве экологии, недропользованию и лесному хозяйству Республики Саха (Якутия).

 

Большой зал Дома общественных организаций ул. Курашова, 24 был полон. 

 

 

 

  

  

 

Алексей Сергучев выступил со вступительным словом. 

От РОО ОНФ выступил Валерий Лютый. 

 

Делегация АК "АЛРОСА" во главе с заместителем генерального директора АК "АЛРОСА" Алексеем Дьячковским показала презентацию о ходе аварийно-восстановительных работ. 

 

 

 

 Презентация АК "АЛРОСА".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состоялись выступления надзорных органов, где выяснилось, что перемещение драги не было согласовано с надзорными органами.

 

 На схеме желтым указано местонахождение драги в мае 2018 г., оранжевым - в августе 2018 г. 

 

 

Были ответы на вопросы присутствующих. 

 

 

 

 

  

 

 

Из вступлений общественников стало известно о наличии еще одной справки метеорологов об уровне осадков 17-18 августа 2018 года.   

 

 И на общественном слушании было принято решение о подготовке Обращения общественности в адрес Президента Российской Федерации, лидера ОНФ Владимира Путина по ситуации на реке Вилюй.

Проект обращения зачитала исполнительный директор ЯРО  "ОПОРА России" Наталья Местникова.

Видео Общественных слушаний в Ютуб:

 

 

Текст Обращения доработан по итогам Парламентских слушаний в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и сейчас проходит сбор подписей населения. 

Президенту

Российской Федерации, лидеру ОНФ

В.В.Путину

 

Обращение

 

От имени общественности Республики Саха (Якутия) обращаемся к Вам как гаранту конституционного права  каждого жителя страны жить в комфортной природной среде, защиту которой Вы указали одной из важнейших стратегических задач в своем Указе от 07 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Принимая участие в запуске Верхнемунского месторождения алмазов в Оленекском улусе Республики Саха (Якутия), Вы сказали: «… одно из важнейших направлений при реализации проектов подобного рода – это, конечно, сохранение природы. Знаю, что проведены все экспертизы, но тем не менее в процессе эксплуатации прошу обратить на это обстоятельство особое внимание…».

Ваши слова особенно актуальны для всех жителей республики, которые находятся в зоне воздействия промышленного производства добычи алмазов…

Только летом 2018 года по вине недропользователей произошли техногенные экологические аварии, которые очень сильно загрязнили ранее чистые реки Алдан, Чульман,  Элькон,  Нижняя Амунакта,  Рэдэрга.

Наиболее крупная из них – это произошедшая в августе авария, когда при прорыве дамб дражных котлованов одного из разрабатываемых месторождений АК АЛРОСА произошло масштабное загрязнение на реках Ирелях, Малая Ботуобия, Вилюй и далее на реке Лена.

И это массовое уничтожение  природы уже напрямую касается каждого жителя республики, а также в целом России…

А что творится в других добывающих субъектах РФ?!

Проведенные общественные слушания показали, что причиной катастрофы стали не только обильные дожди, как пытается представить АК АЛРОСА, а техногенный фактор, то есть самовольный, без разрешения контролирующих органов, перенос драги на другой участок. Более того, произошедшая авария подняла очень много вопросов, которые не решались и не решаются на сегодняшний день в части безопасного ведения горно-добычных работ.

В связи с прошедшей техногенной экологической катастрофой отметим  неэффективную и запоздалую реакцию федеральных надзорных органов и их полную неспособность решать поставленные законом задачи. При этом складывается неприглядная ситуация, когда при очевидном негативном воздействии на природу федеральные надзорные органы якобы не замечают нарушений федерального природоохранного законодательства, а региональные надзорные органы ограничены в своих действиях, поскольку не имеют полномочий контролировать производственную деятельность добывающих компаний и пресекать экологические нарушения.

Так, представители регионального отделения Росприроднадзора отреагировали на экологическую катастрофу на реке Вилюй только 28 августа 2018 года, хотя АК АЛРОСА уведомила их 20 августа, а начало аварии зафиксировано 17 августа. В результате в бассейн реки Вилюй сброшено более 7 миллионов кубических метров сильно загрязненной воды, превышающей ПДК по ряду химических веществ в более десятка раз и взвешенных частиц в сотни раз. Загрязненное пятно прошло по всем водным артериям, по реке Лена и дошло до Северного Ледовитого океана, отравляя все на своем пути. Последствия этой аварии будут аукаться еще много лет. Еще неизвестно, сколько ущерба она принесет в будущем.

В этих условиях общественность не может принять сообщение головной организации Росприроднадзора РФ, отказавшегося от ранее представленного своим региональным отделением размера ущерба в 22.1 миллиарда рублей, и то только подсчитанного по участку реки Вилюй, но не подсчитанного по реке Лена.

Представитель Ростехнадзора заявил, что дамбы АК АЛРОСА на Иреляхе и Малой Ботуобии не были поставлены на государственный учет как гидротехнические сооружения и по этой причине на них не распространяется контроль с их стороны.

 Только по предписанию прокуратуры после аварии была проведена проверка и дано задание АЛРОСА поставить дамбы на государственный учет.

Также необходимо сказать, что по аварийной ситуации не было объявлено ЧС и не было предупреждения по якобы «обильным осадкам» соответствующих органов, имеющих право на это.

Если бы надзорные органы контролировали надлежащим образом состояние дамб, самовольную «хозяйскую» деятельность, то экологическое бедствие, которое затронуло судьбы десятков, сотен тысяч человек, скорее всего, удалось бы предотвратить.

Уважаемый Владимир Владимирович! Активисты Якутского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) совместно с членами Общественно-Экологического Совета при Минэкологии республики провели серию заседаний с участием контрольных органов, АК АЛРОСА, властей региона и общественности. По их итогам  подготовлены следующие  предложения, которые мы предлагаем на Ваше рассмотрение:

1.              В связи с произошедшей аварией объявить бассейн реки Вилюй зоной напряженной экологической ситуации.

2.              Предусмотреть комплекс мер по недопущению загрязнения рек горнодобывающими компаниями.

3.              Вернуть регионам право воздействия на недропользователей при выдаче им лицензии, предусматривающее введение пунктов, требующих согласование с ними и  участие в социально-экономическом развитии, защите экологии, привлечении местных кадров в местах добычи.

4.              Придать статус особо охраняемой природной территории бассейну реки Лена, как одной из великих рек мира и имеющей огромное влияние на жизнедеятельность всего человечества.

5.              Рассмотреть возможность создания экологических фондов  из выплат недропользователей в качестве экологического сбора (специальных налогов) в сумме не менее 1% от их выручки  для восстановления экологии регионов, где они добывают полезные ископаемые.

6.              Охватить полностью системой страхования все потенциально опасные объекты горного производства.

7.              Рассмотреть вопрос о создании единой системы государственных надзорных органов с усилением региональной части с участием общественных экологических организаций и дать ей право проводить проверку недропользователей на предмет соблюдения природоохранного законодательства без предварительных согласований.

 

Надеемся на Ваше понимание и поддержку!

 

Принято 12 ноября 2018 года открытым голосованием более 250 участников совместных общественных слушаний ЯРО ОНФ, Общественной Палаты РС(Я), Общественно-Экологического Совета Минэкологии РС(Я) с участием общественности, федеральных надзорных органов, АК АЛРОСА, Правительства РС(Я).

 

Ответственные за редактирование, отправку и сбор подписей:

1.    Жураковский Александр Витальевич – координатор проекта «Экология», член штаба ОНФ;

2.    Барамыгин Николай Андреевич – председатель комиссии Общественной Палаты РС(Я) по экономическому развитию, экологии и ЖКХ;

3.    Черосов Михаил Михайлович – д.б.н., заместитель председателя Общественно-Экологического Совета Минэкологии РС(Я);

4.    Коротов Владислав Петрович – журналист, общественник;

5.    Матвеев Андрей Иннокентьевич – д.т.н., вице-президент АН РС(Я), координатор проекта «Экология», член штаба ОНФ.

Контактный телефон: +7914-2-702669,  электронная  почта: aldi0907@mail.ru 

 

Призываем неравнодушных граждан республики подписать наше Обращение!

Для получения подписных листов обращайтесь по ватсап или на электронную почту - Александр Жураковский <aldi0907@mail.ru>.

Подписанные листы надо занести на вахту СК "Модун" С примечанием "Для Коротова В.П." 

 

Мои посты об экологической ситуации на реке Вилюй:

Август 2018 года - новая авария на объекте АК "АЛРОСА"! Загрязнение реки Вилюй!

Круглый Стол ОНФ по реке Вилюй! Выступление представителя АК "АЛРОСА"!

Общественное обсуждение итогов поездки блогеров в г. Мирный и по Вилюйским улусам!

Таежное село посылает сигнал SOS! В Сюлдюкар ВЧЕРА 16.09.18 доставили питьевую воду!

Мерзлотовед предупреждает: Все дамбы в Якутии в опасности!

Вилюй! Общественность заслушала отчеты надзорных органов!

Мое выступление в Ил Тумэн РС (Я) по экологической катастрофе на реке Вилюй

 

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой канал на Ютуб: 

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 «Фейсбуке» https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь