home
user-header

                        
                        
Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!
14 декабря 2018 г., 08:29 6189

Мне довелось попробовать ужин с ядовитой рыбой фугу в ресторане "Торафугу-тэй" в районе Акасака, г. Токио!

Вашему вниманию фото ужина из рыбы фугу!

На фото: самая популярная в Японии "торафугу" - тигровая фугу.


Видео фугу в аквариуме.

 

 

В Википедии пишут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%B3%D1%83

Фугу 河豚
Бурый скалозуб

Бурый скалозуб Входит в  национальные кухни Японская кухня Место происхождения
Flag of Japan.svg
  Япония Компоненты Основные тетродотоксин  

Фу́гу[1] (яп. 河豚 фугу[2]) — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu, содержащих яд тетродотоксин.

В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

Приготовление и употребление

 

 

 

Сашими из фугу

 

Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes)[3]. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».

Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни[3]. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию[4][5].

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу[6]. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

Токсичность

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания[7]. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы[8].

В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу[9].

В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность с пищей, специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Стоит отметить, что, в отличие от пресноводных ядовитых представителей иглобрюхов, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливается преимущественно в яичниках и печени[10]. При искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые любят ощущение опасности.

 

Отличная статья о рыбе фугу с инструкцией как содержать эту рыбу в аквариуме: https://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/ryiba-fugu-chem-pitaetsya.html

Приготовление фугу

В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку. Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба практически без риска.

 

Пост о приготовлении рыбы фугу: https://rybki.guru/ryba/fugu.html

Готовят представителей семейства иглобрюхих следующим образом:

Разделка рыбы фугу

Промывают рыбу и делают надрез вокруг рта. Удаляют глаза и отрезают позвоночник одним резким движением и помещают их в отдельный лоток. Потрошат её таким образом, чтобы яд из внутренних органов не попал на мясо. Все извлечённые органы также складывают в отдельный лоток. Затем нужно перевернуть скалозуба на брюхо и сделать на голове разрез для того, чтобы извлечь мозг. Оставшееся мясо разделать на филе и можно его готовить.

 

 

Ресторан "Торафугу-тэй" 

 

 

Хирэдзакэ - настойка сакэ на плавниках рыбы фугу.

  

 Закуска к хирэдзакэ из кожи фугу. 

 Желе из фугу и кожа фугу с овощами. 

Салат из фугу. 

Сасими из фугу.  Мясо немного жестковатое, ломтики очень тонкие, вкус интересный.

Ломтики фугу и батата, жаренные в масле. Жареное фугу немного похоже на курицу.

Вода в специальной бумаге. Будем варить фугу, грибы, овощи.

Приправы. 

 

 

Вода вскипает. 

Мясо фугу, овощи и грибы. 

Суп кипит. 

Фугу и грибы в кипящей воде. По готовности вынимаем рыбу и кушаем, макая в соус. 

Готовим основное блюдо "дзосуй" или по другому "окаю" на бульоне. 

Дзосуй - это суп из различных ингредиентов, а окаю - это жидкая рисовая каша.

Выбираем рыбу и другие ингредиенты из бульона. Ложим рис в бульон. 

 Приправы очень простые - яйцо, соль и соус. 

 

 

 

 

 На десерт - мороженое в пан-кейки.

 

Покушать фугу  - это одно из достопримечательностей Японии!

Главное - если в ходе ужина тебе стало очень весело, значит ты немного поймал яду)))

И говорят, кто отравился фугу - умирают радостно... 

 

Пост о 3 Инвестиционном семинаре Республики Саха в Японии 05 декабря 2018 г.:

Республика Саха и Япония! 3-й инвестиционный семинар!

 

 

Мои посты о японской кухне:

Наше новогоднее блюдо - Набэмоно! 

Сукияки - любимое блюдо Японии! 

Суси - как много в этом слове! 

Презентация японской кухни в Якутске! Шеф Шибуичи Ко. 

Японская кухня! Теппан-яки! 

Рамэн - японский суп с лапшой! 

Как я делал "Норимаки"! Суши в Якутске своими руками!!!

Ресторан японской лапши "Масамунэ рамэн" в самом холодном регионе планеты!

Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!

Японская кухня: тофу - соевый творог!

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 «Фейсбуке» https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

Избранное
Комментарии 100   Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

В нашем маленьком городе за последнее время открылось много кафе, ресторанов, саун, спа и т.д. В общем сфер предоставляющих услуг. Сам я долгое время жил вне нашей республики. И последний год живу в Якутске. Сам всю жизнь работаю в сфере обслуживания. Люблю вкусно поесть, ходить в сауны итд. В общем сидеть дома не для меня. И куда бы я не ходил, у меня остаются какие то впечатления о месте где я был. Конечно где то хорошие где то плохие. Поэтому решил нашим соотечественникам сделать такой влог (дигустатор), ведь выбора много, а отзывов о месте 0. Да и денег мало. В общем к главному. Буду писать оценки, цена, качество, обслуживание, уют итд. Кому интересно, ждите следующего поста. А так я веду блокнот где записаны все места где я был и куда надо сходить, не знаю странная привычка. Пишите какое заведение Вы бы хотели оценить. Буду рад помочь)

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь