home
user-header

                        
                        
Экспедиция "Потомки государевых ямщиков"! Часть 1-я! Иркутская область!
NikBara
Pro аккаунт
25 октября 2019 г., 07:02 2603

 

В рамках 7-го Фестиваля науки, проведенного в Историческом парке "Россия - моя история" 19-20 октября 2019 года, мне довелось послушать интересную лекцию Анатолия Добрянцева  об  экспедиции Общественной организации "Потомки государевых ямщиков" по Иркутско-Якутскому тракту летом 2017 года.

 

Вашему вниманию полное видео 1-й части лекции о посещении Иркутской области.

На фото: Анатолий Добрянцев, председатель ОО "Потомки государевых ямщиков", на Фестивале науки.

 


Исторический парк "Россия - моя история" становится местом многих образовательных и культурных мероприятий.

7-й Фестиваль науки в Якутске.

Очень большая выставка и много посетителей.

 

Экспозиция ямщицкого быта.

 

 

 

Актовый зал Исторического парка.

 

 

 

Информация об экспедиции на сайте Центркультуры.рф

 

2017-07-12

ПОТОМКИ ГОСУДАРЕВЫХ ЯМЩИКОВ ЯКУТИИ ОТПРАВИЛИСЬ В ЭКСПЕДИЦИЮ

 

 

Этнокультурная, научно-исследовательская экспедиция «По следам государевых ямщиков» протяженностью более 2,7 тыс. км начнется с Иркутска. Многие участники экспедиции являются потомками ямщиков. 

 

 

Экспедиция приурочена к 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 275-летию становления Иркутско-Якутского тракта, 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова — апостола Сибири и Америки и 95-летию со дня образования ЯАССР. Ее цель — сохранение уникальной ямщицкой культуры.

 

 

В состав якутской делегации вошли: руководитель экспедиции Анатолий Добрянцев, заведующий кафедрой географии СВФУ имени М.К. Аммосова, кандидат географических наук, доцент Юрий Данилов; научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем КМНС, кандидат исторических наук Екатерина Строгова; руководитель Центра национальных культур Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского, заместитель Председателя ОО РС(Я) «Потомки государевых ямщиков», отличник культуры РС(Я), художественный руководитель ансамбля «Ямские бубенцы» Ирина Стрекаловская; методист культурного центра МВД по РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я), художественный руководитель ансамбля «Раздолье» Лидия Яйлиян; начальник культурного центра МВД по РС(Я), отличник молодежной политики РС(Я), художественный руководитель ансамбля «Ямская гармонь» Юта Асекритова; помощник начальника отдела МВД России по Усть-Алданскому району РС(Я) по работе с личным составом, член ансамбля «Ямская гармонь» Ньургуяна Федорова; методист Дома культуры с. Тойон-Ары Хангаласского улуса, отличник культуры РС(Я), гармонист «Золотой десятки РС(Я)» Валерий Варфоломеев; оператор телестудии «Ил Тумэн», член Союза журналистов РФ Ариан Иванов.

 

 

— Впервые в новейшей истории мы воспроизводим ямщицкий тракт из Иркутска до Якутска, по пути посетим 126 почтовых станций, которые действовали в XVIII веке, тем самым воссоздадим путь государевых ямщиков. Часть пути будет пройдена по реке, другая часть — автомобильным транспортом. Общая протяженность ямщицкой трассы 2760 км, — сообщил председатель республиканского общества «Потомки государевых ямщиков», первый заместитель Председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев. — В феврале-марте 2018 года мы хотим также проехать по этой трассе и доставить срочную почту. Раньше ямщики зимой этот путь преодолевали за 11 дней и гнали лошадей без остановки.

 

Народный депутат добавил, что во время поездки на всем протяжении пути с муниципальными образованиями Иркутской области будут обговорены вопросы установки ямщицких столбов.

— На территории Якутии в Хангаласском и Олекминском районах уже установлены верстовые столбы, таким же образом хотелось бы поставить знаки в Ленском районе, и к февралю 2018 года эти столбы должны быть установлены в Иркутской области. Для этого, мы в муниципальных образованиях оставим эскизы и макеты ямщицких столбов, — добавил Добрянцев.

 

Ирина Стрекаловская, руководитель Центра национальных культур Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского:

— Нас, носителей и хранителей культуры ямщиков, интересует, что сохранилось в душах людей от времен Иркутско-Якутского тракта в Иркутской области, Ленском и Олекминском районах. В ходе экспедиции будет собран фольклорный, самобытный песенный материал, который до сих пор «живет» в отдаленных наслегах, где живут потомки ямщиков. Песни якутских и иркутских старожилов имеют большое сходство и отличаются лишь особенностью исполнения, произношения слов. И вот эту уникальность мы обязаны сохранить и, по возможности, издать в песенных сборниках. В прошлом году, когда мы ездили в Забайкальский край, удивило, что культура семейских староверов очень похожа на нашу: песни, хороводы, внешность невероятно совпадают. Даже возникло ощущение, что съездили в гости к родственникам. Единственное, темп песен у них медленный.

 

Лидия Яйлиян, методист культурного центра МВД по РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я), художественный руководитель ансамбля «Раздолье»

— Мне как потомку государевых ямщиков эта тема близка. Думаю, экспедиция откроет для нас много нового. Мои мама и папа, дедушка были ямщиками, они разгоняли почту. Фольклорные песни, которые поют у нас в Синске, в другом селе исполняют по-другому. Интересно, что в каждом районе, каждом селе фольклор везде разный. Уверена, что передвигаясь по Иркутскому тракту и нашей республике, мы почерпнем новое, услышим песни в исполнении старожилов поселков, найдем точки соприкосновения, родственные души. Экспедиция уникальна в своем роде, надеюсь, что результат будет положительный. Планируем переложить собранные песни на ноты, чтобы молодежь могла исполнять, воспроизвести мелодию на инструменте и спеть в исконном, первозданном виде.

 

 

Екатерина Строгова, историк-этнограф:

— На территории Якутии и Иркутской области до сих пор сохранились уникальные памятники архитектуры — дома, печи, предметы обихода, которые оставили государевы ямщики. Необходимо их задокументировать для будущих поколений.

 

 

Юрий Данилов, заместитель председателя отделения Русского географического общества в РС(Я):

— Вторая задача экспедиции – изучить берега Лены, сейчас наблюдается их сильное обрушение из-за потепления климата. Часто это встречается в верховьях Лены и в среднем течении. Маршрут проходит по великой реке, а моя давняя мечта проплыть по Лене от устья

 

12 июля участники экспедиции вылетели в город Иркутск. Вместе с коллегами из соседнего региона они посетят музейный комплекс «Тальцы», туристический комплекс «Листвянка» на озере Байкал, затем встретятся с руководителями Законодательного Собрания, министерств и ведомств Иркутской области, учеными историками, членами Русского географического общества, сотрудниками архива, музея, библиотеки, руководителями федеральной почты. Также исследовательская группа побывает в старой части города Иркутска, в имении купца Шелехова, на могиле писателя Валентина Распутина.

 

 

Экспедиция началась 12 июля в Иркутске и завершится 31 июля в Якутске.

 

 

За это время ее участники проследуют по маршруту Иркутск-Качуг-Жигалово-Сурово-Усть-Кут-Киренск-Ичера-Витим-Ленск-Нюя-Чапаево-Кочегарово-Олекминск-Саныяхтах-Кытыл-Дюра-Синск-Покровск-Якутск.

 

 

 

Напомним, в целях сохранения и развития исторического и духовного наследия государевых ямщиков средней Лены, укрепления межрегиональных связей 30 ноября 2015 года Глава Якутии Егор Борисов подписал распоряжение о подготовке и проведению мероприятий, посвященных 275-летию со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта в Республике Саха (Якутия). По данному документу был разработан план мероприятий на 2016-2018 годы.

 

Пресс-служба Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского

 

 

Потомки государственных ямщиков в на первой станции тракта - Хомутово.

 

 

 

Потомки ямщиков в г. Усть-Кут.

 

 

На сайте News.Ykt.Ru

Экспедиция «По следам государевых ямщиков» начала работу на якутской земле

23 июля 2017, 12:44  10  2427   1

 

 

22 июля начался второй этап научно-исследовательской, этнокультурной экспедиции «По следам государевых ямщиков», посвященной 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 275-летию становления Иркутско-Якутского почтового тракта и 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова - апостола Сибири и Америки, и 95-летию со дня образования Якутской АССР.

21 июля экспедиция перешла границу Иркутской области, посетив все 63 постовые станции от Иркутска до Витима. Экспедиция стартовала 14 июля со здания Главпочтамта в городе Иркутске, построенного в 1799 году. Маршрут прошел по тракту, который в народе издревле называют «Якутским».

Группа передвигалась на разных транспортных средствах, сначала по автомобильной дороге, потом по реке Лене. За 275 лет со дня образования тракта, напоминанием об истории были старинные постройки, Храмы, сохраненные потомками предметы быта русских крестьян, атрибуты ямщицкой службы.

 

 

Во многих ямщицких станциях состоялись встречи с населением, со старожилами, которые помнят ямщицкую гоньбу и исполняют старинные русские песни. Участники экспедиции во главе с первым вице-спикером Ил Тумэна Анатолием Добрянцевым рассказывали жителям сел, поселков и городов об истории становления Иркутско-Якутского почтового тракта, о деятельности РОО «Потомки государевых ямщиков», выступили с культурной программой «Старинные песни ямщицкого тракта». Население Иркутской области встречало членов группы с хлебом и солью, русскими и бурятскими традициями с большим радушием.

В данный момент экспедиция «По следам государевых ямщиков» продолжает свой путь по родной якутской земле. Предстоит пройти еще 63 почтовых станции в течение 9 дней. По плану 31 июля экспедиция должна прибыть в город Якутск на станцию «Якутская городовая».

 

Российский почтовый тракт был образован в Российской империи при правлении Петра I, и стал ключевым звеном в развитии нашей страны. Тракт, начиная от Санкт-Петербурга, через Москву, Подольск, Томск, Енисейск, Иркутск доходил до Якутска и дальше выходил на Тихий океан в порты Аян, Охотск с дальнейшим выходом в страны Тихоокеанского региона и в Северную Америку.

 

 

Об этих и других ярких впечатлениях экспедиции рассказывает Анатолий Добрянцев! 

Полное видео лекции! 

 

 

 

Отличная лекция со множеством ярких подробностей!

Общественное движение "Потомки государевых ямщиков" делает огромное важное дело - сохранение уникальной культуры ленских ямщиков, которые смогли сохранить песни, сказки и предания своих предков 18 века и сумели воспринять культуру и хозяйственные навыки местного якутского и эвенкийского населения.

 

Продолжение следует!

 

Мои посты с участием потомков государевых ямщиков:

Государевы ямщики! Ансамбль "Реченька" в Якутске! 

Командировка в южные наслега! Кытыл-Дюра и Тойон-Ары! 

Агдаакы - край с уникальной историей! 

Поможем хангаласцам, пострадавшим от наводнения 2018 года!

В Библиотеке-архиве Первого Президента прошла встреча А. Точенова с хангаласцами!

Экспедиция "Потомки государевых ямщиков"! Часть 2-я! Республика Саха (Якутия)!

 

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 «Фейсбуке» https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь