home
user-header

                        
                        
Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!
24 января 2020 г., 00:04 4224

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Климент Егорович Иванов начинает серию статей о своих друзьях и коллегах, посвященную Году патриотизма!

Вашему вниманию статья о Дмитрии Дмитриевиче Попове, уроженце Олекминского улуса!

Фото предоставлены К.Е.Ивановым и родными Д.Д.Попова.


 

СЛУЖИЛ СВОЕМУ НАРОДУ

 

Попова Дмитрия Дмитриевича, вид­ного государственного, обществен­ного и хозяйственного деятеля Якутии, депутата Верховного Совета ЯАССР Х-Х1-XII созывов и Государственного Собра­ния (Ил Тумэн) РС(Я) I созыва, знаю по совместной работе с начала 1970-х годов, когда он работал председателем исполкома Олекминского районного совета депутатов трудящихся.

Тогда мы часто встречались в Якутске во время пленумов обкома КПСС, сессий Верховного Совета, на заседаниях Прави­тельства. Меня всегда привлекали его выступления   своей   аргументированностью, четкостью поставленных вопросов, эмоциональностью и выразительностью речи. Видно было, что руководители республики уважи­тельно относились к нему, многие постановочные вопросы реша­лись положительно. Об этом можно было судить по итогам отчета Верховного Совета «О ходе выполнения наказов избирателей», где по Олекминскому району обычно принималось значительное коли­чество наказов избирателей, многие из которых выполнялись. 

 

 

Впоследствии, работая в 1984—1985 гг. в Олекминском районе, я убедился, что моими предшественниками, в том числе Д.Д. Попо­вым — председателем райисполкома, многое сделано в социально-экономическом развитии района. За эти годы в Олекминске были построены здание Дома культуры на 400 мест, каменное здание районного Дома связи, здание средней школы на 760 мест, жилые дома, проведено асфальтирование центральной улицы города — всё это было сделано при непосредственном руководстве Д.Д. Попова и его усердиями.

 

В декабре 1977 г. Д.Д. Попов был избран председателем Правления респотребсоюза «Холбос», где он плодотворно рабо­тал в течение 23 лет. Могу засвидетельствовать, что за эти годы респотребсоюз «Холбос» достиг вершины своего развития, преж­де всего в организационном плане. Были четко установлены и действовали внутренние распорядки деятельности райпотребсоюзов и сельских потребкоопераций, а со стороны Правления респотребсоюза «Холбос» осуществлялось грамотное и системное регулирование их деятельности. Районным и низовым звеньям респотребсоюза работать стало легче, они получали своевремен­ную помощь от руководства «Холбос». Именно поэтому роль потребкоопераций в социально-экономическом развитии сельских районов резко возросла.

За эти годы несравнимо выросли объемы и качество рознич­ной торговли, обеспечение населения необходимыми товарами, продуктами питания, расширилась сеть услуг общественного питания. Посредством заготовительной деятельности были мак­симально привлечены местные ресурсы. Таким образом, респо­требсоюз «Холбос» и его структурные подразделения сыграли неоценимую роль в социально-экономическом развитии респуб­лики в 1980-1990 гг.

 

Период работы Дмитрия Дмитриевича Попова руководите­лем Правления «Холбос» можно назвать апогеем в деятельности респотребсоюза. То, что случилось с «Холбосом» в 1995—2000 гг., в годы внедрения рыночных отношений в условиях жестокого экономического кризиса, вполне объяснимо. Это были годы пе­рестройки всего «организма» общества, оставившие след в виде спада во всех отраслях народного хозяйства. Это тема для другого разговора... Хочу сказать одно: Дмитрий Дмитриевич Попов сде­лал всё возможное для сохранения системы «Холбос», как коо­перативной и влиятельной организации и ушел со своей должно­сти вовремя, с чувством исполненного долга, оставив свой пост молодым с тем, чтобы они продолжали и приумножали лучшие традиции респотребкооперации. 

 

В годы работы председателем Сунтарского райисполкома я убе­дился в том, что руководство респотребсоюза «Холбос» оказывает эффективную практическую помощь в деятельности райпотребсоюзов. Помню, до 1977 года торговля, общественное питание явно не удовлетворяли потребностей населения: возникали проблемы с завозом грузов, ассортимент товаров на торговых прилавках был скудным; то и дело ощущались перебои в продаже самых нужных товаров народного потребления, материально-техническая база была слабой. С приходом Д.Д. Попова председателем Правления «Холбос» мы почувствовали ощутимые изменения в лучшую сто­рону. По инициативе райкома КПСС и райисполкома Д.Д. По­пов дважды избирался от нашего района депутатом Верховного Совета Якутской АССР. С его помощью провели серьезную ре­конструкцию центрального складского хозяйства, т.к. оно уста­рело и находилось в самом центре с. Сунтар, портило внешний облик села, негативно отражалось в благоустройстве райцентра. Старое складское хозяйство было полностью снесено, а на окра­ине райцентра выросла новая торговая база. Также на месте об­ветшавшего старого складского хозяйства было построено новое административное здание райпотребсоюза. По просьбе районно­го руководства в самом центре села были возведены двухэтаж­ный универмаг и пекарня в каменном варианте — такие объекты были построены впервые в сельской местности. Позже при его конкретной помощи были построены многие объекты торговли и в наслегах.

Хочу отметить, что при взаимодействии руководства «Холбос» и Ленского пароходства был решен вопрос своевременного завоза грузов в с. Сунтар, и опять впервые по бассейну реки Вилюй были построены бетонный причал для разгрузки судов и соответствующая бетонная площадка для приема грузов.

Как видно, депутат Верховного Совета ЯАССР и председатель Прав­ления «Холбос» Д.Д. Попов оказал неоценимую помощь в улучшении материальной базы и организации торговли Сунтарского района.

 

Из Сунтарского района я переехал работать в Верхневилюйский район первым секретарем райкома КПСС, и там наши деловые связи с Д.Д. Поповым продолжились. В те годы председателем райпотребсоюза работала опытная Х.Н. Иванова. Она очень положительно отзывалась о Дмитрие Дмитриевиче, подчеркивала, что он оказывает конкретную помощь районным подразделениям «Холбос», что благодаря ему в по­следнее время значительно улучшилось торговое обслуживание населе­ния, укрепилась материально-техническая база, с гордостью показыва­ла обновленную торговую базу — складское хозяйство.

Христина Никитична лелеяла идею постройки центрального универмага в с. Верхневилюйск, надеялась, что Д.Д. Попов под­держит эту идею.

Во время нашей очередной встречи летом 1983 г. я внёс это предложение и вручил официальное письмо с просьбой о строительстве торгового центра в Верхневилюйске. Дмитрий Дмит­риевич хорошо знал положение вещей, понимал необходимость строительства объекта и подчеркнул, что вопрос поставлен вовремя, так как именно в эти дни разворачивался план подготовки про­ектных работ по объектам будущего года. Вызвав своего заместите­ля по строительству Петра Ильича Ильина, посоветовался и принял оперативное решение привязать проект дома торговли в каменном варианте, построенного в с. Сунтар, к будущей новостройке в с. Верхневилюйск. При этом Дмитрий Дмитриевич посоветовал, как быстрее справиться с этим делом. Совместно мы выработали такой план: срочно подготовить проект (привязать готовый проект), через обком КПСС получить согласие мощного подрядчика СУ «Вилюйгэсстрой», срочно сделать выбор площадки и провести изыскатель­ские работы.

Дмитрий Дмитриевич пошутил: «Хозяйственным спо­собом силами СМУ «Холбос» мы, конечно, осилим, но это займет много времени. Не грех ради опытнейшей и уважаемой Христины Никитичны и секретаря райкома, моего друга Климента, согласиться на чуть большую сумму стоимости СМР, но зато это будет сделано быстрее и качественнее». Действительно, в районе настало время построить Дом торговли».

Затем на совещании у I секрета­ря обкома КПСС Юрия Николаевича Прокопьева мы протокольно оформили строительство этого объекта силами СМУ «Вилюйгэсстрой». Завершение проекта и строительство объекта Д.Д. Попов взял под личный контроль. Благодаря этому строительство объекта началось уже в конце 1984 г. Дмитрий Дмитриевич обладал замеча­тельным даром организатора капитального строительства.

 

 

Как депутат Верховного Совета ЯАССР X и XI созывов, он очень ответственно относился к своей депутатской деятельности, часто встречался с избирателями и делал всё возможное для вы­полнения наказов избирателей своего округа. А как депутат Вер­ховного Совета ЯАССР XII созыва принимал самое активное учас­тие в обсуждении и принятии Декларации о Государственном су­веренитете и новой Конституции республики. Когда наступил час выбора пути дальнейшего развития республики, он твердо встал на позиции первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева, который провозгласил программу развития Якутии как суверенной респуб­лики в составе Российской Федерации, сохраняя и укрепляя су­веренитет России, развивая экономическую самостоятельность, укрепляя экономику, обеспечивая социальную защищенность на­селения, развивая чувство национального достоинства и самосо­знание народа. Мы начали строить новую Якутию, как восточного форпоста великой России. В этом направлении Д.Д. Попов внёс свой достойный вклад.

 

Как известно, начало 90-х годов было временем тяжелых ис­пытаний для экономики страны. Экономический и финансовый кризис повлек за собой повышение цен. Инфляция захлестнула все отрасли народного хоязйства. Вступила в силу так называемая «война законов». Центральная власть практически потеряла кон­троль над развитием экономики. Наступили разрегулированность хозяйственного механизма, разрыв хозяйственных связей по всей стране, то есть началось постепенное разрушение централизован­ного планирования и распределения ресурсов.

И Президент М.Е. Николаев, и члены правительства, депутаты Верховного Совета, в том числе Д.Д. Попов, считали, что дикий, не регулируемый рынок приведет к обнищанию народа, к разрухе в экономике. Мы все твердо стояли на позиции перехода на регулируемый рынок. Об этом свидетельствуют все документы, принятые Правитель­ством, Верховным Советом, выступления руководителей респуб­лики в 1990-1991 гг.

Однако, произошло то, чего опасались мы все: с 1 января 1992 г. началась либерализация цен, так называемая «шоковая терапия», объявленная правительством Е. Гайдара. Эта мера центрального правительства России заставила М.Е. Николаева скорректировать свои замыслы и действия. Всякий грамотный человек понимает, что наша республика, находясь в общем российском экономичес­ком пространстве, не смогла бы осуществить свою, особую модель реформы. В результате принятых неординарных мер, экономика республики оставалась управляемой. Мы сделали всё возможное, чтобы выстоять. В этот ответственный и трудный период Дмитрий Дмитриевич Попов был в рядах тех общественных, политических деятелей, крупных хозяйственных руководителей республики, под­державших линию первого Президента республики, которые внес­ли огромный вклад в развитие экономики и социального развития в новых условиях.

 

Приведу лишь один пример. В обстановке острого экономичес­кого и финансового кризиса в июне 1991 года состоялся визит по­следнего председателя Правительства СССР В.С. Павлова. М.Е. Ни­колаев и я, как председатель правительства республики, проинфор­мировали его о состоянии дел, высказали ряд конкретных пред­ложений по обеспечению республики материальными ресурсами и продовольствием. Вообще надо сказать, визит В.С. Павлова прошел успешно в пользу республики. Многие поставленные вопросы были решены положительно и оперативно.

 

В.С. Павлов решил командировать делегацию республики в Австралию для закупки продовольствия за счет льготного кредита объединения «Главсоюзпродукт». Уже в июле 1991 г. мы с Д.Д. По­повым, В.М. Ефимовым и представителями объединения «Глав­союзпродукт» и Внешторгбанка выехали в Австралию, где были проведены переговоры с министром торговли и руководителями ряда фирм этой страны. В результате неоднократных встреч и сог­ласований со сторонами было решено закупить 3500 т баранины и 1800 т масла. Во всех переговорах с фирмами по этим вопросам от нашей делегации главным действующим лицом был Дмитрий Дмитриевич. Он умело доказывал и обосновывал все пункты до­говора о поставках. В результате договоренность была достигнута, и поставщики мяса и масла вовремя отгрузили свою продукцию, а республика своевременно получила все товары, что очень выручило нас — население республики в очень сложном 1992 году не испы­тывало трудностей в обеспечении продуктами питания.

 

Ещё одна деталь той поездки. Там я сделал для себя открытие – оказывается, Дмитрий Дмитриевич очень хорошо поет. Сам он сказал, что в студенческие годы успешно пел в составе хора республиканского радио. Гостеприимные хозяева предложили нашей делегации выехать на один день для отдыха на остров Тасмания. Там, в окружении эк­зотической природы, Дмитрий Дмитриевич вдруг сказал: «Наверное, на этот далекий остров ещё не ступала нога якута, не звучал голос нашего земляка. Поэтому позвольте мне спеть песню про Якутию». И громким, приятным голосом в торжественной обстановке спел песню на слова Ивана Гоголева - Кындыл «Сахам Сирэ барахсан».

Вот такой он, наш дорогой друг и коллега Дмитрий Дмитриевич Попов!  

 

Фото из семейного архива. 

  

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Якутская делегация исполняет песню "Сахам Сирэ барахсан" в г. Лас-Вегас, штат Невада, США. Январь 2020 г.

 

 

Желаю Дмитрию Дмитриевичу, его родным и близким здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия!

 

Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:

Как создавалась гранильная отрасль Якутии?

Взгляд ветерана на современное развитие республики

НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР

Журналистика любит правду! Климент Иванов о "Саханефтегазе"!

Евгения Исаевна Михайлова - яркий представитель якутской интеллигенции!

Что творится в ОАО «АЛРОСА»?

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.

Память о большом друге Республики Саха (Якутия)

Что нельзя упускать в Год патриотизма

Фрументий Сафронов - как пример для третьего возраста!

Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт (в процессе строительства): https://nikbara.ru/

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

В заключительном выпуске увидите пусанскую телебашню высотой 120 метров. С башни открывается вид на весь город Пусан. Busan Tower – излюбленное место корейских влюбленных. По поверью, рядом со входом в здание есть секретное место, куда нужно повесить замок, чтобы провести с любимым человеком всю жизнь. После башни посетим самую популярную пешеходную улицу в Пусане BIFF Square. Это однозначно лучшее место для шопинга. На Бифф-сквер расположено много кафешек, магазинов и небольших ресторанчиков. Во многих из них снимались корейские знаменитости, поэтому каждое заведение уже на входе вывешивает фотографии из популярных телепередач или сериалов, как свою визитную карточку. Если посмотреть на асфальт, то в самом начале улице увидите корейскую аллею звезд с отпечатками знаменитых корейских актеров и кинематографистов.

Подписывайтесь на мой канал youtube.com/thenikolaz, чтобы не пропустить новые выпуски.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь