home
user-header

                        
                        
Чудо природы: 500-летняя лиственница "Суон Тиит" в Природном парке "Синяя"!
27 марта 2020 г., 07:46 5909

Одной из достопримечательностей  Природного парка "Синяя" является 500 летняя лиственница "Суон Тиит" в Мытахском наслеге Горного улуса. Считается, что это старейшее дерево возле города Якутска!

Вашему вниманию фото и видео посещения Суон Тиит г-ном Ясухиро Конно, генеральным секретарем Корпоративного Фонда "Организация содействия экономическим связям Саха и Японии в октябре 2017 года на вертолете "Робинсон".


О юбилее Природного Парка "Синяя" на сайте:

20 лет Природному парку «Синяя» Горного улуса

15.08.2016

477

«Ваши достижения служат примером и образцом экологической ответственности. Сегодня Природный парк «Синяя» находится на новом этапе развития, не менее сложном, чем предыдущие, но столь же творческом и динамичном. Позвольте выразить признательность и глубокое уважение за Ваш благородный труд, за многолетнюю успешную работу по сохранению уникального заповедного уголка. Слова благодарности хотелось бы выразить также всем, кто помогал на этапе создания и развития парка, всему населению Горного района за активное участие в экологических акциях и других общественных мероприятиях парка, за бережное и почтительное отношение к уникальному достоянию всего народа. Дорогие коллеги, желаю Вам успехов в реализации благородной миссии — защиты родной природы, здоровья и благополучия!», — передает слова признательности и поздравления министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев всем сотрудникам, ветеранам Природного парка и жителям Горного улуса.

      Природный парк «Синяя» расположен в Юго-Восточной части Среднесибирского плоскогорья в пределах Приленского плато на территории Горного улуса и занимает более 32% от общей площади улуса. Инициатором создания парка Аан Айылгы «Синяя» является Андреев И.И., бессменный директор, начиная с самого первого дня открытия парка.

Природа бассейна Синей считается одной из самых богатых и живописнейших мест на территории республики. Создание парка сыграло неоценимую роль в сохранении популяции синских лосей, численность которых на протяжении многих лет стабильно растет. На сегодняшний день парк стал одним из важнейших естественных резерватов их обитания и отела в Центральной Якутии. Также положительный результат возымел проект по завозу бизонов. В 2009 году в парк Синяя были направлены 6 бизонят, сегодня их уже более 30-ти.

Парк также охраняет природные участки и комплексы, археологические памятники, имеющие экологическую, эстетическую и рекреационную ценность. Более трех тысяч малых и больших озер, живописных полей и лесов стали приютом обитания кабарги, косули, северного оленя, волка и медведя, а еще здесь можно встретить священную птицу – стерх.

На территории парка установлен дифференцированный режим защиты и использования. В соответствии с этим в парке выделены следующие зоны:

— заповедная зона – 238,5 тыс.га. Здесь запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности, допускаются только мероприятия по охране и научные исследования;

— зона ограниченной рекреационной деятельности – 46,0 тыс.га, территория, где разрешается посещение строго регулируемому количеству людей;

— зона традиционного природопользования – 1176 тыс. га. Состоит из 2-х смежных участков: хозяйственного пользования и активной рекреационной деятельности – 352,0 тыс.га; регулируемого природопользования – 824 тыс.га.

Важное место в деятельности парка занимает программа развития экологического туризма. Мир дикой природы парка открыли для себя более 10 тысяч жителей республики и туристов из зарубежных стран и России. Сотрудники парка уделяют значительное внимание задачам экологического просвещения подрастающего поколения. На базе парка регулярно проводятся массовые мероприятия по экологическим датам, субботники, туристические и исследовательские походы, работают экологические лагеря летнего отдыха для детей.

 

Сегодня парк имеет полное материально-техническое обеспечение, квалификационный уровень сотрудников считается одним из образцовых в министерстве. Необходимо отметить, что за небольшой срок деятельности комплекса, коллектив парка успешно выполнил самую важную задачу – сохранить и приумножить флору и фауну заповедного комплекса.

Источник: minpriroda.sakha.gov.ru/news

 

В Википедии пишут:

Ли́ственница (лат. Lárix) — род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьевХвоя ежегодно опадает на зиму.

 

 

 

 

 

В благоприятных условиях вырастает до 50 м высоты при диаметре ствола до 1 м. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 900 лет.

 

 

Мы полетели на 4-х местном вертолете "Робинсон" политика Афанасия Максимова. 

 

  

Вид Якутии сверху! 

 

 

 

 

 Подлетаем к участку "Суон Тиит". Полет в одну сторону занимает больше часа.

 

 Крутится винт. 

 

Особый микроклимат. Высокие деревья. 

  

Суон Тиит.  Анатолий Николаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Кормим духов дерева и местности. 

Афанасий Максимов произносит благословение - алгыс. 

 Деревья обожжены лесным пожаром. 

 Обратный полет в Якутск. Мы видели стадо лосей. 

  

  

  

Выглянуло Солнце! 

 Якутск! 

Видео посещения "Суон Тиит" на вертолете "Робинсон".

 

 

 

Эта поездка еще раз показала нужность развития малой авиации в Якутии. По земле дорога заняла бы полдня, мы долетели за чуть больше одного часа.

Господин Ясухиро Конно был очень рад увидеть самое старое дерево центральной Якутии. В Японии люди считают, что старые деревья накапливают большую силу и посещение их дает жизненную энергию и исцеление людям. Нам в Якутии тоже надо знать местные старые деревья.

 

Мои посты о Горном улусе и бизонах в Якутии:

Бизоны на Буотаме.

Горный улус. Краткие впечатления 

 

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт (в процессе строительства): https://nikbara.ru/

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

Избранное
  • 27 марта 2020 г., 21:26
    LeeZoon   Пожаловаться

    Уеьэттэн кердеххе, тыабыт барахсан уба5ас да5аны

  • 27 марта 2020 г., 21:27
    LeeZoon   Пожаловаться

    Кыргыс уйэтин са5аттан турар Ытык тиит эбит.

  • 27 марта 2020 г., 21:30
    ИваИва   Пожаловаться

    Красота неописуемая

  • 27 марта 2020 г., 22:38
    Sq   Пожаловаться

    Суон Тиит - местность с таким названием есть и в Алданском районе, на реке Алдан. Ранее там добывали горный хрусталь и другие минералы.

  • 27 марта 2020 г., 22:46
    Ivera   Пожаловаться

    Айылгабыт барахсан наhаа учугэй, тайахтар мустубуттар агай :)

    Олекмага итинник тииттэр элбэхтэр, аарымалар.

  • 27 марта 2020 г., 22:48
    Corvair   Пожаловаться

    Главное, чтобы из дерева не сделали объект массового паломничества, иначе мусорная свалка вокруг и вытаптывание до состояния асфальта с гарантированной гибелью дерева обеспечены.

  • 27 марта 2020 г., 22:52
    БГС   Пожаловаться

    Кырдьык улахан тиит эбит. Но одно из самых старых в Центральной Якутии диэн буолара буолуо. Син сир аайы баллар киьи се5ер тииттэрэ.

  • 28 марта 2020 г., 00:28
    motoyo49   Пожаловаться

    Сааhын хайдах быhаарбыттара буолуой? 800-1000 саастаах тиит мастар ити мастан хас эмэ тогул синньигэстэр ээ. Ол мастары ууттээн харандаас курдугу хостоон ылан баран саастарын аа5аллар этэ Красноярскайга илдьэ баран

  • 28 марта 2020 г., 00:46
    СергейКо   Пожаловаться

    Там где фото с поваленными деревьями, очень нестабильная область. Такие зоны называют геопатогенными, сейчас она в благополучном состоянии, но обстановка может резко поменяться.

    Меня один раз отправили вызволять ягодников из такой зоны возле Намцев. Ягодники по сотовому телефону пожаловались, что их инопланетяне захватывают и время пропадает. Отправили два спецрейса, связь пропала, на третьи сутки меня отправили, там специально, насосами все утопили, подъезды к аномалии, чтоб никто туда не мог пробраться. В итоге, я их вытащил, но многие быстро скончались с разными диагнозами после того инцидента. 

    • Автор
      28 марта 2020 г., 00:48
      NikBara   Пожаловаться

      СергейКо, спасибо, я не знал... Буду беречься...

    • 28 марта 2020 г., 01:11
      Repetitor_777   Пожаловаться

      СергейКо, где это интересно в Намском районе? Чтоб не попасть

      • Автор
        28 марта 2020 г., 01:34
        NikBara   Пожаловаться

        Repetitor_777, правильный вопрос...

      • 28 марта 2020 г., 03:19
        СергейКо   Пожаловаться

        Repetitor_777, там где пожар был. Я думаю специально подожгли, чтоб туда за ягодой не ходили. Ну и прямо возле намской трассы сухостой, боятся даже спилить его зимой. Не дай божи опять люди пострадают.

        • Автор
          28 марта 2020 г., 08:20
          NikBara   Пожаловаться

          СергейКо, это на сопке? А какой километр?

          • 28 марта 2020 г., 19:14
            СергейКо   Пожаловаться

            NikBara, Я точно не помню километр, вроде 43 или где-то возле него. Для меня ориентир если из города ехать по левой стороне карьер, и через 3- км направо вглубь, там луга, коров выгуливают местные, земли сх, и там прям подъехать сложно из-за утопленности. Мы вроде со стороны Партизанска по ручью ехали, раскопали берег ручья и на машине пробрались через ручей. Ручей этот очень красивый, там мне кажется можно полудрагоценные камни для ювелирных поделок легко насобирать. Возможно в том ручье даже золото и алмазы можно найти, я там единственный раз был.

             

            Вот и там 10-12 машин ягодников, в трех соснах блуждали, у них время пропадало, они оттуда трое суток не могли выбраться.

    • 28 марта 2020 г., 03:10
      Ланочка2019   Пожаловаться

      СергейКо, Ого.Я не знала об этом.Вообще больше нужно таких статей о нашей природе.очень хорошо .Молодец вы.

  • 28 марта 2020 г., 01:58
    mnd   Пожаловаться

    В Мегино-Кангаласском районе в с. Елечей (Алтанский наслег) тоже есть Суон Тиит, всего в 100 км от Якутска. Когда то в какой-то книге читал, что это самая старая лиственница на территории нашей Республики.

  • 28 марта 2020 г., 06:18
    Лыгый   Пожаловаться

    Про Елечейскую лиственницу в фейсбук писал Володя Попов. В Хангаласском улусе на реке Кэнкэмэ растет лиственница толщиной 4,8 метра. Прокопий Романович ее называет "Тыгын Тиитэ". 

  • 28 марта 2020 г., 06:20
    просточел   Пожаловаться

    Очень хорошие фото.

    Айылҕабытын харыстыаххайыҥ.

    Оҕолорбутугар туох хаалара барыбытыттан тутулуктаах.

  • 28 марта 2020 г., 06:22
    vvbc1956   Пожаловаться

    Мечтать не вредно. Но к сожалению лиственница не живет 500 лет. Это не баобаб.

    • 28 марта 2020 г., 06:40
      jozh   Пожаловаться

      vvbc1956, ещё как живёт. Даже у нас в Якутии есть лиственницы возрастом более 1000 лет. Не верите, спросите нынешнего ректора СВФУ, он научную карьеру как раз на возрасте деревьев сделал.

    • 28 марта 2020 г., 07:20
      motoyo49   Пожаловаться

      vvbc1956, в Аллаиховском улусе учёные из Красноярска нашли лиственницы с возрастом 1000 и более лет. Они просверливали буром (Не сверлом) толщиной с карандаш и увозили с собой Красноярск образцы и там считали кольца. За 2 года нашли сначала 800 летние, потом и 1100-1200 летние, то есть самые возрастные в мире. Раньше считалось, что такие деревья растут только в Бразилии. Красноярские учёные опровергли это. Такая лиственница лиаметром не больше 50 см, но очень плотная, если такое полено бросить в воду она утонет. Как ни странно все они внутри полые до высоты до 2-3 метров.

    • Автор
      28 марта 2020 г., 08:21
      NikBara   Пожаловаться

      vvbc1956, Википедия пишет - до 900 лет...

  • 28 марта 2020 г., 07:25
    motoyo49   Пожаловаться

    Но такие деревья есть только на горах, потому что земля наша была в основном под водой сравнительно недавно.

  • 28 марта 2020 г., 07:47
    Джон_Сноу   Пожаловаться

    А откуда вы знаете, что лиственнице 500 лет? Жили в то время?

  • 28 марта 2020 г., 07:58
    motoyo49   Пожаловаться

     

     

    Возможно одни из самых северных лиственниц в мире

  • 28 марта 2020 г., 08:03
    Загон   Пожаловаться

    Берегите природу.

  • 28 марта 2020 г., 08:12
    Месье   Пожаловаться

    Мельком взглянул на название статьи и прочиталось как "500-летняя девственница" )))

  • 28 марта 2020 г., 08:15
    Настя1981   Пожаловаться

    Олус учугэй, дуоьуйа сэргээтим

  • 28 марта 2020 г., 08:20
    КорАл   Пожаловаться

    Самое древнее лиственница есть в Алтае

  • 28 марта 2020 г., 08:37
    selex   Пожаловаться

    Надо же, какая красота!

  • 28 марта 2020 г., 08:54
    Nana65   Пожаловаться

     Душа радуется этой красоте! Спасибо!

  • 28 марта 2020 г., 09:09
    motoyo49   Пожаловаться

     

     

    САМОЕ СТАРОЕ ДЕРЕВО РОССИИ

    Лиственница — растет на территории республики Саха (Якутия). Живому экземпляру примерно 885 лет. Возраст самого старое дерева среди засохших экземпляров лиственницы был определен как 1104 года. Находится она на правом берегу реки Идигирки и окружена такими же деревьями-долгожителями.

     

    Зачем ученые ищут такие старые деревья? Дело в том, что окружающая среда сильно влияет на формирование годичного кольца. В теплые годы оно шире, чем в холодные.

    А следовательно, осматривая картины спилов деревья-ветеранов, ученые могут сделать множество важных открытий, относящихся к климату прошлого, климатическим закономерностям.

    Кажется, что столь старое дерево должно быть большим и мощным. Но нет, его диаметр не превышает 30 сантиметров. Все дело в невероятно жестких, спартанских условиях, в которых растут российские долгожители. Климат на северо-востоке Сибири настолько суровый, что в год на стволе дерева прирастает всего 5-7 клеток древесины.

    Еще недавно самой старой лиственницей считалось растущее в США дерево, возраст которого примерно оценивается в 750 лет. Новые открытия российские ученые сделали в 1995-1998 годах, совместно с учеными из аризонского университета. В настоящее время, деревья-долгожители взяты под охрану.

  • 28 марта 2020 г., 09:15
    dispencer   Пожаловаться

    Очень интересно кстати, хор статья! Афанасий Максимов святой человек прошёл через все страдания и выстоял! Надо ему тоже посвятить дерево :)))

  • 28 марта 2020 г., 11:16
    Летучая   Пожаловаться

    посмотрела ваши фотографии, и записала в мечты - увидеть, как цветет наша якутская сардана. Спасибо, очень красивые места

  • 28 марта 2020 г., 11:24
    Нупогоди   Пожаловаться

    Прилетит вдруг вошебник в голубом вертолете.... Молодцы! И Максимов пропиарился и деревья посмотрели!

  • 28 марта 2020 г., 17:15
    gklimgot   Пожаловаться

    на дереве силуэт медведя или черта виднеется 

  • 30 марта 2020 г., 13:53
    stiro   Пожаловаться

    На Вилюйском тракте 55 км тоже есть здоровые лиственницы- 2 взрослых человека не обхватывают. Интересно сколько им лет? Как б выяснить 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Когда в Китае бушевал коронавирус, проскочила новость, что количество разводов возросло. Теперь во до нас дошел этот вирус, вернее донесли, привезли и с ним карантин с #оставайсядома, который также грозит институту брака. Конечно, впервые дни типа эйфория, мол как хорошо, что все дома. Мур -мур, лябоп. Ладно, прогенералили дома, что то там поделали, а дальше? Целыми днями всем семейством в четырех стенах, бесконечное топтание у плиты, уборка, надоевший телек. И все практически на бабе. Дети тоже. Покормить, развлечь. Бытовизм зашкаливает. А если с мужем отношения как бэ уже давно так себе, это вообще невыносимо. Ходите такие, тихо ненавидите друг друга. Хорошо, если он не кухонный боец, а если наоборот, то и до трагедии недалеко. Не обязательно, что он ее, она то тоже может не выдержать...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь