home
user-header

                        
                        
ПОСВЯТИЛ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ
25 мая 2020 г., 11:37 1883

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова об Егоре Григорьевиче ЕГОРОВЕ, докторе экономических наук, профессоре, академике Академии Наук РС(Я), директоре Института экономики комплексного освоения природных ресурсов Севера ЯФ СО АН СССР, государственном деятеле, работавшем заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия), депутате Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) первого созыва.

Фото из интернета.

 

 


 

ПОСВЯТИЛ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ

 

Гоша Егоров родился в 1936 году в июле месяце в местности Харыйа Маар Кюкяйского наслега Сунтарского района. Родители были рядовыми колхозниками. Многодетная семья изо всех сил, не покладая рук, трудились в колхозном производстве: отец – кузнецом, а мать дояркой. Колхоз «Большевик» был  экономически очень слабым, доходы колхозников были ничтожными. Семья Егоровых, несмотря на беспрестанный, тяжелый труд жили очень тяжело, страдали от недоедания. Нужда вынудила отца Григория выехать на заработки в соседний Нюрбинский район. В середине зимы, в самое нужное время, отец отправил два мешка зерна и кусок масла. Егор Григорьевич часто вспоминал, как они всей семьей (пятеро детей) обрадовались. В самый трудный момент, когда они практически остались без продуктов питания, им казалось это «божьим даром», «чудо-счастьем». К сожалению, в том же году его отец умер от воспаления легких.  Мать осталась одна с пятью маленькими детьми. В 1944 году Егор поступил учиться в Кюкяйскую начальную школу. Впоследствии учился в Шеинской школе, а закончил Эльгяйскую среднюю школу. Всегда с добрым словом вспоминал о своих учителях.

 

В детстве ему приходилось в летнее время работать наравне со взрослыми в колхозном производстве. Несмотря на неимоверные трудности военных лет, не только выжил, но и вырос трудолюбивым, с добрым нравом, благодаря матери и прекрасным, заботливым  землякам – колхозникам, которые всячески помогали советом, пришли на помощь в трудные времена, когда над ним грозили холод и голод. Егор Григорьевич всегда с добрым словом вспоминал трудные детские годы, с гордостью говорил, что он еще с тех времен заложил в себе бойцовские качества быть уверенным в себе, готовым и способным преодолеть трудности. Утверждал, что этими качествами отличаются дети войны, которые, к сожалению, не имели счастливого детства в современном понятии, но закаленное трудностями тех суровых военных и послевоенных лет, выросли настоящими патриотами, от души любящими свой народ, свою родину и дом, и алас родной.

 

Гоша Егоров, начиная с 1 класса до окончания школы хорошо учился, отличался от своих сверстников старательностью, усидчивостью и поэтому особенно проявились его способности в математических предметах. После окончания школы он успешно сдал вступительные экзамены  и поступил в Иркутский финансово-экономический институт. Старательный и способный студент дополнительные знания черпал в различных научных кружках института. И тогда еще, будучи студентом, почувствовал вкус научной деятельности. В 1959 году, после окончания Иркутского финансово-экономического  института начал свою трудовую деятельность в отделе экономики Якутского филиала СО АН СССР.  Так началась его продолжительная, исключительно плодотворная научная деятельность.

 

Е.Г. Егоров в 1967 году успешно защитил свой научный труд и стал кандидатом экономических наук. Его научный труд был нацелен  на исследование и разработку рекомендаций  рационального использования основных фондов предприятий, работающих в горной промышленности на северо-востоке страны. Научный труд был высоко оценен  и рекомендован для практического применения. Его выдвинули на должность заведующего сектором экономики промышленного производства. Его научные исследования  и научные труды имели практическое значение и касались конкретных проблем развития производительных сил республики. В 1984 году стал первым доктором экономических наук из народа саха. Его научный труд был посвящен глубокому анализу особенностей региональной экономики в условиях Крайнего Севера и определил методы  и принципы  повышения эффективности экономики. Его исследования и научные рекомендации стали основой для разработки многих программ для развития республики,  в том числе таких важнейших как программа развития производительных сил Южной Якутии, также дальнейшего развития алмазной промышленности. В 1986 году ему присвоено звание профессора. Как известно, в 1986 году был создан Институт Экономики Комплексного освоения природных ресурсов Севера ЯФ СО АН СССР. Он был одним из инициаторов создания института. С 1994 по 2013 годы работал директором этого института.

 

В его научных трудах, экономических рекомендациях много места занимает реструктуризация, реорганизация золотодобывающей и угольной промышленности. Пути вывода этих наиважнейших отраслей  народного хозяйства на путь рыночной экономики, обеспечения стабильности в объемах добычи, одновременно сохраняя основной состав трудовых ресурсов, обеспечивая необходимые социальные гарантии. Были разработаны рекомендации по сохранению объемов добычи, рентабельности предприятий промышленных отраслей.  Все научные рекомендации института региональной экономики, возглавляемого Е.Г. Егоровым, использовались при разработке конкретных планов действия Правительства Республики Саха (Якутия) в период прихода на новую рыночную экономику.

 

Е.Г. Егоров много нового внес и в области сельского хозяйства. Первый Президент республики М.Е. Николаев своим Указом назначил Е.Г. Егорова заместителем председателя Правительства. На этой должности  работал с января 1992 года по январь 1994 года, где он курировал деятельность промышленного комплекса.  Каждый знает, что это были самые трудные годы для селян. Известно, что сельскохозяйственное производство на Севере глубоко убыточное. И при советской власти развитие села практически полностью финансировалось из Центра. С развалом СССР вдруг этого не стало. Все регионы, в том числе Якутия, мгновенно лишились этого блага. Надо было принять экстренные меры по спасению сельского хозяйства, разумеется, и всех жителей села. Под руководством М.Е. Николаева были приняты экстренные, неординарные меры. Все совхозы были реформированы с учетом новых реалий, подчеркиваю, реформированы, а не ликвидированы, как многие неверно рассуждают.  Созданы первые агрофирмы, коллективные предприятия, фермеры, крестьянские хозяйства. Кто-то грамотно подошел к этой наисерьезнейшей проблеме, кто-то бездумно, безответственно отнесся к этому важнейшему вопросу. Кто грамотно провел реформы совхозов и создал необходимые условия крестьянам работать в новых условиях, тот значительно выиграл. А кто хватался за старое, и ничего иного не предпринял, тот создал новые трудности в жизни сельских жителей.  А времени для раздумий не было. Надо было грамотно действовать. И вот Е.Г. Егоров начал дело с земельной реформы. Вместе с Пахомовым И.О. разработали закон «О земле», обеспечивающий частную собственность на землю. К сожалению,  народ был не готов к такой революционной реформе и закон не нашел поддержки Верховного Совета. Однако был подготовлен  и издан Указ Президента республики о земельной реформе. Были приняты Законы «О крестьянском хозяйстве», «О плате за землю», «О фермерских хозяйствах», которые вывели сельское хозяйство из тупика. Под руководством Е.Г. Егорова была разработана и принята «Концепция аграрной реформы в Республике Саха (Якутия) в 1993-98 годы».  Как ученый, как государственный деятель он принял активное участие в разработке и осуществлении концепции перехода республики к рыночной экономике. А также он являлся одним из самых активных  разработчиков концепции перехода на экономическую самостоятельность республики на основе реального владения собственностью и основными фондами в промышленности. В конце 90-х и в начале 2000-х годов занимался вопросами разработки модернизации региональной экономики и финансовой, экономической безопасности республики.

Е.Г. Егоров являлся не только выдающимся ученым, но и видным общественным и государственным деятелем.  Он был депутатом Верховного Совета ЯАССР ХII созыва, который заложил основы строительства новой Якутии. Принял самое активное участие в подготовке основополагающих документов: «Декларация о государственном суверенитете ЯАССР», также новой Конституции республики.

 

Е.Г. Егоров как выдающийся научный работник и руководитель научных учреждений, как депутат Верховного Совета  ЯАССР ХII созыва, заместитель  Председателя Правительства, как член Наблюдательного Совета АК АЛРОСА 1994-2002 годы внес огромный личный вклад в развитие родной республики.

 

Он был моим близким другом и товарищем. Идя рядом с ним в его активной трудовой деятельности, я всегда восхищался его талантом, интеллектом, способностью сосредоточить свои мысли и знания в научные разработки, имеющие настоящие и современные практические значения; высоко ценил его способности  как государственного и общественного деятеля. Одновременно он был романтиком – от всего сердца любил свою семью, друзей, товарищей, родную природу. Он творил и оставил немало  лирических стихотворений о родном крае, его природе.

Его неустанное и плодотворное служение для развития родного края должно стать ярким примером для современной креативной молодежи, которая воспримет правила жизни Е.Г. Егорова: «Неустанно обретая знания, посвятить себя служению Родине!».

 

В Лондоне с коллегой и другом Ивановым К.Е. 

 

 С делегацией АРС (АК АЛРОСА)  в Лондоне 

 

Май 2020 г.  Почетный гражданин РС (Я) К.Е.Иванов

 

Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:

Как создавалась гранильная отрасль Якутии?

Взгляд ветерана на современное развитие республики

НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР

Журналистика любит правду! Климент Иванов о "Саханефтегазе"!

Евгения Исаевна Михайлова - яркий представитель якутской интеллигенции!

Что творится в ОАО «АЛРОСА»?

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.

Память о большом друге Республики Саха (Якутия)

Что нельзя упускать в Год патриотизма

Фрументий Сафронов - как пример для третьего возраста!

Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!

Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.

Николай Никитич Яковлев - ветеран, хозяйственник, руководитель!

Много сделал для своей республики! О Ю.М.Кайдышеве

ИЗ СЛАВНОЙ ПЛЕЯДЫ КОМСОМОЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ О А.И.Михееве.

Истинный патриот, славный сын народа Саха! О П.Д.Осипове.

Его труд – яркий пример служения своему народу! О М.Н.Евсееве

Она была гордостью народа! О А.Я.Овчинниковой

К 95-летию Гаврила Иосифовича Чиряева!

Начало пути Республики Саха (Якутия) О роли личности М.Е.Николаева

Климент Егорович Иванов о трудовом героизме ветеранов тыла

 

 

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт (в процессе строительства): https://nikbara.ru/

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь