home
user-header

                        
                        
Нихонго норёку сикен отменён(((
NikBara
Pro аккаунт
2 декабря 2020 г., 10:14 777

6 декабря 2020 г. в г. Якутске планировался международный экзамен по определению уровня японского языка «Нихонго норёку сикэн».

 Нихонго норёку сикэн (日本語能力試験) — это экзамен по определению уровня владения японским языком среди лиц, для которых японский язык не является родным.

Подача заявок на экзамен производилась на кафедре восточных языков и страноведения Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, г. Якутск, ул. Белинского, 58, каб. 704, тел. +79627325231  

Фото из интернета.

 

 


На кафедру восточных языков и страноведения Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ поступило следующее сообщение от Генерального консульства Японии в Хабаровске.

К большому сожалению, вынуждены сообщить, что экзамен "Нихонго норёку сикэн" в г. Якутске был отменен в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе.
Нам очень жаль отменять экзамен, но мы не можем подвергать риску заражения наших многочисленных участников. Приносим извинения за доставленные неудобства и надеемся на ваше понимание. 
В ближайшее время организатор сделает рассылку с информацией о процедуре возврата денежных средств всем, кто был зарегистрирован на экзамен в Якутске.

 

Но мы надеемся, что это временное явление, что коронавирус covid-19 будет преодолен и снова будет развиваться сотрудничество с Японией!

 

Студенты японского отделения поют песню "Wa ni natte odoro" на Гала-концерте Фестиваля японской культуры "Мацури - 2018"!

 

 

 

Мои посты об образовательных программах Японии и СВФУ:

Стажировки для студентов и исследователей в Японии! Японская стипендия!

Нихонго норёку сикен в Якутске! Заявки принимаются до 12 сентября!

Магистратура на Кафедре восточных языков и страноведения ИЗФиР СВФУ!

Нихонго норёку сикен снова в Якутске! Заявки принимаются до 15 сентября 2020 года!

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

 

Мой канал в «Яндекс Дзен» - NikBara

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

 

 

Избранное
  • Автор
    3 декабря 2020 г., 06:57
    NikBara   Пожаловаться

    Отличная статья про экзамен:

    Если вы изучаете японский язык или только планируете вступить на этот непростой путь, то скорее всего слышали, что существует экзамен на определение уровня владения японским языком Нихонго норёку сикэн.

    В 1984 году у иностранцев при обучении и приеме на работу в японские фирмы возрасла потребность в официальном подтверждении знаний по японскому языку и решено было создать единый экзамен, который смог бы это сделать. Так появился Нихонго норёку сикэн (日本語能力試験 | nihongo nouryoku shiken) - экзамен, нацеленный на определение уровня владения японским языком среди лиц, для которых японский не является родным. 

    Примечательно то, что этот экзамен можно сдать практически в любой стране, не обязательно в Японии, и сертификат будет действовать по всему миру. Обычно Нихонго норёку сикэн сдается 2 раза в год, в первое воскресенье июня и декабря, но в зависимости от страны или города проживания может проводиться только летом, либо только зимой.

    Чтобы записаться на экзамен, нужно за несколько месяцев до его проведения выбрать подходящий вам уровень, подать документы в Японский фонд  (в Москве это отдел японской литературы в ВГБИЛ), заплатить небольшой взнос и ждать начала экзамена. Более подробную информацию о месте проведения экзамена в вашем городе вы можете узнать на соответствующих сайтах по месту проживания.

    На экзамене проверяется уровень владения японским в нескольких категориях:

    Лексика и иероглифика - в среднем 40 заданий, где экзаменуемому нужно выбрать правильный иероглиф из предложеных, определить правильное написание хираганой или катаканой, а также расположить части предложения в правильном порядке.

    Чтение и грамматика - в этой части текста экзаменуемому необходимо ответить на 20-30 вопросов по грамматике, прочитать несколько текстов, после которых нужно  правильно ответить на вопросы или вставить пропущенные слова в предложения. Требует практически полного понимания написаного, поэтому, на мой взгляд, является самой трудной частью экзамена.

    Аудирование - в некоторых заданиях необходимо прослушать запись и выбрать правильное изображение или текстовый вариант ответа, в других же заданиях нужно все воспринимать только на слух, отвечая на задаваемые вопросы или выбирая верную информацию по услышанному тексту.

    Стоит отметить, что экзамен представляет из себя тест, поэтому во всех заданиях вам нужно выбрать либо правильный вариант ответа, либо расположить слова в правильном порядке. Даже если не знать на 100% ответ, то можно его узнать методом исключения, что немного упрощает экзамен.

    Система оценивания:

    За каждую из частей экзамена можно набрать от 0 до 60 баллов (на некоторых уровнях части экзамена объеденены и можно набрать от 0 до 120 баллов). В сумме за весь экзамен можно набрать до 180 баллов, по 60 в каждой из частей. Для каждого из уровней японского языка необходимо набрать определенный минимальный балл, чтобы экзамен считался успешно сданным. Например, на 4 уровень необходимо набрать не менее 90/180 баллов, т.е. не менее половины. Однако, есть важное условие, что в каждой из трех частей экзамена нужно набрать не менее 19 баллов. Другими словами, если у вас общий балл 120, но за аудирование всего 10 баллов, то экзамен считается проваленным. Нужно стараться набрать максимум баллов во всех трех частях.

    Экзамен Нихонго норёку сикен имеет 5 уровней сложности:

    5 уровень (N5):

    Это самый простой уровень знаний японского языка, включающий в себя только самые основы. Необходимо знать всего 105 иероглифов, около 800 слов и несколько десятков не сложных грамматических конструкций.

    Необходимо набрать 80/180 баллов.

    4 уровень (N4):

    Четвертый уровень это уже более детальное углубление в японский язык, позразумевающее собой знакомство с 敬語 (Keigo) вежливым японским языком, знание не менее 300 иероглифов и 1500 слов. Грамматические конструкции позволяют строить сложные предложения с оборотами.

    Необходимо набрать 90/180 баллов.

    3 уровень (N3):

    С третьим уровнем уже можно устраиваться на подработку в Японии. Поздразумевается, что человек уже может общаться на повседневные темы, писать сочинения и читать несложные книги. На этот уровень нужно знать около 670 иероглифов и 3500 слов.

    Необходимо набрать 95/180 баллов.

    2 уровень (N2):

    Второй уровень Нихонго норёку сикэн позволяет поступить в некоторые японские университеты и колледжи, а также устроиться на часть работ в Японии. Подразумевает собой хорошее владение японским языком и общение практически на любую тему. Для этого уровня необходимо знать не менее 1000 иероглифов, более 6000 слов и почти всю грамматику, используемую в повседневной жизни и книгах.

    Необходимо набрать 90/180 баллов.

    1 уровень (N1):

    Для того, чтобы найти работу в японской фирме и работать на равне с японцами, а также поступить в хорошие ВУЗы Японии, необходимо иметь сертификат 1 уровня Нихонго норёку сикэн. Обладатель такого сертификата должен хорошо владеть вежливым японским языком, вести деловую переписку, читать книги в оригинале и знать множество редко используемой грамматики. Нужно знать не менее 2000 иероглифов и более 10 000 слов. Это самый высокий уровень Нихонго норёку сикен. При приеме на работу у иностранца скорее всего спросят сертификат 1 уровня.

    Необходимо набрать 100/180 баллов.

    Со стороны кажется не просто, но на самом деле не все так страшно. Если есть желание выучить японский язык, то это можно сделать и получить 1 уровень. К тому же, обратите внимание, что на экзамене не проверяется разговорный японский, что существенно упрощает задачу. 

    Через несколько месяцев после прохождения Нихонго норёку сикэн каждый участник получает результаты экзамена, где указан общий балл, набранные в каждой из категорий баллы и статус теста. Если написано 合格 (goukaku), то значит можно праздновать - экзамен сдан. Если же надпись 不合格 (fugoukaku), то это значит, что экзамен провален и нужно будет постараться в следующий раз.

  • 6 декабря 2020 г., 00:17
    jzs1   Пожаловаться

    Японцы в Якутии (ФОТО) :

     

     

     

     

     

     

     Якутка и Японка :

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Японка в Якутском наряде :

     

     

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь