home
user-header

                        
                        
Выборы главы Якутска - 2021: общественное наблюдение
NikBara
Pro аккаунт
31 марта 2021 г., 08:19 673

Отгремели трехдневные выборы Главы ГО "Город Якутск" и вчера 29 марта 2021 года прошел Совет Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) на котором подвели итоги общественного наблюдения за ходом выборов.

Вашему вниманию фото и видео дня голосования 28.03.2021 г. и Совета ОП РС (Я) 29.03.2021 г. и материалы об итогах общественного наблюдения.

Гимеин, 28 марта 2021 года. 

Совет ОП РС (Я) 29.03.2021 г. Слева направо: Николай Бугаев, Лена Ефремова, Алена Булгакова, Валентина Кириллина, Владимир Аржаков. 


28 марта 2021 года был очень теплый день... 

Старое и новое на Гимеине. 

 

Выборы прошли без большого ажиотажа. Понравилась продуманность организации выборов в условиях коронавируса. 

Все в СИЗах, масках, обрабатывают руки. 

 

Урна запечатана. 

 

Рядом с кабинками сидят наблюдатели. 

Идет трансляция выборов с камеры.

Прошел пешком до остановки автобуса. Озеро Сайсары. 

 

 

 

 

 

 

Штаб общественного наблюдения в действии! 

В центре города - лужи, собака и дворник... 

 

 

 

 

 На улице была плюсовая температура! 

 На сайте Общественной Палаты РС (Я) об итогах общественного наблюдения:

Общественники оценили контроль за выборами главы Якутска

В Общественной палате региона подвели итоги работы общественного штаба во время голосования на выборах мэра Якутска.

Николай Бугаев, заместитель председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия):

 Общественная палата Республики Саха (Якутия) на площадке общественного штаба для консультирования и приема обращений организовала  «горячую линию» и Мобильную группу реагирования. Нам помогали 12 волонтеров. Они обработали более 300 звонков и обращений. Поступило очень много звонков от жителей Якутска с вопросами справочно-информационного характера. Штаб во время общественного наблюдения за выборами находился на связи с наблюдателями и в оперативном режиме анализировал информацию о соответствии или несоответствии ситуации на участках для голосования пунктам «золотого стандарта».

Алена Булгакова, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации "Независимый общественный мониторинг":

 общественный контроль обеспечивался на всем протяжении многодневного голосования.

Обобщая результаты работы, мы отмечаем три тренда данных выборов:

высокая вовлеченность и подготовка независимых наблюдателей, благодаря обучающей программе Ассоциации НОМ и ОП РФ мы смогли обеспечить профессиональный общественный контроль на выборах главы города Якутска. Немаловажно также и то, что на муниципальных выборах мы смогли задействовать всю инфраструктуру общественного контроля для обеспечения легитимности процесса: эксперты, наблюдатели, мобильные группы, общественный штаб и образованный на его площадке информационный центр, технические инструменты (портал nom24.ru, "горячая линия"); высокая организация голосования на самих избирательных участках и открытость системы: все избирательные комиссии были обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики), которых было в достаточном количестве на всех участников процесса (члены УИК, наблюдатели, СМИ, избиратели), также у каждого присутствующего лица измерялась температура, была обеспечена социальная дистанция и другие санитарно-эпидемиологические требования; на всех участках были установлены видеорегистраторы, осуществляющие запись в том числе и в ночное время, что вызывает доверие ко всей избирательной системе; высокая конкурентная среда: в бюллетене оказалось шесть кандидатов, что встречается на идентичном уровне достаточно редко, и до последнего протокола держалось напряжение, кто все-таки получит большинство поддержки избирателей, отрыв между победителем и вторым кандидатом составил всего 3855 голосов избирателей (по предварительным данным за Е.Н.Григорьева отдали голоса 37 083 избирателя (44,27%), за В.В.Обедина 33 228 голосов (39,67%).

На карту сообщений портала nom24.ru поступило 11 сообщений с избирательных участков, по двум из которых нами было инициировано обращение в вышестоящий избирком. Первый случай касался незаконной агитации, размещенной на курсирующих по городу автомобилях. ТИКом было направлено письмо в адрес МВД с просьбой оказания содействия, по итогам три автомобиля были задержаны.

Вторая ситуация связана с некорректной работой члена УИК 796 со списками избирателей: наблюдателями было зафиксировано, что вычеркнутыми ошибочно оказались 17 избирателей, впоследствии сам избирком признал эти действия необоснованными и оперативно исправил эту проблему. По нашей инициативе члена УИК отстранили от работы со списками избирателей. Эта ситуация наглядно отражает оздоровление среды и саморегулирование самой системы избирательных комиссий.

Георгий Багирян, член Исполкома Корпуса "За чистые выборы":

 Все три дня голосования функционировал информационный центр общественного штаба по контролю за голосованием, к работе которого были подключены волонтеры из состава участников движения "Корпус "За чистые выборы". На протяжении всего периода голосования они принимали обращения, осуществляли дистанционный мониторинг информационного пространства, проверяли и верифицировали сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства. Основной массив рассмотренных сообщений о возможных нарушениях носит фейковый характер, что отображено на карте портала nom24.ru. Однако по трем кейсам понадобилось включение мобильной группы общественного штаба для выезда на место.

Первый инцидент произошел на УИК 694, где один из участников процесса заподозрил вскрытие сейф-пакета в ночное время, оперативно к разбору ситуации подключились правоохранительные органы, проверка на месте была проведена без вреда для итогов волеизъявления граждан, были также изучены записи с видеорегистраторов, которые подтвердили отсутствие факта проникновения посторонних лиц и каких-либо манипуляций с сейф-пакетами. Вердикт  фейк.

Во второй ситуации нами была получена информация о четырех поступивших в избирком жалобах о нарушении избирательных прав (отсутствие в списке избирателей по месту пребывания), которые являлись абсолютно идентичными по содержанию и способу изготовления, различались лишь заявителями, которые представились студентами. По факту проверки выяснилось, что отсутствует достоверность предоставленных сведений, данные  лица не передавались для включения в список избирателей на участок, и даже сами лица за копией решения не явились.

Третий случай касался сообщения  в одном из telegram-каналов, в котором говорилось об отключении электричества на двух избирательных участках - данная информация не нашла своего подтверждения. В свою очередь, мы отмечаем открытость избирательных комиссий и оперативную связь с общественным штабом, что позволяло мгновенно реагировать на сообщения, решать проблемы, обеспечивая защиту каждого голоса избирателя.

 

Общественное наблюдение обсудили на Совете Общественной Палаты РС (Я) 29 марта. 

 

 

 

 

Выступления Николая Бугаева и Алены Булгаковой на Совете ОП РС (Я).

 

 

 

Выборы прошли, страсти успокоятся, и теперь до старта выборов в Госдуму РФ, дай бог будет спокойная жизнь у якутян)))

 

 

Мои посты об общественном наблюдении:

Москва. Март 2021 года. Короткие путевые заметки 

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

 

Мой канал в «Яндекс Дзен» - NikBara

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь