home
user-header

                        
                        
VI Ленские встречи: Геополитика Востока.
NikBara
Pro аккаунт
2 апреля 2021 г., 07:58 897

26 марта 2021 года в "Точке кипения" СВФУ прошла онлайн-конференция VI Ленские встречи: "Геополитика востока. XXI век". Вопросом обсуждения был геополитический ландшафт постковидного мира. Приняли участие эксперты из России, Японии, Китая, Кореи, Монголии и Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.

 

Вашему вниманию фото, материалы и полное видео конференции. 

 

Фото СВФУ.

 

 

 

 

 

 

 


 

Мнение политолога Чокуура Гаврильева о Ленском Форуме в Дневниках Якт.ру:

 

 

 

Ковид меняет геополитический ландшафт

 

 

 

Недавно в СВФУ состоялись Шестые Ленские встречи «Геополитика Востока. XXI век». Состоялся очень интересные разговор с экспертами из ведущих университетов Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии.

 

Инициатором Ленских встреч является Первый Президент РС(Я) Михаил Николаев. Мероприятие проводилось в шестой раз. В формате дискуссии 25 марта был обсужден геополитический ландшафт постковидного мира. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все эксперты считают, что после пандемии СOVID-19 мир изменится. Меняются центры, экономика, развивается регионализм, глобализм теряет свою мощь.

 

Руководитель Отдела стратегических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии Общественнной наук Сюя Фуци считает, что основной угрозой  для мировой экономики является раздутый финансовый пузырь в США нежели последствия пандемии. «Старые институты, которые образовались  после второй мировой войны, стараются переварить подъем Китая в рамках старой системы. США старается сдерживать Китай», - сказал он. Далее ученый отметил имеющийся консенсус между КНР и Россией в отношении мирового порядка. «КНР и России важно обеспечить обустройство собственной жизни, заложить фундамент своего социально-экономического развития», - такими словами завершил он свое выступление.  

 

Почетный профессор СВФУ, президент корейской Ассоциации славистов Канг Доксу.отметил, что пандемия повлияла на развитие цифровых технологий, использование искусственного интеллекта. «Сегодня границы и география не преграда для качественного контента, опирающегося на богатой культуре», - считает он. В этом ключе возрастает роль контента, который можно сделать глобальным при помощи английского языка. «В постковидном мире исчезло различие между глобальным и локальным. Эта перемена дает странам шанс сделать себя глобальным центром. XXI век – это эра культуры, эра контентов. Сегодня богатой называется страна, обильная культурным контентом», – сказал профессор.  

 

Почетный профессор Университета Хосей (Япония) Симотомаи Нобуо, задается вопросом: начинается ли новая холодная война между цивилизациями. Нобуо считает, что идеологического противостояния нет. В тоже время, Японии необходимо развивать сотрудничество с КНР.

 

Заведующая Отделом Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Оуян Сянин в свою очередь считает, что СOVID-19  навсегда изменил мировой порядок, ускоряет негативные процессы, в т.ч. растет социальное неравенство между странами, идеологическая конкуренция. Развивается протекционизм, регионализм, а глобализм теряет преимущество. При ослаблении силы влияния США, росте КНР и России, Южная Корея и Япония начинают вести более самостоятельную стратегическую политику.

 

Акина Кобяаси, преподаватель университета Тама, считает, что в «азиатских странах человек выше, чем экономика».  Ограничив свободы, они приняли своевременные меры и смогли побороть пандемию.

 

Как напомнил Ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов, на первых Ленских встречах в августе 2013 году участники задавались вопросом: « Будет ли XXI век – веком Китая?». Тогда эксперты думали, можно ли КНР назвать супердержавой?. Прошло 8 лет и сейчас мы понимаем, что тогда правильно обсуждали и наметили такой тренд. Китай становится глобальным лидером.

 

Действительно, СOVID-19 вносит существенные сдвиги в геополитике. Экономический рост Китая, правильные меры по борьбе с эпидемией и быстрый выход из пандемии  Поднебесной способствуют росту влияния всего Востока. Западные страны со своим либерализмом, верховенством прав человека, свободы экономики начинают сдавать позиции, в то время как восточные государства за короткое время смогли мобилизовать все общество и силы.

 

В своей реплике я отметил, что «Китай начинается занимать позиции Советского Союза», приведя в пример выступление Си Цзьин Пина на 75-м Генассамблеии ООН. Можете прочитать мысли в посте: «Мудрый дракон против упрямого слона».

 

Как сказала доцент кафедры «Международные исследования» Института зарубежной филологии и регионоведения Дарьяна Максимова, Россия в этом ключе занимает роль посредника между Западом и Востоком. Согласен,  наша страна, которая лежит и в Европе и в Азии, может стать мостом для обеспечения стабильности во всем мире.

 

При этом необходимо брать самое лучшее с Востока (консолидация, коллективизм, мощное государственное здравоохранение, возможность мобилизации), а также передовое с Запада (права и свободы граждан, свобода, предпринимательства, вероисповедания, новые технологии). Может в этом и суть российской идеологии?

 

 

 

Фото СВФУ.

 

 

 

 

 

 

Вступительное слово заместителя Председателя Правительства РС (Я) С. Местникова и ректора СВФУ А.Николаева. 

 

 

 

 

 

 

Выступления экспертов.

 

 

 

 

 

 

Выступление М.Е.Николаева

 

 

 

 

 

 

Прения и заключительное слово ректора СВФУ А.Николаева.

 

 

 

 

 

 

Мои посты о Ленском Форуме и 4 промышленной революции:

 

"Ленские встречи": Навстречу 4-й промышленной революции

 

4-я промышленная революция: новые производства в Якутии! 

 

Мир будущего глазами японцев. Общество 5.0

 

 

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

 

 

 

Мой канал в «Яндекс Дзен» - NikBara

 

 

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

 

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

 

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

 

Я в Инстаграме @nb2015p

 

 

 

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

 

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

 

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

Избранное
  • 2 апреля 2021 г., 13:47
    GEOstudent   Пожаловаться

    Вот и скоро начнется воздействие мягкой силы Китая на восточную часть РФ.

    Путин не вечен, и после его ухода РФ начнут тянуть в обе стороны

    • Автор
      2 апреля 2021 г., 14:43
      NikBara   Пожаловаться

      GEOstudent, уже Китай - стратегический партнёр России...

      • 2 апреля 2021 г., 20:31
        warder74   Пожаловаться

        NikBara, да. Там такая "восточная" формулировка международных договоров. По статусу важности, договор с нами второстепенный. СтоИт ниже чем с США, хотя и у них серъезное, по мнению некоторых китаеведов, чуть ли не ключевое в ближайшие годы, противостояние по Тайваню.

    • 2 апреля 2021 г., 20:26
      warder74   Пожаловаться

      GEOstudent, команда ВВП хотел более тесное сотрудничество, но есть ценностные расхождения, вплоть до, находясь в России, один китайский министр не дал руку господину Чубайсу. Потом пояснил, "господина Чубайса" не может назвать "товарищем Чубайсем", и они внимательно следят что происходит с 80х в РФ.

      • 2 апреля 2021 г., 22:05
        GEOstudent   Пожаловаться

        warder74, да какие наф ценности)) с дичью не разговаривают )

        • 2 апреля 2021 г., 22:32
          warder74   Пожаловаться

          GEOstudent, Восток - дело тонкое). Там спектр ценностей, значимость места подписания договора и т.д. , всё имеет значение. Кого назвать простым стратегическим партнером, кого "плечом к плечу", а кого и "спина к спине" - очень избирательно.

        • Автор
          3 апреля 2021 г., 07:33
          NikBara   Пожаловаться

          GEOstudent, Россия - не дичь... Россия имеет паритет с США по ядерным вооружениям, армия имеет боевой опыт... Только экономика слабоват...

      • Автор
        3 апреля 2021 г., 07:29
        NikBara   Пожаловаться

        warder74, насчёт Чубайса скорей всего фейк... И по числу долларовых миллиардеров Китай занимает второе место в мире, ценности почти такие же...

  • Комментарий удален
    • Автор
      3 апреля 2021 г., 07:40
      NikBara   Пожаловаться

      warder74, по Короне, к вашему сведению, в Японии ЧС сняли 24 марта и недавно повторно ввели ограничения в Осака без ЧС... К сожалению, эпопея с коронавирусом ещё продолжается... В Китае перед Новым Годом закрывали 7 крупных городов... В Корее идёт новая волна коронавируса(((

      • 3 апреля 2021 г., 18:30
        warder74   Пожаловаться

        NikBara, после свиного гриппа КНР, Япония и Ю. Корея выработали алгоритмы реагирования государства на эпидемии. Локализация очага, минимизация потерь, даже ничего не зная о вируса, сейчас у них - дело техническое.

        • Автор
          3 апреля 2021 г., 22:53
          NikBara   Пожаловаться

          warder74, недавно прочитал книгу французского писателя Телье "Пандемия", там описан алгоритм действий ВОЗ по гриппу, было как по книге... По Азии, всё-таки не техническое...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Ирина МАТВЕЕВА, предприниматель, эко-активист, основатель движения @rsbor_ykt рассказывает о своем личном опыте по улучшению экологической ситуации и защите окружающей среды.

 

А мы напоминаем о конкурсе "Эко-батарейка", он проводится по трем номинациям: - «Батарейный магнат» - победитель, сдавший самое большое количество батареек - получит большой эко-набор: шоппер, книга, джутовая губка для мытья посуды, хозяйственное мыло для мытья посуды, кондиционер для тела, стакан для напитков с собой, фруктовка для покупок овощей и фруктов. - «Счастливчик» - победитель, случайно выбранный среди участников акции получит малый эко- набор - натуральная зубная паста в перерабатываемой упаковке, бамбуковая щетка, твёрдый шампунь для волос. - «Приз зрительских симпатий» - победитель, определяемый путем голосования на сайте One Click Yakutia (с 21 по 30 апреля) получит эко набор: сумка, бахилы, трубочка, мешочки, кружка. Участник конкурса должен стать подписчиком аккаунтов партнеров акции @yakutsk.eco @skintime_green @gogreen.inst в социальной сети «Instagram» и до 21 апреля 2021 года выложить на своей личной странице в «Instagram» фотографию. В кадре должны быть батарейки и урна/специальный ящик. Те, кто собираются участвовать в конкурсе «Батарейный магнат» должны сделать две фотографии: 1. фотографию возле урны/специального ящика 2. фотографию где видно количество сданных батареек. Все участники должны поставить хештег. Участвуйте и побеждайте! #экобатарейкаякутия

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь