По заданию Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева я посетил Олекминский улус. Кроме деловой программы в Олекминске я посетил Музей истории земледелия Якутии, Аллею героев и улицу Барамыгина!
Я был очень удивлен, услышав от директора Музея Ирины Никифоровой, что ссыльный Лейзер Моргенштерн крестился, изменил свое имя на Николай Барамыгин и переехал в Якутск!
Также я исполнил свою мечту и посетил улицу имени Николая Константиновича Барамыгина, Героя социалистического труда!
Мне всегда было интересно узнать побольше о знаменитом однофамильце - Герое социалистического труда Николае Константиновиче Барамыгине из Олекминска.
В Википедии пишут:
Никола́й Константи́нович Барамы́гин (12 декабря 1886, село Пеледуй, Иркутская губерния[1] — 1972) — якутский полевод, Герой Социалистического Труда (1950)[2][3].
Родился в крестьянской семье[2]. С 1921 года жил в Олёкминском районе[2][3], работал по найму, затем — на арендованной земле в Амгинском[2]. С 1927 года участвовал в коллективизации, одним из первых вступил в товарищество по совместной обработке земли[2][3].
С 1946 года до выхода на пенсию работал бригадиром колхоза им. Ф. Энгельса. В 1949 году его бригада добилась рекордного урожая пшеницы по 29 центнеров с гектара на площади 65 гектаров[2][3].
21 июня 1950 года удостоен звания Героя Социалистического Труда[3].
И для меня было очень важно и волнительно посетить Аллею Героев и улицу Барамыгина в Олекминске.
Памятник Николаю Кульбертинову на Аллее Героев.
Белая лошадь как памятник.
Фото с бюстом Николая Барамыгина.
На улице Барамыгина прошла церемония возложения цветов к табличке с биографией Героя.
Ансамбль "Ивушки" Национально-культурного центра "Гармония" г. Олекминска исполнил песню.
Общее фото.
Фото рядом с табличкой однофамильца и тезки.
В музее истории земледелия Якутии директор Ирина Никифорова провела очень интересную экскурсию.
История Олекминского музея истории земледелия им. И.Я.Строда начинается с далекого 1921 года, когда сотрудник подотдела исследования Сибири Г.И.Грузных приступил к организации музея в нашем старинном приленском городе. 1 февраля 1925 года состоялось открытие музея. Затем учреждение было закрыто.
И только 30 с лишним лет спустя, в 1957 году, по инициативе районных руководителей вновь был открыт Олекминский историко-краеведческий музей. Основателем его стал старожил района, советско-партийный работник, один из первых комсомольцев района Василий Еремеевич Корнилов.
Концепция деятельности нашего музея – сохранение и приумножение культурного наследия нашего района, ведь в Олекминске «воздух на истории настоян»!
Как возник наш город, посетителей знакомит диорама-макет «Олекминский острог», карта пути Петра Бекетова, основателя городов сибирских. Особый интерес представляет диорама «Угол двора хлебороба», где имеются подлинные орудия труда: соха, борона, старинные весы-безмен, мотыга, деревянные колеса телеги, рыболовные сети из конских волос.
Коллекция бытовой утвари и посуды, представленной в историческом и культурно-социальном срезе, с реалистично воссозданном «повседневным» фоном имеет давность тех времен, когда Олекминский округ называли Ааньньаах, особым якутским словом, означающим «хороший», «добрый».
У многих посетителей музея диорама «Хлебные нивы Олекмы», оформленная художником Якутского музея Константином Расторгуевым в 1985 году, вызывает ностальгию. На ней видны бескрайняя долина Ааньньаах, отражена горячая пора – уборка зерновых, то замечательное время, когда Олекму называли второй Украиной.
Зал воинской славы рассказывает об олекминчанах, участниках Великой Отечественной войны, ветеранов локальных войн и конфликтов. Радует, что дети, посещающие музей находят фотографии своих прадедов, с гордостью показывают из друг другу. Это ли не «времён связующая нить»?
Ни в одном музее нашей республики не встречается столько фотографий, отражающих историю, быт, жизнь населения конца XIX – начала ХХ века. Именно в нашем музее на выставке «Олекминск из рода в род» на вас глядят лица представителей разных сословий старого Олекминска, давно «унесенных ветром». Вы узнаете улицы нашего города, чем занимались его жители, природу окрестностей Олекминска.
Благодаря бесценным негативам фотографа из сосланных сектантов-скопцов, настоящего хранителя времени Ерофея Ересько музей дает своим посетителям визуальную модель истории в достоверности. Народные верования и христианство, сельский быт и городская жизнь, праздники и ярмарки, развитие торговли и перемены в обществе – визуальные наблюдения фотографа стали в наше время для людей сведущих фактом удивления, подчас восторга.
Оцифрованы все негативы Ерофея Ересько (2 300 штук). Они хранятся в коробах из бескислотного картона и в конвертах из микалентной бумаги в специально для этого приобретённом холодильном оборудовании в рамках программы «Сохранение визуального наследия Ерофея Ересько».
Женщины в Олекминске заказывали платья из Парижа! Олекминский округ Якутской области был еще больше по размерам, чем Олекминский улус! Очень много оригинальных фотографий ссыльного скопца Ересько Ерофея Петровича.
И самое интересное, что политссыльный Лейзер Моргенштерн крестился в Олекминске в 1866 году и принял имя Николай Барамыгин! Потом он переехал в Якутск и вошел в мещанское сословие.
Большое спасибо администрации Олекминского улуса, города Олекминск и музея истории земледелия Якутии за теплую встречу и возможность узнать очень важную информацию об истории моей фамилии!
Мои посты об Олекминском улусе:
Охотсоглашения. Народ взял вопрос в свои руки!
Видео летней рыбалки неводом — мунха в Якутии!
Борьба хапсагай! Турнир на призы мастера спорта Марата Чердонова!
Статьи К.Е.Иванова:
Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!
Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.
Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт: https://nikbara.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» - NikBara
Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
"Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin
Ой какой вы молодец! Историческую память мы обязаны сохранять!
yaryy, большое спасибо за поддержку! Обязательно мы должны помнить наших Героев!
NikBara, да раскулаченный Семен Попов из Нюрбинского района был женат на дочке ссыльных евреев. Мы их потомки.
Саха сирин баайдара, кинилэр хос сиэннэрэ-ситимнээх Сир симэ5э. https://dnevniki.ykt.ru/%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD67/1142798
чаран67, я иногда думаю, что Московское государство, Российская империя и СССР провели генетический эксперимент в Якутии, поколениями ссылая активных людей в наш суровый край...
NikBara, ну, вот... мы- их результат эксперимента видать!(
чаран67, пассионарии!!!
чаран67, в Якутию?
чаран67, интересно, почему засекретили?
чаран67, в Хангаласском улусе я был председателем комиссии... Единственное достижение - дали квартиру внучке раскулаченных...
NikBara, круто!
Но квартира-это мелочи по идее
чаран67, хоть что-то сделали для раскулаченных... И сейчас еще люди ругаются из-за развала совхозов, но там хоть паи получили работники... Какое никакое возмещение за коллективизацию...
NikBara, узнай, вот ссылка
Imagehttps://rg.ru › 2020/12/30 › ale...
Александр I - Михаилу Сперанскому: Пребываю навсегда вам ...
1 янв. 2021 г. — Но Сперанский, конечно, не ожидал, что близкая ссылка будет заменена дальней... Мотивы и тайные пружины императорского ...
Не найдено: любовницы отправленные
https://rg.ru › 2019/04/03 › rod...
За что Александр I отправил Михаила Сперанского в Сибирь — Российская ...
1 апр. 2019 г. — Дома Сперанского ждал министр полиции Балашов, объявивший предписание: немедленно ехать в ссылку, в Нижний Новгород.
Imagehttps://ru.m.wikipedia.org › wiki
Александр I — Википедия
Алекса́ндр I Павлович ( 12 (23) декабря 1777, Санкт -Петербург — 19 ноября (1 декабря) ... По некоторым оценкам, от Нарышкиной и других любовниц у Александра могло быть до 11 ... ( недоступная ссылка).
Не найдено: отправленные | Запрос должен включать: отправленные
https://ru.m.wikipedia.org › wiki
Николай Константинович — Википедия
Великий князь Николай Константинович ( 2 [14] февраля 1850, Санкт-Петербург — 14 [27] ... Внук Николая I, двоюродный брат Александра III. 14 (27) ... 1.1 Молодость; 1.2 Семейный скандал; 1.3 В ссылке.
Imagehttps://ria.ru › alexander_I_reign
Царствование Александра I с прологом и эпилогом - последние новости ...
Царствование Александра I с прологом и эпилогом. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости.
Не найдено: любовницы | Запрос должен включать: любовницы
https://ria.ru › Новости
Биография российского императора Александра I Павловича - РИА ...
1 мар. 2020 г. — В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801), Финляндия (1809)
чаран67, надо почитать историю...
NikBara, да. Расскажи когда рассекретят и мне. Я хочу получить все наследство от своих предков, в том числе имущество и титулы, но раскулаченного Семена Попова, он был женат на их дочке- дворянке(фамилию нам не огласили). Без шуток. Жду
чаран67, обязательно)))
чаран67, у нас нет закона о реституции...
Заголовок то кликбейтный Я о другом Моргенштерне подумала 🤣
Kori_Night, рэпер Моргенштерн башкир по национальности)))
NikBara, думаю и без еврея не обошлось, башкир +еврей
Domik_88, пишут, что кто-то из родителей русский...
чаран67, вроде внебрачным детям давали графское достоинство...
чаран67, имеется в виду, что в ссылку не отправляли и принимали при дворе...
NikBara, Александр1 считал, что Бог не любит его детей, поэтому всех в ссылку отправили с глаз долой
https://history.wikireading.ru/294418
чаран67, очень интересно...
NikBara, мне тоже интересно. Олекминск-это целая тайна нашего государства!(
Но мы же существуем как-то и появились на свет...(
чаран67, как говорит глава улуса Николай Харбин, Олекма - республика в миниатюре...
чаран67, в Якутске - самое старое еврейское кладбище в Сибири... Евреи поселились уже в 17 веке...
NikBara, сейчас евреи в якутии есть? Ни одного не видела, не слышала, зато по телеку каждый второй еврей
чаран67, вы уже якуты))) Так же как якуты с татарскими, корейскими, китайскими и русскими предками...
Domik_88, есть, есть...
чаран67, я всегда по жизни ладил с представителями великого народа...
чаран67, интересно))) В советское время не приветствовалось изучение родословных...
NikBara, да.
NikBara, все было под запретом
чаран67, опасно было... Как-то в балагане в Старом городе было мероприятие для потомков купцов и т.д., и там оказалось, что двоюродные брат и сестра всю жизнь работали на одном предприятии и не знали, что они родственники(((
NikBara, ,ну да, меня зять -директор "Сахаагропродукт"уволил с работы обматерив, не знал, что я двоюродная сестра его жены( бывает и такое.
NikBara, когда приехала к родным, а там увидела приглашение на Юбилей родственника и до сих пор шокирована происходившим, еще книгу издали со своим фото всей семьей, вообще нонсенс!!!(
чаран67, ооо... Поэтому надо знакомиться с родственниками(((
чаран67, сейчас это у всех так, наверно...
NikBara, особенно после ковид19!(
чаран67, однозначно!
NikBara, он же из журнала Форбс, значит, миллиардер.
чаран67, кто миллиардер?
NikBara, миллиардер есть еще из журнала Форбс
Алишар Моргенштерн
чаран67, ооо, круто, я не знал, что Моргенштерн стал миллиардером)))
Kori_Night, я тоже и подумала апрельская шутка ))))
чаран67, или доля шутки...
чаран67, жизнь - такая штука...
чаран67, так и есть))) И вообще я слышал, что все якуты произошли от пяти мужчин всего лишь)))
avvgal23, его реально так звали - Лейзер Моргенштерн, и крестившись он стал мои тезкой)))
NikBara, интересно
чаран67, сам удивился...
чаран67, так и есть)))
чаран67, может быть))) Все люди - немножечко...
Хорошо что там открыли музей, надо будет сьездить.
чаран67, как раз на Ысыахе Олонхо будет хороший шанс посетить музей...
чаран67, оо, там будет дикая смесь)))
NikBara, надо родственников собрать после днк и увидеть их лица хотя бы!
После днк еще больше секретов можно узнать!((((((
чаран67, все таки, родственники это те, с кем ты общался с юности...
NikBara, привет, тогда я тоже твоя родственница!?(
чаран67, по крови и по совместной юности, а так если близко не общались, то сложновато...
NikBara, все может быть. Сложновато как из моей жизни, там-то настоящий жизненный анекдот, при том злой анекдот!(
Мы в самом деле общаемся с родственниками оч. редко. Иногда по случаю награды, свадьбы, Юбилея, либо по случаю смерти и все.
чаран67, так и есть...
NikBara, да, ладно, мы с тобой видимся чаще по работе, чем с родственниками наверняка, либо на 'землячествах студенческих'!(
чаран67, с коллегами чаще общаемся...
"В 1949 году его бригада добилась рекордного урожая пшеницы по 29 центнеров с гектара на площади 65 гектаров"
Боюсь, что подавляющее большинство современных читателей вряд ли сможет оценить эти цифры. А ведь урожай в 25 центнеров с гектара считался в советское время "очень хорошим" и даже, "отличным" для Центрально-Чернозёмного (!) экономического района России, а 40 ц.с га - рекордным! При этом, средний урожай в средней полосе России в то время составлял ок. 7,9 (!) ц. с га. А тут, в Якутии, в зоне вечной мерзлоты, безо всякой "химии" и генетики (!) - 29 центнеров! Поистине, это выдающееся достижение и титанический труд работников тех лет!
And_, в улусе сказали, что в прошлом году повторили рекордные урожаи в Олекминском улусе!
NikBara, да, там урожай хороший. Знакомая картошкой торгует олекминской и 2 студии купила в 203мкр-не
чаран67, в прошлом году картошки не было...
NikBara, И тогда и сейчас еще есть маленькие особенности - категория зерна. Хорошей считалась категория от 3-й (из нее по ГОСТу пекли хлеб). В СССР упор был именно на эту категорию, а в современной России - на 4 и 5-ю, которая, конечно, выращивается легче. К тому же, современные сорта и агротехнику, вкупе с "химией" и удобрениями никто не отменял). Но в любом случае, МОЛОДЦЫ, конечно)
And_, говорят, олекминские хлеборобы шутили в прошлом году насчет звания Героя труда России)))
NikBara, Недалеки о истины....)) И сыр там прекрасный делают, жаль, до Якутска, практически, не доходит)
And_, и там не везде есть в магазинах
NikBara, в Якутске почему не продают?
чаран67, бывает в Якутске...
Серьезно?
А сейчас рекламируют же только олекминскую, недавно по ватсапу отправляли. Тогда китайскую продают наверняка...
чаран67, не знаю, может и местная картошка... Но в прошлом году еле выполнили план по госзакупкам для Арктики... И в Токко очень слабый урожай... Может в других наслегах было получше?
http://bezhentsy-pmv.com/gorbatov_m.php здесь я нашла беженца первой мировой в Нижегородской губернии Моргенштерн Лейзер Эфроимович .....
Брунхильда, может быть родственник олекминского Моргенштерна...
NikBara, возможно, я сама из Олекминского района, но никогда не слышала такой информации, хотя моя тетушка была много лет директором музея, возможно я была слишком маленькой :)))))
Брунхильда, насчёт Моргенштерна в Олекминске?
NikBara, да
Брунхильда, в прошлом году общественник Нарьяна Гаврильева услышала про него в музее...
NikBara, знаю Нарьяну
Брунхильда, она молодец!!!
Он 1986г.р. умер в 1976г. Долгожитель оказывается, у него хорошие гены.
Судя по фамилии, он еврей по происхождению. Там много евреев было. Возможно ты тоже еврей...( как и я
чаран67, я все-таки якут...
алмаз3, что фу?
Очень много героев в Олекме. Геройский район. Трудяги в генах.
стократ, хорошо работали при социализме...
В Олекминске жили ссыльные из Адыгеи, около 70 человек, один из них мой родственник)
manager., это когда было?
Их фотограф Ересько (скопец) фотографировал, год не помню
manager., круто! Тогда всех называли татарами... И в этом году Олекминский улус будет представлять республику в Татарстане.
Здо́рово! Давно не был на Родине)
manager., спасибо! Очень рад, что вам понравилось!
кадилак кадила. делай деньги, воттак
kotter, очень интересно! Как делать деньги?
NikBara, хиты песни создает парень, так и делает деньги.
kotter, молодец!
Вот были же Моргенштерны так Моргенштерны, герои, а сейчас что? Стыдоба да и только)))
MrNicolas, почему? И сейчас есть Герои капиталистического труда... Но в Якутии ни одного местного олигарха...