home
user-header

                        
                        
Успели на последний паром на Якутск 18 июля 2021 года
NikBara
Pro аккаунт
19 июля 2021 г., 10:48 7817

Вчера 18 июля 2021 года мы вернулись из поездки в Амгу и успели на последний паром из Нижнего Бестяха в Якутск. В новостях было много информации о приостановке паромов и огромной очереди на паромы в Нижнем Бестяхе вечером воскресенья. Вашему вниманию фото и видео очевидца)))

Ура! На последнем пароме! 


Мы на выходные ездили в Амгу, два дня были в селе Булун Майского наслега Амгинского улуса.

С утра 18 июля 2021 года по ватсап пришли новости о приостановке паромов на реке Лена из-за сильного дыма. 

К счастью, после обеда начали ходить паромы!

 

Очередь на паром начиналась от ТЦ "Нижний Бестях". 

Необходимо отметить работу ГИБДД и ДПС Мегино-Кангаласского улуса в налаживании порядка, недопущении хитрецов, не желающих стоять в очереди.

Пассажиры автобусов и желающие переехать в Якутск шли пешком от ТЦ "Нижний Бестях".  

Та самая очередь на  паром... 

 

 

И наконец подошли 4 парома. Фото Л. Ушницкой из ватсап.

Выезд прибывших на пароме и вьезд на паромы разделены. Везде стоит полиция.

Видео посадки на паром.

 

 

 

Очень много машин осталось в Нижнем Бестяхе. 

 

 

 

Получилось отличное завершение прекрасного отдыха в Амге! Настоящее летнее приключение!

И хочется вспомнить Владимира Солодова за его усилия по наведению порядка на паромной переправе!

И конечно Ленский мост нужен! Вопрос только в финансировании и цене!

 

Мои посты про Амгу:

Весенняя Амга! 

Республика Саха (Якутия) на Лесном Форуме - 2020!

Общественность высказалась о вырубке верховьев Амги!

Кыыс Амма! Красавица Амга! Амма эбэ! 

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» - NikBara

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Настоящий якутский кымыс отличается тем, что изготавливается только из кобыльего молока. К сожалению, в наше время можно встретить и разбавленные водой, с добавлением коровьего молока, а некоторые нерадивые осмеливаются добавляют даже алкоголь. «Музей рецептов» в этот раз решил изготовить по-настоящему якутский кымыс, и проверить, сильно ли будет отличаться наш напиток от предлагаемых на рынке.

В первую очередь, мы решили сшить кожаный сосуд. Кымыс, приготовленный в симиире, отличался высокими вкусовыми качествами, а так как настоящий симиир был емкостью до 150 литров, мы сделали его походный вариант «симиирчик» - небольшой кожаный сосуд чаще всего использовавшийся для перевозки напитков.

Мы нив коем случае, не претендуем на полную аутентичность процесса, и не знаем, как точно изготовлялся этот сосуд. Но по мере наших возможностей нашли: сыромятную кожу, нити из сухожилий и сделали костяные игла. В начале, вырезали из куска кожи примерный силуэт сосуда и обработали раствором из крови и сливочного масла. Пропитав всем этим нашу заготовку, прокоптили над огнем в течении 4-х часов. Дубленая кожа приобрела приятный жареный аромат, и в процессе шиться только раззадоривал аппетит). Шили швом «куустары», насколько нам известно именно таким швом и шили в старину.

Процесс оказался очень трудоемким, наши костяные иглы постоянно ломались и только на шитье потратили несколько дней. К сожалению, сухожильных нитей нам не хватило и пришлось добавить современных. Тем не менее, полную герметичность сосуда нам так не удалось достигнуть, видимо своих тонкостей ремесла у наших предков было достаточно). Если вы знаете, в чем мы ошиблись, напишите пожалуйста в комментариях.

В поисках кобыльего молока мы обратились к Григорию Неустроеву, у которого в местности Ус Хатын есть свое хозяйство «Кымыс». Григорий Николаевич любезно разрешил нам собственными руками подоить кобыл и поделился некоторыми своими секретами и даже попробовали парное молоко.

Прибыв обратно в музей, перелили молоко в наш сосуд, для герметичности затянули по сторонам струбцинами. Раньше в симиире за лето скоплялся большой творожный осадок – хойуу, который высушивался и хранился до весны, этот порошок и использовали в качестве закваски. В случае же его отсутствия, использовали сухожилие, которое так же весь кымысный сезон был симиире и впитывал закваску. К счастью, нам удалось найти такое высушенное сухожилие и добавили в наш сосуд. ⠀

 

Официальный сайт - https://myhistorypark.ru/?city=yak YouTube канал - https://www.youtube.com/channel/UC5jP... Instagram - https://www.instagram.com/my_history_

 

... Кымыс готовился три дня, благо струбцины выдержали, периодически перемешивали специальным инструментом кымыс хамсатар. И наконец продегустировав, можем сказать, что вкус действительно отличается, присутствует насыщенный сливочный вкус, а также есть нотки копчения. Такой напиток назывался «хара кымыс» т.е. без добавления масла и сливок какой предпочитали баайи – богачи (по другой версии Хара кымыс это перебродивший крепкий кымыс, мог бродить 2 и более недель).

Наиболее близкий по вкусу мы можем назвать кымыс изготовляемый Григорием Николаевичем.

Хотим повториться, что мы ни в коем случае, не претендуем на полную аутентичность, а пытаемся по мере своих возможностей показать процесс приготовления древних блюд.

Во время съемок этой серии мы еще удостоверились, насколько трудной была жизнь у наших предков. Только на изготовление симиирчикэ (и то протекающего) мы потратили неделю, а наши пра и пра-прабабушки одевали всю свою семью и параллельно вели хозяйство, в том числе делали такие сосуды.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь