home
user-header

                        
                        
Уроки прошлого – связующая нить времен: газификация Сунтарского улуса.
NikBara
Pro аккаунт
27 ноября 2021 г., 11:26 309

Недавно общественность поздравила Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова с 85-летним юбилеем, на торжественном заседании я поздравил юбиляра от имени блогеров республики. Климент Егорович продолжает свою общественную деятельность!

Вашему вниманию обращение К.Е.Иванова в адрес Председателя Правительства Республики Саха А.В.Тарасенко по вопросу газификации Сунтарского улуса.


Уроки прошлого – связующая нить времен

 

В настоящее время соцсети являются не только способом общения с друзьями, но особенно в период пандемии дают возможность гражданам довести свои пожелания и предложения до органов государственной власти. Надеюсь, что это мое обращение дойдет до руководства Республики Саха (Якутия). 
В начале этого года по приглашению Председателя Правительства РС(Я) А.В. Тарасенко я был у него на приеме. Состоялся обмен мнениями по перспективным вопросам развития республики. Как ветеран госслужбы, осведомленный во многих проблемных вопросах развития отраслей народного хозяйства, я высказал ряд конкретных предложений, с которыми Андрей Владимирович согласился и озвучил, что продумает и примет меры по их реализации. Встречей я был весьма доволен и поместил статью «Уроки прошлого – опора для будущего» в газете «Ил Тумэн». Был уверен, что секретариат Председателя Правительства РС(Я) все мои предложения официально доведет до своего руководителя. Это обычная форма учета госорганами мнения общественности. 
После нашей встречи прошло достаточно времени. Но, к сожалению, не вижу и не слышу, чтобы эти вопросы хотя бы рассматривались. Поэтому сегодня я остановлюсь лишь на одном из них, поднятом на той встрече. 
Андрей Владимирович согласился с тем, что было несправедливым решением невключение Сунтарского улуса в Соглашение с ПАО «Газпром» о газификации населенных пунктов 5 районов, прилегающих к трубопроводу «Сила Сибири» (Мирнинского, Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского). На самом деле Сунтарский улус единственный сельскохозяйственный район, который не так далеко расположен от «Силы Сибири». Аргументы в пользу включения улуса в Соглашение с Газпромом о газицикации населенных пунктов Республики Саха (Якутия):


1.    История открытия нефтяных и газовых месторождений на западе Якутии началась именно с Сунтарского района. В начале 1900-х годов в Эльгяйской школе Сунтарского района работал знаменитый краевед П.Х. Староватов, впоследствии первый в Якутии Герой труда. Ему принадлежит заслуга на краеведческом уровне обосновать и предсказать о нефтегазоносности и алмазоносности верховьев реки Вилюй. Об этом П.Х. Староватов первым сделал письменное сообщение в адрес Русского географического общества в далеком 1916 году. Его сообщение было положительно оценено российским научным сообществом. П.Х. Староватов принял активное участие в работе экспедиции Академии наук СССР, предложил в перспективном плане развития республики начало разведывательных работ для открытия алмазных и нефтегазовых месторождений в пойме реки Вилюй. В 2023 году Республика будет отмечать 150 лет со дня рождения П.Х. Староватова. Совершенно справедливо вышло Распоряжение Главы РС(Я) А.С. Николаева о праздновании данного юбилея, был создан организационный комитет для подготовки и проведения юбилейных мероприятий.


2.    Олекминский, Ленский, Сунтарский районы в дореволюционное время составляли единую административную территорию – Олекминско-Сунтарский уезд. Поэтому эти территории имеют единые исторические корни.


3.    С развитием алмазной промышленности возник злободневный вопрос о создании отдельного промышленного района. Так был создан Мирнинский район. В его состав из территории Сунтарского в 1960 году были переданы два наслега – Чонский и Садынский. На этой территории сегодня выросли: г. Мирный, п. Алмазный, п. Чернышевский, п. Светлый, с. Арылах и с.Сюльдюкар. И там открыты несколько крупных месторождений нефти и газа.
Обширная разведка нефтегазовых месторождений в низовьях р. Вилюй началась в 1950-е годы. При этом конкретные предложения и письма о нефтегазоносности поймы р. Вилюй П.Х. Староватого стали основанием для начала этих работ. А поисковые работы на западе республики начались с 60-х годов. Центром, базой геофизической, геологической разведки нефти и газа стало село Сунтар. Именно геологами Сунтарской экспедиции выявлены, изучены и подготовлены к глубокому бурению многие объекты, на которых открыты многочисленные месторождения нефти и газа. В том числе Талаканское, Среднеботуобинское, Тас-Юряхское, Верхневилюйское, Чаяндинское.

 

4.    В настоящее время на территории Сунтарского улуса находятся Вилюйско-Джербинское месторождение с запасом 36 млрд куб.м.газа, 12 млн тонн нефти; Станнахское месторождение с запасом 20 млрд куб.м.газа, 6 млн тонн нефти. Также открыто и законсервировано крупное Букаикское месторождение газа и нефти, запасы его еще не утверждены. Сейчас развернута широкая геолого-разведочная работа на территории Сунтарского района. Поэтому можно смело утверждать, что в Сунтарском районе сосредоточены огромные разведанные и потенциальные запасы нефти и газа. В перспективе территория района, бесспорно, станет огромным и надежным резервом пополнения нефтегазовых ресурсов страны.
Известно, что на «Газпром» приходится 56% всех запасов и перспективных ресурсов газа в республике. А проектный уровень добычи газа для транспортировки «Силой Сибири» составляет 25 млрд куб.м.газа в год. В недалеком будущем «Газпром», безусловно, обратит внимание на богатый нефтегазовыми запасами Сунтарский улус. Сейчас население района составляет 24,5 тысяч человек, проживающих в 25 населенных пунктах. Годовая потребность в газе около 40 млн куб.м. Предварительный расчет окупаемости газификации показывает 8 лет с начала эксплуатации. Газификация района может качественно повлиять на жизнь населения и социально-экономическое развитие территории. К сожалению, в настоящее время население района полностью лишено возможности использовать блага от освоения природных ресурсов. А вышеназванные факторы являются надежным аргументом для включения Сунтарского улуса в перечень районов, предусмотренных в Соглашении с «Газпромом» о газификации населенных пунктов.
Еще раз обращаюсь к Андрею Владимировичу Тарасенко аргументированно поставить этот вопрос перед руководством ПАО «Газпром» и добиться включения Сунтарского улуса в перечень населенных пунктов, подлежащих газификации.

 

Почетный гражданин РС(Я) 
К.Е. Иванов. 


25 ноября 2021 года.

 

Видео поздравления К.Е.Иванова с юбилеем от Сунтарского улуса:

 

 

 

Статьи К.Е.Иванова в моем дневнике:

Как создавалась гранильная отрасль Якутии?

Взгляд ветерана на современное развитие республики

НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР

Журналистика любит правду! Климент Иванов о "Саханефтегазе"!

Евгения Исаевна Михайлова - яркий представитель якутской интеллигенции!

Что творится в ОАО «АЛРОСА»?

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.

Память о большом друге Республики Саха (Якутия)

Что нельзя упускать в Год патриотизма

Фрументий Сафронов - как пример для третьего возраста!

Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!

Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.

Николай Никитич Яковлев - ветеран, хозяйственник, руководитель!

Много сделал для своей республики! о Ю.В.Кайдышеве

ИЗ СЛАВНОЙ ПЛЕЯДЫ КОМСОМОЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ о А.И.Михееве

Истинный патриот, славный сын народа Саха! о П.Д.Осипове

Его труд – яркий пример служения своему народу! о М.Н.Евсееве

Она была гордостью народа! о А.Я. Овчинниковой

К 95-летию Гаврила Иосифовича Чиряева!

Начало пути Республики Саха (Якутия) о М.Е.Николаеве

Климент Егорович Иванов о трудовом героизме ветеранов тыла

ПОСВЯТИЛ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ об Е.Г.Егорове

Воспоминание о талантливом человеке. об Н.И.Харитонове - Чуор

К 100-летию Героя Советского Союза Николая Кондакова!

"...Вы можете меня считать русским якутом!" об И.И.Петрове

В трудные годы он вывел республику на путь развития! о С.З.Борисове

Крестьянская философия: Руководитель должен чувствовать аромат  кумыса и вкус свежего мяса! о Т.Г.Николаеве

Родом из Малой Мархи! 75 лет Василию Михайловичу Власову.

Городу Олекминску - 385!

Что нам дал государственный суверенитет Республики Саха (Якутия)?

С наступающим Днем Рождения Первого Президента Республики Саха (Якутия)!

Климент Иванов о родной школе

Третий век наслегу: продолжить развитие!

Когда начнем уважать свою историю? К истории аграрных отношений в РС (Я).

Руководитель золотоносного Алдана! о Н.Р.Ябловском

Якутский воин, укреплявший обороноспособность Родины о А.Петрове

Он внес большой вклад в технологию добычи алмазов о А.Н.Степанове

С Днем Республики, дорогие якутяне!

Он защищал сердце нашей Родины - город Москву!

Выступление К.Е. Иванова на Верховном Совете СССР об экологии Якутии

Почетный гражданин республики Климент Иванов об истории создания АК "АЛРОСА"

Слово о Миллере К.А.

Воспоминания о ярком человеке - Иване Васильевиче Николаеве - Бытык Уйбаан.

Интервью Климента Егоровича Иванова в День государственности РС (Я)!

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» - NikBara

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь