home
user-header

                        
                        
Столетний план развития: выступление Ил Дархана Республики Саха Айсена Николаева
NikBara
Pro аккаунт
22 декабря 2021 г., 12:17 241

18 декабря 2021 года состоялось подведение итогов проекта "Столетний план развития" на котором выступил Ил Дархан Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев.

Вашему вниманию фотографии мероприятия, видео выступлений инициаторов, модераторов, научного руководителя проекта и видео выступления Ил Дархана.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА) 


Памятный знак проекта. 

 

На сайте Правительства РС (Я):

Жители Якутии внесли предложения в «Столетний план развития» республики

Сегодня в Якутске подвели итоги масштабного проекта по выработке предложений для столетнего плана развития Якутии. С мая по декабрь 2021 года обсуждения прошли во всех районах, участие приняли свыше тысячи якутян из разных сфер, которые предложили более 130 проектов и инициатив для будущего республики.

Проект вдохновлён произведением одного из основателей республики Платона Ойунского «Великий столетний план», в котором в 1927 году отразились этапы развития Якутии до 2027 года.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что проект нацелен на то, чтобы каждый якутянин мог внести свое слово в план будущего, роль республики в мире.

«Я убеждён, у нашей республики свой особый путь к устойчивому развитию. Мы – хранители бескрайних северных территорий. И такая огромная территория, как Якутия, не может существовать без долгосрочных планов. Мы должны понимать, куда мы движемся, как будем развиваться. И это не 5 лет, а 25, 50 лет. Этот путь может стать примером для северных, арктических регионов мира, стать значительным вкладом в достижение общих целей», – сказал Айсен Николаев.

Это первый этап проекта, далее, в Год столетия ЯАССР, план представят широкой общественности. Документ будет опубликован на официальном сайте проекта, и внесен в Правительство и Госсобрание республики.

В рамках проекта во всех районах и городских округах Якутии прошли выездные стратегические сессии по обсуждению и выявлению инициатив, задач на долгосрочное планирование в развитии каждого района, роль и значение района в общей стратегии республики.

В рамках проекта собрали конкретные проекты по продвижению культуры Якутии, капитализации холода, создания микрополисов, перехода на безотходное производство, использование новых материалов в строительстве и промышленности.

Как рассказал один из инициаторов проекта Анатолий Семёнов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики, одна из основных задач проекта –  максимальное вовлечение местного населения. Участниками сессий в районах стали люди разных возрастов, сфер деятельности, общественники и предприниматели, сотрудники администраций и учреждений.

Инициаторами проекта выступили молодые специалисты, группа «Точки кипения» города Якутска, в которую входят представители Высшей школы инновационного менеджмента, Корпорации развития Якутии, Департамента процессного и проектного управления, Департамента по вопросам местного самоуправления, Администрации г. Якутска, АНО «Индустрия будущего», Ассоциации молодых экономистов, Министерства экономики РС(Я), Национальной библиотеки РС(Я), «Сахапечати», детского издательства «Кэскил», СВФУ, Центра опережающей профессиональной подготовки, Центра стратегических исследований РС(Я) и Технопарка «Якутия».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Я принял участие в составе команды Хангаласского улуса.

 

Баннеры проекта. 

Модераторы посетили 34 улуса республики, и завтра будет сессия в 35-м Жиганском улусе.  

На утренней сессии. Денис Коричин объясняет порядок сессии. 

Моменты обсуждений. 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Выступление инициаторов проекта Анатолия Семенова и Дениса Коричина.

 

 

Выступление модераторов.

 

 

Денис Коричин об первых итогах проекта.

 

 

Выступление Ил Дархана А.С.Николаева.

 

 

Фото модераторов с Ил Дарханом.

 

Награждение представителей улусов и г. Якутска. 

 

 

Команда Хангаласского улуса с Государственным советником РС (Я) А.С.Борисовым. 

Памятное фото с модератором  проекта, членом Общественной Палаты РС (Я) Иваном Степановым (слева) и Айталом Керемясовым из Чурапчинского улуса.

Об итогах проекта Ил Дархан сказал на пресс-конференции с журналистами по итогам 2021 года. На сайте ЯСИА

 

В Якутии подготовили предложения в «Столетний план развития республики»

Участие в сборе проектов и идей приняли жители со всех районов республики

В преддверии 100-летия ЯАССР в Якутии подготовили предложения в долгосрочный план развития региона на следующие 100 лет. Участие в сборе проектов и идей приняли жители со всех районов и наслегов республики. Ключевыми проектами стали использование новых технологий в строительстве, переход на безотходное производство и капитализация холода, передает ЯСИА.

«Проект «Столетний план республики» нацелен на то, чтобы каждый якутянин мог внести своё предложение в план будущего республики, начиная с развития родного села, города. Это именно общественная инициатива. Очень хорошо, что в рамках проекта инициативная группа встречалась с жителями всех районов, разного возраста, разных профессий», — сказал глава Якутии Айсен Николаев в ходе пресс-конференции 20 декабря.

Участники проекта вдохновлялись произведением Платона Ойунского, автором «Великого столетнего плана», в котором в 1927 году он отразил этапы развития Якутии до 2027 года.

С мая по декабрь 2021 года во всех районах и городских округах Якутии прошли выездные стратегические сессии по обсуждению инициатив, задач на долгосрочное планирование в развитии каждого района, роль и значение района в общей стратегии республики. Участие приняли свыше тысячи якутян из разных сфер, которые предложили более 130 проектов и инициатив для будущего республики.

В рамках проекта жители республики внесли конкретные проекты по продвижению культуры Якутии, капитализации холода, созданию микрополисов, переходу на безотходное производство, использованию новых материалов (например, графен) в строительстве и промышленности.

Сейчас завершён первый этап проекта, далее, в Год столетия ЯАССР, план представят широкой общественности. Документ будет опубликован на официальном сайте проекта, и внесен в Правительство и Госсобрание республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

 

И ИЛ Дархан призвал население республики активнее включаться в составление плана. На сайте ЯСИА:

Глава Якутии: Каждый должен вписать свое имя в «Столетний план развития»

Каждый житель республики должен вписать свое имя в «Столетний план развития». Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в ходе пресс-конференции по итогам 2021 года с журналистами, передает ЯСИА. 

Айсен Николаев напомнил, что проект «Столетний план развития» составляется группой инициаторов, которая организовали это движение сами. В течение года они посетили почти все районы Якутии и встретились с жителями, которые поделились со своим видением развития республики.  План вдохновлен произведением одного из основателей республики Платона Ойунского «Великий столетний план», в котором писатель и государственный деятель в 1927 году отразил этапы развития Якутии по десятилетиям до 2027 года.

«Я был на финальной стратегической сессии. Мне он нравится. Но я попросил его еще дальше отрабатывать, чтобы как можно больше людей внесли свои предложения. Я считаю, что каждый житель Якутии должен вписать свое имя в столетний план. Это общественная инициатива, поэтому очень важно, чтобы люди вносили свои идеи: каким они хотят видеть свою деревню, район, город, республику», — отметил глава Якутии.

 

Мои посты про 100-летие Республики Саха (Якутия):

Якутия через 100 лет!

«Столетний план развития»: Стратегическая сессия в Покровске.

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» - NikBara

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 "Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь