home
user-header

                        
                        
Для балерины главное – характер и… голова.
Ninelle_Ykt 29 апреля 2021 г., 12:20 5003

29 апреля - Международный день танца. Поговорили с экс-студенткой училища имени А. и Н. Посельских - о том, почему у балетных детей нет детства, кто из танцоров сидит на диете, отдаст ли она свою дочь в балет и почему балеринам нельзя любить.


 

Многие родители мечтают о балетном будущем для своих детей. Каково это – учиться единственному искусству, материалом для которого служит сам человек, «АиФ на Севере» рассказала выпускница Якутской балетной школы имени А. и Н. Посельских Ольга Яковлева.

У балетных нет детства

- По моим наблюдениям, дети в балетном училище делятся на две категории – фанаты балета и те, кто им не живет. В нашем потоке вторых было большинство, а вот нынешние дети более идейные.

У балетных нет детства, на него просто не остается времени. Уроки начинаются в 8 утра: классика, станок. Потом народный, современный, дуэтный, бальный или историко-бытовой танец – каждый день разный. Затем уроки по школьной программе, обед. Дальше репетиции у тех, кто занят в постановках, вечером – общие репетиции. Когда в театре давали спектакли, можно было их смотреть, но это уже по желанию.

В старших классах мы проводили в училище минимум 10 часов: с восьми утра до шести вечера. Если были спектакли, домой приходили к девяти вечера. Уроки делали в окошках между занятиями, после обеда или дома перед сном. При этом экзамены после 9 класса сдавали все, а вот ЕГЭ, к счастью, было по желанию.

Нагрузка очень большая, поэтому на школьных предметах частенько спали: некоторые учителя нас жалели и закрывали на это глаза. Особенно мы любили за это учительницу географии. Иногда даже собирались и… молились, чтобы не было уроков. Правда, качество знаний по общеобразовательным предметам страдало.

Конечно, многое зависит от самого человека. Я, например, всегда любила читать – с моей подругой Надей, она потом отучилась на юриста, постоянно убегали в библиотеку и читали все подряд. Из всего класса только мы вдвоем так делали, остальные этого не понимали.

Любимым местом в училище была… раздевалка. Там мы, можно сказать, жили. Каждая была рассчитана на два класса – со шкафчиками, банкетками и большими шкафами, где можно было постелить себе одежду и поспать, спрятавшись ото всех.

Листиком салата не питались

- Условия в училище очень хорошие – как в частной школе. В классе 13 человек, за нами был закреплен отдельный кабинет, учителя сами к нам ходили. Школьной формы не было – на уроки приходили прямо в тренировочных трико. В администрации к ученикам относились по-отечески: всегда входили в положение, помогали и поддерживали тех, у кого дома не всё гладко.

Были дети, которые жили в общежитии училища с осени до летних каникул: приезжие из районов, а также ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Тех, кто из пригородов или с окраин Якутска, зимой заселяли в интернат – они ездили к родителям только на выходные. И были те, кто каждый день приходил из дома – как я.

Кормили хорошо, не листик салата, как многие думают. В столовой давали первое, второе, третье – порции, правда, не очень большие. Каждый день в меню были фрукты, в обед витамины, кальций и омега-3. У тех, кто жил в интернате, были еще и полдники, и поздние ужины.

Раз в неделю нас всех взвешивали, и тем, кто весил больше нормы, давали полпорции. В основном, это делали в интересах мальчиков, которые сами по себе некрупные, – чтобы их не травмировать. Я всегда была в идеальном весе: 44-45 кг при росте 166 см. Крупных девочек не ставили на высокие поддержки – когда партнершу поднимают в воздух на вытянутых руках. Каюсь, я тогда над ними смеялась. Потом мне это отлилось – после вторых родов поправилась до 75 кг.

В младших классах девочки носят на талии резинку – по ней видно, втягиваешь ты живот или нет. Если её забыть, могли выгнать с уроков.

Стекла в пуантах не было

- За каждым классом закрепляли классного руководителя, как в обычной школе. Еще была воспитатель, которая провожала на репетиции, в раздевалку и столовую, а если появлялось «окно» – сидела вместе с нами.

Несмотря на такой присмотр, в старших классах мы всё успевали: и курить, и выпивать, и с мальчиками встречаться. Однажды мы с одноклассницей прогуляли урок, чтобы помыть голову в душе – потом каждая собиралась по своим делам. Сквозь звук льющейся воды слышим стук в дверь. Я решила, что это кто-то из девчонок, и громко так спрашиваю: «Чего надо?». В ответ тишина. Открываю – а там директор. Ох и досталось нам тогда! После выволочки нас еще и на урок отправили – так и сидели с мокрыми головами.

Балет – это сложно и часто болезненно. Это требовательные педагоги, постоянное преодоление себя, многочасовая работа в зале и высокая конкуренция. Педагоги нас строжили – думаю, по-другому нельзя было. Доставалось и мальчикам, и девочкам. Могли подзатыльник дать, волосы у виска на палец накрутить и резко дернуть, за «шишки» таскали. Помню, мы даже не обижались, понимали – по заслугам. Если родителям жаловалась, говорили: «Значит, было за что – сама виновата». Сейчас в училище такого нет: другое время, другие дети и родители.

Каких-то интриг, стекла в пуантах и порванных костюмов не было. Наоборот, все помогали друг другу, купальники, костюмы, колготки, резинки для волос одалживали. Могли вдвоем носить одно и то же трико – если, например, у подруги сегодня экзамен, а она своё порвала.

Нам платили стипендию, но месяц через месяц: в один месяц закупали оптом балетную обувь, в другой на руки выдавали рублей четыреста – для 12-13 лет неплохая сумма. Пуанты выдавали раз в месяц, мягкие «партерки» – раз в три месяца. Если сломаешь, а срок замены не подошел, приходилось идти в обувную, где стояла коробка бесхозных пуантов, и подбирать там.

Травм не было, потому что хорошо учили

- Все балетные очень тактильные – на этом «завязана» профессия. Сразу после поступления мальчиков и девочек ставят в пару, мы постоянно в контакте.  Сейчас, когда собираемся вместе, всегда обнимаемся. Для нас это нормально, без какого-либо подтекста, а люди сторонние удивляются, считают странным. Когда я после балетного поступила в СВФУ, тоже по привычке всех трогала – но там охоту отбили быстро. 

Я и моя одноклассница Алена были одни из самых худых во всем училище, поэтому нас постоянно «эксплуатировали» – там выйти, тут поднять. Однажды меня уронили с высокой поддержки. На репетиции партнер поднял меня, я чуть шевельнулась – и он потерял равновесие. Но всё обошлось – мальчиков в училище так воспитывают: если девочка падает, должен подстраховать. Поэтому упала не на пол – он меня на себя «положил». Серьезных травм на нашем потоке не было ни разу, потому что хорошо учили.

Помню фразу, которую нам частенько повторяли на линейках: «Балеринам нельзя любить». Тому были причины: когда меняется тело – растет грудь, округляются бедра, девочки даже двигаться начинают иначе. Правда, это мало кого останавливало. А еще педагоги говорили, что для танцовщицы главное характер (с покладистыми работать проще) и голова – чтобы была небольшой.

Искусство не для всех

-  Я не мечтаю о балетном будущем для своей дочери. Они живут в своём мире, жизни вовне будто нет – всё там, внутри труппы. Даже в отпуска летают с коллегами, с ними же дружат, ссорятся и создают семьи. Я хочу для нее другого, ведь мир такой большой, в нем столько возможностей и столько всего интересного! Но, если у нее действительно талант, и она сама этого захочет, отговаривать не буду – не имею права.

В нашем классе было 6 мальчиков и 7 девочек. Сейчас, спустя 11 лет после выпуска, в театре остались только пятеро. Остальные ушли кто куда: хореограф, журналист, режиссер оперы и даже… сотрудник прокуратуры. Мои подруги, которые, как и я, оставили балет, тоже рады, что ушли. Самым известным выпускником нашего потока и, пожалуй, всего училища, стал Сарыал Афанасьев – он всегда выделялся, царил на сцене.

После окончания училища меня звали в ГИТИС – в Департаменте по подготовке кадров было одно место на балетмейстера. Но мне было 17 лет, и родители меня не отпустили – были уверены, что из-за азиатской внешности со мной в Москве обязательно что-то случится. Всё решили буквально за пару дней – пришлось идти в СВФУ на юридический.

Что дал мне балет? До сих пор могу сесть на шпагат, устойчива к критике и всегда довожу дело до конца. Оба моих мужа (бывший и нынешний) далеки от искусства, и оба были в восторге, узнав, что я в прошлом балерина.

Избранное
  • 29 апреля 2021 г., 12:48
    volf2010   Пожаловаться

    по-вашему мнению генетика влияет на комплекцию? меня в детстве тоже отобрали в балетную школу из всей школы единственную, но глядя на свою маму и теть, думала зачем учиться на балерину, если буду такой же пышной

    • Автор
      29 апреля 2021 г., 12:50
      Ninelle_Ykt   Пожаловаться

      volf2010, думаю, влияет, но генетика у вас не только от мамы

    • 30 апреля 2021 г., 09:11
      ynivika   Пожаловаться

      volf2010, несомненно есть склонность к лишнему весу, но склонность еще не означает быть с лишним весом, это уже «выбор» каждого из нас. Кто-то следит за своим телом, а кто-то забивает и пускает на самотёк.

      • 30 апреля 2021 г., 12:51
        volf2010   Пожаловаться

        ynivika, действительно так, мне никогда не дают мой возраст, и телосложение лучше чем у 25-30 летних, т.к. никогда не пускаю на самотёк:))

         

  • 29 апреля 2021 г., 14:48
    Tat-Yana   Пожаловаться

    последнее предложение, конечно, убило)))

  • 29 апреля 2021 г., 15:04
    Kori_Night   Пожаловаться

    Интересно и эмоционально. Кажется, даже жёстче, чем большой спорт. Такое нежное, хрупкое искусство, но требует воистине железной воли и не человеческой силы. Как то видела видео, где балерина, с надетыми на ноги ножами, танцует на рояли, выводя узоры царапин и вскрикивая от напряжения и боли. В этом коротком видео передана вся жертвенность искусства балета.

  • 29 апреля 2021 г., 15:13
    Rim05   Пожаловаться

    Балерине нужна голова?! Хм.. Всегда думал, что главное в балерине - ноги!

  • 29 апреля 2021 г., 15:16
    alexus57   Пожаловаться

    Да, голова в балете очень важна.

  • 29 апреля 2021 г., 15:18
    vilenadark   Пожаловаться

    Спасибо, было очень интересно узнать про балетную школу. Дочку вожу в кружок балета для 4летних. Теперь уверена, что лучше идти в обычную школу.

    • Автор
      29 апреля 2021 г., 16:29
      Ninelle_Ykt   Пожаловаться

      vilenadark, я тоже в свое время дочь в балет не отдала - не хотела лишать детства! Она сейчас все равно танцует и работает хореографом, но без последствий для здоровья и с воспоминаниями не только о занятиях

  • 29 апреля 2021 г., 15:19
    Bender15   Пожаловаться

    Как в пословице "Хочешь узнать какая будет твоя жена в будущем посмотри на тещу"

    • Автор
      29 апреля 2021 г., 16:30
      Ninelle_Ykt   Пожаловаться

      Bender15, это работает примерно в 50% случаев - отцовские гены тоже могут возобладать!

    • 30 апреля 2021 г., 09:10
      ynivika   Пожаловаться

      Bender15, это ограничивающие убеждения, тем самым вы внушаете своей жене что неизбежно. Но ведь все люди разные, конечно мы похожи на своих родителей, но нас не клонировали, а это значит что мы уже другие. 

  • 29 апреля 2021 г., 15:43
    Bodagoh   Пожаловаться

    Помню как в школе ухаживал за Надей, потом позже за Жанной :) 
    Балерины для нас - для обычных ребят, с обычных школ, были совсем из другого мира. Такие красивые и грациозные :) Общались и вели себя совсем иначе

  • 29 апреля 2021 г., 16:26
    Километр   Пожаловаться

    Очень и очень интересное интервью 

    • Автор
      29 апреля 2021 г., 16:29
      Ninelle_Ykt   Пожаловаться

      Километр, спасибо  : )

      • 29 апреля 2021 г., 17:01
        Сэксей   Пожаловаться

        Ninelle_Ykt, а это правда , что великий Григорович на вопрос " а как вам наши балерины ?" ответил , что до пояса нормально , а ниже пояса не очень (правда , говорят , он употребил более разговорные идиомы ) ? В мире почему то нет потрясающих танцовщиков классического балета из Японии , Китая , Монголии. Дело , видать , в особенностях азиатской фигуры--короткие ноги и туловище. Сколько прыжков по диагонали надо нашим солистам балета , чтобы преодолеть сцену ? Европейские и русские солисты балета только так летают. По моему , классический балет не сильная сторона якутов.

        • Автор
          29 апреля 2021 г., 17:05
          Ninelle_Ykt   Пожаловаться

          Сэксей, у наших еще и голова большая - а в балете это минус! Каждому своё. Кстати, упомянутый в статье Сарыал Афанасьев ну прям очень хорош. Вот он и правда летает, выделяется! 
          Его в столичные театры звали, но не срослось.
          Зато азиаты в настольном теннисе боги, никому их не победить  : )))

  • 29 апреля 2021 г., 22:51
    Сапфир21   Пожаловаться

    У наших диспропорция тела очевидна, слишком бросается в глаза со сцены. Хотя те же китаянки кореянки японки выглядят куда изящнее.

    • Автор
      30 апреля 2021 г., 08:40
      Ninelle_Ykt   Пожаловаться

      Сапфир21, сейчас молодое поколение чуть другое по строению тела - акселерация, видимо, сказывается. 

       

  • 29 апреля 2021 г., 22:56
    Кумавл   Пожаловаться

    Мою младшую как то отобрали в школе, это матем класс был, была очень гибкой, кость тонкая, были мы с ней и в училище. Ей там сразу не понравилась чрезмерная строгость. Дома только ласково обращаемся)

    Конечно, не все дети сразу понимают требования по доброму. Но мои понимают. Выросли хорошими, тьфу3.

    Звонили потом с училища, просили ходить, но доча наотрез отказалась. Мы не настаивали. Это генетика. В своё время брата моего также зазывали, отец не разрешил, сколько мама и преподы его уговаривали, бесполезно.

  • 30 апреля 2021 г., 08:03
    Аркадельфия   Пожаловаться

    Русский классический балет номер 1 во всем мире. Не каждому суждено пройти такие испытания.

  • 30 апреля 2021 г., 10:29
    Iamanastasia   Пожаловаться

    Спасибо за интервью! Балет это большой труд, невероятная самоотдача и терпение. Очень люблю этот вид искусства.

  • 30 апреля 2021 г., 10:31
    Iamanastasia   Пожаловаться

    В своё время, я занималась акробатикой. Тоже тяжело было. Но навыки, гибкость, любовь к движению осталась до сих пор.

  • 30 апреля 2021 г., 10:35
    Дьарбайдии   Пожаловаться

    Лучше балет, чем расхлябанное детство, балет это дисциплина, изящество,красота, смотреть приятно, лебеди отточенные, не толстые и жирные и не с кучей проблем как домашние.

  • 30 апреля 2021 г., 10:36
    thekopat   Пожаловаться

    Ну, не знаю... я в балете на ноги смотрю :)

  • 30 апреля 2021 г., 16:45
    Шпак   Пожаловаться

    цинично но исторично.

    для балерины главное стать чей то любовницей.

    Вон все великие князья романовы  передавали балерин с рук на руки.

    В советские годы статус балерины такой и был. Всегда брали собой "из балетных"

    зато прима.

  • 30 апреля 2021 г., 23:19
    Svetlani   Пожаловаться

    Простите за мой французский.... Но хуже якутского балета - может быть только якутский балет. И увы и ах, это, к сожалению, горькая правда.

    • Автор
      1 мая 2021 г., 14:40
      Ninelle_Ykt   Пожаловаться

      Svetlani, это смотря с каким сравнивать! Сейчас намного лучше, чем, скажем, лет 20 назад

      • 1 мая 2021 г., 14:49
        Svetlani   Пожаловаться

        Ninelle_Ykt, 20 лет назад и трава была зеленее! Но к сожалению, балет тот и современный - ничем не отличается. Природа наградила местный народ огромными способностями к спорту и к рисованию. И тут действительно есть много, чем можно гордиться! Но балет - она обошла стороной.

        • Автор
          1 мая 2021 г., 14:57
          Ninelle_Ykt   Пожаловаться

          Svetlani, трава-то вообще ого-го была! А по балету все-таки не соглашусь: в конце 90-х - начале нулевых было все настолько печально, что ой... Меня, любительницу театра, долго не тянуло туда ходить после пары-тройки спектаклей. Что касаемо ГАРДТ, ничего не изменилось, а вот балет приятно удивил - весной была на "12 стульях" - сама постановка для меня немного специфична, а танцевальная составляющая была очень даже неплоха. На истину в последней инстанции не претендую, чисто мое мнение.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь