home
user-header
Европа дикарем часть 2. ЗАМОК НОЙШВАНШТАЙН
29 октября 2014 г., 18:49 в Дикари 4743

На высокой скале, где на фоне небес дикой чащей разросся чернеющий лес, где среди тишины водопад лишь шумит. Белый замок, как лебедь, над лесом парит...


В Мюнхене мы взяли напрокат машину. Учитывая положительные отзывы в интернете, забронировали у компании Europcar. Так как я очень далекий от техники человек, все вопросы по поводу выбора машины взяли на себя парни. В назначенное время мы подошли к офису компании. После прохождения формальностей получили ключи и спустились на парковку, где ждал Volkswagen Passat. Быстренько забросив свои вещи, с помощью навигатора двинули в сторону г. Фюссен.

Европейские дороги оказались непривычно ровными, что все время меня укачивало((.

Из окон машины открывались великолепные альпийские пейзажы: зеленые-зеленые луга, где лениво паслись упитанные коровы, маленькие деревянные домики, на балконах которых растут множество цветов - все как в рекламе Alpen Gold.

По пути сделали небольшую остановку на поляне, окруженную густым лесом. Прошлись по мягкой травке и надышались чистейшим горным воздухом. Мне эта полянка напомнила сказку, не покидало ощущение будто вот-вот выйдут гномы)))

Приехали в Фюссен к 16 часам и были немного огорчены, узнав, что замки работают до 17 часов. Было решено осмотреть их снаружи, раз проделали такой большой путь к ним. Оставили машину на парковке и пошли в сторону деревушки откуда начинается путь к замку Нойшванштайн.

Чтобы полностью ощутить дух средневековья, сели на упряжку с лошадьми. Жеребцы - настоящие силачи! На протяжении всего дня таскают телеги с огромным количесвтом туристов до замков и обратно.

Замок Нойшванштайн - безумная мечта и смысл жизни короля Людвига II Баварского. В историю он вошел как "сказочный король" благодаря построенным замкам. Но самым красивым из них является Нойшванштайн. Когда стали приближаться к замку, я как ребенок радовалась и все время повторяла: "Вот он - красавец!"

 

Людвиг II вступил на трон в 18-летнем возрасте. Будучи человеком с тонкой душой, молодой король больше занимался развитием культуры. Его больше интересовала музыка, литература и архитектура, нежели политические вопросы. Он оказывал большую финансовую поддержку своему другу композитору Рихарду Вагнеру. Современники не понимали его и в последние годы жизни его признали душевнобольным. Смерть короля была загадочной, до сих пор историки спорят о причине его гибели. Тело короля нашли в Штарнбергском озере 13 июня 1886 года. О трагической судьбе Людвига в 2012 году сняли фильм "Людвиг Баварский". Всем рекомендую посмотреть!

Строительство замка началось в 1869 году и длилось 17 лет, хотя по плану его должны были построить через 3 года. Изначально Нойшванштайн не строился как оборонительное сооружение и не предназначался для пышных королевских торжеств. Людвиг построил его для своего уединения от мира и посвятил его рыцарю Лоэнгрину из оперы Вагнера, с которым он часто себя отождествлял.

Если дословно первести с немецкого, то "Нойшвайнштайн" переводится как "лебединый замок". И действительно он похож на прекрасную лебедь, которая затерялась между скал в гуще леса.

Нойшванштайн вдохновил немало людей. Среди них был великий русский композитор П.И. Чайковский. Пораженный красотой замка и его окрестностей он написал балет "Лебединое озеро". Также творение Людвига II вдохновило Уолта Диснея и сделал его эмблемой своей студии. Теперь его прототип мы можем увидеть в парижском Диснейленде.

Не могу сказать, что замок меня сильно вдохновил, но я ощущала чувство полного счастья. Я смотрела на это творение человеческих рук и поражалась его красотой. К счастью, оказалось, что во внутренний двор замка можно попасть без билета. И нам, опоздавшим, пришлось любоваться замком только снаружи.

Чуть повыше от замка над ущельем висит мост Мариенбрюке, названный в честь королевы Марии - матери Людвига Баварского. С этого моста открывается, пожалуй, самый красивый вид на замок. На этот мост приходил Людвиг и любовался своим детищем.

 

По дороге к мосту открывается красивый вид на другой замок - Хоэншвангау. Мне он напомнил шахматную фигуру и по сравнению со знаменитым "соседом" показался весьма невзрачным.

Несмотря на то, что тропинка к замку не так круто идет наверх, все равно было сложно пониматься. И мы делали остановки, чтобы отдышаться и насладиться видами

Перед самым мостом карта местности, где указаны ведущие к замкам.

На мосту можно стоять часами и наслаждаться красотой, сотворенной как природой, так и человеком

Несколько интересных фактов:

 

- Общая площадь замка - 6 000 кв. м., высота - 90 м.

- На возведение замка ушло более 6 миллионов золотых марок;

- Построив для себя замок, Людвиг II прожил в нем всего 2 года;

- В конце Второй мировой войны часть золота Рейхсбанка хранилась в замке Нойшванштайн;

- В замке хранились украденные драгоценности, картины, мебель, предназначенные для личной коллекции Гитлера;

- По вечерам по приказу Людвига II во всех помещениях Нойшванштайна зажигали свет, чтобы под звёздным небом он мог издали любоваться своей резиденцией во время ночных прогулок по окрестностям;

- Ежедневно полюбоваться на романтический замок приходят около 6 тыс. посетителей.Ежегодно Нойшванштайн посещают около 1.3 млн. человек. Замок считается самой посещаемой достопримечательностью южной Германии.

 

Я "заболела" замком уже давно! И очень рада, что смогла наяву увидеть его! Сейчас в голове возникают столько слов, которые могут описать Нойшванштайн: таинственный, красивый, легендарный, восхищающий, незабываемый...

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь