home
user-header
Дикарем по Европе часть 4. ДЕРЕВНЯ ЗААНСЕ СХАНС
10 ноября 2014 г., 16:48 в Дикари 4438

Приехать в Голландию и не увидеть ветряные мельницы? Это просто преступление!!!

 

 


Чтобы почувствовать настоящий дух Голландии, обязательно надо съездить в деревню Заансе Сханс. Этот музей под открытым небом находится всего в 15 километрах от Амстердама.

Всего лишь 20 минут разделаяют суматошный Амстердам от полного умиротворения и великолепных деревенских пейзажей. Конечно же первое, что бросается в глаза - это ветряные мельницы, которые завезли в деревню с разных частей Голландии. Всего насчитываются 10 действующих мельниц, которые перерабатывают дерево и пшеницу, осушают воду, производят масло и пряности.

Кломпы - традиционные голландские деревянные башмаки. История кломпов насчитывает около 500 лет, первое распростраениние было среди бедного населения, которые не могли себе позволить обычную обувь. Деревянные башмаки надежно защищали от зимних холодов и влаги.

В Заансе-Сханс расположен музей, где можно полюбоваться старинными кломпами, посмотреть как их изготавливают и купить себе пару башмаков на память. Здание музея отличается от остальных тем, что фасад украшен россыпью кломпов всех цветов радуги.

 

Как большой любитель сыра, я не могла пройти мимо магазинчика, где можно посмотреть изготовление сыра, продегустировать и купить понравившийся. Голландский сыр полностью оправдал себя! Я просто не могла отойти от стойки, где разложены кусочки сыров. Их подают вместе с горчицей, медом и даже вареньем.

Посетив основные достопримечательности деревни, мы гуляли по улочкам и любовались голландской природой, дразнили упитанных овечек, фотографировались у маленьких домиков, где живут сами голландцы.

Если вы поедете в Голландию, то обязательно уделите половину дня на посещение Заансе Сханс. Ведь страну невозможно полностью почувствовать, посетив только его столицу. Здесь для меня открылось истинное лицо Нидерландов. В деревне жители развлекая туристов, выполняют свою каждодневную работу: косят траву, пасут скот, выращивают огород. И даже туристы кажутся частью всей этой красоты: нет огромного столпотворения людей, никто никуда не спешит, все наслаждаются тишиной и покоем.

Во время прогулки вас не будет покидать чувство, что машина времени действительно существует. Ведь здесь все сохранилось так, как было в 17 веке, сохранилось та Голландия, которую увидел великий император Петр I.

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь