home
user-header
Pin up. Немного истории и картинки художника Gil Elvgren.
6 февраля 2012 г., 13:34 20807

для начала немного истории :)

Pin-Up появился в начале ХХ века, когда для рекламы и календарей начали использовать нарисованных красавиц, которых поначалу просто перерисовывали с фотографий или даже просто раскрашивали снимки. Родоначальником пин-апа принято считать компанию Coca Cola, которая первой в качестве рекламных журнальных иллюстраций просто перерисовывала откровенные фотографии женщин того времени.

Само название Pin-Up произошло благодаря водителям-дальнобойщикам, которые обклеивали свои грузовики страницами с красивыми девушками. Дословно "pin up" - прикалывать. В русском языке часто употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века.

Расцвет Pin-Up пришелся на 30-е, когда девушки завоевали обложки журналов. Причем девушки, зачастую, с содержимым журнала не имели ничего общего. Но коллекционеры и любители были готовы покупать такие журналы уже только из-за обложек.

Вторая Мировая Война только подстегнула расцвет этого жанра, ведь изголодавшимся солдатам нужно было о чем-то мечтать и что-то смотреть. Особенно среди американских солдат во время Второй Мировой войны были распространены постеры с изображением Бетти Грейбл. Она была одной из самых знаменитых моделей пинап ранней эпохи. Ее знаменитое фото в купальном костюме было включено журналом «Life» в список «100 фотографий, которые изменили мир».

Самой известной пин-ап моделью считается Бетти Пейдж. Американская фотомодель была настоящим секс-символом в США во второй половине 50-х и одной из основательниц движения сексуальной революции, охватившей Америку в начале 1960-х.

Изначально негласные законы жанра Pin-Up требовали, чтобы «главное» демонстрировалось только намеком, а не напрямую. Эротизм проявлялся как бы случайно: в трусиках лопалась резинка, случайно задиралась юбка (не без помощи ветра или собаки).

Одним из самых значимых пинап-художников ХХ века считается Джил Элвгрен (Gil Elvgren). Героинями Элвгрена становились не роковые женщины, а «девушки-соседки», которых застали врасплох во время различных пикантных ситуаций. Элвгрену сопутствовал коммерческий успех, он создал огромное количество иллюстраций для таких компаний, как Кока-кола и Дженерал Электрик, проиллюстрировал множество журналов (The Saturday Evening Post, Good Housekeeping и другие).

     

 

Gil Elvgren. Великий классик Pin-up  

Джил Элвгрен (15 марта 1914 - 29 февраля 1980) родился в Сент-Поле, штат Миннесота. После окончания школы Джил начинает изучать искусство в Миннеаполисском художественном институте. Многие из его сокурсников, как и он, в будущем устроятся на работу в Кока-Кола.

После окончания академии в 22 года Элвгрен устраивается художником в одно из самых престижных чикагских рекламных агентств, Louis F. Dow. В агентстве он становится протеже легендарного Хэддона Сандблома, ставшего известным благодаря своему Кока-Кола Санте.

Работая в магазине Хэддона, Джил так же принимает участие в создании рекламы Кока-Кола. А Сандблом, окончивший Американскую академию изящных искусств, учит его своей особой технике, благодаря которой девушки Элвгрена превращались в светящееся чудо.

Около 1944 его замечает Brown & Bigelow, лидер в производстве календарей и рекламы. Они предлагают ему 1000$ за одну иллюстрацию pin-up, что значительно больше чем у Dow, и возможность подписывать свои работы.

По условиям контракта с B&B Элвгрен должен рисовать 20 девушек в год начиная с ковбойш и заканчивая сиренами. Наблюдая за моделями с энергией и интересом, он выбирал только начинающих карьеру модели девушек.

Джил никогда не изображал роковых женщин. Его героини - девушки-соседки с пятнадцатилетним лицом и двадцатилетним телом, которые часто застаются врасплох во время пикантных ситуаций: ветер поднявший юбку, собака задравшая подол, зацепившийся за ограду край платья, - открывающих нам великолепные длинные ноги.

Элвгрен считается одним из самых важных pin-up художников ХХ века, а его творчество повлияло на таких иллюстраторов, как Чарльз Дана Гибсон, Эндрю Лумис и Ховард Чандлер Кристи. Художник сделал огромное количество иллюстраций начиная от Кока-Кола и General Electric и заканчивая рисунками для журналов и рассказов, но самыми известными стали его работы для Кока-Кола.

И, мне кажется, судя по множеству фоток с современных фотосессий знаменитостей в стиле пин ап в большей половине случаев используются сюжеты этого художника )) Следующий пост сделаю с фотами знаменитостей и у вас будет возможность в этом убедиться, а пока вот кучка картинок, может кому-то послужат вдохновением для фотосессии :)  

Кстати, идея для организаторов МВЯ! Почему бы в следующем году не сделать условием второе фото участницы в стиле пин ап :))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кстати, нашла большой архив картинок Элвгрена на внешнем торренте, вот ссылка>>> , если вдруг кому надо :))

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь