home
community-header

                    
                    
Про бабушку Метелицу и благие намерения
OSP 16 декабря 2009 г., 22:16 в Недвижимость 1122

Так как скоро Новый год, мы посчитали не лишним вспомнить несколько зимних сказок. Например «Двенадцать месяцев», «Бабушку Метелицу» и иже с ними. Какими бы разными они ни казались, их объединяют некоторое ситуационное сходство и мораль, которая легко просматривается.

На самом деле таких сказок великое количество, помноженное на разночтения в одних и тех же сюжетах. Но сводятся они к одной схеме.

Живет себе на свете хорошая маленькая девочка-сирота с отцом. И неплохо живет, пока отец ей на беду не приводит в дом мачеху с дочерью. Мачеха, естественно, оказывается вредной злыдней, а дочь – капризной, ленивой и злой маленькой жадиной. Но, несмотря на то что девочка хорошая, а мачехина дочка – нет, все шишки и тумаки валятся на нее, несчастную.

И вот в какой-то момент наступает апогей. В колодец валится веретено или колечко, во дворце срочно требуются подснежники… Да мало ли еще какие беды могут произойти в сказке. И вот мачеха со злости – или в надежде на чудо – отправляет девочку на верную смерть.

Девочка ныряет в колодец с ледяной водой или отправляется в зимний лес на погибель. Но…в нужный сказочный момент ей встречаются не всегда прекрасные, но обязательно справедливые существа (будь то братья-месяцы или бабушка Метелица), которые либо оценивают ее по прошедшим делам, либо просят помочь с текущими, но, видя ее доброту, усердие и всяческую прекрасность, щедро одаривают.

К примеру, в вариациях сказок про колодец и бабушку при каждом слове у возвратившейся девочки изо рта так и валятся золото-бриллианты (по другой версии, она попросту привозит домой сундук с драгоценными дарами).

И вот тут-то начинается странность. Мачеха, без ума любящая свою родную дочь, ничтоже сумняшеся, подвергает ее тем же испытаниям, которым только недавно подвергала ненавистную падчерицу. Вместо того чтобы просто отобрать добро, доставшееся «этой негоднице», она толкает в колодец свою кровиночку. То есть рискует жизнью дочери, надеясь на будущее счастье.

Мало того. Падчерица ведь без утайки рассказывает и мачехе, и сводной сестре о том, что с ней произошло. Но мачеха будто и не знает, что ее дочь ни за что не выполнит того, что делала падчерица. А дочь (в том случае если у нее, как в некоторых сказках, есть выбор) почему-то вполне уверена, что ее наградят, хотя ни перин отродясь не перетряхивала, ни в доме не убирала.

Дальше, как все мы знаем, происходит логичное: дочка, оказавшись в тех же условиях, что и падчерица, не выполняет поручений, хамит и требует подарков, за что и получает по заслугам. То у нее изо рта начинают вываливаться змеи и лягушки, да такие противные, что даже родная мать сбегает, то в сундуке оказывается огонь, который напрочь сжигает и ее саму, и мать.

Загадка поведения мачехи гложет нашу редакцию с детства. И вот, пользуясь случаем, мы попросили объяснений у специалиста. И с удовольствием делимся ими с нашими читателями, тем более что ответ психолога в данном случае оказался куда шире, чем наш вопрос.

Комментарий психолога Варвары Сидоровой:

Я не вполне могу объяснить поведение матери в этом сюжете, но у меня есть несколько гипотез. Одна состоит в том, что материнская любовь слепа. Мать реально не осознает неспособность своей дочери к конструктивному поведению. Более того, она считает, что если той замарашке что-то досталось, то уж ее-то замечательной кровиночке достанется и того больше.

Второй вариант: мать относится к чуду как к чему-то, имеющему алгоритм. Если некто правильно выполняет набор определенных действий, он автоматически получает соответствующую награду.

Третий вариант: мать вообще человек довольно импульсивный и мало думающий. Этакая заполошная тетя – «хватай мешки, вокзал отходит». Увидела, что подарки девушкам раздают, и тут же свою девушку туда. Сейчас схватим. Будет у нас два подарка, а потом подумаем, как с первым (чужим) разбираться будем. Может отнимем, может – нет.

Другой и, может быть, более интересный вопрос: почему у нее такая депрессивная, недоверчивая дочка. И зачем ее такую мать себе вырастила. К сожалению, исходя только из сюжета сказок, это очень трудно выяснить. Но такие способы поведения у молодых людей – реакция на родительскую интервенцию (зачастую бессознательную).

Во всех перечисленных сюжетах родная дочка получилась не просто депрессивной и не готовой ни к какому действию потому, что ей трудно, а искренне убежденной, что ей все должны только давать. При этом у нее сниженный фон настроения, сниженная энергетика. Она – не тот человек, который умеет и может удовлетворять собственные душевные потребности.

Какую позицию занимала мать в отношении этого ребенка? Какие свои мечты, надежды, фантазии она использовала? Этого не видно. Но можно предполагать, что мама старалась дать дочке все то, чего не было у нее самой, не оглядываясь на реальные потребности этого человека.

Может быть, маме очень нужно быть «жертвенной матерью», отдавая все до последнего, или мать по каким-то причинам, в глубине души, чувствует себя виноватой перед дочерью и старается эту вину загладить. Может быть, даже за смерть отца (мы ведь не забыли, что отец падчерицы для матери – второй муж. Она вдова, а ее дочь, соответственно, сирота).

Во всяком случае, мы можем посоветовать любому человеку, которому кажется, что у него появился ленивый и жадный ребенок, обратиться к специалисту. Ни лень, ни жадность не бывают врожденными качествами. Это всегда результат некоторого взаимодействия с ребенком, иногда происходящего «из лучших побуждений».

Если не принять меры вовремя, то из такого ребенка получится абсолютно несчастный взрослый, который искренне не понимает, почему вместо подарков он получает исключительно неприятности и почему все вокруг последовательно разрушается.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь