home
user-header

                        
                        
Его пьесы бьют в набат, пробуждая память о былом...
Okrug 16 апреля 2021 г., 21:36 832

 

Говорить об одном драматурге в отрыве от режиссера, воплотившего его пьесы на сцене, и наоборот — невозможно! Драматург Владимир Федоров в тандеме с выдающимся режиссером Андреем Борисовым уже вписали и продолжают вписывать яркие страницы в историю ГАРДТ им. А.С.Пушкина и театрального искусства Якутии. Высокое помыслы драматурга, обретая мощные и надежные крылья режиссера, получают потрясающее воплощение на сцене, выводя несправедливо забытые исторические события и их героев из небытия.Федоров и Борисов — два патриота, два сына земли якутской, своими постановками пробуждающие генетическую память якутян, подключают сердца зрителя к набату своих, в унисон бьющихся сердец любви к родному краю. Впервые в истории театрального искусства Якутии силами двух театров — ГАРДТ им. А.С.Пушкина и САТ им. П.Ойунского — был создан эпохальный спектакль о присоединении в XVII веке огромных территорий Восточной Сибири к российскому государству в период сложных судьбоносных для России процессов: смуты, раскола православной церкви, реформы Никона, боярского произвола, правления первых царей Романовых – Михаила Федоровича и его сына Алексея.

 

Русскому театру, а именно, режиссеру Валерию Яковлевичу Келле–Пелле, обязан Владимир Федоров, молодой поэт, корреспондент газеты «Молодежь Якутии», своим рождением как драматург. В начале 80-ых годов в газете был опубликован фрагмент поэмы об истории чистой, но трагической любви молодой супружеской пары Прончищевых — столбовой дворянки Марии и гардемарина Василия, позднее — военного моряка, лейтенанта, начальника Ленско-Енисейского отряда и командора дубель-шлюпа «Якуцк» Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга. Валерий Яковлевич пригласил поэта в театр и попросил написать об этом пьесу. Пьеса «Созвездие Марии» была написана, но постановке, к сожалению, не суждено было тогда осуществиться, так как начинающий драматург по незнанию законов сцены и драматургии написал ее с большим количеством действующих лиц. Пришлось дорабатывать. Но тут, к несчастью, произошел пожар в здании театра, а в маленьком актовом зале «Якутгражданпроекта», где стал ютиться после пожара театр, постановку такого масштаба с парусами, кораблями и звездным небом осуществить было невозможно. Но зато ее услышали.

 

Редактор якутского радио Лариса Утяшева, она же режиссер, и постановщик актер Юрий Козловский записали с актерами Русского театра радиоспектакль, который позже прозвучал по всесоюзному радио, заняв второе место на Всесоюзном фестивале радиоспектаклей.Премьера спектакля «Созвездие Марии» (2012 г.) в постановке Андрея Борисова с восторгом была принята в Москве — в Гостином дворе в юбилейных мероприятиях в честь 380-летия вхождения Якутии в состав России и до сих пор, уже приобретя всенародную любовь, в репертуаре театра. В 2018 году кинокомпания «КароПродакшн», вдохновленная увиденным спектаклем, выпустила художественный фильм под названием «Первые».2 мая 2015 года состоялась премьера спектакля «Два берега одной Победы». В 70-80-ые годы, будучи геологом, Владимир Фёдоров сам видел в тайге эти разбитые самолеты с американскими звёздами, видел места, где они падали: на участке Сеймчан возле Оймякона, Томтора, Тополиного. Позже, уже работая в газетах «Молодежь Якутии» и «Якутия», общался с живыми перегонщиками АЛСИБа и строителями аэродромов, многое узнав из первых уст. Постановка о любви, жизни, настоящей дружбе и подвиге пилотов, перегоняющих американские самолеты по трассе мужества АЛСИБ, в которой переплетены реальные события и художественный вымысел режиссера и драматурга, возвращает зрителя к событиям Великой Отечественной войны. Спектакль «Два берега одной Победы» с триумфом прошел на VI федеральном фестивале “Театральный Олимп» в городе Сочи в 2016 году, завоевав диплом «Серебряный Олимп» и «Приз зрительских симпатий».

 

Премьера спектакля-мистерии «Путь Святителя», посвященной 220–летию со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летию его канонизации, в постановке Андрея Борисова по пьесе «Алмазный крест» Владимира Федорова состоялась по благословению Архиепископа Якутского и Ленского Романа и помощи якутской епархии, при финансовой поддержке Министерства культуры РФ в Москве в Экспоцентре 17 декабря 2017 года в Дни празднования 385–летия вхождения Якутии в состав России.В спектакле приняли участие около 200 артистов Государственного академического Русского драматического театра им. А.С.Пушкиина, Саха Академического Театра им. П.А.Ойунского, Театра Олонхо, Национального театра танца им. С.Зверева-Кыыл Уола, Театра коренных малочисленных народов Севера, детской театральной студии «Тускул» при Якутском ТЮЗе, самодеятельного ансамбля «Ямские бубенцы». Новая постановка выдающегося театрального тандема Федоров–Борисов «Запасной аэродром» станет продолжением темы АЛСИБа в спектакле «Два берега одной Победы», о строительстве этих аэродромов заключенными колымской, чукотской и якутской части Гулага.


 

 

Избранное
  • 17 апреля 2021 г., 13:46
    idnamer   Пожаловаться

    Я уж подумал, что болодя стал стихи писать. Ну думаю кадр сколько же у него талантов  ума и энергии, что до поэзии добрался и что наверное не к добру это. А это оказался вообще другой человек, однофамилец и тёзка...

  • 17 апреля 2021 г., 14:04
    sever47   Пожаловаться

    Ему на днях присвоено высокое звание народного писателя Якутии..Родился. в Таас Тумус/ каменный мыс / Кобяйского района.Заслужил.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь