home
user-header

                        
                        
Okrug    2
Как восстановиться после COVID-19
Okrug 13 октября 2021 г., 23:20 5416

Многие люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию, жалуются на различные постковидные осложнения: здесь и проблемы с дыханием, и физическая усталость, и потеря обоняния. По словам врачей, от всех этих симптомов можно избавиться в короткие сроки при правильном прохождении реабилитации. О том, как восстановить свое здоровье после перенесенной болезни, ЯСИА рассказала врач по физической и медицинской реабилитации, невролог, заведующая отделением медицинской реабилитации Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Анастасия Ефремова. 

Постковидный синдром

По словам Анастасии Ефремовой, даже у пациентов, перенесших COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, может развиться постковидный синдром. Причиной его развития являются вирусные и аутоиммунные механизмы повреждения различных органов и систем. Так, нарушения могут возникать в нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной системах.

«Постковидный синдром — это состояние, которое включает в себя длительно сохраняющиеся симптомы после острого периода заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией. Это целый комплекс симптомов, которые сохраняются у человека в течение нескольких месяцев после отрицательного теста. Тут и жалобы на нехватку воздуха, и слабость, и расстройство сна, и вегетативные расстройства, и головные боли, и нарушения памяти, и панические атаки. Также могут быть выпадение волос, проблемы со вкусом и запахом. Наиболее частыми его проявлениями являются нарушение функции легких, в том числе одышка, и невосстанавливающееся насыщение кислородом. С такими симптомами сталкиваются до 70% пациентов. У многих переболевших проявляется нервное расстройство, включающее повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания и раздражительность. Различные функционально-неврологические нарушения встречаются у 50-60% пациентов с постковидным синдромом», — отметила специалист.

Курс реабилитации после COVID-19 нужен почти всем пациентам независимо от тяжести перенесенной инфекции.

Реабилитация на ранних стадиях позволяет существенно снизить риск развития негативных последствий после перенесенного заболевания, а также вернуть прежнее качество жизни, улучшить эмоциональное состояние, настроение и работоспособность.

Как отметила врач, в лечение постковидного синдрома входят постепенное расширение двигательного режима, ходьба, гимнастика, плавание, дыхательные упражнения, обонятельные или вкусовые тренинги. При наличии расстройств сна и настроения показаны психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, в ряде случаев – медикаментозная коррекция.

Что нужно для успешного восстановления после COVID-19?

— Не надо сразу возвращаться к прежнему образу жизни, пока организм находится в ослабленном состоянии;

— Следует полностью исключить потребление алкоголя и курение;

— Не стоит активно заниматься спортом и изнурять себя повышенными нагрузками;

— В период восстановления избегать стрессовых ситуаций. Уделять много времени для сна;

— Полезно также больше времени проводить на свежем воздухе, но при этом контролировать физическую нагрузку;

— Принимать витамины, правильно питаться, исключить из рациона вредные продукты;

— Для пожилых людей станет полезной вакцинация от пневмококковой инфекции.

Советы по питанию

По рекомендациям нутрициологов, режим питания должен быть дробным: лучше есть небольшими порциями, но почаще. Прием витаминно-минеральных комплексов, в составе которых витамины группы B, D,C и микроэлементы-цинк, магний.

Для пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, с потерей мышечной массы, рекомендуется усиленное сбалансированное питание, состоящее из белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Также нужно обязательно ввести в рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты и пробиотики.

Восстановление обоняния

Многие переболевшие коронавирусной инфекции отмечают потерю обоняния или же его искажение. По словам специалиста, для того, чтобы снова вернуть запахи, также стоит проводить определенные тренинги. Так, врач рекомендует применять метод пластичного обоняния, когда нужно вдыхать яркие и устойчивые запахи и эфирные масла. Например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, кофе, бергамот, лимон, эвкалипт, гвоздику.

«Помните, вы должны тренироваться два раза в день с теми запахами, аромат которых вам знаком. Тренировка заключается в попеременном вдыхании четырех различных запахов в течение 20 секунд каждый. Не забывайте делать паузы и отдыхать. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох должен быть неглубокий, мелкими вдохами. Можно взять 4 баночки по 50 мл и в каждую положить ватный диск, смоченный в 1 мл эфирного масла», — подчеркнула врач.

Дыхательная гимнастика каждый день

«Стоит подчеркнуть, что реабилитация после COVID-19 в домашних условиях прежде всего должна включать в себя выполнение дыхательных упражнений. Целесообразнее уделять дыхательной гимнастике каждый день по 10 минут. Эти упражнения укрепят мускулатуру органов дыхания, вернут легкие в тонус. Также очень полезно гулять на свежем воздухе не менее 40 минут», — сказала Анастасия Ефремова.

Врачи рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику по Стрельниковой — немедикаментозный метод терапии, в основе которого лежит выполнение коротких прерывистых вдохов носом и пассивных выдохов через рот. Гимнастика способствует усилению газообмена в легких. Ее техники помогают насытить организм кислородом, препятствуют формированию фиброза в легочной ткани, укрепляют дыхательные мышцы.

«Дыхательная гимнастика Стрельниковой имеет выраженное положительное влияние на течение пневмонии и реабилитации после нее. Особенно она актуальна в условиях новой коронавирусной инфекции», — подчеркнула врач.

Гимнастику нужно выполнять два раза в день в течение 20-30 минут. Утром — до завтрака или через час-полтора после него. Если завтрак неплотный, можно «подышать» уже через 40 минут или даже через полчаса. Вечером — до ужина или через час-полтора после приема пищи.

Все упражнения выполняются без форсирования и задержки дыхания, в медленном темпе. Нужно запомнить важные правила во время занятий: вдохи через нос, выдохи через рот, выдох всегда длиннее вдоха по ощущению комфортности, исходные положения в зависимости от самочувствия (лежа, сидя на стуле или стоя). При выполнении упражнения мышцы надплечья не напрягать. Длительность занятий – до получаса.

Подробно о правильном выполнении всех упражнений можно посмотреть в видео с инструктором ЛФК Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Владиславом Ивановым.

Избранное
  • 14 октября 2021 г., 15:01
    Аленушк_а   Пожаловаться

    «Дыхательная гимнастика Стрельниковой - ее можно только через 2 месяца после выздоровления. А во время и после болезни аппарат Фролова или бутылка с водой и трубочкой! Об этой важной детали и не написали....Стрельниковой гимнастика может и повредить легкие, если рано ее начать 

  • 14 октября 2021 г., 17:51
    janni1   Пожаловаться

    По методике Стрельниковой можно заниматься только здоровым.Рано после ковида.Даже некоторые врачи советуют надувать шарики и этот метод не подходит после тяжелой болезни.Я думаю только легкая дыхательная упр.подходит.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь