home
user-header

                        
                        
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА САЙТ
OlEG_Z 8 апреля 2021 г., 15:27 60

 

Решили заказать сайт (он же лендинг)? Как показывает практика, это не так просто. Сотни заказчиков, увидев свой готовый сайт, обнаруживают, что он им не подходит: дизайн не тот, расположение хромает, тексты мимо, прикрутили кучу ненужных функций.

А дальше – начинаются долгие разборки с разработчиками, по мере которых сроки изготовления, бюджет проекта и градус нервного напряжения растёт до неопределённых масштабов.

 

Чтобы таких последствий избежать, Вам необходимо техническое задание на разработку сайта.
 


ОНО МНЕ НАДО?!

 

Неважно, кто будет исполнителем сайта – Вы сами, Ваш родственник, фрилансеры за скромную оплату, специализированная компания за огромную сумму денег…

Техническое задание на сайт должно быть. Оно станет Вашим щитом, в этот документ Вы, в случае чего, сможете ткнуть пальцем недобросовестному разработчику и потребовать привести Ваш сайт в соответствие с ним.

Техническое задание (коротко “ТЗ”) – это документ, который максимально подробно и однозначно отражает требования к Вашему будущему сайту.

 

Сайт создают именно на основе ТЗ. Чем более подробным и однозначным оно будет, тем больше Ваш новый сайт будет соответствовать Вашим ожиданиям.

ТЗ на создание сайта – как закон, не должно допускать трактовок и разночтений.

Всё, что не прописано в ТЗ разработчик делает на своё усмотрение. И, как показывает практика, его усмотрение сплошь и рядом не будет совпадать с Вашим.

 

Кто должен составлять техническое задание на разработку сайта? На этот вопрос есть только два варианта ответа: заказчик или исполнитель.

 

И это логично, кроме одной тонкости – смысл в составлении ТЗ для Вас и для разработчика разный, а от этого разные подходы и требования к нему.
 

ВАШИ ЦЕЛИ:
 

Понять, какой именно сайт Вам нужен;

Зафиксировать бюджет (иначе Вам потом выставят счёт, мама не горюй);

Контролировать разработчика (сроки, объём работ, функционал, переделки и т.д.).

Цель разработчика:

Понять и с первой попытки удовлетворить заявленные Вами пожелания;

Избежать бесплатных доработок и корректировок.

Таким образом, Вы оба – и заказчик, и исполнитель сайта, заинтересованы прийти к максимальному пониманию.

 

Поэтому не торопитесь, ведь если у Вас появятся новые идеи по функционалу и дизайну, после подписания техзадания на разработку сайта, то разработчик вправе попросить за них дополнительную плату.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь