home
user-header
АРКТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ «ЮРТА МИРА И БУБЕН ШАМАНА»
Ringosta 17 апреля 2021 г., 00:05 в Путешествия по Якутии 1364

Начало пути

Вечером 15 марта, мы выехали на двух снегоходах, общая протяжённость маршрута Саккырыр – Хобол – Саккырыр составляет 350 км.

Поездка в данную местность возможна только с людьми, хорошо ориентирующимися в данном направлении маршрута, имеющими навыки вождения снегоходной техники в горах, предусмотрительными к различным экстремальным ситуациям. Этими людьми были: Колесов Михаил Петрович - таёжник, удачливый охотник и поэт, лауреат литературной премии в Москве и Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова в 2015 г. и Горохов Максим Исакович, коренной саккырырец, проектант важных социальных объектов Эвено – Бытантайского национального улуса. Оба эвены, оленные люди.

Выехали на снегоходной технике "Буран" и "Стелс" с нартами. В путь парни взяли запасные части для техники на случай поломок, ГСМ АИ-92, брезент, печку, верёвки, бензопилу, топоры, фонарики, оленьи шкуры, спальные мешки, печку, продукты и прочие необходимые в пути вещи. С нами была трехногая оленегонная лайка Кырэчэнэ, собачка из оленеводческого стада на заслуженной пенсии.

Проехав в сторону аэропорта, обогнув взлётную полосу вдоль высокого забора с фонарями, спустились к речке и поднявшись на взгорья, через 10 км остановились на небольшом перевале у «Кэрэх-Мас» (священное дерево), чтобы попросить хорошей погоды, дороги и здоровья у местного духа, каждый из нас оставил что-нибудь на этом месте. После обряда я оглянулся назад, взглянул на Саккырыр, лежавший в долине, в темноте огни посёлка ярко сияли как россыпь сверкающих алмазов, здесь я понял началось мое Путешествие в еще неизведанную мною местность Хобол, в самый центр седых Верхоянских гор.

Двинувшись дальше, мы через полчаса спустились к ущелью Кукэна. Темнота, окружающая нас, стала гуще и на извилистой тропе каменные глыбы скал, громоздящиеся на стенах ущелья, кружились вокруг при свете фар на поворотах, исполняя древний магический танец, словно великаны-исполины, охранявшие наш путь. Я был настолько впечатлён, аж дыхание перехватило на какое-то время, резко вырвалось - "Охо-хо-хо!", "Обалдеть!". В этот момент радость настолько захлестнула меня, что осталась только мысль «Как здорово!!!, Что я сюда приехал!!!».

Перед выездом я расположился на нартах, как уроженцу Булунского улуса для меня это привычный, комфортный способ передвижения, да и снимать фото и видеоматериалы с нарт гораздо удобнее, чем сидя на снегоходе - более широкий обзор и не мешаешь водителю, получились очень хорошие кадры.

Проехав по ущелью минут десять, мы остановились на речке Малый Саккырыр, где я заметил следы известного Ю-туб блогера Марины Галкиной. Отважная женщина, буквально перед нами только, прошла на лыжах по маршруту через Хобол на большой перевал Орулгана, в общей сложности 250 км.

Знакомство с зимовьем

В 20 час. 39 мин мы доехали до местности Чубукулах к давно не посещаемому зимовью оленеводов. Парни рассказали, что прошедшим летом в этой избушке погостил медведь. Эту ночь мы проведем в ней.

Войдя в дом, видно, что медведь похозяйничал основательно: погрыз консервные банки, поломал скамейку, порвал плёнку на окнах, сорвал полки. Все двери были обиты шкурами северного оленя, над входом висит иконка и стилизованное чучело глухаря. Изнутри избушка достаточно просторная из двух половинок, потолки высокие, внутри из природных материалов мебель, наверху гладкие жерди для просушки вещей, лежаки из толстых досок, вешалки из рожек оленей и плашек ивы со срезами веток, самодельный умывальник из цинковой канистры.

Первым делом затопили печь, накололи лёд, натаскали дров на ночь. Затем накрыли технику брезентом, занесли вещи, вскипятили чайник, прогрели бруски дерева и сделали кыспа (кудрявые косички) для растопки печки.

В путешествиях всегда нужно хорошо просушить одежду, чтобы на следующий день не мёрзнуть в дороге, поэтому одежду аккуратно развесили на ночь. Вместо электрической лампочки, как в старые времена не спеша горела свечка на столе, в незнакомом доме это создавало особую атмосферу. Выкладывая еду на стол, неожиданно обнаружили записку Марины Галкиной со словами благодарности за воду, дрова и избушку.

Огонь шамана

Печка затопилась, поставили на разогрев пищу, налили в кружки чаю и сели ужинать. Михаил Петрович (основные направления маршрута проходят через его угодья) и Максим Исакович, очень интересно рассказали об истории своей родной земли, про древние войны, хошунов и оленных людей, которые долго прятались в горах от красных, после последнего тунгусского восстания, шаманах того времени. О храбром Эчее - воина, несколько лет уходившего от НКВД, способного на оленьей упряжке бросаться с крутой вершины, раз за разом уходя от погони. Узнал о животном мире, охоте и рыбалке в здешних местах.

Производя фотосъемку, во время одного из рассказов о силе шаманов, Михаил Петрович произнес слово «шаман» достаточно эмоционально, как вдруг в этот момент на дисплее фотоаппарата молниеносно вспыхнуло три языка длинного пламени, я был очень испуган, чуть не отбросил фотоаппарат, но запечатлел этот момент. Такой эффект не был похож на возможности фототехники, кадр был назван «ОГОНЬ ШАМАНА», самое интересное, что кадры до и после этого загадочного снимка были самыми обычными.

Мужики оказались хорошими собеседниками, мне было очень интересно слушать их рассказы.

Особенно запомнилась фраза - "Если на тебя нападают, бьют, ругают и стараются всячески достать...значит близко удача и добыча".

Поужинав легли спать, ночью по мере остывания избушки, два раза докладывали в печку дров.

День второй

Проснувшись с утренним светом, первым делом осмотрел избушку на наличие следов когтей и зубов медведя на оконных проёмах, консервных банках, заметил небольшой клок шерсти медведя. Затем вышел на улицу и осмотрелся - вокруг горы, тайга...наверно, про такое говорят – хрустальная первозданная тишина…

Позавтракав перед дорогой, парни внимательно осмотрели снегоходы: по необходимости подтягивали гусеницы, поправляли нарты, затем прогрели двигатели. Нам предстояло проехать больше сотни километров до местности Бучэннээх (Кабарожья) и самый сложный участок - перевал Мартына. Наскоро собравшись, посадив собачку рядом со мной на нарты, выехали. Погода в тот день, как и остальные дни путешествия, была ясной, на небе несколько перистых облаков. Вдали на фоне синего неба белели цепочки словно державшихся друг за друга вершин гор Орулгана, до которых нам предстояло добраться. Поднявшись на перевал через 15 км. быстрой езды, мы увидели большое плато, открылись горные пейзажи Верхоянского хребта. И каждые новые цепочки гор восхищали и удивляли своей неописуемой красотой!

Позади спуск, завершающийся вдали чередою гор, впереди тундровая долина.

Оказалось, что речка Чуорха, течёт на юг, впадая в Хобол, а ведь Бытантай, основная река, течёт на север. Вот такая своенравная речка Чуорха. Оставив у очередного священного дерева дары духам перевала, двинулись в путь.

По мере возможности снимал на мобильный телефон и фотоаппарат материалы о путешествии, видеозаписи возможно было делать только 10 – 15 секунд, далее аппараты замерзают, резко садится батарея, это я знаю из других путешествий, потому всю технику держишь в прямом смысле при себе в тепле, чтобы беречь энергию.

Красота гор невероятная, аж дух захватывало, белые, синие, бирюзовые краски и тени, солнце, горы и снег, всё это очень впечатляло. Не передать никакими словами – это надо видеть!!!

Юрта Мира

На этих просторах нам встретилось сооружение из жердей, сложенное в юрту.

Немного запечатлев пейзажи, мне пришла в голову мысль обернуть жерди оленьими шкурами, ребята радостно поддержали мою идею. Мы так и сделали, оставив небольшой проём для входа. Затем, взяв термос с горячим чаем и галетами, залезли в импровизированное жилище, разлили чай по стаканам, закусили галетами, начали разговор о своих дедушках и бабушках, о своем детстве. Затем взяв курительную трубку и набив ее табаком, мы по очереди ее закурили, каждый в этот момент думал о своем, глядя вдаль с высоты перевала, где открывался неописуемый вид тундровой долины и горных вершин. Все наслаждались природой, красотой, дружественным единением природы, человека и животного мира Эвено – Бытантая. Ребята рассказали, что в народе это сооружение из жердей называют «ЮРТА МИРА», поскольку путник любой национальности может остановиться передохнуть, оформить ее в своем национальном стиле.

16 марта 2021 года в 12.00 опять встретили место ночёвки отважной лыжницы: под деревом расчищен снег для ночевки в палатке, из маленьких жёрдочек сделан треножник для котелка.

Скоро доехали до Тыаллах-Таас (горы Ветров). С южной стороны скалистая вершина образует острый угол, обрывая плато - сюда осенью приходят рогачи-анагы, самцы снежных баранов. Далее перебравшись через буреломы речки Токур, ненадолго остановились у маленькой избушки с уже находившимся внутри неё неизменным набором спичек, дров, льда и шкур. На плато по дороге попадались следы оленьего стада в 1500 – 2000 голов, естественно рядом встретились старые следы волка с капканом на правой ноге, припорошенные снегом.

В 18.52 мы были уже в местности Бучэннээх (Кабарожья), в избушке на устье ручья, где на скале находится юкагирский знак «БУБЕН ШАМАНА». Уже как обычно, затопили печь, заготовили лёд, дрова и сели ужинать.

Звездное небо

За ужином Михаил Петрович рассказывал о своем брате - оленеводе, читал нам свои стихи, об удивительных находках палеонтологических остатков и природных камней в горной цепочке Верхоянского хребта. Вечером с Максимом Исаковичем мы посмотрели фильм «Северный ветер бывает теплым», в котором главным героем оказался, уже известный нам по рассказам Михаила, его брат Александр. После ужина, отправился на прогулку, по густому лесу к речке. Очень поразило своею красотою ночное небо, все созвездия были настолько отчетливо видны словно на карте звездного неба, что очень долго не мог оторвать глаз. Интерес рассмотреть и узнать все созвездия поглотил меня, но больше всего поразило то, насколько близко они были, каким ярким было их сияние. Казалось, можно буквально достать звезды руками, коснуться их…Конечно, и загадать желание. Я даже не могу представить, какие эмоции будут у человека, увидевшего здесь Северное сияние…

День третий

Бубен Шамана

17 марта утром налегке мы двинулись к родовому священному месту, где находится наскальный рисунок «Бубен Шамана». С этим местом связано много тайн и загадок. Например, одна из легенд гласит: в стародавние времена, когда в плохой год охота перестала быть удачной, люди стали голодать. Чтобы люди не погибли, великий шаман тех мест стал камлать. Вдруг налетела пурга. После того как затихла пурга, шаман велел идти по его следам, сам сел на бубен и полетел вниз по речке, свесив ноги. Торбаса на его ногах развязались и замшевые тесёмки оставляли на снегу тонкие росчерки, будто следы крыльев куропатки. Охотники не мешкая устремились за улетевшим шаманом, следы на снегу вели вверх по руслу ручья и привели их в ущелье, на скалах которого были чубуку. А над ними знак на скале - след от шаманского бубна… Охотники с радостью добыли чубуку и накормили людей.

Этого знака раньше не было, скала обрушилась, открыв изображение бубна, а шаман навсегда исчез, пожертвовав собой ради продолжения жизни рода. Наскальный след Бубна произвёл на меня большое впечатление.

С незапамятных времён тут оставляли духам лучшие части добычи, просили у них доброй дороги и удачи в охоте. Мы оставили подношения на камнях, поблагодарили предков и загадали желания. На одной из скал я заметил чётко очерченный природным окрасом контур Северного оленя. Далее вернувшись к домику, поблагодарил природу, горы и небеса, сыграв на хомусе, выражая радость и надежду на все лучшее – эти чувства распирали меня после Каменного Бубна. Потом мы двинулись вверх по руслу Хобола, проехав по наледи Нараха. Природные пейзажи продолжали удивлять и радовать глаз. От солнечных лучей цвет льда менялся от бирюзового до голубого и синего цвета, огромные ледяные бугры и торосы, одинокое дерево посреди наледи, лёгкая метель - все это создавало особую атмосферу.

Самолет ПЕ-2

В устье речки Куранах, впадающей в Хобол, остановились у удивительной находки - вырезанных на деревьях рисунках самолёта (ПЕ - 2) с фамилией летчика Фокин, московского Кремля, лошади и лося, датированной концом 1952 года. Предположительно - это место вынужденной посадки самолёта на наледь, контур Кремля означал в те времена кодовое изображение для кочевых тунгусов (сообщите в Москву).

Когда подъезжали к конечной точке маршрута, открылся вид на ледяную речку, вытекающую из незамерзающего озера. Мне рассказали, что летом на нетающую льдину садятся тысячи горных бабочек, приезжают ученые для их изучения.

Попив чаю, решил прогуляться и увидел удивительное явление - горы напротив меня, то появлялись, то исчезали. Это было похоже на мираж, какое-то нереальное оптическое явление, даже на фото получились два разных снимка одного и того же места.

Места здесь не только красивые, но и богатые живностью, нам повстречалось множество следов различных животных. Здесь они живут в своём диком и нетронутом мире, в своём животном сотрудничестве и полном балансе интересов.

Чубуку, лось, росомаха, олень и заяц, соболь и горностай, всё в звериных следах. Михаил говорит, как дед его учил, что охотник должен быть как беркут - не трогать соседей, зверей и птиц. Тогда звери, видя следы своих собратьев, не будут уходить далеко.

Этим же вечером, он показывал нам старинное оружие времён Ермака, наконечник копья - уже совсем древних предков, эвенское сверло до сих пор исправно работающее, а также другую старинную утварь.

За время путешествия я понял, что Михаил Петрович Колесов, это не просто опытный оленевод, поэт, но и человек хорошо знающий легенды, историю своей родной земли, своего края. Есть у них с женой Александрой еще одно любимое занятие - сбор лекарственных трав и изготовление из них витаминных, ароматных и таёжных чаёв.

День четвертый, обратный путь

Утром 18 марта мы выехали в обратный путь. Последний домик был самым уютным и тёплым, в нём было много мебели, сделанной своими руками, очень жаль было расставаться с природой и двигаться в обратный путь, хотелось еще чуть, чуть задержаться. На обратном пути на Нараха, открылся невероятно красивый вид на тайгу, горы и лёд.

Кырэчэнэ, любовь к жизни

Все это время нас сопровождала оленегонная лайка, собака потерявшая в суровых арктических условиях одну из своих лап, но при этом она полноценно бегала за нами на большие расстояния до 10 км. Меня поразила ее выносливость, активность и нескрываемые чувства радости и дружелюбия. В городе таких собак не встречал, при подобных травмах вид их вызывает жалость, глаза потухшие, шерсть неухожена, чего не скажешь про Кырэчэнэ. Глаза - вот, что было особенным в ней. По ним видно, что она очень сильно любит жизнь.

Максим Исакович

Максим Исакович в пути всегда был внимателен. Учитывая мое пожелание запечатлеть в памяти путешествие, он будто чувствовал где какой кадр я хочу сделать и останавливал технику. В пути мне удалось сделать отличные кадры. Человек добрый, отзывчивый. Наша поездка не обходилась без его добрых пожеланий, красивых мелодий и песен местных исполнителей.

Описать словами увиденное очень сложно, а передать переполнявшее меня чувство восторга еще сложнее. Это нужно увидеть и почувствовать каждому жителю и гостю. Приезжайте в Эвено – Бытантайский район Республики Саха (Якутия) - край неизведанной красоты, край единения человека, животного мира и природы.

Закончу свои путевые заметки, стихами Михаила Колесова:

Волшебный мастер – ветер синевласый

Из светлой тишины ваял луну, -

И идеально круглый диск украсил

Небесную, пустую глубину:

Лесистые холмы вокруг кружатся

В сиянье тусклом древнего огня.

Мои олени…невесомо мчатся –

В заснеженную даль несут меня.

Ночь стелется стремительною тенью

Боясь поднять глаза на красоту:

Так хочется постичь тоску оленью,

Поймать неуловимую мечту!

Тут мастер синевласый усмехнулся,

Взмахнул плащем сияний и … исчез,

Как будто ветер на стену наткнулся,

Ладонью заслонив страну чудес.

Впечатлениями поделился Николай Асаев

Творчество улусного детского центра Саккырыра, шаманка в юбке.

Выезд от гостиницы Тумсуу впереди 175 км до Хобола

Фото "Огонь Шамана"

Местность "Чубукулаах"

перевал "Мартына"

Священное дерево

Юрта Мира

Избушка оленеводов

Наскальное изображение юкагирский знак "Бубен Шамана"

Бубен Шамана

Пе 2

Прибор для высверливания

Талкыы

Хобол

Кырээчэнэ

Место ночевки Марины Галкиной

Записка М.Галкиной

Нетающая наледь

Избранное
  • 17 апреля 2021 г., 08:07
    irnicklong   Пожаловаться

    Молодцы! Как завидую,что в молодости не могла ездить,дорого по Якутии!Ездила в 2017 к родне,в Сордоннох,Оймяконье.Тоже Здорово!Хариусы,Природа,Горы!

    Но поняла,что я-балласт,лишний рот в Тайге.Ничего не умею,как только фоткать и Воссторгаться.Спасибо,что взяли меня на рыбалку,на снегоходе ехали.

    На сл.утро не поехала,рано вставать же.Как кузен ...обрадовался(поняла по его глазам).Ведь Желающих и Нуждающихся много,оказывается в наслеге.Бензин дорогой.

    Вот.Теперь летом,по голубику,поеду.Вроде умею собирать.Надеюсь,комары не съедят меня,старушку.

    На даче,в Якутске, не тот отдых.

  • Браво! Молодцы.

  • 17 апреля 2021 г., 20:36
    Алеора   Пожаловаться

    Здорово, очень интересная поездка, природа красивая, тоже хочется путешествовать!

  • 17 апреля 2021 г., 21:00
    Asaeva   Пожаловаться

    За развитие Арктики ! Молодцы

  • 17 апреля 2021 г., 21:37
    SergeMatveev   Пожаловаться

    Очень интересно.

    Замечательные фотографии и просто прекрасно, образно, с душой Николай написал!

    Хотя понятно, что такую красоту очень сложно, практически невозможно описать словами. Просто нужно ехать и самим видеть :)!

  • 18 апреля 2021 г., 09:48
    Kerby2014   Пожаловаться

    Какой же красивый, край мой родной!!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь