home
user-header
Птицеводство. Снегирь краснопузый
RomanM
Pro аккаунт
9 июля 2012 г., 13:42 5769

Одна из моих (да и, наверное, не только моих) любимых птичек. Красное пузо при антрацитово-черной спине и шапочке выглядит торжественно и позитивно: у большинства снегирь ассоциируется с новогодними открытками, заснеженным елками, шишками и рябиной.

Поэтому увидеть такую красоту в летнем пыльном Якутске достаточно необычно. На днях натолкнулся на парочку флиртующих снегирей у себя в палисаднике рядом с домом.

Это самка снегиря, они одеты скромнее, но характером понаглее. На первом фото - самец. 

На фоне вездесущих приспособленцев воробьев – основной по численности живности Якутска, снегирь воспринимается почти как экзотика.

Самец, как полагается, с красной грудкой и черной спиной, а самочка более скромная - в черно-серо-бурых тонах. Лет десять назад так часто они не встречались в наших широтах. Даже Минохприроды республики отводит им скромный ареал – Южную Якутию, но теперь их все чаще можно встретить даже в городе, не говоря уже о дачах.  

Ареал распространения снегиря по данным Министерства охраны природы. Якутск находится гораздо севернее. Вероятно даже пернатые почувствовали потепление климата. 

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Вьюрковые

Род: Снегири

По данным российских ученых, Pyrrhula pyrrhula обитает в Сибири по 65 ° с.ш. (Якутск – 62 параллель) до Охотского моря на востоке Азии. Южная граница проходит где-то по 48°с.ш.

Характерные признаки вида: птица крупнее воробья, с телом более плотной и округлой формы, с массивным и относительно коротким черным клювом. На голове черная шапочка и пятно под клювом с синеватым отливом. Спина голубовато-серого, пепельного цвета. Грудь и низ тела птицы, могут иметь серо-бурый окрас или от розового до темно-красного цвета. Хвост иссиня-черный, подхвостье – белое. При полете заметно белое надхвостье.

Размер: тело 14-18 см, крыло 77-88,5 мм, хвост 56-62 мм

Масса: 21-36 г

Голос: свистящие скрипучие звуки с меланхоличным свистом различной тональности. Стайный сигналы: «фью-фью, фью-фью». Склонен к пересмешничеству, которое особенно проявляется при содержании снегирей дома. Заимствует звки песен других пернатых певцов, особенно свистящие.

Это замечательное фото отсюда https://gallery.ykt.ru/photo/view/1080861

Даже не верится, что это дикая птица))) прямо позирует, сидит.

А вот на всякий случай, как снегирь свистит, если кто забыл:

https://music.ykt.ru/music/15440

Как гласят некоторые культурологические исследования, в некоторых деревнях якуты кличут маленьких детей ымыы (птичка снегирь) – дитятко. Может где-то в южных улусах. 

#В_натуре

Избранное
  • 9 июля 2012 г., 22:55
    HALAN   Пожаловаться

    Замечательный пост!

    Ымыы - в языке саха изначально имеет смысл "талисман", нечто, что оберегает, или, наоборот, то что дорого, то что оберегают. В этой коннотации неудивительно, что детей именуют так.

    Ымыы-чыычаах - Птичка-талисман, птичка-оберег.

  • 10 июля 2012 г., 00:30
    Tat-Yana   Пожаловаться

    последняя фотка просто умилила - прям позЁр настоящий))

  • 19 февраля 2015 г., 17:02
    PUNK   Пожаловаться

    на втором фото птенец снегиря. и да, эти птицы были всегда в наших "широтах", просто люди не смотрят на деревья и не обращают внимания на голоса птиц, как правило. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь