home
user-header

                        
                        
Дмитрий Фёдорович Лавриненко - советский танковый ас
21 ноября 2017 г., 21:43 в Воины Света 507

Дмитрий Фёдорович Лавриненко - советский офицер, танковый ас. Самый результативный танкист Советского Союза, участник Великой Отечественной Войны. Ему присвоили награду Герой Советского Союза(высшая степень отличия), в 1990 году. 
Я восхищаюсь этим человеком, он хотел убивать врагов красной армии, и он это делал, причём безупречно. В 1934 году добровольно записался в РККА. В 1938 году окончил в танковое училище. После этого, он участвовал во вторжение Советского Союза в Польшу, затем и в агрессивном давлении СССР на Румынию.


Когда немцы блитцкригом завоёвывали западную СССР, Дмитрий Фёдорович прикрепился к 4-ой бригаде полковника Катукова. За 2,5 месяцев уничтожил 52 танка. Вот представьте, за 2,5 месяцев он убил 208(52*4(средний экипаж 1 танка панцерваффе) человека. Мы ещё не знаем сколько пехоты он убил. За этот подвиг он стал самым результативным советским танкистом всей Великой Отечественной войны. Если бы не тот осколок мины, он бы убил намного больше людей вермахта, люди радовались бы этому. Он любил убивать, ему дали причину убивать, и он с радостью делал это. Но тем не менее, руководство страны вплоть до 1990-го года отказывалась признать, что Д.Лавриненко действительно убивал за родину, а не из-за жажды убийства. Маршал и генерал Армии добивались того, чтобы Дмитрия Фёдоровича признали, но это произошло очень поздно. 

Вернёмся назад. Был сыном большевика. Отец был участником Первой Мировой Войны. Погиб в битве против белоказаков. Мать после установления власти большевиками, сразу вступила в партию коммунистов. Она растила сына одна.

Дмитрий с раннего детства отличался от других детей. Окончил школу, после стал учителем. 
В 1934 вступил в РККА, стал кавалеристом. В 1938 окончил танковое училище по сжатому учебному плану, на командира танка. После двух агрессивных походов СССР женился на женщине уже во время Великой Отечественной Войны, в 1941 во время отступления. Лавриненко получил свой Т-34 в августе 41-го со словами "Ну, теперь я с Гитлером рассчитаюсь!". Вступил впервые в бой, в октябре 41-го против 2-ой танковой группы Гейнца «Быстроходный Гейнц» Гудериана. Через 2,5 месяца непрерывной участии в битвах, сразу после боя, деревня Горюны подверглась сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника. Выскочив из танка, старший лейтенант Лавриненко направился к полковнику H. A. Черноярову, командиру 17-й танковой бригады, с докладом и был убит осколком миномётного снаряда.
Читать подробнее тут: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#В_4-й_танковой_бригаде

 

Dmitry Lavrinenko.jpg

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь