home
user-header
Прогулка на Чочур-мыраан?! В минус 48?! - Да, а что? ;-)
Sady 8 февраля 2016 г., 08:44 в Дикари 2614

 

"Вы что, серьезно собрались на Чочур-мыраан?! В минус 50?! Экстремалки." - люди мотали головой и только из уважения и деликатности не крутили пальцем у виска :))) 

 


А я же еще до Нового года увидела на фейсбуке вот эту картинку.

И тоже очень-очень захотела увидеть эту сюрреалистичную картину своими глазами.

Но весь январь по выходным погода не радовала: ваще теплынь, ни морозов тебе, ни тумана, да и облачно бывало часто. А в единственное воскресенье, когда была подходящая погода, я не смогла - по причине занятости. Уже было расстроилась. Думаю, всё, февраль на носу, рог отваливается у Быка, не видать мне... Перестала даже следить за прогнозом погоды. И вдруг приходит сообщение по ватсапу "ожидается сильное похолодание". Аж подпрыгнула на стуле ))) Гисметео обещало в субботу с утра минус 50, облачность, а к обеду - солнечную погоду, минус 48 и ветер 1 м/с. Самое то! Пффф, что такое почти стоячие минус 48? Мы и не в такие морозы по улице носились. В детстве :))

Поскольку находиться на морозе предполагалось никак не менее часа, решила, что надо одеться потеплее - пусть лучше будет жарко, чем холодно :)) - и напялила на себя следующее.  Низ: леггинсы Неаттесh от Юникло, поверх них обычные кальсоны с начесом внутри, поверх синтепоновый полукомбинезон (с китайского рынка :)). На ноги носки Неаттесh от Юникло плюс не толстые носки из верблюжьей шерсти (покупала за 200 рублей в Сахамедсервис), короткие замшевые унты на войлочной подошве с натуральным мехом внутри. Верх: фуфайка Неаттесh от Юникло, фуфайка от обычных кальсон с начесом, свитер шерстяной опять же Неаттесh от Юникло :-Р, ультралегкий пуховый жилет, прощу прощения, опять Юникло, намотала на шею шарф (на случай, если все-таки будет ветрено - чтобы закрыть лицо), шуба норковая без утеплителя, соболья ушанка, в которой лицо почти утопает. Рукавицы - суконные якутские и внутри еще маленькие рукавицы из собачьей шерсти (подруга Лена мне связала, ношу и не перестаю ее мысленно благодарить :)))

Вобщем, как потом оказалось, оделась я в самый раз. И не запарилась, и не замерзла. Часа полтора провели на сопке.

 

В городе с утра, впрочем, как и днем, было довольно уныло.

Я и мои спутники сели в такси и доехали до самого подножия Чочур-мыраана примерно к половине первого. Попытались договориться с таксистом, чтобы он нас забрал на этом же месте через час, но он отказался :( 

Вот такая картинка наблюдалась, когда мы взошли на первую смотровую площадку. Еще туманно, но солнце уже проглядывает.

На вершине первой сопки было менее туманно, и уже можно было увидеть, что небо голубое :)

Первым делом вытоптали на снегу знак Великого предела. Естественно, не обошлось без песен, плясок и прыжков :)))

 

 Боря попытался изобразить на снегу ангела, но наст оказался настолько тверд, что он не смог продавить его своим весом :))

Двинулись мы дальше, на следующую вершину. Уже даже можно было увидеть в небе пролетающий самолет, различить его белоснежный силуэт и два шлейфа дыма за ним. Но. Увы, все еще было туманно. Начали закрадываться сомнения, а получится ли увидеть "сюр"...

 

И вот, дошли до самой высокой смотровой площадки... и... застыли...

 

Вот как выглядел этот пейзаж в сентябре.

 

И теперь...

 

Там, внизу, холод, туман, серость, видимость 10 метров, если не меньше. А здесь, на сопке, до самого горизонта - голубое-голубое небо, яркое-яркое солнце! Как будто ты поднялся высоко-высоко в небо, к солнцу и паришь над облаками, и весь мир у твоих ног! Или как будто стоишь на берегу бескрайнего моря и чувствуешь дыхание Вселенной. Восторг, восхищение, упоение, любовь, благодарность... ах, как мало я знаю слов русского языка, чтобы выразить всю гамму охвативших меня чувств!

Спасибооооо, матушка-природа!

 Если посмотреть невнимательно, то кажется, что температура минус 50. На самом деле около минус 46 всего :)

Устроили остатками чая наш северный салют.

Техничнее всего получалось у Ани.

Боря все время забегал под этот салют, и у него теперь вся куртка в чае с молоком :))) 

Когда чай закончился, Надежда попробовала снегом. Эффект совсем не тот :)

И про тайцзи, конечно же, не забыли - а как же, ни дня без тайцзи! 

 

 

Нам же, Овнам, если что втемяшится в голову, так, всё, ничем с пути не собъёшь, разве что сковать в оковы, обездвижить да посадить под семь замков :)))) Так что, если даже никто бы не решился присоединиться, я и одна обяззательно пошла бы на сопку за "сюром". Но! С друзьями оно завсегда и веселей, и бодрей, и безопасней :)

Спасибо, друзья мои!

Спасибо большое Надежде, сразу и без сомнений поддержавшей мой почин! 

Спасибо Ане и особенно Боре, который загорелся идеей и "заставил" пойти свою маму!

Спасибо тем, кто не пошел, но мысленно был с нами и поддерживал морально!

Люблю вас всех! Обнимаю! Всех!

 

 

 З.Ы. Телефоны на морозе у Ани (айфон пятый) и у меня (Леново S856) сдохли махом, хотя перед выходом зарядила на 100 %. Хорошо, что Надежда и Боря предусмотрительно держали свои сотовые за пазухой - с них и заказали такси, которое за очень даже разумную цену весьма скоро забрало нас у подножия сопки и развезло по домам (хвала Индрайверу, хвала!)

А фотоаппарат Canon D600, на мой фотодилетантский взгляд,  отработал на морозе прекрасно. Ни разу ничего не зависло, не заело, все работало - и затвор, и вспышка, и дисплей. При этом ни разу не был пригрет за пазухой, весь заиндевел и  раньше времени был засунут в рюкзак лишь по той причине, что на объектив упала капля салюта из чая и мгновенно примерзла так, что невозможно было отогреть дыханием.

З.Ы.-2 Отдельная благодарность Арбугаевым! Если не ошибаюсь, это же их территория? В свою очередь, извещаем, что убрали за собой весь свой мусор. И захватили с собой два чужих пустых полиэтиленовых мешка, на которых Надежда скатилась с сопки  со свистом и веселыми визгами. Жаль, уже нЕ на что было запечатлеть...

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь